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昭和の激安大衆食堂 “ はりまや ”

2019–11–17 (Sun) 11:39
外観 

本日のランチは、堺市にある昭和の激安大衆食堂「お食事処 はりまや」へ行ってきました。

11:30頃に到着。
「準備中」の文字が気になりながら店内へ入ったのは良いが、
すでに混んでいて、一瞬後ずさりしたのは言うまでもない。

ということで・・・

ちょっと苦手な相席確定。



メニュー 
メニュー 

メニュー

すべてが激安の極み。



店内 

店内は広く、4人掛けテーブル席が6卓、4人掛座敷 ×2卓。
大勢のお客さんらで賑わっていて、活気ある雰囲気と接客が心地良い。

マヨネーズも置いていて、味変が楽しみ。


料理 

オムライス 350円

紙ナプキンがお洒落です。



料理 

角度を変えてアップで・・・

このオムライス・・・
対象物がないのでわかりにくいが、とにかくめちゃくちゃデカい!!!

茶碗何杯分あるのか・・・
他店の大盛以上あるかも知れないボリューム。


料理

まずは、オムライスをパカッと割って中を見せる儀式からスタ~ティン~(^^♪

シンプルなケチャップライスですね。



料理

玉ねぎのシャキシャキ感が良いアクセント。
肉系は、探しても見つからなかったので、たぶん入ってないのだろう・・・

ケチャップライスのケチャップが控えめで、ソースとしてのケチャップの甘味と酸味が引き立つ。
薄焼き玉子のまろやかな味わいとも絶妙。


ウマい!!


ウマすぎて勢いよく食べ進んでいると・・・




オムライスのスープ代わりにと注文した「たぬき」が着丼。


しまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン




料理

たぬき 300円

小食なのに・・・・・・_| ̄|〇



料理 

関西風の昆布出汁が効いた、美味しい出汁と柔らかい蕎麦。

こういう奇のてらわないのが妙に美味しい。



料理 

お揚げさんは、たっぷりの出汁を吸った柔らかく甘い味付け。

全身が震えるほど美味しい~(*^_^*)



口の中を昆布出汁の旨味で満たしたところで・・・




料理 

たっぷりのマヨネーズで味変。



料理 

マヨネーズの味がケチャップに勝ってしまって、少し味がボケてしまったような気もするが、
これはこれで、最後まで飽きずに食べることができたのは紛れもない事実。

マヨネーズよりウスターソースで味変すれば良かったような・・・( *´艸`)


ボリューム満点の「オムライス」と「たぬき」・・・

無我夢中に死に物狂いで、必死のパッチになって食べ進んで、何とか完食。

もちろん、夜になってもお腹は空きませんでした。


味良し!値段良し!接客良し!
3拍子揃った、安ウマの極み!
昭和の古き良き大衆食堂、ここにあり!
再訪間違いなし!

ごちそうさま。




住所 : 大阪府堺市堺区協和町1丁376-1 【地図】

電話 : 072-241-1029

営業時間 : 11:00~19:00

定休日 : 木曜日




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はりまやうどん / 東湊駅石津北駅御陵前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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この価格でこの内容はありえへん “ SERVE (サーヴ) ”

2019–11–12 (Tue) 11:37
外観 

住之江区役所隣りにお昼だけ営業する定食屋さん「SERVE(サーヴ)」。

今までお店の前を何度も車で通っているのに、まったく気づかなかったが、
ある日、店頭にあるメニュー看板に気づき、最近、新しくオープンしたのだろう・・・
看板でもあれば、もっと早くに気づいたはずなのに・・・

と思いながら、ランチ訪問です。



メニュー 

ランチは、毎日内容が変わる3種類の日替わりランチ。

どれも魅力的な内容なので、どれにしようか迷いながらの入店。

それにしても消費税込みで500円は、どう考えてもありえないびっくり価格。



外観 

店名は、暖簾をめくった扉に書かれていました。

「SERVE (サーヴ)」の意味は、「奉仕」。

このランチ価格は、まさしく「奉仕(SERVE)」に間違いない!



メニュー 

ランチメニューは、おすすめの「お造り定食」、そして煮魚や焼き魚、唐揚げなど、
毎日通ってもいろいろ楽しめる日替わり3種。



店内 

店内は、広く静か。
ゆったりとできる雰囲気。
厨房にオーダーを通す声だけが店内に響きわたる・・・


お店は、この場所で始めて彼これ20年以上になるとのこと。



料理 

長崎県産 天然活〆 (厚切り) 平政お造り定食 500円

米は高知県産

ご飯おかわり自由ですが、ご飯少なめでお願い。



料理 

上から・・・

これだけのボリュームと内容で、500円はありえへん!



料理 

「ブリ属3種」と呼ばれる「ブリ」、「カンパチ」、「ヒラマサ」。
その中で最も脂肪が少なく、さっぱりした味わいが特徴の「ヒラマサ」。
身の締まりも良く「ブリ」よりも高級魚である。



料理 

少しアップで・・・



料理 

味噌汁

麹の風味が効いたお味噌汁。
具は、とろとろになった「わかめ」。



料理 

冷奴

白胡麻のプチプチ食感と香りが良いアクセント。

これは、どう考えても日本酒でしょう・・・(#^.^#)



料理 

野菜餡かけ

クタクタになるまで煮込まれていて柔らかく、
ちょっと濃いめの味付けですが、甘酢なのでご飯との相性抜群!
ご飯が止まらない・・・

本来なら、「野菜餡かけ丼」にしたいところですが、
今回は、お造りがメインなので、グッと堪えて・・・



料理 

ヒラマサを山葵醤油で味わう。

コリッとした歯ごたえが良く、旨味と甘味が強い。
あまり脂っぽくなく、あっさりとして軽い味わい。


ひと口食べた瞬間・・・


ウ~マッ!!!


適度に脂が乗っているので、山葵を多めにしても全然平気・・・(*^_^*)



料理 

ご飯にヒラマサを一切れだけ乗せて、簡易海鮮丼・・・(^^♪

旨味と甘味の余韻も楽しめて、至福の美味しさ!


初めの一切れは、山葵醤油で、そして、オンザライス(簡易海鮮丼)も一切れ、
と思ったが、あまりの美味しさに3切れもたべてしまった。

残るは、あと一切れ。



料理 

刺身のツマと一緒に味わうことに・・・

山葵の爽やかさとヒラマサの甘味と旨味、醤油のコクなどが合わさることで
更なる美味しさを楽しめます。
大根のシャキシャキ感が良いアクセント。


「刺身のツマ」
本来は、酵素ジアスターゼの働きによって消化を助け食中毒を防ぎ、
また、口の中をすっきりとリセットするなど、様々な効果があります。




料理 

若鳥もも唐揚げ定食(自家製タルタルソース) 500円

ごま油香る野菜の酢の物、冷奴、味噌汁



料理 

一切れ貰いましたが、もちろん唐揚げは揚げたて熱々でジューシーな肉汁。
酸味が控えめなタルタルソースが唐揚げと絶妙で、あと口さっぱり。

お造り定食とも負けず劣らず美味しく、ボリュームのあるお値打ちな定食です。

これからも幾度となく再訪したいと思います。


食べ終わった後もしばらく余韻に浸れる、とても幸せなランチは、
つい笑顔になってしまうぐらい大満足でした。

ごちそうさま。




住所 : 大阪市住之江区御崎3-1-15 【地図】

電話 : 非公開

営業時間 : 11:00~13:00頃

定休日 : 土・日・祝




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SERVE定食・食堂 / 住ノ江駅住吉大社駅細井川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


人気の玉子焼きとそば米を味わえるお昼だけの営業の御食事処 “ 水源 ”

2019–11–05 (Tue) 11:34

外観 

四国霊場第5番札所のほど近くにある、「玉子焼き」が人気の御食事処「水源」にてランチです。



店内 

お水ではなくお茶をだしてくれるのがありがたい。

「布おしぼり」なら、さらに嬉しいが仕方がない。
おしぼりがあるだけでもありがたいです。


あと、灰皿が目についてしまった・・・(-。-)y-゜゜゜




メニュー 

ランチメニュー


メニュー 

定食メニューや丼ぶり、うどんなど豊富なメニュー


名物の「玉子焼き」を中心に組み立てていこうとしていたのに、
いろいろな料理が少しずつセットになったのを見つけた。


しかし・・・



悩み過ぎた挙句、欲張り過ぎたため肝心の「玉子焼き」が
付いていないのを注文してしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


よって、「玉子焼き」単品を追加注文。




料理 

玉子焼き 400円



料理 

上品で優しい出汁がたっぷり入った、焼き立て熱々「玉子焼き」。
いわゆる「出汁巻き玉子」です。

いったい何個の卵を使っているのか、驚くほどぶ厚すぎる玉子焼きです。

食べてみると、溢れんばかりの出汁がジュワ~ッ。
ふんわり柔らかくプルンプルン。
出汁と玉子の旨味が口の中いっぱいに広がり、めちゃくちゃ美味い!

ここまで美味しいと人気なのは当たり前ですね・・・(^_-)-☆


大根おろし醤油で玉子焼きを肴にビールを飲みたい衝動に駆られながら、
じっくりと味わっていると、メインの定食が運ばれてきた。




料理 

ミニランチ 750円

(海老フライ、ひと口豚カツ、唐揚げ)が付いた「ボリュームランチ」のハーフサイズ。

その他、小鉢2種、サラダ、そば米(または味噌汁)、お漬物がセットになっていて、
品数も多くボリューム満点。

いろいろな料理を少しずつ食べてみたい人にはピッタリ!



料理 

揚げたての海老フライ、唐揚げ、ひと口豚カツ

それぞれ、自家製ソース(たぶん、ソースとケチャップ)で食べるのでしょうか・・・
できれば、海老フライはタルタルソースが欲しいところです。
せめて、マヨネーズでも良いが・・・


料理 

少しの自家製ソースと海老フライを食べてみると・・・

海老フライは、衣のサクサク感。
海老は、ぷりっぷりと言うよりも、パキパキ食感。

サクサク感とパキパキ食感・・・
2種類の歯ごたえが楽しく、海老の甘味もあって美味い!

もちろん、尻尾まで完食したのは言うまでもない。



料理 

ふた口ぐらいある「ひと口カツ」。

もちろん、衣はサクサクで、肉厚のひと口カツ。
もっちり柔らかくジューシー。

ソースとも絶妙なコンビネーションでご飯が止まらない美味しさ。



料理 

唐揚げ

醤油味のカリッと香ばしい衣と、鶏肉のもっちりジューシーな味わい。

ご飯でも良いが、これは、おやつ感覚でも食べられる美味しさ。

私的には、マヨネーズたっぷりで食べてみたいなあ~(#^.^#)



料理 

煮物

出汁を効かせた甘味のある優しい味付けに癒されますね。

また、たけのこのコリコリ感やコンニャクの柔らかくもっちり感など、正反対の食感も楽しい。



料理 

春雨の酢の物

甘酸っぱい酸味が、お口直し、箸休めにもぴったり。



料理 

そば米

具には、そば米・根菜類・きのこがたっぷり。
かつお風味の出汁が効いたそば米。

一度味わうと、この特徴のある粒々プチプチ食感が癖になるほど。
汁物と言うよりも、一品のおかずとしても成立すると思う。


そば米とは・・・

徳島県祖谷地方では高い山に囲まれているため、米が作れない代わりに蕎麦を栽培していて、
蕎麦の実で作った汁物料理。
これを「そば米」、または「そば米雑炊」として、
蕎麦の実をお米に見立てて食べられたのが始まりのようであり、
現在、徳島県全体で食べられるようになった。

蕎麦を粉にしないで実のままを食べる「そば米」は、全国でも珍しい料理であり、
「そば米」のプチプチとした食感が楽しい徳島県の郷土料理。
いわゆる徳島県民のソウルフード。



料理 

たくあん(紀ノ川漬け)の甘味のある歯ごたえも美味しい。



料理 

玉子焼きをご飯に乗せて・・・



料理 

玉子焼きを少し崩して・・・

出汁がご飯に染みて、ふんわり柔らかくジューシー。


ウッマ~~~い!!!


これは、たまらん!



料理 

オムライス 700円



料理 

少しアップで・・・



料理 

具は、玉ねぎとピーマンなどが入った、シンプルなケチャップライス


料理

オムライスをひと口いただきました。

ソースがたっぷりでジューシーなオムライス。
少しべちゃついたような気がするけど、
まろやかな薄焼き玉子とケチャップの甘酸っぱさが美味しい。


今回は大勢でお伺いしたのですが、「煮魚」も美味しそうなのが印象的でした。
ボリューム満点で最後まで美味しく、大満足なランチになりました。

ごちそうさま。


お店を出るころには、外待ちしているたくさんの車がズラリと並んでいるのには驚きました。




住所 : 徳島県板野郡板野町羅漢前田20-10  【地図】

電話 : 088-672-5741

営業時間 : 11:30〜15:00

定休日 : 水曜日



***消費税率変更(増税)のため価格改定されている場合があります***





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水源定食・食堂 / 板野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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