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静かな街並みに佇む身体に優しいパンにこだわる素敵なパン屋さん “ トロワ (3 trois / BOULANGERIE) ”

2020–03–03 (Tue) 11:36
外観 
大阪市平野区で2010年11月27日にオープンした、のんびりとした空気が流れる閑静な住宅街で営む、
身体に優しいパンにこだわる「トロワ (3 trois / BOULANGERIE)」。

お店の近くまでたどり着いたのは良いが、ふと油断すると、通り過ぎてしまうような趣のある古民家が印象的。

「本格四川料理 中村屋」でランチのあと、近くなので買いに行ってきました。



外観 

四季を感じられる庭の奥に店舗入り口。


店内 

毎日、安心して食べることができるようにと、(火・木・土)は天然酵母のパン、
(水・金)は、湯種パンを用意しています。


店内 

毎日 30~40種類のパンを手作りしていて、絶えずお客さんが来店しています。

写真は、お客さんの居ない一瞬の隙を狙って撮影できました。
もちろん、お店には撮影許可も貰いましたよ。



店内 

お店の奥にはイートインスペースがあり、目の前の庭に咲く季節の花々を眺めながら
買ったばかりのパンを味わうことができます。


店内 

粉糖でフォークをかたどったビジュアルがキュートな「ピスタチオクリームパン」

可愛いさのあまり購入してみたら・・・



店内 

商品が売り切れると、次から次と新しい商品が並び、焼き立ての香ばしい香りがたまりません。


店内 

大好きな「あんバター」が置いてあったので買おうかと思ったけれど、
毎回、家に着いた時、バターが溶けてしまっているので、今回は、パス。


店内 

イートインのコーヒーは、ティーバッグ?

ちょっと珍しくて気になる・・・(#^.^#)


外観 

と、パンを買って自宅でゆっくりと味わうことに・・・



料理 

ちいさなメロンパン 90円+税

ちいさなお子さま向けにつくった、菓子パン生地を使用したあっさりとした味わいの小さなメロンパンです。


料理 

アンシャポー 110円+税

菓子パン生地の上にラングドシャの生地を練って焼き上げた、サクサクとした食感のクッキーパンです。

所謂、昔懐かしい「帽子パン」と同じだと思います。
味の方は、こちらのほうが洗練されていて美味しいですよ・・・(^^♪



料理 

白ごまのパン 160円+税


料理 

白ゴマを練り込んだ天然酵母の生地に、よつ葉有塩バターを包んで焼き上げました。


料理 

ル・スークレ 140円+税


料理 

ブリオッシュの生地によつ葉の有塩バター、バニラシュガーをのせて、バターの香り良く焼き上げています。

ブリオッシュ好きなので、美味しかった~(#^.^#)


料理 

ピスタチ  ドゥ オクリーム 200円+税

粉糖でフォークをかたどった絵が綺麗だったはずなのに、
テイクアウトしてみるとほとんど消えてしまっていたのが残念。



料理 

ペーストしたピスタチオをよつ葉牛乳で炊いたピスタチオのクリームをブリオッシュの生地で包んでいます。

ふんわりしたパンに濃厚なピスタチオクリームの香ばしい風味が、ピスタチオ好きにはたまらない一品。



料理 

マスカルポーネと野菜とゴルゴンゾーラ 260円


料理 

バゲット生地に季節の野菜、2種類のチーズをのせて焼いたパン。

ズッキーニのコリコリ感、かぼちゃの甘味や蓮根の歯ごたえ、キノコやオクラなど、
食べる場所によって味が変わる、チーズの旨味とコクも美味しく、食べていて楽しいパンです。
トマトの酸味も良いアクセント。

どこか「パンデュース」を彷彿とさせるパン。
野菜が豊富に入っていてヘルシーなので、カロリーゼロ・・・?

ワイン片手に食べても美味しそう~ ^^) 🍷~~



最後に感じたことですが・・・

ほとんどのパン屋さんに共通することだと思いますが、
それぞれのパンのネーミングがややこしくて覚えにくい・・・(^_^;
昔ながらのネーミング、例えば「メロンパン」や「クリームパン」など、
ネーミングを見ただけで、それが何かわかりやすいとありがたいのにな~(#^.^#)
この「マスカルポーネと野菜とゴルゴンゾーラ」なんかは、ひと目見ただけですぐわかります。

と、ほんの少しだけボヤいてみました・・・(-。-)y-゜゜゜





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市平野区平野本町3-5-3 【地図】

電話 : 06-6777-1872

営業時間 : 10:00~19:00 ※売り切れ次第終了

定休日 : 日・月・第3火



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トロワパン / 平野駅(大阪メトロ)平野駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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1日に1万個売れる人気の生クリームサンドとこだわりの焼き立てパン “ ブーランジェリー カワ 本町南店(Boulangerie KAWA) ”

2019–12–22 (Sun) 08:00
外観 

1981年、和歌県湯浅町に「ヨーロッパのお菓子とパンの店 カワ」として1号店がオープンし、
その後、2013年にOLやサラリーマンらが賑わう大阪屈指のビジネス街である本町にオープン。


外観 

当初の目的は、この創業以来からの人気商品「生クリームサンド」。


店内 
店内 
店内 
店内 
店内 
店内 
店内 
店内 
店内 
店内 
店内 
店内 

朝早かったせいか、まだお客さんは私だけ。
それならと、スタッフさんに「写真を撮らせてもらってもよろしいでしょうか」と尋ねると、
満面の笑みで「どうぞ~♪」との気持ち良い返事。
あの時の素敵な笑顔は、今でも忘れられません。

店内は、調理系や惣菜系など焼き立てパンも多く、清潔感がありお洒落。
きっと、近隣で働くOLやサラリーマンらの胃袋を満足させていることでしょう。



と言うことで・・・




料理 

食後のデザート感覚で食べるつもりの「あげパン」。
世間一般では「あんドーナツ」と呼ばれていますね。
あのお笑いコンビ「メイプル超合金」の「安藤なつ」ではございません・・・( *´艸`)

餡は、こし餡。
ふんわりもっちりしていて、意外とあっさり。

「あんバター」
あれば、つい買ってしまう「あんバター」。
がぶりと頬張ると、餡の甘味とバターの香り、コク、
そして酸味があるのには、意表を突かれた。

「胡麻パン」
中華料理でよくある「胡麻だんご」のよう。
味も「胡麻だんご」ですが、使っている生地が違うのでしょうか・・・
もっちりしていて、胡麻の香ばしい風味と粒々食感が良いアクセント。



料理 

タマゴ&シャキシャキレタスサンド

耳まで柔らかく美味しく、ふんわりもっちり食感のパンでサンドした、
たまごサンドとハムとレタスサンド。

大きな口を開けてかぶりつくと、レタスがパンから飛び出してしまうほど。
少し焦った・・・(#^.^#)

たまごサンドは、かなり美味い!


これにスープとドリンクだけでも、十分お腹を満たされるのでは・・・?



料理 

お店イチ押しの人気商品「生クリームサンド」


料理 

ふんわり柔らかいコーヒーパンに自家製のイチゴジャムと甘さ控えめのホイップクリームが、
三味一体の美味しさを奏でる。

デザート感覚でも楽しめる人気商品。
マスコミなどでも良く取り上げられているようで、全店舗で一日に一万個ほど売れているそうな。



料理 

ツナとたくあんのやみつきサンド


料理 

中を見てみると、あの滋賀県の「サラダパン」を彷彿とさせるようなパン。

商品の紹介メモにも、「サラダパン」をオマージュしていると書かれています。

味は・・・
想像通り。
パン生地の香ばしさとたくあんの歯ごたえが心地良い。


本来なら、もっとたくさんのパンを買う予定だったのに、
予定外の「つるまる」にて「朝定」を食べたので、お腹いっぱいのため昼ご飯に頂くことになりました。

あと、食べきれなかったのも数種類。
現在、そっと冷凍保存しています。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南本町3-3-19 森一ビル 1F 【地図】

電話 : 06-6282-7080

営業時間 : 8:00〜20:00

定休日 : 日曜日





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ブーランジェリー カワ 本町南店パン / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


昭和26年創業以来ずっと愛され続ける人気のサラダパン “ つるやパン ”

2019–04–23 (Tue) 14:43
外観 

昭和26年(1951)滋賀県湖北木之本に創業して以来、地元で愛され続けてきた、
コッペパンの看板が目印のパン屋さん「つるやパン」。

お店の名物とも言える「サラダパン」は、マスコミなどでも良く紹介されており、
「サラダパン」を求めて行列ができるほど。


高島市マキノでジビエ料理やお蕎麦を食べた後、わりと近いこともあり、ぶらっと立ち寄ってみることに・・・



店内 
店内 
店内 
店内
店内 

店内の風景

パン以外にも、お菓子や食料品、ドリンク類などの販売もしていて、
地元民のちょっとしたコンビニのようです。

パンを買おうとしたその時、観光客(GGBB)の団体が訪れてきて、
店内は一気に賑わいました。


店内 

レジ前でも大賑わい・・・

レジの横には、コンビニにあるコーヒーマシンを設置しているので、
店先のベンチに座り、買ったパンをゆっくり味わうことも可能。


料理 

お店のパンをすべて買いたいところですが・・・

人気のパンやお店のおすすめなどをチョイス。


料理 

サラダパン 145円

創業以来、毎日つくりつづけている自慢のコッペパン。
何と中はタクワン漬け? 地元で絶大な人気を誇るこのパン。
59年目のロングセラーです!毎日10時頃にお店に並びます。ーお店のホームページよりー



今や全国区の「サラダパン」。


知名度No.1!


しかし、人気はNo.2。



料理 
料理 

ふっくらや柔らかいコッペパンの中には、たくわんとマヨネーズ。

当初、サラダパンは、キャベツを使っていたそうですが、試行錯誤の末、
「たくわんとマヨネーズ」にたどり着いたとのこと。

白いたくあん独特の風味とマヨネーズのコンビネーションは、
沢あんのコリコリッとした歯ごたえとマヨネーズの酸味がベストマッチ。

人によっては、また食べたくなるほどハマってしまうかも・・・


滋賀県のスーパーなどでも販売されているそうです。


料理 

サンドウイッチ 145円



料理 
料理 

当店の人気No.1といったら、やっぱりサンドウィッチ。
50年以上作り続けるまるい食パンにマヨネーズと魚肉ハムだけ。
シンプル イズ ベスト!子供からお年寄りの方まで大好きな一品です。
毎日11時頃にお店に並びます。ーお店のホームページよりー


丸い食パンに魚肉のスライスハムとマヨネーズを挟んだサンドイッチ。
50年以上作り続けているロングセラー。


味は・・・

ふんわり柔らかいパンの中にハムマヨ。
初めて食べるが、どこか懐かしく素朴でウマい!



料理 

ハムチーズ 150円


料理 
料理 

パンの上には、チーズが少々。
パンの中には、魚肉ハムとマスタードのコンビネーション。

マスタードは、無造作に塗られているようですが、食べてみると、
ハムとチーズ、マスタード、それらのどれもが主張しすぎない絶妙な味わい。

ひと口食べると、もうヤミツキ。


料理 

チーズフォンデュウ 150円 


料理 
料理 

濃厚チーズクリームをソフトフランスパンの中にたっぷり。

トースターで温め直しで食べると、チーズがとろけて、めちゃくちゃウマい!



料理 

スマイルサンド 135円


料理 

創業当初60年ほど昔、一番人気だった「スペシャルサンド」を「スマイルサンド」として復刻販売とのこと。
ふわふわコッペパンの間に懐かしのバタークリームとゼリィ。
当時に比べ甘さ控えめな一品です。
毎日11時頃にお店に並びます。ーお店のホームページよりー

子どもの頃に良く食べたことのある懐かしいパンです。
イチゴのようなゼリーが好きなので、
今でも見かけたら、つい買ってしまいます。

バタークリームもしつこくなく、すっきりとした甘さなので食べやすい。


料理 

ランチパン 150円


料理 

40年を超えるロングセラーあげパン!
地元の男性を虜にするランチパンは、中に太い魚肉ソーセージが一本!
なつかしい揚げパンをお楽しみいただけます。
毎日14時頃にお店に並びます。ーお店のホームページよりー

カリカリッとした食感の中に、魚肉ソーセージ一本丸ごと入ったボリューム満点。
カロリーもたっぷり・・・

私的には、少しカレー風味があれば、さらに美味しかったかも・・・


以上、簡単に紹介させていただきました。


北陸と近畿を結ぶ北国街道の宿場町として賑わった風情ある街並みなので、
近くまで行くことがあれば是非!





お店のホームページはこちら



住所 : 滋賀県長浜市木之本町木之本1105 【地図】

電話 : 0749-82-3162

営業時間 : (月~金)8:00~19:00 (土・日・祝)9:00~17:00

定休日 : 無休(臨時休業あり)



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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つるやパンパン / 木ノ本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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