こだわり食材で彩られた味わい豊かな贅沢ランチ “ 西天満 結心 (にしてんま ゆいごころ)  ”

2017–06–21 (Wed) 11:34
外観 

ここは、大阪キタを代表する飲食店街「北新地」の喧騒から東へ行くと、
江戸時代創業の老舗中の老舗料亭「大金楼」で修行した料理長の味を味わえる、隠れ家的なお店「西天満 結心」

また、きき酒師とソムリエの資格を持つ店長が、「和食」に合うお酒を楽しむことができます。

今回は、こちらへお伺いするとき、偶然見つけたお店でランチです。


メニュー 

ランチメニューは、1,500円、2,500円、5,500円と3種類。

それでは、やや緊張しながら入店です。

ホール担当の美しい女性スタッフと店長のソムリエ、そして、カウンター内には、数人の板前さん。
店内は、天井が高く開放感のある、とても落ち着いた雰囲気。
そして、BGMに軽快な洋楽が流れています。


料理 

旬の彩り膳 1,500円

こだわりの食材で彩られた(お造り、八寸、天麩羅、ご飯、味噌汁、香の物、デザート)が付いた、
味わい豊かな豪華ランチです。

もちろん、ご飯はおかわり自由。


料理 

八寸

いろいろな旬の食材を使った料理の数々は、彩り良くとても贅沢感があります。
これは、もうお酒が欲しくなってしまいます。


料理 

天麩羅

新鮮な魚介類や旬の野菜の天ぷら。


料理 

揚げたて熱々の天ぷらを天出汁で味わいます。

サクッとした衣と海老のプリッとした食感が合わさって、心地良い美味しさ。

こちらでは、「天つゆ」ではなく「天出汁」と言い、カツオと昆布が風味が効いています。
また、塩は、フランス料理の名シェフたちから高い評価を受け続けている、「グランド海塩」を使用しているそうです。


料理 

カツオ、平目

弾力があり旨味が強く、鮮度抜群。


料理 

は、備長炭を使用した七輪で丁寧に焼いた鮭

身がホロっとほぐれて、絶妙な香ばしさがたまらないほど。
いつまでも噛みしめていたい・・・


料理 

玉子焼き、湯葉


料理 

玉子の持つ濃厚な風味と旨味が、贅沢な美味しさ!

こんなに美味しい玉子焼きは滋味 康月以来久しぶり!


料理 

ごま豆腐

滑らかな舌触りが心地良く、とろ~りとろける優しいごま豆腐。
ほんのり香る胡麻の風味が、とても上品で繊細な美味しさ。


料理 

卯の花

出汁が効いていて箸休めに抜群!
これと日本酒をちびりちびり飲みたくなってしまいます。


料理 

白身魚の南蛮漬け

爽やかな酸味とほんのり味わえる甘味が、良いアクセントになっています。


料理 

鴨肉のローストは、柔らかく噛めば噛むほどに肉の風味と旨味を味わえて、粒マスタードとの相性抜群!

サツマイモレモン煮は、上品で優しくさっぱりとした甘味が特徴。


料理 

赤出汁

風味良く出汁が効いていて、ホッとする味わい豊かな美味しさ。


料理 

香の物

ちりめん山椒は、ご飯と抜群の相性!
しば漬けも、高級感がありかなりの美味しさ!


料理 

デザートは、黒糖わらび餅

とろ~りとろける食感のあと次第に感じる黒糖の風味と甘味が、口の中を癒してくれて至福の美味しさ!


今回は、初めてのこともあり、とりあえず1,500円の「旬の彩り膳」にしたが、
十分過ぎるほど十分満足できる内容でした。

それ以上に店内の雰囲気やスタッフの対応も素晴らしく、
少し贅沢なひとときを過ごせて、きっと満足することでしょう。

帰りは、店長自ら玄関先までお見送りしていただきました。

是非おすすめです!



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区西天満4-10-5  H.C.S.西天満ビル 1F 【地図】

電話 : 06(6809)6311

営業時間 : (月~金)11:30~14:00(L.O.13:30) (月~土)17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日 : 日・祝



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西天満 結心懐石・会席料理 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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京丹後の旬な素材を使った本格和食 “ 老松割烹・天ぷら あ・うん  ”

2017–06–11 (Sun) 11:26

外観 

ここは、アメリカ総領事館からほど近い「老松通り」にある「レバンガ老松通りBLDG」。


メニュー 

ランチメニューは、「松花堂弁当」や「寿司御膳」「煮魚御膳」「ステーキ御膳」、その他豊富に揃っています。
ただし、土曜日は、この4種類のみになっています。


外観 

店舗は、このビルの奥にあり、どこか隠れ家的な雰囲気がします。


外観 

京丹後の旬な素材を使った四季折々の味を楽しめるお店です。


店内 

店内は、静かな雰囲気の中、女将さん、板前さんが2人、そして、お客さんは、ただ私ひとり。

結局、最後までお客さんは私ひとりで貸し切り状態。
板前さんは、仕込みに忙しそう・・・

カウンター席以外にも、テーブル席や個室もあり、おひとり様から接待、また、宴会など、
いろいろな用途にも使えて便利です。


女将さんに、「写真撮らせて貰ってもよろしいでしょうか?」と少々ビビりながら上ずった声で尋ねると
女将さんは、優しく笑顔で「もちろんよろしいですよ」との返事が返ってきた。

一瞬、爽やかな風が吹いたのは、言うまでもない・・・



店内 

お店の奥には、まるで絵画のような美しい庭があり心が和みます。


料理 

松花堂弁当 1,000円

焼物・造り・天婦羅・煮物・茶碗蒸し・ご飯・漬物・赤だしが付いた、ボリューム満点で豪華なお弁当です。


料理 

まずは、赤出汁から・・・

出汁がよく効いた赤出汁は、ホッとする美味しさ。


料理 

ご飯は、おかわり自由。

やや硬めにふっくらと炊けていて、ホクホク。


料理 

焼物・造り・天婦羅・煮物

少しずついろいろな料理を楽しめる本格和食は、どれから食べようか悩んでしまいそう。


料理 

お造りの内容は、まぐろ、鯛、カンパチ


料理 

まずは、鯛から・・・

ほんのり甘味のある鯛は、コリコリ食感もなかなか良い。


料理 

海老・椎茸・茄子・しし唐・さつま芋・カボチャ

注文を受けてから揚げる通し揚げなので、すべて熱々!


料理 

プリップリの海老は、衣も薄く天つゆとよく合っていて美味い!


料理 

コンニャク、蓮根、人参、厚揚げ、高野豆腐、子芋、かぼちゃ、タケノコなどが入った煮物は、
出汁がしっかり染みていて美味いですね。

もちろん、ご飯との相性も抜群ですが、これは、日本酒が欲しくなってしまいます。


料理 

焼き魚にレモンを少々絞って食べたが、もしかして昨晩の残り物なのか、これは、硬くてパサついていた。
焼き立てを食べたかったが仕方がない。

酢レンコンをかじってお口の中をすっきり。


料理 

茶わん蒸し


料理 

茶わん蒸しの玉子は、プルンプルンで出汁がよく効いています。


料理 

お漬物

最後n〆に、ご飯おかわりしてお漬物とお茶漬けがしたかったが、
料理の品数が多いので、すべて完食するともうお腹いっぱい!

ランチといえどもひとつひとつが本気の味わい!
とても満足度の高い本格和食を堪能できる「松花堂弁当」でした。


外観 

ビルの出入口は、南側と西側からの両方から入れるようになっていて、その交差するところにお店があります。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区西天満4-11-8 レバンガ老松通りBLDG 1F 【地図】

電話 : 06-6365-5900

営業時間 : (月~土)11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日 : 日・祝



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老松割烹・天ぷら あ・うん割烹・小料理 / 大江橋駅東梅田駅なにわ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


みんなに愛されている下町の名店 “ そば処 竹生(ちくぶ) ”

2017–05–26 (Fri) 18:45
外観 

ここは、阪神電車「大物駅[」から徒歩約6分ほどのところにある、静かな住宅街の中でひっそり佇む、
ノスタルジックな雰囲気がたまらなく素敵な「そば処 竹生」です。
「竹生」と書いて、「ちくぶ」と読みます。間違っても、「ちくしょう」と読まないように・・・(^-^;

看板には、そば処とあるが、実は、蕎麦だけではなく、うどん、中華そばなど、
このお店で提供している麺は、すべて自家製麺を使用しています。

店内には、大きなレイバン風?のサングラス姿の強面の大将がいるが、
しかし、見た目からは想像できないスゴ腕の持ち主で、何を食べても美味いと評判です。

実は、この朝日放送で深夜放送している「松本家の休日」で、このお店を紹介していて、
もの凄いボリュームながら安くて美味いの三拍子が揃っているので、近くまで行ったついでに立ち寄ってみました。


メニュー 

店内は、ほぼ満席状態!
中には、常連さんも居たが、ほとんどのお客さんは、番組を観て来たであろう人ばかり。


料理 

カレー中華 500円

ライス (小) 170円


ライスは、(小)と思えないほどのボリューム。


料理 

大きな丼ぶりに入ったカレー中華は、たっぷりのスープの中に自家製麺、
そして、お店自慢の焼豚が2枚、玉ねぎ、ねぎ、人参、うす揚げ(油揚げ)が入った、
とにかく、ボリューム満点なカレー中華です。


料理 

とろみのあるスープは、カレー風味がよく効いていて、ほんのりスパイシー。
どこか昔懐かしくホッとする優しい美味しさを味わえます。


料理 

とろみのあるスープの中から自家製麺を持ち上げてみるが、しっかりスープが絡んでいて麺が重い!

野菜の甘味と食感が心地よく、自家製麺は、弾力がありモッチリ食感で美味い!
しかも、食べても食べても、なかなか無くならないほどボリューム満点!


料理 

お店のイチオシである「焼豚」は、肉厚でしっかりとした噛み応えがあり、
噛めば噛むほど旨みが染み出てきて肉肉しい。

軽い気持ちでカレー中華と小ライスを注文したものの、最後は、胃袋がはち切れそうなぐらいお腹いっぱい!

店内は、強面もご主人と優しそうな奥様、そして、テキパキとした対応がとても気持ち良い
ホール担当の女性スタッフの3人で切り盛りしていて、大忙しの中、一切無駄のない絶妙な連携プレーが、
見ていて素晴らしく感動すら覚えました。

本来なら、番組中で食べていた「やきめし」がとても美味しそうだったのでを是非食べてみたかったが、
生憎、「やきめし」は忙しいのでお断りしていて、本当に残念でなりません。

また再訪しなくては・・・! 

ごちそうさま





住所 : 兵庫県尼崎市西大物町10‐12 【地図】

電話 : 06-6401-7096

営業時間 : 11:00~14:00 16:00~20:00(L.O.19:40)

定休日 : 日・祝、年末年始、お盆



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竹生 そば処定食・食堂 / 大物駅尼崎駅(阪神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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