ご馳走は釜戸で炊いたふっくらご飯 “ 釜戸ダイニング&雑貨 縁(えん) ”

2018–02–08 (Thu) 11:43
外観 

地下鉄谷町線「 谷町六丁目」駅3番出口から、およそ徒歩1分ほどのところにひっそりと佇む、
趣きのある町家の雰囲気が素敵な「釜戸ダイニング&雑貨 縁(えん)」。


メニュー

ランチメニューは、季節のミニほうば焼きセット、まぐろ丼、干物の炭火焼きセット、
そして、この日の日替わりランチは、「赤魚の味噌煮」の4種類。

どれもこれもすべて魅力的で迷ってしまいます。


店内  

店内に入ると、すぐ目に付くのが、この「釜戸」。
これで、じっくり炊き上げた銀シャリを味わうことができます。
 

メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

日替わりランチの「赤魚の味噌煮」にするつもりだったが・・・


店内 

生たまごは、無料サービス。
ホント、ありがたいサービスですね・・・(^^♪


料理 

干物の炭火焼きセット 850円

かまどで炊いた銀シャリと漁港から直送した干物が付いたランチセットメニュー。
ご飯は、銀シャリかせいろ蒸しご飯が選べます。

備長炭でじっくり焼いた熊野灘の干物、あじの開き・さんまの丸干し・さんまの開き・かますの開きの中から
お好きなものを選ぶことができます。

4種類のランチの中からひとつだけ選ぶのは、とても悩みましたが、
やはり、釜戸ご飯に一番合いそうな干物の炭火焼きセットにしました。

釜戸で炊いたご飯に干物の炭火焼き、そして、味噌汁、小鉢、お漬物と言った、
どこか昔懐かしさを感じるルックスは、もう食べる前からわかる美味しそうなルックス。


料理 

ご飯は、一膳のおかわりができます。

ご飯の脇には、おこげも添えられています。


料理 

ふっくらと炊けたご飯は、もっちりとした歯ごたえと甘味が美味しく、ご馳走です。


料理 

ふっくらと焼けた、さんまの開き。


料理 

大根おろしで・・・

塩味のちょうど良く、皮はもちろん、骨までしっかりと焼きあげていて、とても香ばしくパリパリ食感。
もちろん、丸かじりして食べることができます。

美味い!


料理 

ほんのり出汁香る、優しい味わいのお味噌汁。

途中で気づいたのですが、一般的なふっくらとした油揚げと京都の油揚げ(京揚げ)の2種類が入っていました。


料理 

生たまごをご飯に割り入れて、醤油をまわしかけて・・・


料理 

卵かけご飯も、もちろん美味い!


料理 

歯ごたえの良いインゲン、さつまいも、蓮根、タケノコなど、旬の野菜には胡麻だれで深い味わい。


料理 

滑らかな舌触りが特徴の豆腐、そして、一見、ミックスベジタブルかな?と思ったら、
たくあん、赤カブ、キュウリなどの刻んだお漬物でした。

もちろん、ご飯との相性も抜群!


料理 

最後に、釜戸で炊いたおこげを味わうと・・・

まるでお煎餅のような、カリッカリ食感!


さんまの開き炭火焼きに釜戸で炊いたご飯、仕上げに無料の卵かけご飯。
そして、カラダに優しくバランスの良い料理の数々。

ほっこりしたどこか懐かしい味を楽しむことができ、和の心を味わえるランチでした。

ご馳走さまでした。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区上本町西2-6-24 【地図】

電話 : 050-5872-5009

営業時間 : 11:30~14:00(L.O)  17:30~23:00 (LO 22:00)

定休日 : 不定休 (ゴールデンウィーク後半、お盆、年末年始は休み)



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釜戸ダイニング&雑貨 縁居酒屋 / 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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少しずついろいろな「おばんざい」を楽しめる本格和食割烹 “ まごごろ料理 庖丁一本 ”

2017–07–27 (Thu) 11:20
外観 

ここは、北浜ビジネス街にひっそりと佇んでいる隠れ家的な「和食割烹」のお店です。


メニュー 

お昼のメニューは、この4種類。


料理 

二段重ね弁当 1,080円(税込み)


料理 

お弁当箱に所せましと詰まった「おばんざい」の数々。


料理 

料理 

濃厚な旨味を味わえるまぐろの造り、タルタルソースが爽やかなエビフライ、出し巻き玉子、焼き魚、
子芋、甘辛く煮た椎茸、ちりめん山椒、鰻の八幡巻き、佃煮昆布、柔らかく煮込んだ佐賀牛のしぐれ煮・・・

そして、蓮根と人参のきんぴら、万願寺唐辛子と佃煮昆布和え、ほうれん草のおひたし、
しかも、デザートにはメロンまで付いていて、夢のようなご馳走を前にして、
もう食べる前からテンション最高潮まで一気に押し上げてくれる「二段重ね弁当」。


料理 

風味の良い赤出汁、ふっくらとしていてみずみずしく炊けたご飯は、おかわり自由ですが、
たくさんの「おばんざい」だけで、じゅうぶんお腹いっぱいになり、ご飯のおかわりは無理でした。

バラエティに富んだ「おばんざい」がお弁当箱にギッシリ詰まった宝箱のような「二段重ね弁当」は、
とてもリーズナブルに本格和食を気軽に楽しめて、是非おすすめです。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区伏見町2-4-5 【地図】

電話 : 06-6202-5218

営業時間 : 11:00~14:30(L.O13:50) 17:00~22:30(L.O.22:00)

定休日 : 日・祝



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庖丁一本割烹・小料理 / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9


夏にピッタリ!とんかつをさっぱりと美味しく彩る「おろしポン酢」 “ とんかつ一番 住之江店 ”

2017–07–12 (Wed) 11:50
外観 

このお店のとんかつを求めてわざわざ遠方から訪ねて来るお客さん、また、地元の常連さんらで賑わっていて、
そして、出前で忙しく切り盛りしている人気とんかつ店。

無性にとんかつが食べたくなったので、どこにしようか迷っているとき、
以前、「アグーひれとんかつ」がとても美味しかったもを思い出しランチ再訪です。


メニュー 
メニュー 

夜の単品メニューと違って、ランチにはライスと味噌汁が付いています。
しかも、ランチタイムは、夜に比べて少し安くなっていてお得です。

ランチタイムは、開店時間の11時から夕方5時までしているようです。


料理 

ロースオロシとんかつ 1,080円

柔らかく油の少ない「ヒレオロシとんかつ」と迷ったが、
とんかつは、やはり油身があって甘味を味わえるロースが好みなので。
おろしポン酢でとんかつをサッパリと味わえる「ロースオロシとんかつ」に決定!


料理 

メインのとんかつを味わう前に、まずは味噌汁チェックから・・・

具には、豚肉とネギのみのシンプルながら、決して単調な味ではなく、
豚肉の旨味と出汁の効いた味噌汁の深いコクが、渾然一体となって美味い!

私にとって、味噌汁は、全体の味を左右すると言っても決して過言ではないと思う。
いくらとんかつが美味いとしても、味噌汁がダメなときは、それが半減してしまうほど。

この味噌汁は、いわゆる豚汁仕立てになっていて、とんかつの味をさらに美味しく彩る。


料理 

サッとレモンを絞って・・・



料理 

豚ロースのほど良い肉厚加減。



料理 

まずは、シンプルにソースのみで楽しみます。

やや辛口ソースとロースとんかつは、昔ながらの懐かしい味わい。

下処理を丁寧にしているので、とても柔らかい肉質。
ジューシーに揚がっていて、ロース特有の脂の旨味もよく味わえます。


料理 

ポン酢に卵黄ともみじ卸し、ねぎ、味付け海苔が入った、おろしポン酢でロースとんかつを味わうようになっています。

この味付け海苔の食べるタイミングがわからなくて、しばらく悩んだのはココだけの話・・・


料理 

まずは、卵黄を混ぜないで、ポン酢のみで味わうと・・・

美味いっ!

口の中に入れた途端、衝撃が走る美味さ!

比較的コッテリとしたロースとんかつが、ポン酢の爽やかな味でサッパリとして癖になる美味しさ!


料理 

卵黄を軽く潰して、もみじ卸しを一緒に味わうと・・・

卵黄のまろやかさが加わり、おろしポン酢のサッパリ感をさらに引き立ててくれます。

かなり美味いが、どっちらかと言うと、個人的には、おろしポン酢だけで食べるのが好みかも・・・



料理 

小鉢には、大きな玉子焼き

出汁巻きかな?とも思ったが、硬く焼かれていてとてもぶ厚い。
そして、出汁もそれなりに効いているが、やはり厚焼き風玉子焼きと称する方が的確かな・・・?


お腹もいっぱいになって大満足!

ご馳走様してお会計をしようかと思った、その時・・・!





料理 

アイスコーヒーのサービスがあるとのこと。
せっかくなので、冷たく冷えたアイスコーヒーを飲み干してあと口サッパリ。
非常に満足度の高い「ロースオロシとんかつ」でした。

今の暑い季節には、このオロシロースとんかつ、または、ヒレオロシとんかつがオススメでしょう。
オムライスもトロトロ玉子で。とても美味しいらしい・・・




過去の日記はこちら



住所  :   大阪市住之江区中加賀屋2-2-20  【地図】

電話  :   06-6682-5288

営業時間   :   11:00~21:00

定休日  :   月曜(祝日なら営業)


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とんかつ一番 住之江店とんかつ / 北加賀屋駅粉浜駅玉出駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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