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なんば千日前 肉吸いの聖地 “ 名物 肉吸い・肉うどん 千とせ ”

2020–05–28 (Thu) 11:08

外観 

ようやく非常事態宣言も解除され、少しずつですが自粛も解除して、
緊張感を持って慎重に注意深く、従来のように食べ歩きも徐々にしていきたいと思います。

しかしながら、テイクアウトはテイクアウトの良さがあり、
どちらも楽しみたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願いします。


そんな食べ歩きスタートは・・・


なんば千日前の名店・肉吸いの聖地「千とせ」から。




外観 

最近、突然食べたくなってしまった「千とせ」の肉吸い。

平成から令和になっても、何故か昭和の味が恋しくなる今日この頃。

「肉吸い」は、あちらこちらのお店にもあるけれど、肉吸いの第一人者的存在、
また、肉吸いの聖地「千とせ」の肉吸いが食べたくて、自粛解除第一弾ランチになりました。


おひとり様、1オーダーでお願い致します。

肉吸いと小玉、肉うどんと小玉などが人気なので、通常なら1オーダーで済む訳がないと思うけれど、
そんなことが通用しない輩がいるものですね・・・だいたい創造がつくけど。



外観 

お店に到着したのは、開店して40分ほど。

いつものように大行列ができていたら、泣く泣く他店へ行こうと思いながらお店の前に来ると、
行列はまったく無く、お店の前を歩く人もまばらで、ひっそり静まり返っていて、どこか寂しい。


それでは店内へ・・・



店内 

店内のお客さんは、私含めて3人。

店内には、出汁の香りが溢れていて懐かしさが込み上げてきます。
何と、9年ぶりになります。

観光客も居なく、比較的ゆったりとした静かな雰囲気が流れていて、とても落ち着きます。

こんなゆったりできるのも、今のうちなんでしょうね・・・(#^.^#)



メニュー 

注文するギリギリまで迷った「肉うどん」と「肉吸い」。

「肉うどん」にするなら「小玉」、「肉吸い」なら「小ご飯」にするつもり。

注文を訊かれて、咄嗟に口から出たのが「肉吸い」と「小ご飯」だった。

それと、スプーンかレンゲも下さいな。



料理 

テーブルの上には、TKG(卵かけご飯)用の醤油が2種類。


料理 

肉吸い 700円

小ご飯(お漬物付き) 170円



そうそう、この懐かしいビジュアル。
そして、出汁の香りが心に沁みる。



料理 

少し上から・・・

もう何年ぶりになるのか、あまりにも久しぶりなので少し味を忘れかけていた。


料理 

少しアップで・・・

肉とねぎとのコントラストが美味しそう~(^^♪


料理 

上から・・・



料理 

小ご飯


料理 

お漬物

歯ごたえと甘味が美味しい紀の川漬けと胡瓜のお漬物


料理 

肉は、たっぷり!
でも、独特な細切れ感が半端ない。

これがまた高級感がなくて、逆に親しみやすくて良いのかも知れません。

味は、少し醤油辛いのが印象的。

昔から変わってないのかな?
たぶん自分自身が歳をとったせいで、塩分高めなのが気になるのかも知れません・・・(^_^;



料理 

レンゲで出汁とお肉を一緒に味わうと・・・

カツオと昆布、節の旨みと香りコクが合わさった出汁は、
ひと口飲むと懐かしさも加わり全身に沁み渡ります。

また、この出汁と牛肉、ねぎのコンビネーションが、まさに絶品!



料理 

肉吸いの底から、玉子を発見!

白身が完全にできあがってしまっていて、
発見するのが少し遅れてしまった感が否めません。



料理 

当初の予定通り、玉子をご飯に乗せて・・・

本来なら、もっと生卵にするはずだった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


料理 

今回は、卵かけご飯にはせずに、ご飯に玉子と牛肉をトッピングしてみた。

まあ早い話が、牛丼。
もしくは、出汁をかけて他人丼にして味わってみた。


料理 

そっと玉子を割ってみると、中は半熟でとろ~りとろけてきました。

出汁も足して、つゆだくに・・・



料理 

全体を七味でお化粧して、料理に花を添えてみた。

もはや、これは牛丼ですね・・・(^^♪


料理 

白身が固まり過ぎていて、卵かけご飯のようにはならなかったけれど・・・


(゚д゚)メチャウマー!!


出汁と牛肉、玉子の三位一体が織りなす技とでも言うのでしょうか・・・!

口福なひとときを楽しめます。



料理 

スープ代わりに肉吸いを頬張ると、口の中が出汁と肉まみれ!

そして、七味のピリ辛感が良いアクセント。



料理

お漬物をコリコリ味わいながら、そろそろ終盤を迎えてご馳走様。

あ~!懐かしく美味しい自粛明け初戦のランチになりました。




過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所  :  大阪市中央区難波千日前8-1   【地図】

電話  :  06-6633-6861

営業時間  :  10:30~14:30 (売り切れ次第終了)

定休日  :  火曜日 




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千とせ 本店うどん / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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哀愁のきつね丼 “ 春日 ”

2020–04–30 (Thu) 11:33

外観 

昭和2年創業。

「京唄子」さんや「藤山寛美」さん、さらに「桑名正博」さんらが愛してやまない
昔ながらの大阪の味を味わえるお店。

この辺りの街も静まり返り、いつもとは違う雰囲気が漂う。

お元気にしているのか気になるので、久しぶりにお伺いしてみた。

普段なら玄関の扉は開いていたはずなのに、この日は、扉が閉まったまま。
いつもとは違う異様な雰囲気を感じながら、恐るおそるドアを開けてみる・・・



メニュー 

今回も、前回より20~30円値上げしていた。



店内 

店内の雰囲気は、いつもと変わらぬ様子。

木の「おかもち」も未だ健在。
でも、インテイリアになっているような・・・

ストーブの傍に立ち、ボ~ッとテレビを観ているその姿は、
いつものような笑顔が見受けられないように感じた。

どこか元気がなかったなぁ~(´・ω・`)

気のせいなら良いけれど・・・



店内 

お茶を飲みながら、料理ができるのを待つ。

時間が止まったかのような懐かしさと優しさに包まれる、
昔から変わらない緩〜い雰囲気に癒されますよね・・・(*^_^*)

この何でもないようなお茶が、ひと際美味しく感じる。



料理 

久しぶりに食べたくなった「きつね丼 550円」をお願いすると、
「卵はどうする?」って聞かれたので、すかさずお願いしますと。

大阪では、きつね卵とじ丼と呼び、京都では、これを「衣笠丼」として親しまれている。
さらに、大阪の一部では、信太丼(しのだどん)と呼んでいるらしい。

ここでは、卵でとじていない「きつね丼」と区別するために、
「きつね卵とじ丼」と呼ぶことにする。



きつね卵とじ丼 600円

丼ぶりの上に乗った割り箸に、趣きを感じずにはおられない。

お腹も空いたし、さあ食べようかと思った、その瞬間・・・!



料理 

少し遅れて、お汁も来た。

うわ~ッ!めちゃくちゃ嬉しい~(^^♪

丼ぶり単品にすると、お汁も付いてくるのは知らなかった。



料理 

上から・・・

ちょっと纏まりのない配置が、私のええ加減さを発揮しています・・・(・_・`)


料理 

きつね卵とじ丼をアップで・・・!

卵のふんわりとろとろ感が美味しそう~(^^♪
出汁の香りも鼻腔を刺激しまくり。


眠っていた胃袋に空腹感が一気に加速してきた・・・(#^.^#)




料理 

よだれが出る前に、口の中に放り込むと・・・

甘めの出汁に包まれたふんわり卵とじが、とても優しく味わい深く、そして美味しい。



料理 

たっぷりの出汁が染みた柔らか~いきざみ揚げ、そして、葱のジャクジャク感も良いアクセント。



イヤサレル~(゚д゚)メチャウマ~!!




料理 

ちょっと汁だく。

ご飯全体に染みた出汁の優しさに癒される~(^^♪



料理 

途中、口直しにお汁を飲んでみると・・・



料理 

お汁は、うどん出汁。
しかも、とろろ昆布入り。

かつおと昆布の風味がたまらない・・・(゚д゚)コレダケデメチャウマー!



料理 

ご飯物を頼むと付いてくる「沢あんのおろし生姜和え」。

これが食べたいがために、ご飯物を注文するときもある。


料理 

たっぷりのおろし生姜で沢あんを食べると・・・

沢あんのコリコリッとした歯ごたえに、おろし生姜の風味と辛味のパンチが加わり、
さらに、醤油を少し垂らすことで、普通のものが普通以上に美味しくなるのが不思議。

メインをも凌ぐ名脇役でもあると思う。

これは、日本酒とも相性抜群に違いない!



料理 

と言うことで、丼ぶり後半戦・・・


この小袋の七味も、最近は、あまり見なくなったような・・・



料理 

七味をパラパラ~ッと振りかけて、味変。

甘めの優しい出汁の丼ぶりが、辛味のパンチとアクセントが加わって・・・


ウッマ~~~い・・・(゚д゚)!!!


この甘めの出汁に、七味の辛味が絶妙なハーモニー。

このウマさ、たまらんね・・・!



料理 

気がつけば、一気に完食。


失礼は承知で言うと・・・

ご主人も女将さんも、かなりのご高齢。
どこか元気が無かったのが気がかり・・・

絶滅危惧の恐れがある昭和の老舗。
後継者ができれば良いが・・・

「絶めし」として後悔しないように、機会を見つけて何度も足を運んでみようと思う。

何より「武漢肺炎(新型コロナウイルス)」に負けないで!


ごちそうさま




ー緊急事態宣言以降のブログに関してー


こちらをご覧ください






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住所  :  大阪市西成区天神ノ森1-9-12    【地図】

電話  :  06-6661-5962

営業時間  :  11:00~20:00

定休日  :  毎月3日・13日・23日 



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聖天坂 春日そば(蕎麦) / 聖天坂駅北天下茶屋駅天神ノ森駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


驚異のハイコスパランチ!お馴染みの二段重 “ 佐海たちばな なんばCITY店 ”

2020–03–24 (Tue) 11:35

外観 

ここは、なんばCITY南館にあるお店で移転前にお伺いしたとき以来、久しぶりのランチ訪問です。

新型コロナウイルス(武漢肺炎)の影響なのか、いつもの行列ができていません。


店内 

店内は、つい先ほどまで空いていたのに、ランチ時なので一気にビジネスマンらのオアシスに変身!


メニュー 

何と言っても、イチオシはコレ!

おなじみの「二段重」。

これしか脳裏に無い!


メニュー メニュー メニュー メニュー

その他のランチメニューも魅力です。


料理 

この名物と言っても決して過言じゃない「2段重」が食べたくなったので、お伺いしたようなもの。



料理 

二段重 980円


ご飯、汁物、香の物付き

ご飯は、おかわりできるようですが、私は、いつものご飯少なめでお願い。

昔から、内容はほとんど変わっていませんが、お値段は少し上がっていました。
でも、これだけの内容で千円を切るのは魅力的ですね。


料理 

上から・・・

久しぶりに食べるけど、やっぱり豪華です。


料理 

今日の味噌汁は、麩。

子どもの頃「恐怖の味噌汁」とは、良く言ったものだ・・・(^_^;


料理 

お漬物は、サービスの壺漬け。

ほんのり甘くて、ポリポリ感のある歯ごたえが美味い。


料理 

まずは、下段から・・・



料理 

お刺身から味わう。

食べごたえのある大きなサイズ。
たっぷりの山葵で味わうと、幸せな美味しさを感じる。


料理 

カンパチ

食べごたえのある大きなサイズ。
たっぷりの山葵で味わうと、幸せな美味しさを感じる。

コリコリ感も心地良く、脂が乗りまくってて甘くて美味しい~(゚д゚)メチャウマー

脂が乗っているので、多めの山葵でも全然ツ~ンっとしない。



料理 

お決まりのご飯をローリングして味わうと・・・

カンパチの旨味と甘味がご飯に馴染んで、満足できる美味しさです。

多めの山葵の風味が良いアクセント。


料理 

煮物は、すべてにおいて本格的な味わい。

特に、コンニャク田楽はぷりっぷり の歯ごたえが実に美味い!
しかも、中にまでしっかりと味がしゅんでる。

お酒が欲しくなってしまうほど。

ウマッウマッ・・・(゚д゚)メチャウマー



料理 

卯の花、菜の花、さつまいも

優しい出汁がしゅんでいて、噛むほどに出汁の旨味が口の中に溢れる。

涙が出そうなぐらい美味い!


料理 

上段・・・

さばの塩焼きは、写真を撮るのを忘れたけど・・・

皮は、パリッと焼けていて、身は、しっとり旨味のある味わい。

わざわざ銚子港から仕入れているとのこと。



料理 

大きなコロッケが2つと思ったら、

1つは、コロッケでは無くて、玉ねぎが丸ごと入った串カツでした。

衣にはオリジナルのデミグラス系ソースがかかっていて、
大きな口を開けて頬張ると、玉ねぎの歯ごたえと甘味がめちゃくちゃ美味い!



料理 

もう一つは、明太子コロッケ

じゃがいもの風味も良く、しっとり柔らかく上品で優しい美味しさ。
明太子のほのかなピリ辛感も、また良いアクセント。



料理 

玉子焼き

食べた瞬間に出汁がジュワーっと染み出てくる、とてもジューシーな味わい深い玉子焼き。。

この玉子焼きは、2切れ入っているので、2度美味しい~(*^-゚)vィェィ♪

ご飯少なめにしたのを後悔するぐらい、美味しくて大満足な二段重でした。



料理 

大エビフライとコロッケ定食 1,000円

写真だけ撮らせてもらいました。


ごちそうさま。




過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館 1F 【地図】

電話 : 06-6644-2890

営業時間 : 11:00~15:00 16:30~22:50

定休日 : 不定休 (なんばCITYに準ずる)



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佐海たちばな居酒屋 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅大阪難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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