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いろんな料理を少しずつ味わえる欲張りな「名物とり弁当」絶品鶏スープ付き! “ 正起屋 難波店 ”

2019–10–20 (Sun) 11:00

外観 

なんば高島屋でお買い物をしたあと、「腹が減った・・・」と空腹感に襲われながら
高島屋西側の大きな交差点で信号待ちをしていた時のこと。

目の前の信号が「青」になり交差点を渡ると、ついふらふら~っと、
無意識のうちに対面にある焼き鳥店「正起屋」に吸い込まれてしまった。



外観 

三重県産の地鶏「伊勢赤どり」を備長炭で焼く、やきとり料理のお店です。


メニュー 

ランチメニューは、定食以外にも丼ぶりなど、いろいろなランチがリーズナブルに楽しめます。

また、テイクアウトも可能。



料理 

名物 とり弁当B 720円



料理 

炒り卵と鶏そぼろご飯、そして、いろんな料理を少しずつ味わえる欲張りなお弁当

(炒り卵ご飯、鶏そぼろご飯、唐揚げ、胸肉の磯辺揚げ、玉子焼き、蓮根のきんぴら、昆布の佃煮)



料理 

このお弁当には、赤出汁ではなく「特製鶏スープ」が付いています。


ややとろみがあり、熱々!

鶏から出る濃厚な旨味エキスとコクを楽しめるコラーゲンたっぷりで、至極の美味しさ!

これは、「京都水炊き」や「博多水炊き」にあるような、最初に出される鶏スープにも匹敵するほど。



料理 

まずは、炒り卵とご飯を一緒に・・・

まろやかな玉子の甘味とふんわり食感。
優しい味わいで、いきなり美味しい。

この時、吸い込まれて良かったと実感したのは言うまでもない。



料理 

鶏そぼろのしっとりとした濃いめの味わい。
濃厚な旨味と深みのあるコクも効いていて、噛めば噛むほどに肉肉しさも感じられて、
その味わい深さがわかります。


料理 

唐揚げ

竜田揚げのような気もするが・・・



料理 

もも肉ですね・・・

揚げたて熱々で、衣のサクッと感も良好。
鶏肉の中から肉汁が溢れるジューシー唐揚げ



料理 

味変グッズを発見!


料理 

鶏スープの山椒を振りかけて・・・

少し加えるだけで、上品で爽やかな優しい味わいに変化。



料理 

炒り卵と鶏そぼろを一緒に・・・

それぞれの持ち味をお互いに引き立てあって、
鶏そぼろの濃厚な甘辛さに、炒り卵のふんわり甘味のある味わいを楽しめます。



料理 

鶏そぼろの先ほどの山椒をパラリと振りかけて・・・

濃厚で濃いめの味が、また違った味わいに変化して、これはこれで美味しい。
山椒の香りが驚くほど良い仕事をしている。

山椒好きには、たまらないぐらい癖になる美味しさだと思う。



料理

玉子焼きは、少し甘味のある味付けで、どこかホッとする味わい。

あと、胸肉の磯辺揚げも美味しく、最後まで美味しく堪能できました。


隣に座っていたお客さんが食べていた「やきとり丼」が美味しそうで気になって仕方がないけど、
もうお腹いっぱい・・・ごちそうさま


毎月1日は感謝日として、この「とり弁当B」720円が520円になるそうです。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波4-4-7 【地図】

電話 : 06-6641-6527

営業時間 : (ランチ)11:00~17:00 11:00~23:00

定休日 : 奇数月 第3月曜日(祝日の時は翌火曜日)



***消費税率変更(増税)のため価格改定されている場合があります***



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正起屋 難波店焼き鳥 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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創業昭和32年炭火焼鳥専門店 “ 八起亭 (ヤオキテイ) ”

2019–01–20 (Sun) 17:33
外観 

大阪なんばの地下ショッピング街「NAMBAなんなん」内にある、
創業昭和32年の老舗炭火焼鳥屋さん。

昭和32年、地下街「なんなんタウン」が誕生と同時にオープン。
現在、三代目店主が引き継いでいる。


メニュー 

店内は、常連さんらで賑わっているようです。


メニュー 

メニュー


メニュー 

鶏は、香川県産の朝挽き鶏。

野菜は、京都から毎朝仕入れていて、食材にもこだわっています。


店内 

カウンター席には、お酒がズラリと並べられていて飲みたくなるが、車なので諦めて・・・


料理 

ウーロン茶でガマン・・・

キャベツも一緒に付いてきます。

初めてなので注文はご主人にお任せでお願いすると、快諾。


料理 

せぎも(鶏の腎臓)

とりあえずお任せにしたけど、「せぎも」が好きなので食べたいことを伝えると、最初に焼いてくれました。

上土佐備長炭で香川県産の朝挽き鶏を絶妙な具合に焼き上げているので、とてもジューシー。

とても柔らかくレアに焼かれた「せぎも」は、濃厚で深みのある旨味ながら、レバーのような食感も感じる。
そして、創業以来ずっと追い足し続けるタレが、芳醇でまろやかな味わい。


これは、めちゃくちゃウマい!

是非おすすめ!



料理 



プルンプルンっとした歯ごたえが素晴らしく、噛めば噛むほどに鶏皮の旨味を味わえる。


料理 

ズリ

もちろん塩で・・・

コリッコリっとした歯ごたえがとても心地良く、塩加減の塩梅も絶妙。

これも、ご多分に漏れず、噛めば噛むほどに、ジューシーな肉汁を味わえてウマい!


料理 

肝(レバー)

レアに焼き上げられた、とても柔らかいレバー。

秘伝のタレとの相性も抜群で、「せぎも」と同じく至福の美味しさを味わえる!



料理 

もも

焼き鳥の王道「もも」が、ここで登場!

肉厚「もも肉」のモッチリとした歯ごたえと、ジューシーな肉汁をたっぷり味わえる逸品。

ところどころに焦げた具合がとても香ばしく、もも肉の旨味とタレのコクが合わさると
ここまで美味しくなるのかと感心せずにはおられない。



料理 

そして、もう一本は、山椒を振りかけて味わうと、またひと際上品な味わいと風味が心地良い。


料理 

若鳥もも ハーフ 500円

人気メニュー「若鳥もも」は柔らかく、パリッと焼けていてとてもジューシー。
そして、何と言ってもパリパリに焼けた皮がご馳走!

もちろん、塩加減も絶妙でウマすぎる!

朝挽き鶏の新鮮でジューシーな美味しさを楽しむことができます。

これは、絶対にはずせない逸品。


料理 

手羽中

骨までしゃぶりつきたくなってしまうほど、ウマい!

それもこれも、すべて塩加減が絶妙なのと、新鮮な朝挽き鶏の肉質がウマいのが理由。


料理

やげん軟骨

軟骨の周りには、たくさんの身がついていて、軟骨特有のコリコリッとした歯ごたえと身のモッチリ食感。
それぞれ違った食感が、口の中でひとつになって楽しめる素晴らしい逸品。

しかも、肉厚で食べ応えも抜群!


ここらでお腹いっぱいになったのでお会計を伝えると、女将さんがスープはいかがですか?と。
それじゃあ、少しだけお願いします・・・



料理 

スープ

鶏肉から出た旨味たっぷりのエキスのスープ。
ひと口飲んだ瞬間、全身からウマいと感じるほどで、どこかホッとする味わい。

このスープ茶漬けも食べてみたいと思いながら、お店をあとにするのでした。


すべてが美味しかった・・・

ごちそうさま。



メニュー

時間がない方や初めての方、またはお試しに、ボリュームのある人気の「とり蒲丼」や「鳥スープ茶漬け」、
もしくは、八起亭セット(焼鳥5本、生ビール、野菜とスープ)がおすすめかも。






住所 : 大阪市中央区難波5 NAMBAなんなん 【地図】

電話 : 06-6632-7894

営業時間 : (月~金)16:00〜22:30(L.O22:00)(土・日・祝)15:00〜22:30(L.O22:00)

定休日 : 水曜日



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八起亭焼き鳥 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

夜総合点★★★☆☆ 3.8


新鮮な地鶏を味わえる非常に満足度の高いお店 “ 炭火やきとり 森田 ”

2017–02–26 (Sun) 18:22
外観 

ここは、全国的に数少ない「食鳥処理」の免許を取得している店主が愛情込めて捌いた新鮮な地鶏を味わえるお店です。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、厳選した素材を使ったご主人おまかせの串7種コースはじめ、アラカルトでも楽しめるようになっています。


メニュー 

さらに、季節の炭火焼野菜や焼きチーズ、また、全国各地から集めた地酒やワイン、焼酎類など、
ドリンクメニューも豊富に揃っています。


料理 

キリン ハートランド 650円

まずは、爽やかで苦味の少ないすっきりしたビールで、渇いた喉を潤します。


料理 

大根おろし

ビールと一緒に、お口直しの大根おろしが来ました。

ほんのり甘酸っぱく、さっぱりとした優しい味わい。

これは、おかわり自由とのこと。
まるで、串カツのキャベツのような存在でしょうか・・・


店内 

少しでも美味しく食べていただきたいため、鶏肉の焦げたところをチェックしながら、
ひとつひとつ丁寧にハサミで切り落とすこだわり様。


ご主人と少しお話をさせていただいたが、とても気さくで謙虚な方でした。
鶏肉の産地は、部位にあった美味しいのを仕入れてるとのこと。


料理 

お漬物盛り合わせ 480円

茄子のからし漬け、梅干し、たくあん、芝漬け、いぶりがっこ、菜っ葉や昆布が入った歯ごたえ良く旨味の強い、
まるで、山形県の「だし」のようなお漬物など、いろいろなお漬物6種類が入った、お漬物盛り合わせ。


料理

中でも、この「いぶりがっこ」は、コリコリっとした歯ごたえが心地良く、
風味豊かな燻煙の香りと素朴さがたまらなく美味しい。

雰囲気がそう思わせるのか、それともこだわりのお漬物なのか・・・
たぶん後者であろうが、ふだん食べているようなお漬け物が、とても美味い!




おまかせ串7種コース 2,150円

その日に厳選したコース用の串焼きも入った、森田のやきとりを感じていただけるコースです。



料理 

笹身

まずは、あっさりと淡白な「ささみ」から・・・

レアな焼き加減で、驚くほどふわふわで、塩加減が絶妙!
そして、中がとてもジューシー!
また、山葵の風味が良いアクセント。

いきなり衝撃が走るほどの美味しさとは、このことでしょうか・・・!

参った!



料理 

つくね

食べた瞬間、口の中でふんわりほぐれて、ジューシーな肉の旨味たっぷり味わえる!


料理 

大根おろしと一緒に味わうと、さっぱりとした味わいに変化するのが印象的。



料理 

とろ肝

とろけるように柔らかく、濃厚な深みのある旨味がすごい!

これは、癖になる美味しさ。


料理 

ねっとりしたあと口を、甘酸っぱい大根おろしで口の中さっぱり!


料理 

途中で、七味と山椒でも味の変化を楽しみます。


料理 

とりねぎ

しっかりとした弾力のあるジューシーな肉質で旨味たっぷり!

ネギの風味と食感が良いアクセントになっていて、美味い!



料理 

鶏皮の部分は、パリッと焼けていてとてもジューシー、そして、甘味と旨味たっぷり!



料理 

堅下ワイナリー赤ワイン梅酒 600円

赤ワインに紀州の南高梅をじっくり漬け込んだ梅酒。

梅酒なのか、赤ワインなのかすごく気になったので、興味津々に注文。

どちらかと言うと、梅酒というより甘酸っぱい赤ワインのようで、鶏肉の脂をすっきりとさせてくれる甘酸っぱい味わい。

これは、とても飲みやすく美味しい。



料理 

無農薬・無肥料の自然農法で作った、そらファームの「かぶら」


料理 



料理 

時間をかけてじっくり焼いているので、芯までホクホクしていて、みずみずしくとても甘い。


料理 

皮付きせせり


料理 

名古屋コーチンの皮付きせせりで、ひと皿で一羽分しか取れない希少部位。

皮がカリッカリで香ばしく、脂の部分がぷりっぷりでとてもジューシー!
焼き加減が絶妙で、濃厚な旨味を味わえてあと口さっぱり。

いつまでもずっと噛んでいたいぐらい絶品

これを食べに行くだけでも、じゅうぶん価値があるのではないでしょうか・・・


料理 

大手羽

大山鶏を使っていて、肉質もっちりとした肉質で、とてもジューシー!
骨に付いた身が無くなるまで、しゃぶってしまうほど美味かった!


おまかせ串7種コースは、ここまで。
このあと、もう少し食べたいのがあるので追加することに・・・


料理 

心(ハツ)


料理 

ぷりっぷりと言う言葉以外に思いつかないほど鮮度抜群!

肉の旨味すごいのが特徴!



料理 

薬研(やげん)なんこつ


料理 

軟骨の周りには、肉がたっぷり付いていて食べ応え抜群!

軟骨の小気味良いコリッコリ感と、その周りについている肉のぷりっぷりとした歯ごたえとの絶妙なバランス。
肉の旨味も強く美味い!


料理 

背肝(せぎも)

ふっくら焼けた背肝の弾けるような歯ごたえが心地良く、旨味の宝庫というぐらい旨味過ぎる!


料理 

焼きおにぎりスープ茶漬け 680円



料理 

鶏の風味たっぷり!


料理 

注文してから焼き始める焼きおにぎりを崩して・・・


料理 

鶏のスープが主張し過ぎないが、しっかりした味わい。
焼きおにぎりの香ばしさとスープが一体となっていて美味い!

口の中をすっきりリセットしてくれて、〆の一杯にピッタリ。


料理 

まだまだ食べたいけれど、残念ながらもうお腹いっぱい!
最後に、香り良いお茶を飲んでクールダウン。

最初、7本コースは物足りないかなと思ったが、少し追加してちょうど良いボリュームでした。

研究熱心で焼き鳥に情熱降り注ぐこだわりの味は、、さすが、本町界隈でも、1,2位を争うほどの人気店でした。





住所 : 大阪市中央区淡路町3-4-13 東和ビル 1F 【地図】

電話 : 06-6232-1810

営業時間 : 18:00~なくなり次第終了

定休日 : 日・祝



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炭火やきとり 森田焼き鳥 / 本町駅淀屋橋駅肥後橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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