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創業昭和32年炭火焼鳥専門店 “ 八起亭 (ヤオキテイ) ”

2019–01–20 (Sun) 17:33
外観 

大阪なんばの地下ショッピング街「NAMBAなんなん」内にある、
創業昭和32年の老舗炭火焼鳥屋さん。

昭和32年、地下街「なんなんタウン」が誕生と同時にオープン。
現在、三代目店主が引き継いでいる。


メニュー 

店内は、常連さんらで賑わっているようです。


メニュー 

メニュー


メニュー 

鶏は、香川県産の朝挽き鶏。

野菜は、京都から毎朝仕入れていて、食材にもこだわっています。


店内 

カウンター席には、お酒がズラリと並べられていて飲みたくなるが、車なので諦めて・・・


料理 

ウーロン茶でガマン・・・

キャベツも一緒に付いてきます。

初めてなので注文はご主人にお任せでお願いすると、快諾。


料理 

せぎも(鶏の腎臓)

とりあえずお任せにしたけど、「せぎも」が好きなので食べたいことを伝えると、最初に焼いてくれました。

上土佐備長炭で香川県産の朝挽き鶏を絶妙な具合に焼き上げているので、とてもジューシー。

とても柔らかくレアに焼かれた「せぎも」は、濃厚で深みのある旨味ながら、レバーのような食感も感じる。
そして、創業以来ずっと追い足し続けるタレが、芳醇でまろやかな味わい。


これは、めちゃくちゃウマい!

是非おすすめ!



料理 



プルンプルンっとした歯ごたえが素晴らしく、噛めば噛むほどに鶏皮の旨味を味わえる。


料理 

ズリ

もちろん塩で・・・

コリッコリっとした歯ごたえがとても心地良く、塩加減の塩梅も絶妙。

これも、ご多分に漏れず、噛めば噛むほどに、ジューシーな肉汁を味わえてウマい!


料理 

肝(レバー)

レアに焼き上げられた、とても柔らかいレバー。

秘伝のタレとの相性も抜群で、「せぎも」と同じく至福の美味しさを味わえる!



料理 

もも

焼き鳥の王道「もも」が、ここで登場!

肉厚「もも肉」のモッチリとした歯ごたえと、ジューシーな肉汁をたっぷり味わえる逸品。

ところどころに焦げた具合がとても香ばしく、もも肉の旨味とタレのコクが合わさると
ここまで美味しくなるのかと感心せずにはおられない。



料理 

そして、もう一本は、山椒を振りかけて味わうと、またひと際上品な味わいと風味が心地良い。


料理 

若鳥もも ハーフ 500円

人気メニュー「若鳥もも」は柔らかく、パリッと焼けていてとてもジューシー。
そして、何と言ってもパリパリに焼けた皮がご馳走!

もちろん、塩加減も絶妙でウマすぎる!

朝挽き鶏の新鮮でジューシーな美味しさを楽しむことができます。

これは、絶対にはずせない逸品。


料理 

手羽中

骨までしゃぶりつきたくなってしまうほど、ウマい!

それもこれも、すべて塩加減が絶妙なのと、新鮮な朝挽き鶏の肉質がウマいのが理由。


料理

やげん軟骨

軟骨の周りには、たくさんの身がついていて、軟骨特有のコリコリッとした歯ごたえと身のモッチリ食感。
それぞれ違った食感が、口の中でひとつになって楽しめる素晴らしい逸品。

しかも、肉厚で食べ応えも抜群!


ここらでお腹いっぱいになったのでお会計を伝えると、女将さんがスープはいかがですか?と。
それじゃあ、少しだけお願いします・・・



料理 

スープ

鶏肉から出た旨味たっぷりのエキスのスープ。
ひと口飲んだ瞬間、全身からウマいと感じるほどで、どこかホッとする味わい。

このスープ茶漬けも食べてみたいと思いながら、お店をあとにするのでした。


すべてが美味しかった・・・

ごちそうさま。



メニュー

時間がない方や初めての方、またはお試しに、ボリュームのある人気の「とり蒲丼」や「鳥スープ茶漬け」、
もしくは、八起亭セット(焼鳥5本、生ビール、野菜とスープ)がおすすめかも。






住所 : 大阪市中央区難波5 NAMBAなんなん 【地図】

電話 : 06-6632-7894

営業時間 : (月~金)16:00〜22:30(L.O22:00)(土・日・祝)15:00〜22:30(L.O22:00)

定休日 : 水曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)




最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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八起亭焼き鳥 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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新鮮な地鶏を味わえる非常に満足度の高いお店 “ 炭火やきとり 森田 ”

2017–02–26 (Sun) 18:22
外観 

ここは、全国的に数少ない「食鳥処理」の免許を取得している店主が愛情込めて捌いた新鮮な地鶏を味わえるお店です。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、厳選した素材を使ったご主人おまかせの串7種コースはじめ、アラカルトでも楽しめるようになっています。


メニュー 

さらに、季節の炭火焼野菜や焼きチーズ、また、全国各地から集めた地酒やワイン、焼酎類など、
ドリンクメニューも豊富に揃っています。


料理 

キリン ハートランド 650円

まずは、爽やかで苦味の少ないすっきりしたビールで、渇いた喉を潤します。


料理 

大根おろし

ビールと一緒に、お口直しの大根おろしが来ました。

ほんのり甘酸っぱく、さっぱりとした優しい味わい。

これは、おかわり自由とのこと。
まるで、串カツのキャベツのような存在でしょうか・・・


店内 

少しでも美味しく食べていただきたいため、鶏肉の焦げたところをチェックしながら、
ひとつひとつ丁寧にハサミで切り落とすこだわり様。


ご主人と少しお話をさせていただいたが、とても気さくで謙虚な方でした。
鶏肉の産地は、部位にあった美味しいのを仕入れてるとのこと。


料理 

お漬物盛り合わせ 480円

茄子のからし漬け、梅干し、たくあん、芝漬け、いぶりがっこ、菜っ葉や昆布が入った歯ごたえ良く旨味の強い、
まるで、山形県の「だし」のようなお漬物など、いろいろなお漬物6種類が入った、お漬物盛り合わせ。


料理

中でも、この「いぶりがっこ」は、コリコリっとした歯ごたえが心地良く、
風味豊かな燻煙の香りと素朴さがたまらなく美味しい。

雰囲気がそう思わせるのか、それともこだわりのお漬物なのか・・・
たぶん後者であろうが、ふだん食べているようなお漬け物が、とても美味い!




おまかせ串7種コース 2,150円

その日に厳選したコース用の串焼きも入った、森田のやきとりを感じていただけるコースです。



料理 

笹身

まずは、あっさりと淡白な「ささみ」から・・・

レアな焼き加減で、驚くほどふわふわで、塩加減が絶妙!
そして、中がとてもジューシー!
また、山葵の風味が良いアクセント。

いきなり衝撃が走るほどの美味しさとは、このことでしょうか・・・!

参った!



料理 

つくね

食べた瞬間、口の中でふんわりほぐれて、ジューシーな肉の旨味たっぷり味わえる!


料理 

大根おろしと一緒に味わうと、さっぱりとした味わいに変化するのが印象的。



料理 

とろ肝

とろけるように柔らかく、濃厚な深みのある旨味がすごい!

これは、癖になる美味しさ。


料理 

ねっとりしたあと口を、甘酸っぱい大根おろしで口の中さっぱり!


料理 

途中で、七味と山椒でも味の変化を楽しみます。


料理 

とりねぎ

しっかりとした弾力のあるジューシーな肉質で旨味たっぷり!

ネギの風味と食感が良いアクセントになっていて、美味い!



料理 

鶏皮の部分は、パリッと焼けていてとてもジューシー、そして、甘味と旨味たっぷり!



料理 

堅下ワイナリー赤ワイン梅酒 600円

赤ワインに紀州の南高梅をじっくり漬け込んだ梅酒。

梅酒なのか、赤ワインなのかすごく気になったので、興味津々に注文。

どちらかと言うと、梅酒というより甘酸っぱい赤ワインのようで、鶏肉の脂をすっきりとさせてくれる甘酸っぱい味わい。

これは、とても飲みやすく美味しい。



料理 

無農薬・無肥料の自然農法で作った、そらファームの「かぶら」


料理 



料理 

時間をかけてじっくり焼いているので、芯までホクホクしていて、みずみずしくとても甘い。


料理 

皮付きせせり


料理 

名古屋コーチンの皮付きせせりで、ひと皿で一羽分しか取れない希少部位。

皮がカリッカリで香ばしく、脂の部分がぷりっぷりでとてもジューシー!
焼き加減が絶妙で、濃厚な旨味を味わえてあと口さっぱり。

いつまでもずっと噛んでいたいぐらい絶品

これを食べに行くだけでも、じゅうぶん価値があるのではないでしょうか・・・


料理 

大手羽

大山鶏を使っていて、肉質もっちりとした肉質で、とてもジューシー!
骨に付いた身が無くなるまで、しゃぶってしまうほど美味かった!


おまかせ串7種コースは、ここまで。
このあと、もう少し食べたいのがあるので追加することに・・・


料理 

心(ハツ)


料理 

ぷりっぷりと言う言葉以外に思いつかないほど鮮度抜群!

肉の旨味すごいのが特徴!



料理 

薬研(やげん)なんこつ


料理 

軟骨の周りには、肉がたっぷり付いていて食べ応え抜群!

軟骨の小気味良いコリッコリ感と、その周りについている肉のぷりっぷりとした歯ごたえとの絶妙なバランス。
肉の旨味も強く美味い!


料理 

背肝(せぎも)

ふっくら焼けた背肝の弾けるような歯ごたえが心地良く、旨味の宝庫というぐらい旨味過ぎる!


料理 

焼きおにぎりスープ茶漬け 680円



料理 

鶏の風味たっぷり!


料理 

注文してから焼き始める焼きおにぎりを崩して・・・


料理 

鶏のスープが主張し過ぎないが、しっかりした味わい。
焼きおにぎりの香ばしさとスープが一体となっていて美味い!

口の中をすっきりリセットしてくれて、〆の一杯にピッタリ。


料理 

まだまだ食べたいけれど、残念ながらもうお腹いっぱい!
最後に、香り良いお茶を飲んでクールダウン。

最初、7本コースは物足りないかなと思ったが、少し追加してちょうど良いボリュームでした。

研究熱心で焼き鳥に情熱降り注ぐこだわりの味は、、さすが、本町界隈でも、1,2位を争うほどの人気店でした。





住所 : 大阪市中央区淡路町3-4-13 東和ビル 1F 【地図】

電話 : 06-6232-1810

営業時間 : 18:00~なくなり次第終了

定休日 : 日・祝



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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炭火やきとり 森田焼き鳥 / 本町駅淀屋橋駅肥後橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


フランチャイズでも美味いもんは美味い! “ やきとりの名門 秋吉 あべの店 ”

2016–12–11 (Sun) 18:32
外観 

ここは、福井県に本部を持つフランチャイズの焼き鳥屋さん。
大阪にも何店舗かあり、昔、タカシマヤ近くにある「なんば店」に行ったことがあり、
なかなか雰囲気味とも良かったような記憶が残っていた。

今回は、阿倍野の路地裏にある「とある老舗」のお店で食事をしようと行ってみると、なかなかの大盛況。
寒空の下、待つのは嫌だったので、他所に行こうと辺りを見渡すと、
その昔に行った時の記憶が良かったのを思い出して、ここ「秋吉 あべの店」に入店。

店内は大勢のお客さんで賑わっていて、どこか温もりのある家庭的な雰囲気を感じた。
ただお腹が空いていて、そう思ったのかは今となっては思い出せないが、その時は確かにそう思った。
と、思う。


メニュー 

何とか残り少ない空席に案内してくれて、ホッと一息ついたところでメニューを見るが、
いやはや種類が多すぎて、また聞きなれないのもあるので、いろいろ戸惑った。
しかし、昔美味しかった記憶があるのを、とりあえず注文。


メニュー 
メニュー 

そして、もちろんビールも注文。


店内 

焼き鳥には、後漬け用の4種類のタレとオリジナル調味料もある。

いろいろカスタマイズしながら食べるのも、また楽しい。
と、思った。


料理 

こういった雰囲気のお店では、生ビールより瓶ビールが似合う。

と思ったので、瓶ビールを注文。

決して量が多いからとは一切考えなかった・・・はずだ。



料理 

キューリ 130円

これを作るのに、5時間も手間をかけたこだわりの一品。

昔、食べたときの美味しかった記憶が残っていて、今回も絶対に食べたかった「キューリ」。
ポリポリっとした歯ごたえと絶妙な塩加減と旨味がたまらん!

途中、何回もおかわりするお客さんがいるほどの人気メニュー。
そのひとりが、何を隠そう私である。



料理 

若皮 390円

「純けい」と一緒に注文したら、先に皮が焼けたようだ・・・

カウンターの向こうで焼き鳥の立ち上がる炎を見ていると、早く焼き鳥を食べたい気持ちになってしまう。
ちょうどそんなタイミングで焼きあがったのが、この「皮」である。

炭火で一気に焼き上げた「皮」は、表面がパリッと焼きあがっていて中はとてもジューシー。
全体的に小ぶりなこともあるのか、食べても食べても、まだまだ食べたくなってしまう。

焼き立ての焼き鳥は、保温プレートになったカウンターに置くようになっていて、冷めにくいのがありがたい。


焼き鳥は、すべて5本セットなのが、「秋吉」の特徴。
焼き鳥1本に換算すると、何と78円!



料理 

何本目からか、味の変化を楽しむため「からし」で試してみた。


料理 

かなりの「からし」を身にまとわせて、一気に口に頬張る。

いきなり、ツ~ンとした独特の刺激が鼻腔を襲ってくるが、しばらくすると、これがまた癖になってしまった。
どうやら、これは単に「からし」だけではなさそうな気がする・・・
・・・たぶん


料理 

キャベツ 150円

(塩、ソース、マヨネーズ)があるが、何となくソースでお願いしたら、大正解!

みずみずしいキャベツのカリカリ食感に甘辛いソースの味が見事に調和していて、「キューリ」と同じくシンプルに美味い!


料理 

なんこつ揚げ 2本 290円

たぶん自家製の魔法の粉と思うが、わかりやすく言うと・・・
あの有名な魔法の「から揚げ粉」を使用しているのかな?と思うような味に似た衣が特徴。

衣の中のやげん軟骨のコリコリ感が、魔法の粉の味とよく合っていてジャンクな美味しさを楽しめる。


料理 

純けい 390円

厳選されたメスの親鶏のみを使用した「秋吉」オススメの1品。

まずは、このままで食べるが、親鳥ならではのしっかりとした肉肉しい歯ごたえの中に、
噛めば噛むほどに旨味が凝縮されていて、炭火の香ばしさも味わえて大満足な美味しさ!



料理 

「肉タレ」で味わうが、より一層旨味が強くなったが、個人的にはそのままでも十分美味いと思う。



料理 

焼き鳥を劇的に美味しくする「秋吉」オリジナルの魔法の調味料「にんにくなんば」


料理 

肉タレやカラシと一緒に味わうようになっているが、ワイルドにそのままで味わう。

ニンニクのガツ~ンとした風味と唐辛子の辛味が効いていて、より深みの増した美味しさが広がる!
おススメ!



料理 

豚バラ 285円

焼き立ての「豚バラ」に、レモンをサッと絞って味わう。

ジュワ~ッとジューシーな脂と肉の旨味が口の中いっぱいに広がる。



料理 

焼きおにぎり 320円

写真ではわかりにくいが、とにかくデカい!
しかも、2個。

炊飯器から熱々のご飯を握ってから網焼きする焼きおにぎりは、
とても芳ばしくカリカリ感とホクホク感の両方を楽しめる!
そして、醤油ダレの香りが何とも美味い!

しかし、これを2個食べると、もうお腹いっぱい!

また、一緒に添えられているお漬物が想定外の美味しさだった。


料理 

最後にお茶を飲んでお仕舞。

スタッフ全員が元気いっぱいで雰囲気を楽しく、そして、普通以上にお値段以上に美味しく満足できる「秋吉」でした。

フランチャイズだからと敬遠しないで、癖になる「キューリ」や「純けい」はじめいろいろな焼き鳥を、
安くお腹いっぱいに食べたくなったら、是非再訪してみたいと思う。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-18 サードビル1F 【地図】

電話 : 06-6622-7975

営業時間 : 17:00~24:00(L.O)

定休日 : 年末年始



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秋吉 あべの店焼き鳥 / 阿倍野駅大阪阿部野橋駅天王寺駅前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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