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味・品質・揚げたてにこだわるお値段以上に美味しい天丼 “ 天丼・天ぷら本舗 さん天 あべの万代店 ”

2020–10–10 (Sat) 12:10

外観 

ある日突然、天丼が無性に食べたくなったので、リーズナブルに美味しく食べられる天丼として、
お気に入りのお店「さん天」でランチです。

場所は、「あべのハルカス」前から「堺東」へ繋がる、あべの筋沿いの「さん天 あべの万代店」。
ちょうどお昼時なので、道路沿いにまで車の行列ができるほど。

早い話が、何度も通っているいつものお店です。
と言っても、今回で3回目ですがね・・・(#^.^#)
もう少し通って「いつもの」って注文してみたいけれど、生憎、券売機なので無理でした。



メニュー 

今回こそは、ちょっと違うものを食べようと思いながら、結局、同じものになってしまいます。

その原因のひとつに・・・

予め、何を食べようか決めておかなければ、券売機の前で考えていると、
後ろに並んでいるお客さんからの早くしろ視線を感じる。
すごくプレッシャーです。


無事、食券も購入して店内に入ると順番待ち。

しばらくして座席にご案内。



店内 

いろいろな味変グッズが備えています。

国産アピールしている「生しょうゆ」、ふりかけ「のり玉」、天丼のタレ、お漬物、七味

そして・・・


その他 

「おいしい水」

ほぉ、「オルガノ浄水器」を使っているのか~(*´Д`)シランケド



料理 

39天丼(ごはん少なめ20円引き)(温)ミニそば付き 560円(税込み)

海老・アジ天・野菜3種(カボチャ・レンコン・しし唐)・海苔



料理 

上から・・・

前回に比べて、ちょっと盛りつけ方が雑になったような気がするのは、気のせい?

味に影響は無いけれど、いくらお昼時で混んでいたとは言え、
盛り付けは、料理の顔イコールお店の顔だと思う。


あっ、そう言えば・・

天ぷらが変わったらしいですね。



料理 

食べる前に、お漬物を添えて・・・



料理 

七味をパラっと振りかけて、味にアクセントを加えた。



料理 

海老天から・・・

注文が通ってから揚げているはずなのに、衣が少しふやけてしまっているようだ。
海老は、プリップリ食感で良いのですが。


料理 

ご飯にしみたタレの部分だけを味わってみると・・・

コクと甘味のあるタレが、ご飯に馴染んであっさりとした味わい。



料理 

そして、のり玉も振りかけてみた・・・(^^♪

久しぶりなのもあってか、美味しい~(゚д゚)メチャウマー
たまに感じる、のり玉のプチプチ館が良いですね・・・(-_☆)キラーン



料理 

(温)ミニそば

七味を加えて・・・


料理 

お蕎麦は、いつも冷が基本ですが、最近、朝晩が少しひんやりしてきたこともあり、
出汁が欲しくて温かいお蕎麦にしてみたら・・・

かつお風味の効いたコクと旨味のある、なかなか美味しい蕎麦出汁でした。
お蕎麦は、冷凍だと思うが、それなりにコシもあって出汁との相性も良い感じです。
葱の食感と天かすの香りも良い。


油、粉、タレ、海老、米にこだわっているとのことですが、
たまにしか行かないので、そして、じっくり味わってないので、
どこがどう変わったのかほとんどわからない。

強いて言えば、以前よりタレがあっさりしたのかな?
天丼のタレは、もう少し濃くて甘味のあるタレが好みですね。

以前のままでもお値段以上に美味しかったですよ・・・(^^♪


ごちそうさま。



過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住吉区万代3-1-3 【地図】

電話 : 06-6657-5310

営業時間 : 10:30~24:00

定休日 : 無し



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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さん天 あべの万代店天丼・天重 / 帝塚山三丁目駅姫松駅帝塚山四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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何でも劇的に美味しくする奇跡のデミグラスソースのビフカツ “ とんかつ一番 住之江店 ”

2020–10–08 (Thu) 11:03
外観 

今日は、何故か「揚げ物」が食べたい気分。

そう言えば、長らくご無沙汰していたのを思い出したので、
開店時間すぐにランチ突撃してきました。

前回から3年ぶりです。



メニュー 

ランチメニューは、定食類から単品メニューまで豊富。

ランチには、すべてサラダ、豚汁付き。


メニュー 

ランチメニュー



メニュー 

単品メニューのいろいろ



店内 

布のおしぼりが嬉しい。

このあと、お客さんが続々と来店してきて、あっという間に満席。



料理 

ビフカツ 930円

ビーフカツじゃなくて、ビフカツなのがノスタルジーを感じますね・・・(#^.^#)



料理 

ビフカツを少しアップで・・・



料理 

もう少しアップで・・・( ̄▽ ̄;)シツコイ!!

近づくと、デミグラスソースの香りが私の食欲を煽りまくる!



もう我慢の限界・・・!



料理 

ビフカツは、ほど良くレアな揚げ具合。
酸味のあるデミグラスソースと相まってめちゃ美味い!
美味いけど、ちょっと肉が硬い。

庶民価格のビフカツなので仕方がない・・・(*´Д`)

肉は硬いけれど、噛んでいると肉の繊維がほぐれて肉の旨味がしみでる。
そこに、酸味のあるデミグラスソースが絡んで、美味しさ爆発する!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


それにしても、このデミグラスソース・・・

酸味と旨味がバランス良く、ほのかな甘みも感じて桁外れの美味しさ・・・(゚д゚)メチャウマー!!

何でも劇的に美味しくする、魔法のソースだと思う。
「王将」の魔法の粉に匹敵するか、もしくはそれ以上!



料理 

ビフカツの脇を固めるご飯、味噌汁、お漬物


料理 

ご飯は炊きたて熱々。

ふっくらみずみずしく、艶やかで美味しい~(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

味噌汁は、赤だし


料理 

超熱々!

赤だしの中には柚子の皮が入っていて、香りが良い。

豚肉も2枚忍ばせていて、出汁に脂が溶け出してコクを感じる。

これは、マジ美味い!


料理 

切り干し大根は、出汁を効かせたお袋の味のような味わい。
箸休めにぴったり!


料理 

ポテサラ

普通に美味しいけれど、ビフカツの合間に食べると、それが何倍にも美味しく感じる。
隠れた才能の持ち主的な付け合わせだと思う。

ジャガイモの風味も損なわれていないのが素晴らしい!


料理 

千切りキャベツのサラダ
細かくカットしているので、食べやすく、また人参ドレッシングの甘酸っぱさが秀逸。


写真を撮り忘れたけれど、ケチャップスパが細麺でホッとする


料理 

もちろん、お決まりのオンザライス。

これで、最後までガッツリ完食!
デミグラスの酸味と旨味がご飯の淡白さとホクホク感、肉の旨味が三位一体!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


申し分ない美味しさですよ・・・(^^♪



料理 

食べ終えてホッとしているところ、アイスコーヒーのサービス。

こんなのがあるって、忘れてた~(-_☆)キラーン
ミルクは最初から入っていた・・・(^_^;

お口直しにすっきりとした味わい。
ミルクのせいで、ちょっと甘いけどね・・・(#^.^#)



料理 

海老フライ 930円

ご飯、サラダ、豚汁付き


料理 

大きめサイズの海老フライが3尾。
タルタルソースもたっぷり!
衣のサクッ感と海老のプリッと感、タルタルソースがさっぱりとしていて、とても美味しい。


近くにに座っているお姐さんが食べていた、「焼きめし」がめちゃくちゃ美味しそうでした。
次回は、焼きめし狙いで行ってみようと思う。
気が変わらなければね・・・(#^.^#)

カキフライも気になります・・・(^_^;



ごちそうさま。



過去の日記はこちら



住所 : 大阪市住之江区中加賀屋2-2-20  【地図】

電話 : 06-6682-5288

営業時間 :   11:00~21:00

定休日 : 月曜(祝日なら営業)



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とんかつ一番 住之江店とんかつ / 北加賀屋駅粉浜駅玉出駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


セントラルキッチンの味になる前に行ってきました “ ごはん処 大戸屋 泉北パンジョ店 ”

2020–09–22 (Tue) 12:00

外観 

ここは、泉北ニュータウンにあるショッピングセンター「パンジョ」
その4階にある「ごはん処 大戸屋 泉北パンジョ店」でランチをしてきました。

「大戸屋」は、東京・池袋の小さな定食屋からスタートした。
店内仕込みと店内調理にこだわり、栄養バランスも考えた健康的なお食事ができることで人気のお店です。

それがそれが・・・(少し話が長いのでサラッと流してください)

今回、回転寿司「かっぱ寿司」や焼肉「牛角」などを運営する外食大手
「コロワイド」による敵対的TOBが成立した。

大戸屋HDは、コロワイドの推し進めるセントラルキッチンが導入されれば、
店内調理の良さ、大戸屋の味が失われてしまうことで抵抗していたが、時すでに遅し!

あの「餃子の王将」もセントラルキッチンにしているようだが、
それは、餃子の仕込みだけに限る。
その他の料理は、ご存知の通り店内調理ですよね。

赤字転落した「大戸屋」にとっては、どちらが正しいのか、またどちらが良いのかは私にはわからないが、
とにかく「コロワイド」のセントラルキッチンの味になる前に大戸屋に行っておこう。

と言うことで、随分前から「大戸屋」に行ってみたいと思いながら、
今回、ようやくお伺いすることができました。


メニュー 

和食を中心に豊富なメニュー構成。
中華っぽいのや洋食っぽいのも少々あり。

とにかく豊富すぎて、何を食べようか迷ってしまいます。


メニュー 

そんな時、ふと目についたのが、これ!

店名の付いた定食「大戸屋ランチ定食」。


メニュー 

ご飯の量や種類を選ぶことができるようです。



店内 

町の大衆食堂とは違う、ちょっと素敵な味変グッズたち。

とんかつソース、醤油、七味、ごまめ塩(胡麻・豆・塩)


料理 

大戸屋ランチ定食  790円(税込み)


ご飯少なめでお願い。


料理 

ほっこり甘いかぼちゃコロッケと鶏の竜田揚げのバラエティメニュー!
割り醤油に漬け込んだ、もっちり「きみだま」をのせて!!
「きみだま」は、目玉焼きに変更できます。

目玉焼きとちょっと悩んだけれど、やっぱり「きみだま」で!


料理 

角度を変えて・・・



料理 

千切りキャベツもたっぷり!

千切りキャベツの細かさが、ふんわり感を感じられます。


料理 

実はこれ・・・
メニューを見た時、玉子焼きだと思って注文したら、実は、カボチャのコロッケでした。


( ̄▽ ̄;)!!ガーン


カボチャって、口の中の水分を取られるから、ちょっと苦手なのに・・・(-_-;)

視力が弱いって大変だとつくづく思う。



料理 

唐揚げじゃなくて、鶏の竜田揚げ。

もちろん注文を受けてから調理しているので、揚げたて熱々!

衣サクッと感があり、もっちりとした肉質と肉汁たっぷりジューシーな味わい。
強いて言えば、もう少し大きければ良かった。

大根おろしと食べると、さっぱりしていて良いですね・・・(^^♪
大根おろしの影響はほとんど感じないぐらい、カラッと揚がっている。
店内調理バンザイ!



料理 

もちもち五穀ご飯(変更無料)

大麦、黒麦、とうもろこし、黒ごま、白ごま


料理 

まったくパサついてなく、もっちり食感。
味の奥に甘味があって美味しい~(^^♪

何となく、身体に良さそうな気がする。
これさえ食べていれば、一生健康で居られそう・・・(*^笑^*)


料理 

味噌汁


料理 

出汁が効いてて美味しい~(#^.^#)



料理 

おかか


料理 

もちろん、「五穀ご飯」に「ごまめ塩」と「おかか」だけでも美味しいけれど・・・




料理 

これひとつで最高のご馳走になると言う、割り醤油に漬け込んだ「きみだま」を・・・


大戸屋もオーバーやなあ~( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )



料理 

ご飯に乗せて、ちょっと豪華になった!



料理 

写真を撮ろうと持ち上げて・・・


ヨイショっと!




料理 

ギョエ~ッ!!


オ~マイガ~ッ!!!


待て~っ!どこ行くね~ん!?


心が折れた・・・(-_-;)ハア~


めげずに「きみだま」と一緒に食べると・・・
もっちり濃厚な旨味とコク、甘味があって、想像を超える美味しさを発揮!

鰹節「おかか」の旨味の威力と「ごまめ塩」の塩味と黒ごまの香りが美味い!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



これ、大正解!



料理 

すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食 926円(税込み)



料理 

黒糖のコクと黒酢の酸味が味の決め手です。
白身のお魚と野菜の美味しさが引き立ちます。

店内調理のため、出来立てホカホカ。
黒酢の良い香りが立ち込めてきます。

少し味見をさせてもらいましたが、すけそう鱈のフライがふわっふわで黒酢の加減もバッチリ!

できれば、もう少し安ければ庶民の私には有り難い。


料理 

店頭には冷凍のお惣菜も販売しているので、自宅で手軽に「大戸屋」の味を楽しむことができますね・・・(^^♪


ごちそうさま





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市南区茶山台1-3-1 泉北パンジョ 4F 【地図】

電話 : 072-294-3305

営業時間 : 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 不定休(泉北パンジョに準ずる)



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大戸屋 泉北パンジョ店定食・食堂 / 泉ケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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