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鮮度抜群の美味い魚を食べたいならイチオシ! “ 食楽呑喜 わらい家 ”

2020–01–07 (Tue) 11:36
外観 

大阪商人の街「南船場」のビジネス街にあるランチ激戦区で、
多くのサラリーマンらで賑わうお店「食楽呑喜 わらい家」。

お店の向かいには、「おじやうどん」で有名な「うさみ亭マツバヤ」、そのお隣のこちら
その他「多満喜(たまき)」も人気のお店が揃う大激戦区のようです。


メニュー 

インスタグラム食べログを見ると、その日の朝に仕入れた鮮度抜群の魚介類やステーキなどが魅力的だったので、
それらを目的にランチ訪問です。

「1、牛すき焼き定食」もしくは、「2、サーロインステーキ」に心が傾きながら店内へ・・・



外観 

ビルの奥にお店がありました。


外観 

おっと・・・!

通り過ぎてしまった・・・(^_^;



店内 

店内は、こじんまりとしていてアットホームな雰囲気。
カウンター6席と4人掛けテーブルが2卓。


店内 

ワインや地酒も豊富に揃っています。


店内 

各テーブルには、お漬物が置いていて、これだけでお酒をチビリチビリ呑めそうです。


料理 

鯛刺とさわらきずし盛定食 850円

注文するギリギリまで悩みに悩んだ結果、鮮度抜群の魚2種類を楽しめるのが決め手になりました。
結果的には、3種類以上ですね・・・(^^♪

メインの「鯛刺しとさわらきずし」の他、グレの煮つけ、そして2種類の小鉢も付いていて想像以上の品数に、
ついつい笑顔になってしまいます。

っていうか、「鯛刺し、さわらきずし」と「グレの煮つけ」、どちらがメインなのかわかりません・・・(#^.^#)


煮つけ、お刺身、きずし、うしお汁、、鯛の子、和え物、ご飯おかわり自由・・・

これでたったの850円は、お得過ぎるじゃありませんか~~っ!!




料理 

鯛刺しとさわらきずし


料理 

まずは、あっさりとした鯛のお刺身から・・・


料理 

醤油は、大分県産の甘めの醤油。
それに昆布などでオリジナルの風味をつけていて、甘味と旨味、コクを一体化させている。
ご主人のこだわりはもちろん、技術もピカイチ!

鯛のお刺身
エッジがピンッと立っていて、鮮度抜群!
コリコリっとした食感のあと甘味がじんわり・・・

茎ワサビがキリッと引き締めて、大分県産の甘めの醤油と相性も良い。

幸せ感じる美味しさです。



料理 

ご飯は、やや硬めに炊かれていて甘味もあって美味しい。

途中で、鯛刺しをご飯に乗せて味わうと、もう美味いのなんのって・・・(^^♪

筆舌に尽くし難いとは、このことでしょうか・・・(#^.^#)



料理 

さわらきずし



料理 

浅めに酢締めしたた「さわらのきずし」は、癖もなく旨味のあるもっちり食感。
食べた瞬間から美味しいですね・・・(*^_^*)

旨味とコクのある甘めの醤油と茎わさびも良く合っていて、
さわらのきずしをより一層美味しく引き立てています。



料理 

うしお汁


料理 

お汁の中には、鯛のアラが多く入っていて出汁も良くホッとする味わい。

これも、美味いですよ。



料理 

和え物


料理 

何でもないようなカイワレと人参、昆布のサラダ的な和え物だと思ったら・・・

さわらの骨の周りの身を削いで、昆布とにんじん、カイワレなどをポン酢で和えた一品。

これ、めちゃくちゃ美味しく、箸休めにも良く、日本酒に最強のお供。

味変で七味を少し加えてピリッとアクセント。
さらに美味しさアップ。

これは、箸が止まらない・・・!



料理 

グレの煮付け


料理 

あまりスーパーなどでは見かけない、グレ。
存在は昔から知っていたけど、食べるのは初めて・・・( *´艸`)


そして、いざ実食!


ちょっと小骨が多いのが残念だけど美味い!

柔らかくとろけるような甘辛い煮付けは、ご飯にぴったり!
いや、それ以上に日本酒が欲しい・・・

それは、あらためて夜に出直そう・・・



料理 

鯛の子煮つけ



料理 

口の中で一粒一粒がホロホロ〜ッとほぐれる。
ふんわり食感のあと弾ける粒々食感が心地良く、味付けも申し分なく美味しい。
針生姜の食感と風味も良いアクセント。

この鯛の子をご飯に乗せて少し崩しながら食べると、
鯛の子から出るたっぷりの旨味と甘味のある出汁が染みて、たまらない美味しさを演出。


注文するぎりぎりまで「サーロインステーキ」と迷ったけど、魚好きなので大正解でした。
お店を出てからも、しばらくは心地良い満足感に浸ることができました。

また、美味しい魚が食べたくなったとき、お伺いさせてもらいたいですね。

さらに、土曜日のランチは少し価格は上がるが、これ以上にお値打ちランチになるとのこと。
インスタグラムで要チェックしながら、再訪したいと思います。


ごちそうさまでした



住所 : 大阪市中央区南船場3-1-16 日宝ラッキービル1F 【地図】

電話 : 06-7176-6492

営業時間 : 11:30~14:30 18:00~23:00

定休日 : 日曜日




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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食楽呑喜 わらい家居酒屋 / 心斎橋駅長堀橋駅堺筋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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いつまでも変わらない安心の味 “ とんかつ KYK アベノ地下街店 ”

2019–12–25 (Wed) 12:15
外観 

子どもの頃に良く食べていた「とんかつKYK」でランチです。

過去の日記を調べてみると、ブログを始めてからは初訪問になります。


街は、クリスマス商戦で大賑わい。
ここ「あべちか」においても、ご多分に漏れず心なしか賑わいをみせているようです。


閑話休題・・・

「とんかつKYK」って、大阪発祥とばかり思っていたら、
昭和40年創業した神戸三宮の「さんちか」が1号店だそうです。
さらに遡ると、昭和21年に阿倍野筋に開業した「喫茶KYK」がKYKグループの始まり。

店名の「KYK」は、経営理念「心と味でおもてなし」の英訳「Keep You Kindly」の頭文字から名付けたもの。



メニュー 

お昼時のため、店内はほぼ満席。
サラリーマンや年配のご夫婦らで多く賑わっています。

昔からKYKでは、この「ロースとんかつ膳」が好み。
たまに、「ヘレとんかつ膳」にすることもあったような記憶がある。


メニュー 

カキフライをトッピングしようか悩んだけど、久しぶりのKYKなので、
素直に「ロースとんかつ」を味わいたいので・・・



メニュー 

「おかわりサービス」無料システムは、ありがたいですね。
まだまだ若かった頃は、まず、ソースとキャベツだけで、
ご飯一膳を食べた記憶が蘇ってきます・・・(#^.^#)

今ではあり得ないことですが・・・(*´Д`)


店内 

以前は、辛口ソースもあったけど現在はもう無いんですね。
さらに、カラシも陶器の容器に入っていたような・・・

私的には、KYKならではの「甘口ソース」があれば大丈夫・・・(^^♪


料理 

料理が運ばれてくる前に、お漬物2種類。


料理 

オリジナルの「おすすめソース」を入れて、待つことしばし・・・



料理 

ロースとんかつ膳 1,100円

女性にうれしい少なめサイズ(110g)

ご飯、味噌汁、キャベツのおかわり無料


料理 

少しアップで・・・

小食のオッサンにもうれしい少なめサイズ(110g)


料理 

肉厚の豚ロース肉にきめの粗いパン粉でカラッと揚がっています。



料理 

出汁が効いているのはもちろんのこと、味噌自体の旨味とコク、風味が良いです。


料理 

ロースとんかつの淡白な旨味とソースのほのかな酸味と甘味が相性抜群。

ロースとんかつのもっちりとした歯ごたえと衣のサクッと感。
そして、脂身の歯ごたえと甘味が良いアクセント。

美味い!

久しぶりに食べたけど、子どもの頃の記憶が蘇ってくる懐かしい味わい。



料理 

ソースとカラシを一緒に味わうと・・・

ちょっと洋風な味わいに変化して、ソースとカラシがお互いの特長を引き立てあい、めちゃくちゃ美味い!



料理 

客層に配慮しているのか?少し柔らかめのご飯。

白米は、濃い味のとんかつと良く合う。

あまりの美味しさに、ソースカツ丼にして食べるの忘れてしまった・・・残念((+_+))



料理 

たぶん、出来合いのものだと思うが・・・
こういう普段脇役のものが、メインをしっかりとカバーして良い口直しになる。



料理 

ロースカツの一番美味いと思う脂身。

最後の楽しみでもあり、ロースカツの醍醐味でもある。

塩で楽しんでも良いが、KYKではソースで味わう。

もちろん、大絶品!



料理

メニューも豊富なので、何度通っても飽きないことでしょう。
次回のKYKは、いつになることやら・・・

ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市天王寺区堀越町 アベノ地下街 3号 【地図】

電話 : 06-6772-5385

営業時間 : 10:00~22:00

定休日 : 無し





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とんかつ KYK アベノ地下街店とんかつ / 天王寺駅前駅天王寺駅大阪阿部野橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


昭和の激安大衆食堂 “ はりまや ”

2019–11–17 (Sun) 11:39
外観 

本日のランチは、堺市にある昭和の激安大衆食堂「お食事処 はりまや」へ行ってきました。

11:30頃に到着。
「準備中」の文字が気になりながら店内へ入ったのは良いが、
すでに混んでいて、一瞬後ずさりしたのは言うまでもない。

ということで・・・

ちょっと苦手な相席確定。



メニュー 
メニュー 

メニュー

すべてが激安の極み。



店内 

店内は広く、4人掛けテーブル席が6卓、4人掛座敷 ×2卓。
大勢のお客さんらで賑わっていて、活気ある雰囲気と接客が心地良い。

マヨネーズも置いていて、味変が楽しみ。


料理 

オムライス 350円

紙ナプキンがお洒落です。



料理 

角度を変えてアップで・・・

このオムライス・・・
対象物がないのでわかりにくいが、とにかくめちゃくちゃデカい!!!

茶碗何杯分あるのか・・・
他店の大盛以上あるかも知れないボリューム。


料理

まずは、オムライスをパカッと割って中を見せる儀式からスタ~ティン~(^^♪

シンプルなケチャップライスですね。



料理

玉ねぎのシャキシャキ感が良いアクセント。
肉系は、探しても見つからなかったので、たぶん入ってないのだろう・・・

ケチャップライスのケチャップが控えめで、ソースとしてのケチャップの甘味と酸味が引き立つ。
薄焼き玉子のまろやかな味わいとも絶妙。


ウマい!!


ウマすぎて勢いよく食べ進んでいると・・・




オムライスのスープ代わりにと注文した「たぬき」が着丼。


しまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン




料理

たぬき 300円

小食なのに・・・・・・_| ̄|〇



料理 

関西風の昆布出汁が効いた、美味しい出汁と柔らかい蕎麦。

こういう奇のてらわないのが妙に美味しい。



料理 

お揚げさんは、たっぷりの出汁を吸った柔らかく甘い味付け。

全身が震えるほど美味しい~(*^_^*)



口の中を昆布出汁の旨味で満たしたところで・・・




料理 

たっぷりのマヨネーズで味変。



料理 

マヨネーズの味がケチャップに勝ってしまって、少し味がボケてしまったような気もするが、
これはこれで、最後まで飽きずに食べることができたのは紛れもない事実。

マヨネーズよりウスターソースで味変すれば良かったような・・・( *´艸`)


ボリューム満点の「オムライス」と「たぬき」・・・

無我夢中に死に物狂いで、必死のパッチになって食べ進んで、何とか完食。

もちろん、夜になってもお腹は空きませんでした。


味良し!値段良し!接客良し!
3拍子揃った、安ウマの極み!
昭和の古き良き大衆食堂、ここにあり!
再訪間違いなし!

ごちそうさま。




住所 : 大阪府堺市堺区協和町1丁376-1 【地図】

電話 : 072-241-1029

営業時間 : 11:00~19:00

定休日 : 木曜日




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はりまやうどん / 東湊駅石津北駅御陵前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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