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鰻のお店で鰻を食べなくても大満足できるランチでした “ 江戸川 なんばウォーク店 ”

2022–04–21 (Thu) 11:22
外観 

近鉄難波線「大阪難波駅」、大阪メトロ御堂筋線「なんば駅」 から徒歩1分の「なんばウォーク」にある、
東京風鰻料理の老舗「江戸川」でランチです。



メニュー 

何を食べようかとショーケースに顔面をくっつけて覗いていると、ひと際アピールする奴が目の前に飛び込んできた!



店内 

店内は、お昼前なのか、まだゆったりとした雰囲気。



メニュー 

多くの鰻料理の中から、きらりと光る期間限定メニュー、鰻を使わない「春の篭盛膳」に魅せられたのです。



料理 

春の篭盛膳 1,580円

ご飯少なめで願い。



料理 

篭盛(造り2種盛り・小鉢3種盛り・ミニ八寸・炊き合わせ)、天ぷら盛、茶碗蒸し、ご飯、香の物、吸物


思わず、うわ~っと声が出る豪華な春の篭盛膳。



料理 

旬の食材を中心に彩りも良く豪華で、食欲も爆発しそうです。



料理

まずは、吸物から頂きます。

出汁が沁みる香り高い美味しさ。

柚子を忍ばせる憎い演出も素敵です。



料理 

揚げたての天ぷらは、筍2種類、蓮根、スナップエンドウ。

脇に添えられているのは、粗塩かと思ったら大根おろしでした。



料理 

筍の穂先、つまり柔らかい部分が好みです。



料理 

筍の穂先を天つゆで頂きます。

まだ熱さが残る衣は、サクッと感あり。
筍のホクホク感がたまらなく美味い!

もう一つは、穂先よりは硬く、コリッと噛み応えのある中央部。

また、蓮根も筍に負けないぐらい美味い!



料理 

茶碗蒸し



料理 

まだ熱さが残る茶碗蒸しは、出汁も良く効いていて、ふんわり柔らかくとろとろ玉子。

具材には、出汁の染みた椎茸など。



料理 

底に隠れていた、弾力のある生麩も絶品!



料理 

お造りは、鯛から頂きます。

優しい歯ごたえで、旨味のある甘味が美味しい。



料理 

まぐろ赤身は、わさびたっぷりで食べても全くツンッとした辛味を感じない。

まぐろそのものは、普通に美味い。



料理 

うなぎの煮凝り

普段、家庭では味わえない、ちょっと贅沢な一品!

まるで料亭の一品のような仕上がりです。
これは、日本酒が欲しくなってしまいます。



料理 

大きめのホタルイカの酢味噌和え。

旨味のある、ぷりっと食感が酢味噌と相性抜群!
これも、また日本酒が欲しくなってしまいます。


小鉢の白和えの写真は撮り忘れ。
それなりに美味しいですよ。



料理 

炊き合わせ

出汁の効いた炊き合わせは、安定の味わい。



料理 

ミニ八寸

出汁巻き玉子、そら豆、魚の天ぷらなど。
出汁の染みた出汁巻きは、絶品!


鰻のお店で鰻を食べなくても、十分過ぎるぐらい満足度の高いランチになりました。

ごちそうさま。








お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波2-1-14 なんばウォーク 「地図」

電話 : 06-6213-2493

営業時間 : 11:00~22:00(LO.21:00)

定休日 : 不定休(なんばウォークに準ずる *奇数月第3水曜日定休日)




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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江戸川 なんばウォーク店うなぎ / 大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)JR難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





#グルメ #ランチ #大阪グルメ #江戸川 #江戸焼き #うなぎ
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九重部屋直伝の本格ちゃんこ鍋と和食のお店 “ 味喰笑 羽曳野店(びっぐじょう) ”

2022–02–27 (Sun) 11:30

外観 

ファミレスタイプのステーキハウス「ビッグジョー藤井寺店」と隣接する、
「本格ちゃんこ鍋と和食のお店 味喰笑 羽曳野店」でランチです。

店名の「味喰笑」は、「びっぐじょう」と読み、「ビッグジョー」の当て字。
まるで暴走族のような漢字表記ですねww

知らないと敬遠しそうな怪しい店名の「味喰笑(びっぐじょう)」とは裏腹に、
趣のある庭園の中に佇む、ちゃんこ鍋や和食料理を満喫できるお店です。



外観 

オーナーの元九重部屋前頭筆頭「若の富士」が考案した九重部屋直伝の特製ちゃんこ鍋を
ランチタイムでも一人鍋で楽しむことができます。



メニュー 

店頭のメニューを見て、よし、これにしよう!と決めて、店内へ・・・



メニュー

すると、店内に入るとすぐに2月のランチメニューと眼が合ってしまった。

これもええなあ~(#^^#)ユウジュウフダン



店内 

店内は、広すぎるためか、それともお客さんが少なかったのか、ひっそりと静まり返った雰囲気。

平日の昼間と言うのも理由のひとつなのかも。

ボックス席が多めの店内から見えるお庭が素敵です。
写真右側のボックス席は、掘りごたつで左側がテーブル席。



料理 

ピリ辛ちゃんこ鍋御膳 1,300円

小鉢2種・ご飯・香の物

固形燃料で熱しながらのちゃんこ鍋なので、いつまでも熱々!



料理 

上から・・・

スープに辛子味噌ダレが入っているのかと思ったら、別添えで唐辛子(鷹の爪)が添えられていた。



料理 

具材は、牛バラ、豚バラ、鶏つくね、鰯つみれ、白菜、菊名、京ねぎ、豆腐、うす揚げ。

オーナーの元九重部屋若の富士が、研究を重ね作り上げた九重部屋直伝の特製ちゃんこ出汁



料理 

牛バラ肉と豚バラ肉が盛りだくさん…(^_-)-☆



料理 

最初は、鍋から具材を移して味わう。
鷹の爪もたくさん入れてみた。

おかげで、具材を入れ過ぎたので汁が少ないように見える…(^-^;



料理 

まずは、豚バラ肉を鷹の爪と一緒に味わう。

肉類や野菜などから染み出る奥深い旨味スープ。

豚バラ肉の甘味も強く、ピリ辛感がちょうど良い珠玉の美味しさ。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


いきなり、予想を遥かに超える美味しさでした…(^^♪

しかも、熱々!



料理 

鍋に移して食べるのが面倒なので、白菜はダイレクトに。

クタクタに煮えた白菜に染みた、出汁の旨味が素晴らしい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



料理

鶏つくね

出汁が染みて、鶏の旨味爆発!

ぷりっとした食感も楽しく美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理

鯖つみれ

まだまだ熱いのでハフハフしながら頬張ると、出汁が染みた濃厚な鰯の旨味が口の中で爆発する…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



料理 

口内が出汁の旨味だらけになった頃合いを見計らって、ご飯を頬張ると・・・

甘味のあるホカホカご飯が至極の美味しさ~(゚д゚)メチャウマー!!

こんなにも美味しいご飯は、久しぶりのような気がする。



料理 料理 料理

ひじき煮、切り干し大根・お漬物で口直ししながら、完食。

食べ終わる頃、固形燃料もちょうど終わりでした。

とても満足の高いちゃんこ鍋でしたが、中華麺を追加できれば良いのにな~(#^^#)オネガイシマス




料理 

四仕切り松花堂御膳 1,200円

鰤薄造り・鰆蕪蒸し・サーモン西京焼き・海老と竹の子のかき揚げ、ご飯、味噌汁、香の物、コーヒー付き

もう一つワンランク上のもあるけれど、お昼はこれで十分過ぎるほど。



料理 

コーヒー


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ


肩ひじ張らないで普段使いできる、ちゃんこ鍋や和食の数々。
大勢でも対応できるようになっております。

私のような地下ブロガーでも、たまには良いお店を探せたような気がします。



外観 

お店を出て、ふと空を見上げると、雲の少ないポカポカ陽気になっていました。
(向こうに見えるのがステーキハウス「ビッグジョー藤井寺店」)

ほとんど同じ敷地内でありながら、「ビッグジョー」は藤井寺。
こちらのちゃんこ鍋のお店「味喰笑」は、羽曳野。
久しぶりに「トリビア」を思い出した…(#^^#)

これらの敷地内には、「八角部屋」の大阪宿舎があり、 3月の大阪場所中には「幟(のぼり)」が立ち、
タイミングが良ければ力士たちの姿も見ることができる、相撲ファンにとってはたまらないお店です。

もつ鍋やちゃんこ鍋、お弁当などのテイクアウトも販売しています。

春になると、庭園には綺麗な桜が咲いてることでしょう。
その時は、またお花見がてらに行ってみようと思う。
お相撲さんにも会いたいから、3月中に行ってみようかな~テヘヘ(〃´∪`〃)ゞ









お店のホームページはこちら

「味喰笑(びっぐじょう)」のホームページはこちら



住所 : 大阪府羽曳野市誉田3-23-17  「地図」

電話 : 072-954-0015

営業時間 : 11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 : 年末年始・毎週水曜定休日(11月~3月は定休日無しで営業いたします。)



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味喰笑 羽曳野店ちゃんこ鍋 / 古市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




#グルメ #ランチ #大阪グルメ #ちゃんこ鍋 #鍋 #羽曳野

こだわり豆腐のお店でパリパリに揚がったヘルシーな湯葉丼のランチ “ 湯葉と豆腐の匠 豆房(まめぼう) ”

2022–02–15 (Tue) 12:01
外観 

ここは、福島区吉野にある「野田新橋筋商店街」。
こちらの「鰻屋さん」「パン屋さん」(現在はパンのみ購入可)

この辺りでランチを探していたら、偶然見つけた「湯葉と豆腐の匠 豆房」でランチ。

豆腐、水、にがりにこだわる究極の豆腐と湯葉など、豆腐料理を高級料亭やホテルなどに卸していたことから、
もっと多くの人に食べてもらおうと思ったのがきっかけで始められた、こだわり豆腐のお店です。



メニュー 

店内では、数々の豆腐商品の製造販売をしており、
豆腐を使った惣菜や豆乳、湯葉など数多くのアイテムが揃っているようです。



店内 

隠し扉のような店内奥のドアを開けると、イートイン部屋がある。



メニュー 

ランチメニューは、豆腐料理を中心にしたヘルシーフードの数々。



メニュー 

壁に貼っているメニューは、注文後に知った。

注文前に壁メニューに気づいていたら、絶対「湯葉のあんかけ丼」にしていたのに、残念…・・・_| ̄|〇



料理 

ゆば丼 918円



料理 

蓋を開けると、揚げ湯葉丼と小鉢、豆腐、味噌汁、豆乳、お漬物など、豆腐料理の数々。

揚げ湯葉丼は、初めて食べるので楽しみです…(^^♪



料理 

上から・・・



料理 

味噌汁



料理 

味噌汁の具には、豆腐と湯葉、わかめ。

手作りの自家製豆腐と湯葉を使っていて、どこかホッとする優しい味わいです。



料理 

揚げ湯葉が丼ぶり一面に乗った、インパクトのあるビジュアル。

もちろん揚げたて!



料理

湯葉の薄い膜を1枚1枚丁寧に揚げた、揚げ湯葉。

パリッと揚がっていて、香りも良く美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

これは珍しい~good(^^♪



さらに・・・




料理 

揚げ湯葉の下には、汲み上げ湯葉と雑穀米。

その上に、パリパリに素揚げした湯葉が乗った揚げ湯葉丼。



料理 

教えてもらった通り、だし醤油でわさびを溶いて丼に回しかけた。

私的には、だし醤油だけを回しかけて、食べる時にわさびを乗せて食べる方がわさびの風味も感じられるので好み。



料理 

だし醤油に軽くわさびを溶いてから、頂きます。

わさびと湯葉の香り、出汁の旨味と雑穀米の味わい。

ヘルシーで美味い!

たまには、こんなのが食べたくなります…(#^^#)イイネ!



料理 

全部を一緒に頬張ると、揚げ湯葉のパリパリ感と汲み上げ湯葉のとろ~り感。
それらをわさび醤油が上手くまとめている。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


雑穀米のプチプチ食感も実に良い。



料理 

「もやしの和え物」も箸休めにちょうど良い。



料理 

高菜漬けも秀逸。



料理 

ねっとり甘味のあるキメの細かい豆腐…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

豆乳も特有の癖も無く、すっきりした味わい…(゚д゚)メチャウマー!

お腹一派になって、ご馳走様。


次回は、湯葉あんかけ丼やな…(^_-)-☆



店内 

店内 

食後は、豆腐のお惣菜をテイクアウト。



メニュー 

お弁当もあるようです。

とても素敵なお店でした。









お店のホームページはこちら


住所 : 大阪市福島区吉野2-3-13 野田新橋筋商店街内 「地図」

電話 : 06-6444-5888

営業時間 : 10:00~18:30(ランチ 11:30~14:00)

定休日 : 日・祝



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湯葉と豆腐の匠 豆房豆腐料理・湯葉料理 / 玉川駅野田駅(JR)野田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.5





#グルメ #ランチ #大阪グルメ #豆腐 #野田 #商店街グルメ

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