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ふわとろ玉子丼に焼き鳥が乗った焼鳥丼 “ やきとり正や 心斎橋PARCO店  ”

2021–12–21 (Tue) 11:41

外観 

心斎橋PARCO B2F「心斎橋ネオン食堂街」にある、「やきとり正や 心斎橋PARCO店」でランチ。

「心斎橋オーパ」6Fにて開催中の、ビートルズ写真展を見学した感動と興奮、
そして、久しぶりの焼き鳥ランチに少しワクワク感あり。

フードコートのような「心斎橋ネオン食堂街」内を彩るブルーライトが、異空間な雰囲気を醸し出しています。



店内 

店内の雰囲気。



メニュー 

ランチメニューは、3種類。

狙いは、焼鳥丼!…⋛⋋( 『Θ』)⋌⋚




メニュー メニュー メニュー

ランチ以外のメニューも豊富。



料理 

丼ぶりSet 800円

Setだけ何で英語表記やねんな~(*´з`)
読まれへんやろ~(;´・ω・)アセアセ



料理 

焼鳥丼(ご飯小)

焼鳥丼、唐揚げ丼、麻婆丼の中から選ぶようになっています。



料理 

おネギさんと海苔ちゃんに写真を撮るからと言い聞かせて、少し横に移動してもらいました。

焼き鳥は、注文を受けてから焼き上げるので、少々時間がかかるようです。
美味しいのなら、いくらでも待つよ…タブン(^_^;)ゞ

ご飯の上には、ふわとろ玉子が乗っているので、焼き鳥と合わせると、ある意味、親子丼でしょうか。



料理 

焼き鳥は、プリッと芳ばしくてタレの味わい良く、ネギのジャクジャク感と滑らかな舌触りのふわとろ玉子丼。
いろんな歯ごたえも楽しくて・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


玉子丼には、出汁感もあり!



料理 

途中、山椒で味変。

丼ぶりには、京都風に味わえる山椒が良いですね…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

七味もあるが、山椒だけで満足です。



料理 

鶏にゅうめん

鶏出汁スープがしっかり効いた、熱々スープ。
とろけるぐらいに柔らかくなった素麺。

マジ、ウマイな~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!



料理 

丼ぶりと同じく山椒を入れると、上品さと美味しさアップ!

断然、七味より美味しいと思う…(#^.^#)タブンネ



料理 

鶏肉の佃煮風…┐(´ー`)┌ シランケド

これは、冷たくて普通。
これならお漬け物の方が有り難い。

でも、これらの定食で800円は、コスパも良く納得できる満足感。




料理 

心斎橋ネオン食堂街の雰囲気。

「天ぷらと恋は熱々に限る」

何故か、この言葉が胸に突き刺さった!



その他 

ドキュメンタリー作品「ザ・ビートルズ:Get Back」配信公開 オフィシャル写真集『ザ・ビートルズ:Get Back』発売を記念して、”ザ・ビートルズ写真展&ライブ・イベント"を2021年12月18日に大阪「心斎橋オーパ6F 特設会場」にて開催されました。

中学1年からのビートルズファンなので、もちろん観に行ってきました。



その他 

約50点以上に及ぶ写真パネルとオフィシャル写真集『ザ・ビートルズ:Get Back』や関連書籍、
ドキュメンタリー作品「ザ・ビートルズ:Get Back」公式商品、クリスマス限定デザイン公式商品など最新商品も販売しています。

写真の奥では、ライブイベント開催。
生憎、時間の都合で参加はできませんでした。


大阪会場 / 心斎橋オーパ 6F 特設会場 (大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目4−3)
期間 / 2021年12月18日(土)~26日(日)
営業時間 / 11:00~21:00





住所 : 大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコB2F 【地図】

電話 : 06-4704-9000

営業時間 : 11:00~22:00

定休日 : 1月1日



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#やきとり #焼き鳥 #心斎橋 #パルコ #グルメ #ランチ #正や #まさや







やきとり正や 心斎橋PARCO店焼き鳥 / 心斎橋駅四ツ橋駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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手間暇かけた熟成鶏皮焼き “ 熟成鶏皮専門店 皮匠 (俺ん家2号店) ”

2021–10–17 (Sun) 16:53
外観 

住吉公園の向かいにある焼き鳥居酒屋「俺ん家」の2号店になる、テイクアウト専門店「熟成鶏皮専門店 皮匠(カワショウ)」。

こちらのラーメン店と同じ「加賀屋商店街」にある。



外観 

最高級の備長炭を使用して、鶏皮の余分な油をじっくり丁寧に落として、
何度もを漬け焼き繰り返し72時間以上熟成させ、鶏皮が苦手な人でも食べやすいように仕上げたそうな。

店頭には、焼き上がりを待つ数人の行列ができていた。



メニュー 

店内に入って、初めてなので「熟成鶏皮」5本を注文。

鶏皮には、タレ、塩、ガーリック、キムチ、カレーの5種類。

メニューには、各5本入り700円とある。
この表記なら、それぞれ5本ずつ計25本と思われる。

再確認のため尋ねると、1種類5本入り700円とのこと…(+_+)ワカリニクイ



店内 

熟成唐揚げも美味しそう~(^^♪

でも、作り置きなので…(-_-;)



店内 

鶏を焼く良い匂いがたまりませんね…(^^♪


と、言うことで・・・




料理 

自宅に持ち帰って、良く冷えた地酒の肴に…(^^♪



料理

熟成鶏皮 タレ5本 700円

これぞ、まさしく「秘密のケンミンSHOW」を観ていて食べてみたかった「鶏皮」。


料理 

有名な「博多かわ屋」のとは、タレの味や使う鶏肉、ビジュアルなどいろいろ違うと思うが、
これはこれで美味しそうです。


「博多かわ屋」で検索してみると、何とJR京橋駅近くにも「博多かわ屋 京橋南口店 」があるやん!



料理 

皮のカリッと感は、なくなってしまっているのは仕方がない。

中は、もっちり食感。
タレが染み込んだ鶏皮は、旨味が凝縮された逸品。
噛みしめるほどに甘味を感じる…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

そう何度も食べたくなるかと言えば、そうでも無い。

ただ、地域に根ざしたローカルな商店街なので、このお値段で大丈夫かなと思う。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




住所 : 大阪市住之江区中加賀屋2‐3‐16 【地図】

電話 : 06-6654-3544

営業時間 : 11:00~20:00(金・土・日)

定休日 : 月~木



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熟成鶏皮専門店 皮匠 (俺ん家2号店)デリカテッセン / 北加賀屋駅粉浜駅住吉大社駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.0


秋吉と言えばコレ!名物「純けい」 “ 秋吉 なんば店 ”

2020–11–24 (Tue) 18:17

外観 

なんば高島屋でお買い物をした後、近くにある「秋吉 なんば店」でGOTO焼き鳥です。

焼き鳥を気軽に食べられる良さは、チェーン店ならでは。

本店は、福井県。
わずか4坪の小さな店舗から始まった、昭和34年創業の今や老舗焼き鳥店。

福井県の焼き鳥と言えば「秋吉」と言うほど、長く県民に愛されているソウルフードです。



それでは店内へ・・・




店内 

店内に入ると・・・

「いらっしゃい社長さん!」

の掛け声で出迎えてくれます・・・(;´・ω・)テレクサイヤロ~!

案内された席は、店内入ったすぐの端っこなので、
カウンターならではのライブ感を楽しむことはできない。
厨房の中では、焼き鳥を焼くときに立ち上がるファイヤー!が観られるのに残念。

目の前には、ステンレス製の保温プレート。
ここに焼けたばかりの焼き鳥を置くスタイル。



メニュー

焼き鳥は、1皿5本入っているが、肉のサイズが小さいこともあってとても食べやすく、
しかも、物足りなさも感じない。(人によるが)

焼き鳥は、5本同時に焼くことにより火力が分散されて、柔らかく焼き上がるそうな…(*´з`)シランケド



料理 

男は黙ってノンアルビール!

何故か酔った気分になるから不思議だ…ウィ-((~(´д、`~)ヒック



料理 

きゅうり(1本) 65円



料理 

5時間も手間暇をかけたこだわりのキューリは、薄く塩してからしばらく寝かせているのでしょうか…( ̄▽ ̄;)シランケド

さっぱりとした味わいながら、強い旨味が特徴でヤミツキになる一品。
これ、大好きです。

とてもみずみずしくポリポリっとした歯ごたえと、絶妙な塩加減と旨味がたまらん!



料理 

軟骨

ヤゲン軟骨を使用していて、衣にもしっかり味がついています。
衣は、市販の唐揚げ粉のような食べ慣れた味わい。

軟骨のコリコリ感が心地良く安心安定の美味しさです。



料理 

純けい

「秋吉」と言えば、コレ!

一般的には卵を産み終わった雌鶏の事を指し、所謂「ひね鶏」の事です。

噂では・・・
純けいでも、モモ肉やぼんじり、せせりなど、
店舗によって使用する部位に違いがあるらしい…(#^.^#)トシデンセツネ



料理 

焼き鳥のタレは、2種類。

カラシ
塩焼きの焼き鳥がおすすめ。
「ニンニクなんば」を混ぜると一層美味しくなるそうです。

肉タレ
タレ焼きの焼き鳥に合う、秘伝の旨味の強い甘めのタレです。
「ニンニクなんば」を混ぜると一層美味しくなるはず。


焼き鳥を劇的に美味しくする「秋吉」オリジナルの魔法の調味料「にんにくなんば」。
置いていなかったような気がする。
もしかして、たまたま目の前に置いていなかったので気がつかなかったのかも。


使用する串には、丸い串と四角い串の2種類があり、
福井県民は、四角い串はカラシ、塩味以外の丸い串は肉タレ、串カツはカツタレ(そんなのもあったとは!?)
という風に使い分けているらしいが、その他諸説あるようです。




料理 

講釈はこのぐらいにして、純けいをパクつくと・・・

表面カリッと焼かれていて香ばしく、鶏肉の旨味も強い。
弾力ある歯ごたえとジューシーな肉汁が口の中で大暴れ!

そう言えば…

もしかして、下半分の鶏肉はぼんじり?
そして上半分の肉は、砂ぎも(砂ずり)?



料理 

純けい塩焼きはカラシで・・・




料理 

絶妙な塩加減と肉の旨味に、カラシのツンッとくる爽やかな風味がたまらなくウマい!
あと口もさっぱり爽やか。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


このカラシ、ただ者じゃない!
粉辛子を何かの出汁で割っているのでしょうか…┐(´ー`)┌ シランケド



料理 

ハラミ(豚)



料理 

肉質柔らかく噛むと肉汁がジュワ~ッと口の中いっぱいに広がり、
比較的あっさりとしていてまろやかな旨味を楽しめる一串。

これも塩焼きなので本来はカラシといきたいところですが、
ちょっと趣向を変えてタレで食べてみるが、これはこれでなかなか美味いがな!

もちろん、カラシも美味かったけどね…(#^.^#)


料理 

つくね

つくねの中には細かい軟骨が入っていて、コリコリッとした歯ごたえが楽しく美味しい~(^^♪


料理 

若鶏



料理 

ふんわり柔らかくジューシーな肉の旨味もあるが、純けいのほうが美味しい~(^^♪



料理 



カリッと焼けた皮の香ばしさと、ねっとりした肉汁がジュワ~ッと広がり塩加減も絶妙。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


この他に秋吉の隠れた人気メニュー「あぶら」を食べてみたかったけど、
メニューに無かったので残念でなりません…(;´・ω・)

滞在時間およそ1時間。
店内は、次から次と訪れるお客さんで大賑わい、ついに外待ちまでできています。

ノンアルビールで焼き鳥をサクッと食べてGOTOホームしました。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市浪速区難波中1-15-20 【地図】

電話 : 06-6641-2012

営業時間 : 17:00~24:00

定休日 : 無休



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秋吉 なんば店焼き鳥 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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