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出汁の香りに癒される麺類とお寿司 “ 御食事処 末よし ”

2020–07–23 (Thu) 11:40

外観 

もう何年も前から気になっていたお店でランチです。
今回は、この近くまで行く予定に合わせてのお伺いです。

場所は、大阪メトロ中央線「朝潮橋駅」から徒歩およそ5,6分に位置する「八幡屋商店街」
シャッター商店街と思っていたら、結構な人の往来があり、かなり賑わっていたのにビックリ。

お店は、お寿司や麺類を中心にした、大衆食堂のようなスタイル。


外観 

店頭では、テイクアウトのお寿司を販売していて、多くのご婦人たちが買っていました。


そんな光景を横目に見ながら、店内へ・・・



店内 

店内は、地元らしき多くのお客さんで賑わっていて、ほぼ満席。

店内の真ん中あたりにあるショーケースの中には、巻き寿司や握り、押し寿司などがたくさん並べられています。
大衆食堂のように、このショーケースの中から好きなのを取るシステム。


ショーケースの中を少しアップで見てみると・・・


店内 
店内 

つぶ貝、うなぎ、バラ寿司、鯛、ネギトロ、イカ、カンパチ、タコ、まぐろ、穴子押し寿司、海老押し寿司など、
まだ他にもいろいろ・・・

お値段は、だいたい150~250円程度。



メニュー 
メニュー 

メニューは、中華そばやうどんなどの麺類やお寿司が中心です。

中でも、カレーうどんが人気のようです。

隣りの席の見知らぬおば様が食べていたカレーうどんから放出される、
かつお出汁とカレーの良い香りがたまらない!

横目で見ているだけで、白ご飯が欲しくなってしまった・・・(^_^;



店内 

ひと通り注文したあとは、味変部隊の確認。

左から・・・
寿司生姜と勘違いしそうな容器に入った寿司醤油、胡椒、甘だれ、七味。

注文したのが来るまで、お腹も空いていたのもあってか、
店内いっぱいに広がる出汁の香りに包まれて、全身の力が抜けるぐらい癒されます。


料理 

穴子の押し寿司


料理 

まずは、先に穴子の押し寿司をフライング気味に食べることに。

甘だれを少し垂らして・・・

穴子の旨味が米に良く馴染んで・・・(゚д゚)メチャウマー!!

こんなお値段で食べられるのは、お得過ぎますね・・・(^^♪



料理 

たこしそ巻き

たこの旨味とふわっと広がる大葉の香りに癒されて、ほんと美味しいですね・・・(^^♪
海苔の風味も良いアクセントです。



そうこうしているうちに、着丼。




料理 

中華そば 500円

昔ながらのシンプルな中華そば。


料理 

上から・・・


料理 

和風出汁のようなスープに、具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど。

スープは、あっさりながら深みのあるコク旨な味わい。
この中華そばとは初対面なのに、昔食べたことのあるような味わい

麺は、加水率の高い伸びのある仕上がり。


途中で胡椒をパラパラっと振りかけると、また美味しさも一入。

昔はラーメンには、必ず胡椒が付き物だったなあって感慨にふける・・・



料理 

チャーシューは、とろける柔らかさ。

想像以上に美味しい~(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

メンマは普通。

たぶん缶詰だと思う・・・違っていたらゴメンナサイm(__)m


料理 

もやしのシャキシャキ感が美味しい~(^^♪

素材にこだわるラーメンも美味しいけど、
私的には、こんな中華そばがいつまで飽きることなく食べることができて好きだ!


料理 

昆布そば 330円

かつおと昆布出汁に、おぼろ昆布から出る旨味が効きまくっていて、昆布出汁のダブル効果!

食べ終わってお店を出ると、5、6人の外待ちができていたのには驚いた。

テイクアウトもあるので、自宅でもお寿司とお酒を楽しむことができそうです。


閑話休題

この「八幡屋商店街」に、黄色い看板が印象的なうどん屋さんがあり、
一瞬、餃子が有名な大型中華料理店「餃子の〇〇」が、
うどんにも進出したのかと勘違いするようなお店がある。

ここも随分前から気になっていたけど、またの機会に偵察しに行こうかな・・・


ごちそうさま。




住所 : 大阪市港区八幡屋2-2-21 【地図】

電話 : 06-6571-5160

営業時間 : 11:00~16:30

定休日 : 木曜日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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末よし寿司 / 朝潮橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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貝の焼ける香ばしい匂いに誘われて海女さんの店へ “ 海女小屋 ちさと ”

2020–07–10 (Fri) 12:36

外観 

JR鳥羽駅前に焼貝専門店が多く立ち並ぶ「さざえストリート」。
貝の焼ける香ばしい匂いに誘われて、足を止める人も多くいるんだとか。

かく言う私は、もう何年前からずっと気になっていたお店であります。


外観 

どの店もほとんど同じだと聞く。
それなら手前の店に入ろうとしたとき、少し向こうに「海女さんの店」と言う看板に惹かれた。


メニュー 

メニュー看板を眺めている間にも、数件から声がかかる。
一期一会と言う言葉が脳裏に浮かんでくる・・・

後ろ髪を引かれながら、入店。


店内 

店内は、貝の焼ける香ばしい匂いが漂う。

一気にテンションマックス!
ワクワク感が止まりません。

もう、この匂いだけで日本酒が飲めそうな気分。


店内 
店内 

店内のお客さんは8割程度の入りでしたが、私が入るのとほぼ同時ぐらいにぞろぞろとお会計。



店内 

お店の方といろいろお話をさせていただいた。

海女小屋って言う店名に惹かれて入ったのに、仕入れは、海女さんからでなく業者からとの事。

何やそれ!?って感じで、狐に摘まれた感じ・・・(*_*;
まあ、業者から仕入れるのは、当たり前と言えば当たり前の話。

後になって冷静に考えてみると、私は、一体、何を期待していたんだろうか・・・(^_^;



メニュー 
メニュー 

メニューとじっくり格闘しながら、今一番食べたいものは何なのかを検討中。

当初の目的は、「さざえ」、「大あさり」を食べること。
あと他に、何か少し。
とか、考えながらメニューを眺めていると・・・

「今日はにし貝がおすすめですよ~他にもあれやこれや・・・」って、いきなりのおすすめラッシュ!

このあとも、いろいろおすすめを言ってくるので、適当にあしらいながら注文。



料理 

ドリンクは、ノンアルビールにしようかと思いながら、ウーロン茶をお願い。

すると、ペットボトルのウーロン茶が出てきた。
これって、スーパーで100円以下で売ってる奴やん!



しばらくして・・・




料理 

にし貝

貝の中が赤いことから、別名「アカニシ貝」とも呼ばれているとのこと。

「アカニシ貝」と言えば、最近、回転寿司でも良く目にしますね・・・(^^♪



料理 

裏からのビジュアル。

「サザエ」とそっくり・・・
同じ巻貝なので、当たり前。

サザエとの外見の違いは、イボイボ状の大きな角があるかないかぐらいかな~((+_+))


料理 

醤油出汁の焼けた香ばしい匂いがたまらない・・・

もう、この匂いだけで・・・(゚д゚)メチャウマー!


そろそろ貝の熱も少し冷めたようなので、手に取って中の身を引っこ抜いた。

焦らず力を加減してゆっくりと引き抜くと・・・



料理 

貝の中から、スポンッ!と音を立てるかのように、ぷりっぷりの身が飛び出してきた!

口を大きく開けて、ひと口で頬張ると・・・


噛む歯を跳ね返すほどの強烈な弾力!

コリッコリッ!

グニュッグニュッ・・・!

噛むほどにジュワ~ッと溢れ出る、貝の肉汁!
広がる醤油出汁に包まれた「にし貝」の甘味と旨味が口の中いっぱいに広がって・・・



(゚д゚)メチャウマー!!!



肝の苦みもまた格別!

身の甘味旨味に肝の苦みが加わると、何倍にも美味しさが広がる。

この美味しさを烏龍茶で流すのが勿体ない・・・


感動と興奮が覚めやらないうちに、次・・・



料理 

さざえ壺焼き



料理 

貝の中に肝が残らないように、優しく丁寧に引っこ抜く・・・

肉厚で極太な「さざえ」でございま~すって登場。
私には、そう聴こえた・・・

にし貝と同じく、肝がパ~ンッと弾けて、こりっこり、ぷりっぷり!
噛む歯を跳ね返すほどの弾力がもの凄い!
そして、強引に噛むとサクッサクッと歯が食い込む。

肝の苦みと強烈な旨味が口の中いっぱいに広がって・・・



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!



最後のお楽しみは、貝の中に溜まった磯の香りたっぷりのスープがご馳走。


にし貝とさざえ・・・

強いて言えば、にし貝の方が甘味が強いような気がしたけれど、
どちらも甲乙つけ難いぐらい、感動する美味しさでした。

この美味しさは、やっぱりこの地でしか味わえないのでしょうか・・・


あの時の感動が蘇ってきたような・・・



料理 

岩がき

最後は、せっかく鳥羽まで来たからには、
三重の最高級ブランド的矢湾あだこ「岩がき」は食べておかないと。

そして、あまりにも勧めてくるので・・・



料理 

見事なまでの大きなぷりっぷり!

こんな大きいのも珍しいよ~と。
その分、お値段も高いんやろ~と、心の中で叫ぶ私・・・(#^.^#)



料理 

ひと口で頬張ろうとするが、あまりの大きさにひと口では無理。
そして、ひと口では勿体ない。

気を取り直して・・・
レモンを絞り、じっくりと味わうことにした。

濃厚でぷりっぷり!
甘味のあるクリーミーな旨味が絶品過ぎる!



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!


しばらく余韻に浸りながら、ゆっくりとクールダウン。

あ~美味しかった~(^^♪

ごちそうさま。



ホームページによると・・・

当店には、何と「南鳥羽相差(おうさつ)の元海女」がおります!
食事をしながら、海女漁のこともお訊ねください。
なお、「海女漁の解禁日」は、休店させて頂きますのでご了承ください

とある。

と言うことは・・・

あの、ガンガン攻めてくる昔のオネーサンは、元海女さんだったのか~!?



お店のホームページはこちら



住所 : 三重県鳥羽市鳥羽1-8-7 【地図】

電話 : 0599-26-7520

営業時間 : 9:00~18:00 (冬季)9:00~17:00(閉店時間は仕入れ状況や天候等により異なる場合あり)

定休日 : 不定休


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海女小屋 ちさと魚介・海鮮料理 / 鳥羽駅中之郷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


こだわりの美味しいご飯が最高のご馳走 “ 象印食堂 ”

2020–07–05 (Sun) 11:30

外観 

およそ1年ぶりに「象印マホービン」が手掛ける食堂「象印食堂」でランチです。

こだわりの美味しいご飯といろいろなおかずを少しずつ楽しめる、
コストパフォーマンスの高いランチとして、マダムらにとても人気のあるお店です。

逆に、オッサン率は、とても低い・・・(^_^;



外観 

以前は、店頭に並ぶようなシステムだったのが、現在は、整理券を発行して順番を取るシステムになっています。



店内 
店内 

前回に比べて、ソーシャルディスタンスを十分確保できるよう、店内レイアウトも少し変化させているようです。



メニュー 
メニュー

ランチメニューは・・・

象印御膳(鯛茶漬け付き)・花御膳(平日限定)・和牛ロースのローストビーフ御膳(1日10食限定御膳)
そして、わらべ御膳(6歳未満限定)



メニュー 

注文方法・・・

まずは、手元にある用紙にお好きなメニューを選らび、〇✖をつけてください。

ご飯の種類を選らぶ。(白米・ふつう(象印の考える基準)、白米・しゃっきり(炊き分け)、健康応援米)

ご飯の量を選ぶ。(少なめ40g、基準80g、多め150g、おひつ250g)

オーダー表に記入したら、呼び出しボタンを押してスタッフを呼ぶ。

お茶は、グループの代表者1名が取りに行くこと。

など・・・

徹底したコロナ対策をしています!

ちょっと面倒くさいけど仕方がない・・・^_^;



メニュー 

ひと通り注文したら・・・


店内 

セルフでお好みのお茶(ほうじ茶)を入れて・・・


料理 

花籠膳 1,200円(税別)

おいしさ、しみじみ心なごむ家庭料理と炎舞炊きごはん

象印の誇る炊飯器「炎舞炊き」で炊いた美味しいご飯3種類は、おかわり自由


前回に比べて、料理の構成が心なしかパワーアップしているように思えます。



料理 

この日の料理の数々・・・


さばの木の芽しょうゆ焼きとたけのこのだし巻き玉子

揚げだし豆腐 桜えびとふきのあんかけ

キャベツとじゃこの煮びたし

スナップえんどうと蒸し鶏の白和え

よもぎ豆腐

ご飯のお供(炙り明太子・海苔の佃煮わさび風味・梅干しのオリーブオイル漬け)

炎舞炊きごはん

大分県産 龍のたまご

あおさとひじきのお味噌汁



・・・以上


バラエティに富んだおかずの数々に、どれから箸をつけようか迷ってしまいそう。




料理 

ご飯は、白米ふつうで少なめをお願い。


料理 

まずは、ご飯から味わうと・・・

とてもみずみずしく、ふっくら艶々で甘味のある、非常に美味しいご飯。

もしかして、あの「飯炊き仙人」と同じぐらい、いや、炊き立てなことも考慮すると、
それ以上に美味しいのかも知れません。

そういえば、この「炎舞炊き」の開発時、「銀シャリ屋 ゲコ亭」で仙人からご指南を受けていたのを思い出した。



料理 

お味噌汁

あおさとひじきからの出汁の風味と旨味が沁みる、優しく上品で心まで癒される美味しさ。
お味噌汁の温かみが、脳天から足先までほっこりとさせてくれます。


料理 

スナップえんどうと蒸し鶏の白和え

まったりした淡白な味わいの中に出汁感もあり、
蒸し鶏の旨味とスナップえんどうの食感が優しく上品な美味しさ。



料理 

海苔の佃煮わさび風味

わさびのツンッとするほのかな刺激が心地良い。
もう、ご飯が止まらない・・・



料理 

たけのこのだし巻き玉子

玉子焼きには、タケノコが忍ばせていて、随所に憎い演出を垣間見せています。

じゅわ~っと感じる出汁感と筍のコリッとした歯ごたえが、実に良いアクセント。


料理 

さばの木の芽しょうゆ焼き

脂のり良くて旨味と甘味も感じる・・・(゚д゚)メチャウマー!!

ご飯との相性抜群過ぎて、箸が止まらない美味しさ!


続いて、興奮覚めやらぬうちに・・・



料理 

ご飯(しゃっきり少なめ)をおかわりして、大分県産「龍のたまご」で卵かけご飯(TKG)。



料理 

醤油を少し垂らして、ご飯と卵の味そのものの味を楽しむ・・・



料理 

卵黄を潰して、軽く混ぜるのが私流。

ご飯をしっかりと混ぜ過ぎると、ご飯に粘りが出て、あまり好みではないのが理由。


料理 

生卵特有の臭みなど一切なく、濃厚な甘味と旨味コクが、たまらなく・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


まるで、高級な玉子丼を食べているかのような、出汁感の錯覚を覚えるほど!


この美味しさを一度味わってしまうと、もう他の卵でTKGは食べられないかも知れません。



料理 

一気に完食してしまいそうになる寸前、胡麻があることに気づいた!

TKGと胡麻との相性を確認してみたくて・・・



料理 

この象印の電動「ごますり器」は、3段階の粗さ調節があるので、
胡麻のプチプチ食感も楽しめる、一番粗いので胡麻擦りをして味変。

摺り胡麻をパラパラ~ッと振りかけて味わうと・・・

想像通り、胡麻の粒々食感と香ばしさが、より一層美味しさを引き立てて美味しさ倍増!

これは、是非お試しあれ・・・(^^♪



料理 

揚げだし豆腐 桜えびとふきのあんかけ

もちろん、旨味のある美味しい出汁が効いていて、揚げだし豆腐のふんわり柔らかい食感が心地良い。

これは、絶対に日本酒が欲しくなってしまう。
それをご飯のおかずにするのは、もはや反則ですね・・・(#^.^#)


料理 

よもぎ豆腐

ほんのりよもぎの香り、とろ~りとろける生麩のような柔らかさを楽しめる、
非常に上品で優しい味わい。

ご飯のおかずには勿体ない美味しさ・・・(゚д゚)メチャウマー!!

これは、日本酒と一緒に食べてこそ、本来の美味しさを発揮するのでしょうね・・・(#^.^#)シランケド



料理 

キャベツとじゃこの煮びたし


料理 

キャベツの甘味、じゃこの旨味、お揚げさんの旨味など、食材の味はもちろんのこと、
出汁の優しさを感じられる、箸休めにも抜群のポテンシャルを発揮する。


料理 

炙り明太子

皮を軽く炙ることで、少し香ばしさも感じられて、中は、柔らかい粒々食感。
適度な辛味があり、ご飯を美味しく引き立ててくれる。

私的には、生で食べるより炙るほうが美味しいと思う。



料理 

梅干しのオリーブオイル漬け

ちょうどご飯も無くなり、食後のデザート代わりに頂いた。

この梅干し・・・

皮が薄く果肉はとても柔らかい。
そして、甘味の中にほど良く上品な酸味が口の中いっぱいに広がる。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


口の中がさっぱりとリセットできて、梅の味がほのかに残る、あと味の素晴らしさ!

ボリュームもあって、お値段以上のパフォーマンス。

季節の節目には料理の内容も変わるので、今後も楽しみで仕方がない。
象印食堂の魅力に、益々、通ってしまうこと間違いなし!


ごちそうさま。



その他 

ランチメニューのテイクアウトも始まったようです。
店内で楽しむ時間の無い方には、お勧めですね・・・(^^♪

7月1日から夏の新作ランチメニューが登場したようです。
詳細は、ホームページを確認してみてください。



過去の日記はこちら



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ 6F 【地図】

電話 : 06-6568-9804

営業時間 : 11:00~15:30(L.O.14:30)  17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 : なんばスカイオの定休日に準ずる



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象印食堂定食・食堂 / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


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