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そこまで明日が楽しみにはならなかった♪ “ 明日が楽しみすぎて ”

2020–07–12 (Sun) 11:45
外観 

「ベーカリープロデューサー」岸本拓也氏がプロデュースする高級食パン専門店「明日が楽しみすぎて」。

2019年6月「心斎橋オーパ」に高級食パン専門店「非常識」オープン。
その姉妹ブランドとなる高級食パン専門店「明日が楽しみすぎて」が、「なんばCITY 本館 1F」に誕生。

思惑通りすぐに踊らされる小市民の私は、そのユニークでインパクトのある店名に興味を惹かれてしまったのです。



店内 

なんばスカイオ「象印食堂」でランチをしたあと、いそいそと買いに行ってきました・・・(^^♪

お店の奥に見える高級食パンの行列は、まさしく圧巻!


メニュー 

初めてなので、まずはデフォルトの食パン「ウキウキが止まらない」を買ってみた。



その他 

明日が楽しみすぎて おいしい食べ方講座

1、お買い上げ当日~翌日は、そのままお召し上がりいただくのがオススメ(トーストせず)

2、お買い上げ翌日以降は、1枚ずつスライスしていただきラップで密着包装し、冷凍保存

3、お召し上がりの際、予熱したオーブントースターに冷凍のまま食パンを焼き、小麦色になるまで待つ!!

保存期間:常温なら当日+2日 冷凍なら当日+4日



料理 

赤白青のフランスカラーがお洒落な紙袋に入れてもらえます。
ずっしり重いのが印象的。

もうすでに私の心は、ウキウキが止まらない状態・・・♪ウキウキ(#^.^#)ウキウキ♪



料理 

ウキウキが止まらない(プレーン)2斤 800円(税別)

サブタイトル「耳まで柔らかい口どけ」


口にした瞬間、その柔らかさと口溶けの良さに思わずウキウキしてしまう、「ウキウキがとまらない」。

小麦粉と生クリーム、そしてコクと香りが高い発酵バターを使用し、コクを表現。
さらに、考え抜かれた独自の配合でブレンドした甘味素材が程よい甘味としっとり感を演出。

購入当日はそのまま生食で、翌日以降は厚めにスライスしたトーストに、バターや蜂蜜+塩でいただくのがオススメ!

ーお店のホームページより抜粋ー



料理

帰宅するとすぐ、「ウキウキが止まらない」のは本当なのかを検証してみた。



料理 

スライスしたあと、まだ少し温かいので手で割いてみたら・・・

ふんわり柔らかいが、きめの粗さが目立つような気がする。

こちらと比べるとわかりやすいと思います。


まずは、そのまま生食で食べてみると・・・

小麦粉の香りとバターの香り、そして、ほのかなミルキー感があり、少し塩味も感じる。
もっちりしていて、耳まで柔らかいのが特徴。
さらに、しっとり柔らかく重厚感のある食パン。

最近の高級食パンによくある、しっとりし過ぎるあまり、少し口の中でモゴモゴ感も感じる。


その後、バルミューダでトーストして食べてみると(写真を撮るのをわすれてしまった( ̄▽ ̄;))・・・

サクッと感が良くミルキー感もそれなりに味わえて、そつなく美味しい。
バターやジャム(コンフィチュール含む)、メイプルなどでも試してみたが、それなりに・・・


(総評)
美味しい食パンには違いないが、やはり好みの問題だと思う。
現在、ブログには掲載していないのも含めて、いろんな食パンを試してみているが、
未だ「食パン工房ラミ L'amie」に勝るのは出てこない。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY 本館 1F(「IGN OF THE FOOD」内) 【地図】

電話 : 06-6631-7888

営業時間 : 10:00~21:00

定休日 : 不定休(なんばCITYに準ずる)




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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明日が楽しみすぎてパン / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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しっとり柔らかロールケーキは是非おすすめ “ パンヤヤヤン (PANYAYAYAN) ”

2020–06–16 (Tue) 09:23

外観 

JR西日本の阪和線、大阪メトロ御堂筋線「長居駅」前にある、小さなパン屋さん「パンヤヤヤン」。

この近くまで来たので、ちょっと寄ってみました。
それにしても気になるのが、この店名「パンヤヤヤン」。

大阪弁なら・・・

「パン屋やん」から「パンヤヤン」と名付けたのかな~って思うけれど、
店名は、「ヤ」がひとつ多い「パンヤヤヤン」となっている。

私は、その店名のルーツが気になって仕方がない・・・(^_^;



外観 

お店の前に「おすすめ」が掲載してくれるのは、初訪問の私には、とてもありがたいですね・・・(^^♪


外観 

パン屋さんとしては珍しく、「ロールケーキ」を販売しています。

実は、このロールケーキが今回の目的のひとつだと言っても過言じゃないほど。



それでは店内へ・・・

初めてのパン屋さんに入る前は、どんなのがあるのかワクワクしてきます。




店内 

店内は、私とスタッフさんのみ。

ゆっくり落ち着いて買うことができます。



店内 

店内には、売り切れ寸前のパンや、もうすでに売り切れたパンもあって、ところどころに隙間ができています。



店内 

棚には、蒸しパンやコッペパンなど、子どもの頃から慣れ親しんだような、
懐かしいパンがずらりと並べられていて、いろいろ見ているだけでもテンション上がり気味。


店内 

さて、どれを買おうかな~♪


店内 

落ち着いて落ち着いてと自分に言い聞かせ、今、何が食べたいのか自問自答しながら、ゆっくりとパンに手を伸ばす。



店内 

しかも、どれもこれもとてもリーズナブルなので、つい欲張ってしまいそうになる自分が嫌。

食べきれずに余ったら、冷凍保存と言う手段に出よう。



店内 

ふと、横に眼をやると「たまごサンド」や「ポテトサンド」、「ハムチーズサンド」があった。

しかも、安い!!!


「カツサンド」もあったようですが、すでに売り切れてしまっていた・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン



店内 

さらに、冷蔵庫には「ロールケーキ」を発見!

残り少なくなっているので、迷うことなくすぐにトレイに入れた。



料理 

ロールケーキ 180円

お店人気ナンバーワン!

パン屋さんのロールケーキは珍しいかもしれません。

ロールケーキの真ん中に生クリームがたっぷり入っていて、
それはまるで、堂島にある有名ロールケーキのようなビジュアルを彷彿とさせる。

生クリームは、堂島のロールケーキのようなミルキーではないけれど、甘さ控えめで食べやすい。
スポンジ生地は、ハチミツを使用していてしっとり、そして、キメ細かくふんわり柔らかい。
スポンジとクリームを一緒に食べることで、絶妙な甘味に感じる。


これは、(゚д゚)メチャウマー!!



閑話休題


少し話はそれますが・・・

パン屋さんによくあるピザを思い出したけれど、パン生地で作ったピザががあまり好みではない。

まあ、それはパン屋さんなので当たり前だけど、やっぱりピザはピザ屋さん。だと思う。

それと同じだろうと思いながら、このロールケーキを食べてみると、
それはそれは、パン屋さんのロールケーキとは思えないぐらい、びっくりする美味しさ。

いや、もしかして価格も考慮すると、そんじょそこらのケーキ屋さんより美味しいかも知れない。

是非おすすめですよ!



料理 

蒸しパン(抹茶と黒豆)120円

「火曜日・木曜日は蒸しパンの日」

しっとりもっちりふんわり食感で、甘さ控えめで抹茶の香りが鼻から抜ける。


ウッマ~~~い!!!

蒸しパンやコッペパンなど、懐かしいのが揃っていて、
ふと、老婆のパン屋さんじゃなく、ロバのパン屋さんを思い出してしまった。

子どもの頃の記憶に残る「ロバのパン」は、真ん中から数カ所割れたような蒸しパンで、
中には甘味の少ない餡子が入っていたような。

もちろん当時は、すでにロバではなく軽トラでしたが。


ちょっと気になるので調べてみると、今でも存在しているのがわかった・・・!

現在、京都に本店があり、代理店は、岐阜県岐阜市、三重県四日市市、
高知県高知市、徳島県阿波市の4か所でそれぞれ販売しているようです。


「ロバのパン」

ロバのおじさん、チンカラリン・・・♫




料理 

ハムチーズ 120円

タマゴ 120円




料理 

玉子サンド

しっとり柔らかいパンにサンドした玉子サンド。

大量の卵がぎっしり入った玉子サンドをひと口食べると、中から玉子が飛び出してくる嬉しい悲鳴。

これが、たったの120円とは恐れ入りました・・・(*^_^*)

ロールケーキと玉子サンドは、是非おすすめ!



料理 

ミックスサンド

塩味のあるハムが絶妙な旨味を演出。
レタスのシャキシャキ感が良いアクセント。

タマゴ、ハムチーズ・・・
どちらも一切れずつなので、少しずついろんなのを食べてみたい派にはぴったり!

ポテトも買っとけば良かった・・・(^_^;



料理 

たまごとソーセージ 160円

フランクフルトのパキパキ食感と玉子のまろやかさ、ケチャップの甘味とほのかな酸味が
ふんわり柔らかいパンを優しく引き立てている。

軽くトーストして食べると、さらに美味しさアップ!



料理 

オニオンハム 150円

玉ねぎみじん切りがたっぷり入っていて、タルタルソースが甘酸っぱく美味しい。
まるで、サラダ感覚で味わえるパン。


料理 

ラムレーズン 150円



料理 

食べやすいよう小さめ。
食べきりサイズなのが、ちょうど良い。

コッペパンの中には、大人のラムレーズンを挟んでいて、
レーズンの味が前面に出ていて、ほのかな酸味と香りが良いアクセント。

レーズン好きなので美味しい。



料理 

食パン 250円

棚に置いていなかったので売り切れなのかどうか尋ねると、
こちらに置いていますよとのことで、レジの後ろに置いていました。

5枚切りでお願いしてテイクアウト。


料理 

ふんわり柔らかく、しっとりした味わい。
生食でも美味しく、もちろんトーストしても美味しく頂きました。

と言うことで、まだまだ食べてみたいパンが盛りだくさん。
それは、次回のお楽しみにしておきたいと思います。


あ~っ!

あんバターフランスを買うの忘れてた~((+_+))





住所 : 大阪市住吉区長居3-7-5 【地図】

電話 : 06-6609-8119

営業時間 : (月~金)7:00~19:00  (土)7:00~17:00

定休日 : 日曜日




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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パンヤヤヤンパン / 長居駅鶴ケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


凄腕パン職人の作る口福パンがとびきり美味しい “ にしおベーカリー (にしおBakery) ”

2020–05–17 (Sun) 11:17
外観 

南海高野線「北野田駅」から少し離れた閑静な住宅街にひっそり佇む、
パン職人の作るこだわりパンが人気のパン屋さん。

ご主人は、数々の有名ホテルで修行したのち、
現在は、京都文教短期大学や大阪調理製菓専門学校にてパン実習非常勤講師を務め、
そして、平成27年度 西宮市技能功労者表彰を受賞。
さらに、2016.11 「にしおBakery」を開業した経歴を持つ凄腕パン職人。


写真はすべて「iPhone」にて撮影
ピントが合わせにくいなあ~((+_+))



外観 

パン生地は生きています。
その時の季節やその日の天候・気温・湿度などの変化によって大きな影響を受けます。
変化していく生地の状態を毎日きっちり見極め、
配合や素材の温度・ミキシングの強弱・焼加減などを少しずつ調整・改良を重ねて、
それぞれのパンに合わせた「しっとり」「もっちり」「サクッと」「ふんわり」感などの
バランスを大切にしたパンを理想とし、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。
にしおBakery(ベーカリー)のこだわりのパンをぜひご賞味ください
ーお店のホームページより抜粋ー



メニュー 

人気パンBEST5の紹介を横目に見ながら入店。


店内 

ゆったりとした空間の店内には、菓子パンやハード系からスイーツ系など、種類豊富にパンが並びます。
お店に入ったのが11時を過ぎていたため、残り少なくなってきています。


店内 

イートインスペースもあって便利。

この時もイートインするお客さんがいましたが、ちょうど食べ終わって帰るところでした。
なので、お客さんは私一人でゆっくり独占状態。



店内 


店内 


店内 


店内 

イギリスパンが色艶ともに美味しそう~(^^♪

買おうかと思ったけれど、先日、買ったばかりなので次回に・・・


店内 


店内 


店内 


店内 

どれもこれもすべてが美味しそうなので、全種類買いたい衝動に駆られたが、
種類豊富過ぎて、鮮度の良いうちに食べきれないので諦めたのは、言うまでもございません。


それでは、購入したパンの紹介をしたいと思います。

最後まで飽きずに見てね・・・(#^.^#)



まず、一番美味しかったのが、これ!



料理 

ミルクフランス フルーツ入り 250円

ソフトフランス生地にフルーツと練乳クリームをサンド


ふんわり柔らかいバゲットに苺、ブルーベリー、ラズベリーなどが入った、
とてもフルーティーな美味しさが口の中いっぱいに押し寄せてきます。

さらに練乳クリームのマイルドな甘味が、全体をさらに美味しく引き立てていて・・・


(゚д゚)メチャウマー!!



食べていて、つい笑みがこぼれる、とびきりの口福感に満たされます。

これは、もうパンの域を超えているのではないでしょうか・・・




料理 

あんドーナツ 200円

ミルクフランスと迷ったが、こちらが僅差の2位。
その時の体調などによっては、1位2位が入れ替わるかも知れません。


料理 

表面の砂糖がアメ状になるまで、オーブントースターでもう一度焼いてからお召し上がり下さい。



料理 

ちょっと目を離した隙に焦がしてしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

恐るおそる食べてみると・・・

パリッと焼けた砂糖が、カリッカリ食感に変化しているではありませんか~!
それは、まるでブリュレのような、もしくは、飴細工のよう。

十勝産の小豆の餡子が甘さに替えめで、小麦の香りとパリパリ食感が絶妙に合わさった三位一体。


(゚д゚)メチャウマー!



いつまでも噛んでいたくなる歯ごたえと、餡子の美味しさがたまらない。


これら2種類食べると、一気に糖分摂取し過ぎたため胸焼けして、お腹いっぱいになってしまった・・・(^_^;




ここからは甲乙つけがたいので、順不同です。

         ↓↓↓


料理 

アスパラベーコン 200円


料理 

全粒粉のパン生地に相性抜群のアスパラとベーコン、とろけるチーズをトッピング。

食べる前に軽くトースト。
全粒粉の香りととろけるチーズにアスパラのジューシーさ、ベーコンの旨味が合わさると、
最強の美味しさを楽しめます。



料理 

ウインナーチーズ 200円


料理 

もっちりソフトフランスパン生地に、ハーブ入りチーズとウィンナーを包みました。

iPhoneで右側にピントを合わせたつもりなのに、左側に合っているのが残念でなりません。
しかも、画質が暗い。

カリカリ食感のバゲット生地に、ウインナーのプリップリ感と香り、
ハーブ入りチーズの酸味が良いアクセント。

いろいろな味が広がり、口の中が楽しくなる一品。


料理 

コッペパンサンド(全粒粉入り)厚焼き玉子 250円

厚焼き玉子のインパクトに魅せられて購入。

案の定、ものすごいボリュームです・・・(>_<)



料理 

厚焼き玉子と言うより、オムレツのようです。

厚焼き玉子には、塩分しっかりと。
全粒粉入りコッペパンでも美味しいが、この厚焼き玉子なら、玉子サンドで食べてみたい・・・(#^.^#)

途中で、ケチャップで味変すれば良かったなあ~と少しだけ後悔。


料理 

カレーパン 200円


料理 

スパイシーな香りとコクのある深い味わい。

スパイシーと謳い文句にあるけれど、言うほどスパイシーではなく、
どちらかと言うと、家庭的でマイルドな味だと思う。

表面カリカリしていて香ばしく、もっちり食感で美味しいですよ・・・(#^.^#)



料理 

クリームパン 200円



料理 

バニラビーンズの中でも最高級といわれる、深く甘い香りの「マダガスカル産」を
使用したケーキ用カスタードクリームをたっぷり詰めて焼き上げました。

購入してから時間がたったせいか、甘味も風味も損なわれてしまったのが残念。
これは、リベンジしようと思う。

あれもこれも思いつくままに購入してみたけれど、すべてが普通以上に美味しく、
そして、満足度も高いパンを堪能できました。
特に、上位2品は是非おすすめ!


駐車スペースは2台あります。
ちなみに、奥に移っている白い車は、私の車ではございません。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市東区草尾1166-5 【地図】

電話 : 072-234-2040

営業時間 : 8:00~17:00

定休日 : 水・木


ー緊急事態宣言以降のブログに関してー


こちらをご覧ください




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にしおベーカリーパン / 北野田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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