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秋吉と言えばコレ!名物「純けい」 “ 秋吉 なんば店 ”

2020–11–24 (Tue) 18:17

外観 

なんば高島屋でお買い物をした後、近くにある「秋吉 なんば店」でGOTO焼き鳥です。

焼き鳥を気軽に食べられる良さは、チェーン店ならでは。

本店は、福井県。
わずか4坪の小さな店舗から始まった、昭和34年創業の今や老舗焼き鳥店。

福井県の焼き鳥と言えば「秋吉」と言うほど、長く県民に愛されているソウルフードです。



それでは店内へ・・・




店内 

店内に入ると・・・

「いらっしゃい社長さん!」

の掛け声で出迎えてくれます・・・(;´・ω・)テレクサイヤロ~!

案内された席は、店内入ったすぐの端っこなので、
カウンターならではのライブ感を楽しむことはできない。
厨房の中では、焼き鳥を焼くときに立ち上がるファイヤー!が観られるのに残念。

目の前には、ステンレス製の保温プレート。
ここに焼けたばかりの焼き鳥を置くスタイル。



メニュー

焼き鳥は、1皿5本入っているが、肉のサイズが小さいこともあってとても食べやすく、
しかも、物足りなさも感じない。(人によるが)

焼き鳥は、5本同時に焼くことにより火力が分散されて、柔らかく焼き上がるそうな…(*´з`)シランケド



料理 

男は黙ってノンアルビール!

何故か酔った気分になるから不思議だ…ウィ-((~(´д、`~)ヒック



料理 

きゅうり(1本) 65円



料理 

5時間も手間暇をかけたこだわりのキューリは、薄く塩してからしばらく寝かせているのでしょうか…( ̄▽ ̄;)シランケド

さっぱりとした味わいながら、強い旨味が特徴でヤミツキになる一品。
これ、大好きです。

とてもみずみずしくポリポリっとした歯ごたえと、絶妙な塩加減と旨味がたまらん!



料理 

軟骨

ヤゲン軟骨を使用していて、衣にもしっかり味がついています。
衣は、市販の唐揚げ粉のような食べ慣れた味わい。

軟骨のコリコリ感が心地良く安心安定の美味しさです。



料理 

純けい

「秋吉」と言えば、コレ!

一般的には卵を産み終わった雌鶏の事を指し、所謂「ひね鶏」の事です。

噂では・・・
純けいでも、モモ肉やぼんじり、せせりなど、
店舗によって使用する部位に違いがあるらしい…(#^.^#)トシデンセツネ



料理 

焼き鳥のタレは、2種類。

カラシ
塩焼きの焼き鳥がおすすめ。
「ニンニクなんば」を混ぜると一層美味しくなるそうです。

肉タレ
タレ焼きの焼き鳥に合う、秘伝の旨味の強い甘めのタレです。
「ニンニクなんば」を混ぜると一層美味しくなるはず。


焼き鳥を劇的に美味しくする「秋吉」オリジナルの魔法の調味料「にんにくなんば」。
置いていなかったような気がする。
もしかして、たまたま目の前に置いていなかったので気がつかなかったのかも。


使用する串には、丸い串と四角い串の2種類があり、
福井県民は、四角い串はカラシ、塩味以外の丸い串は肉タレ、串カツはカツタレ(そんなのもあったとは!?)
という風に使い分けているらしいが、その他諸説あるようです。




料理 

講釈はこのぐらいにして、純けいをパクつくと・・・

表面カリッと焼かれていて香ばしく、鶏肉の旨味も強い。
弾力ある歯ごたえとジューシーな肉汁が口の中で大暴れ!

そう言えば…

もしかして、下半分の鶏肉はぼんじり?
そして上半分の肉は、砂ぎも(砂ずり)?



料理 

純けい塩焼きはカラシで・・・




料理 

絶妙な塩加減と肉の旨味に、カラシのツンッとくる爽やかな風味がたまらなくウマい!
あと口もさっぱり爽やか。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


このカラシ、ただ者じゃない!
粉辛子を何かの出汁で割っているのでしょうか…┐(´ー`)┌ シランケド



料理 

ハラミ(豚)



料理 

肉質柔らかく噛むと肉汁がジュワ~ッと口の中いっぱいに広がり、
比較的あっさりとしていてまろやかな旨味を楽しめる一串。

これも塩焼きなので本来はカラシといきたいところですが、
ちょっと趣向を変えてタレで食べてみるが、これはこれでなかなか美味いがな!

もちろん、カラシも美味かったけどね…(#^.^#)


料理 

つくね

つくねの中には細かい軟骨が入っていて、コリコリッとした歯ごたえが楽しく美味しい~(^^♪


料理 

若鶏



料理 

ふんわり柔らかくジューシーな肉の旨味もあるが、純けいのほうが美味しい~(^^♪



料理 



カリッと焼けた皮の香ばしさと、ねっとりした肉汁がジュワ~ッと広がり塩加減も絶妙。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


この他に秋吉の隠れた人気メニュー「あぶら」を食べてみたかったけど、
メニューに無かったので残念でなりません…(;´・ω・)

滞在時間およそ1時間。
店内は、次から次と訪れるお客さんで大賑わい、ついに外待ちまでできています。

ノンアルビールで焼き鳥をサクッと食べてGOTOホームしました。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市浪速区難波中1-15-20 【地図】

電話 : 06-6641-2012

営業時間 : 17:00~24:00

定休日 : 無休



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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秋吉 なんば店焼き鳥 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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味噌ダレで味わう鶏焼肉が美味しくて感動しっぱなし “ 鳥焼肉 よしだ ”

2020–11–08 (Sun) 11:32

外観 

ここは、奈良県桜井市にある三重県松阪市のご当地グルメ「鳥焼肉」の専門店「鳥焼肉よしだ」。

この近くの産直「まほろばキッチン橿原店」でお買い物を済ませた後、
農地に囲まれた場所にポツンと佇む、鶏焼き肉のお店「よしだ」でランチです。



店内

店内に入ると、素麺やふしめんの販売。

ふしめんは、いろいろ使い勝手が良くて昔から重宝しています。


メニュー 

鳥焼肉は、若鶏、親鶏、きも(鶏レバー)、砂ずりなど4種類あり、それぞれ異なる食感や味を楽しむことができます。

鶏肉は、鹿児島や宮崎などから厳選した鮮度の良い鶏肉を仕入れています。


メニュー 

店内

「お肉はしっかり焼いて食べようね。」って、捨て身の豚さん...\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン

ここは、やっぱり鶏さんの出番やろ〜⋛⋋( ‘Θ’)⋌⋚



店内 

無煙ロースターなので、煙や臭いを気にせず鳥焼肉を堪能できます。



料理 

ひと通り注文したあと、まずは無料サービスのキャベツが来た。



料理 

注文した鶏肉は、若鶏、親鶏、きも。

濃厚そうな味噌ダレが、たっぷりかかったのが特徴。


料理 

きも 490円

せっかくなので、味噌だれでお願い。


料理 

親鳥 490円

親鶏ならではの黄色い脂身が特徴です。
良いチー油がとれそうですね。



料理 

若鶏 490円

鮮度の良いモモ肉。



料理 

ご飯(小)190円



料理 

3種類を少しずつ焼いて・・・



料理 

鶏肉の脂からファイヤ~!!



料理 

味噌だれが焦げる前にお肉をひっくり返して・・・



料理 

香ばしい味噌だれの香りが広がって、食欲を刺激してきますね・・・(#^.^#)



料理 

お味噌汁 100円


料理 

味噌汁の具は、素麺。

素麺の優しくとろけるような食感が、実に良い。


料理 

味噌だれが少し焦げて、香ばしく焼けてきました。


料理 

まずは、親鳥から・・・

親鶏の硬い肉質ながらも、噛むほどにジューシーな旨味が溢れてくるではありませんか~っ!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


いきなり美味い!


このタレ、わかりやすく簡単に言うと・・・
コクのある赤味噌とニンニクの効いた焼き肉のタレが合わさったような、まろやかで甘味のあるタレ。

たぶん、ニンニクと生姜も入っていると思うけど、
濃厚な味わいながら強い旨味と濃厚なコクのある、あと口さっぱりしたキレの良いタレ。

このタレ、絶品!!

鶏肉だけでなく牛さん、豚さんにも相性抜群だと思う。

もし販売していたら買いたい。



料理 

レバーは、焼きすぎるとボソボソ感が出るので、食べ頃を逃さずに気をつけて焼いて・・・

まったく臭みのない、そして癖のない濃厚な旨味と特徴のある歯ごたえが美味すぎ!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


これなら、レバーが苦手な方にも美味しく食べられることでしょう。



料理 

若鶏の噛む歯を跳ね返す弾力と旨味のあるジューシーな肉質。
柔らかくぷりっぷり食感も非常に心地良い。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


3種類とも甲乙つけがたいぐらい、どれもこれもすべてが絶品!


料理

これは、ご飯が欲しくなるのでオンザライスで・・・

ビールも良いけど、ご飯と相性抜群!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


所謂、めし泥棒ですね・・・(^^♪




料理 

一味で味変。



料理 

若鶏に一味をかけて・・・

甘辛い味噌だれで味わう濃厚な鶏焼肉に一味のピリ辛が加わると、
猛烈な美味しさが口の中に広がって至福の美味しさを堪能することができます。

もちろん、このあとも親鶏やレバーにも一味で食べてみたけれど、
すべてが美味しくて感動しっぱなしです・・・(^_-)-☆



料理 

冷やしぶっかけそうめん 370円



料理 

場所がら、たぶん三輪素麺だと思う。

しなやかな弾力のある麺は、コシもほど良く、すっきりした喉越しが良い。
出汁は、主張し過ぎることなく素麺を上手く引き立てる出汁の香りが、とても美味しい。

鶏焼肉の締めにピッタリ!

ほど良く心地良くお腹いっぱいになって、実に満足度の高い鶏焼肉でした。


広々した駐車場が用意されているのも、嬉しいポイント。
テイクアウト可能なので、自宅にて家族でゆっくりと楽しむのも良いですね・・・(^^♪




住所 : 奈良県桜井市大泉133-1 【地図】

電話 : 0744-49-3131

営業時間 : (平日)11:30~14:00 17:00~20:30(L.O.20:00) (土日祝)11:30~20:30

定休日 : 水曜日・木曜日(祝日の場合は営業)



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鳥焼肉よしだ焼肉 / 耳成駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


いろんな料理を少しずつ味わえる欲張りな「名物とり弁当」絶品鶏スープ付き! “ 正起屋 難波店 ”

2019–10–20 (Sun) 11:00

外観 

なんば高島屋でお買い物をしたあと、「腹が減った・・・」と空腹感に襲われながら
高島屋西側の大きな交差点で信号待ちをしていた時のこと。

目の前の信号が「青」になり交差点を渡ると、ついふらふら~っと、
無意識のうちに対面にある焼き鳥店「正起屋」に吸い込まれてしまった。



外観 

三重県産の地鶏「伊勢赤どり」を備長炭で焼く、やきとり料理のお店です。


メニュー 

ランチメニューは、定食以外にも丼ぶりなど、いろいろなランチがリーズナブルに楽しめます。

また、テイクアウトも可能。



料理 

名物 とり弁当B 720円



料理 

炒り卵と鶏そぼろご飯、そして、いろんな料理を少しずつ味わえる欲張りなお弁当

(炒り卵ご飯、鶏そぼろご飯、唐揚げ、胸肉の磯辺揚げ、玉子焼き、蓮根のきんぴら、昆布の佃煮)



料理 

このお弁当には、赤出汁ではなく「特製鶏スープ」が付いています。


ややとろみがあり、熱々!

鶏から出る濃厚な旨味エキスとコクを楽しめるコラーゲンたっぷりで、至極の美味しさ!

これは、「京都水炊き」や「博多水炊き」にあるような、最初に出される鶏スープにも匹敵するほど。



料理 

まずは、炒り卵とご飯を一緒に・・・

まろやかな玉子の甘味とふんわり食感。
優しい味わいで、いきなり美味しい。

この時、吸い込まれて良かったと実感したのは言うまでもない。



料理 

鶏そぼろのしっとりとした濃いめの味わい。
濃厚な旨味と深みのあるコクも効いていて、噛めば噛むほどに肉肉しさも感じられて、
その味わい深さがわかります。


料理 

唐揚げ

竜田揚げのような気もするが・・・



料理 

もも肉ですね・・・

揚げたて熱々で、衣のサクッと感も良好。
鶏肉の中から肉汁が溢れるジューシー唐揚げ



料理 

味変グッズを発見!


料理 

鶏スープの山椒を振りかけて・・・

少し加えるだけで、上品で爽やかな優しい味わいに変化。



料理 

炒り卵と鶏そぼろを一緒に・・・

それぞれの持ち味をお互いに引き立てあって、
鶏そぼろの濃厚な甘辛さに、炒り卵のふんわり甘味のある味わいを楽しめます。



料理 

鶏そぼろの先ほどの山椒をパラリと振りかけて・・・

濃厚で濃いめの味が、また違った味わいに変化して、これはこれで美味しい。
山椒の香りが驚くほど良い仕事をしている。

山椒好きには、たまらないぐらい癖になる美味しさだと思う。



料理

玉子焼きは、少し甘味のある味付けで、どこかホッとする味わい。

あと、胸肉の磯辺揚げも美味しく、最後まで美味しく堪能できました。


隣に座っていたお客さんが食べていた「やきとり丼」が美味しそうで気になって仕方がないけど、
もうお腹いっぱい・・・ごちそうさま


毎月1日は感謝日として、この「とり弁当B」720円が520円になるそうです。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波4-4-7 【地図】

電話 : 06-6641-6527

営業時間 : (ランチ)11:00~17:00 11:00~23:00

定休日 : 奇数月 第3月曜日(祝日の時は翌火曜日)



***消費税率変更(増税)のため価格改定されている場合があります***



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正起屋 難波店焼き鳥 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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