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肉厚の「大山がいな鶏」を贅沢に使った肉汁たっぷりボリューム満点の定食 “ 居酒屋 十兵衛 ”

2018–10–16 (Tue) 11:42
外観

商人の街・南船場で2016年1月にオープンした「居酒屋 十兵衛」。

船場のビジネス街で働く人たちの胃袋を掴んで離さないランチ激戦区!

実は、お隣りのうどん屋さんに行くつもりが、
こちらのメニュー看板に釣られて吸い込まれてしまいました。


メニュー 

ランチメニューは、鶏のもも焼き定食、ジャンボチキンカツ定食、とんかつ定食、ミックス定食の4種類。
お客さんのほとんどが注文する「鶏もも焼き定食」と「ジャンボチキンカツ」人気のようです。

「12種類の選べるソース」があり、何度来ても飽きることが無さそうです。


メニュー 

夜の居酒屋メニュー
焼き鳥、串かつ、おでんの三本柱が自慢の三種の名物。


店内 
店内 

鳥もも肉が焼ける良い匂いがたまらん・・・
あ~腹減った〜!

今か今かと待ちくたびれたころ、漸く焼けたようです。

ソースは、おすすめのスタミナソースで。
おー!めちゃくちゃ美味そう!


料理 

鶏のもも焼き定食 650円

ご飯、味噌汁おかわり自由、生卵1個無料


「ジャンボチキンカツ」と人気を二分するが、鳥もも焼きとキャベツのみ。
とても潔くシンプルな定食。


料理 

うわ~っ!めちゃくちゃ美味そう!

大量の千切りキャベツの上に、肉厚な鶏のもも焼きがドカッと。
ソースは、おすすめの「スタミナソース」で。

鳥取県「大山産がいな鶏」を贅沢に使った肉汁たっぷりな鶏のもも焼き。


料理 

鶏もも肉を頬張ってみると、もっちり感のある肉の弾力とともに一気に溢れる肉汁。

旨味も強く、スタミナソースの香りとコクが美味しさを引き立てる。
さらにソースの下にはマヨネーズを忍ばせていて、
スタミナソースの濃厚な味にマヨネーズの酸味が全体をまとめている。

これ、めちゃくちゃウマいよ~!
しかも、ボリュームも満点。


料理 

ご飯は、おかわり自由


料理 

ご飯は炊きたてホッカホッカ。
みずみずしく美味しい。


料理

味噌汁の具は玉ねぎ、わかめ、ネギ。

出汁も効いていて、熱々でウマい
 

料理 

生卵が遅れて到着。

卵は、大分県産のネッカリッチを使用!


料理 

生卵をご飯に割り入れて・・・


料理 

醤油を黄身の周りに2周半。

米に粘りが出ない程度に軽くかき混ぜたら、サラサラっと食べる。

ウマ~い!!


料理 

途中で鶏もも焼きを乗せて、ちょっと変わった親子丼の完成。

これがまた想像以上にウマい!

食べ終わるころ、ちょうど満腹状態。

これだけのボリュームと美味しさを兼ね備えて、
たったの650円は非常に満足させてくれる、とても素晴らしいお店でした。

ジャンボチキンカツも美味しそうでした。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南船場3-8-1 【地図】

電話 : 06-6251-3703

営業時間 : 11:00~14:30  17:30~23:00(L.O.22:30)(土・祝はランチ営業のみ)

定休日 : 日曜日



是非こちらも是非ご覧ください(*^_^*)




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居酒屋 十兵衛居酒屋 / 心斎橋駅長堀橋駅堺筋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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舞鶴のパラダイス “ 道の駅「舞鶴港とれとれセンター」 ”

2018–09–20 (Thu) 11:27
外観 

ここは、日本海側最大級の海鮮市場を保有する道の駅「舞鶴港とれとれセンター」。

連休を利用して軽く小旅行をしてきました。


店内 

「お盆休みも終わり、もうすぐ秋ですね。
舞鶴港とれとれセンターは、平成30年9月6日(木)
平成30年10月30日(火)までとれとれ秋祭りを開催いたします。
9月に入れば、底引き網漁が解禁され、高級魚のノドグロや、
干物や煮物でおいしいカレイやハタハタ、沖キスなど、多くの種類の魚が並びます」

~ホームページより~



店内 

カウンター席

お昼前に到着したので、店内は比較的空いていましたが、このあと混雑しました。


店内 

舞鶴魚市場の仲買人が出店していて、鮮度、お値段、そして、種類の多さが目立ちます。
店頭に並ぶいろいろな魚を焼いたりお刺身に調理してもらえ、館内で食べることができるシステム。

これは、和歌山県の「とれとれ市場 南紀白浜」と同じシステムですね・・・


店内 
店内

店内

店内 

店内 
店内 
店内 
料理

料理 
料理 

舞鶴港で競り落とされたたくさんの新鮮な魚が店頭に並んでいて圧巻!



さあ~いよいよ・・・



料理 

舞鶴天然岩ガキ(焼き)600円

焼くと小さくなってしまった・・・_| ̄|〇


料理 

歯ごたえも良く、旨味の破壊力は抜群”!

めちゃくちゃ美味い!

幸先良いスタートを切ることができ、もうテンションマックス。


料理 

あちこちの店舗から集めた戦利品の数々・・・
貝の宝箱や〜!

料理 

まずは、サザエのつぼ焼き 一個 200円


料理 

身と肝と一緒に抜くのを失敗した・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

しかし、この肉厚の身がとんでもなく美味すぎるではありませんか!

旨味の宝庫!

プリップリの身は弾力抜群でタレとの相性も良く、サザエのつぼ焼きを堪能できました。


料理 

ホタテ 300円


料理

貝柱の濃厚な旨味と弾力は、新鮮な証拠。

あ~~っ!
日本酒が欲しい~~!!!


料理 

いか焼き 300円

こりこりっとした歯ごたえと弾力、それでいて柔らかく、その後すぐ広がる旨味。
想像いている味の何倍も美味い!


料理 

つぶ貝 300円


料理 

ほど良い歯ごたえと歯を跳ね返すほどの弾力・・・

美味すぎる!

幸せを感じる瞬間でしたが、お酒を飲めない不幸も同時に味わいました。


料理 

とろ鯖 800円

香ばしく焼けていて、脂のりも良く引き締まった身の美味しさ!

鯖好きには、たまらない一品。


料理 

ツバス 680円

関西では、15センチぐらいまでを「つばす」。
そして、だいたい40cmぐらいまでが「ハマチ」、60cmぐらいまでを「めじろ」、
それ以上のサイズが「ぶり」と呼ばれていて、いわゆる出世魚です。


料理 

その場で捌いてお刺身にしてもらうことができます。


料理 

山葵醤油で味わうと・・・

ハマチは少々脂が多すぎて・・・と言う方には、この「ツバス」のコリコリっとした弾力感と、
旨味も強くちょうど良い脂のりがたまらなく美味い!


まだまだ他にも食べてみたいのがたくさんあったけど、ほど良くお腹も満たされて、
このあと、まだ行きたい所があるので、あまり無理せず、ごちそうさま。

お茶でガマンした自分を褒めてあげたい・・・


こういうお店が自宅の隣にあれば、毎日通うのになあ~w


和歌山県の「とれとれ市場 南紀白浜」に負けず劣らず、楽しく美味しく、そして安い!





お店のホームページはこちら




住所 : 京都府舞鶴市字下福井905番地 【地図】

電話 : 0773-75-9945

営業時間 : 9:00~18:00

定休日 : 水曜日(他に特別休業日有り)








最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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道の駅舞鶴港とれとれセンター魚介・海鮮料理 / 西舞鶴駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


とびきり新鮮!とれとれピチピチの魚料理~♪ “ びんび家 ”

2018–09–06 (Thu) 10:02
外観 

瀬戸内海を一望できる最高のロケーションで営む「びんび家」。

鳴門ICからほとんど信号のない国道11号線をおよそ15分程を車で走ると、
昭和45年創業の「活魚料理  びんび家」があります。

とびきり新鮮な魚料理を求めて、県内はもちろん、県外からも多くの観光客が訪れます。

店名の「びんび」とは、徳島の言葉で「びんびん跳ねる新鮮な魚」との意味だそうです。


店内

ショーケースには、煮魚や焼き魚など定食用の魚料理が並べられています。


メニュー 

いろいろな定食メニュー


メニュー 

メニュー 

鮮度抜群の魚介類が豊富に揃っているメニューの数々。


店内 

開店時間からおよそ一時間で、すでに満席状態。


料理 

おまかせ定食 2,000円

はまち刺身(または鯛)・天ぷら・創作一品・わかめ汁・ご飯


料理 

鯛かハマチのどちらかを選べるらしいので、鳴門海峡の荒波で捕れたであろう「鯛」に決定。


料理 

厚みのある鯛の刺身を頬張ると、噛みしめるたびに口の中一杯に広がる旨味と甘味。
そして、噛む歯を跳ね返すほどの弾力が、すごく凄い!

美味~い!

ハマチと迷ったが、鯛にして良かったと心から思う。


料理 

続いて、海老の天ぷらを天つゆで・・・

大きめの海老天は、もちろん揚げたて熱々!

サクッとした衣の中に、プリップリの海老。

やや甘めの天つゆが、さらに美味しく引き立てていて美味しさも一入。


料理 

わかめ汁

鳴門海峡の荒波に揉まれて育った「わかめ」の味噌汁「わかめ汁」。
鮮度抜群の魚も人気だが、それと匹敵するほどの人気メニューでもあります。

肉厚なワカメの磯の香りとコリコリとした歯ごたえ。
魚のアラから出る旨味の効いた出汁は、まさに漁師町ならではの味わい。

ひと口飲んだ瞬間に、身体中から感じるホッとする美味しさです。

この「わかめ汁」狙いで食べに行くのも、よろしいのではないでしょうか・・・
そして、ついでに鮮度抜群のお刺身を存分に味わってください。


料理 

魚を味噌漬けにした西京焼き

魚は、鱈でしょうか・・・
ほろほろ~っとほぐれる身は、味噌の香りに包まれて、とても甘く旨味も強い。

もちろん、ご飯との相性抜群!

鮮度抜群の魚を味噌漬けの成せる技ゆえの美味しさです。


料理 

肉厚たくあんも、コリッコリと心地よい歯ごたえ。
ご飯のお供に最適。
朝ご飯なら、わかめ汁とこのたくあんだけでも満足できることと思います。

これだけの鮮度抜群の魚とわかめ汁を味わえるので、開店時間から行列ができるのも納得できます。
そして、美味しい魚とわかめ汁で、もうお腹いっぱい。

お値段以上に大満足できること間違いなし!

徳島ラーメンや讃岐うどんを食べた帰りに、ちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。





お店のホームページはこちら



住所 : 徳島県鳴門市北灘町粟田ハシカ谷20-2 【地図】

電話 : 088-682-0023

営業時間 : 9:00~21:00(L.O.20時30分)

定休日 : 無














最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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びんび家魚介・海鮮料理 / 鳴門市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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