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ランチでも新鮮な食材を使った天ぷらを楽しめるようになりました “ 天ぷら大吉 堺本店 ”

2019–05–19 (Sun) 14:19
外観 

ここは、深夜に大行列ができる人気の「天ぷら大吉」。

ちょっとハードルが高いので、なかなか行くことができなかったのですが、
今年4月1日よりランチ営業をスタート。


この日は、少し遅めのランチになったせいか、
外待ちは皆無で、すぐに店内へ案内してくれました。



メニュー 

よ~く見ると、日替わり定食とレディースセットの内容が少し違っていて、
レディースセットは、小鉢の代わりにデザートが付いているのが特徴です。


デザートが付いているレディースセットは、
オッサンでも注文できるのか謎です。


どなたかお試しを・・・(#^.^#)



店内 

ランチスタートに向けて店内は少し改装したとのこと。

店内は、すでに満席で大賑わい。



メニュー 

ランチメニュー

定食は、松・竹・日替わり・レディースセットなどなど・・・



メニュー 

夜と同様に単品メニューも揃っていて、追加も可能です。


店内 

味変部隊も準備OK!

今か今かと出番を待っているようです。



料理 

まずは、天つゆが到着。

天つゆは、やや甘めで大根おろしたっぷり。


料理 

日替わり定食 850円

天ぷら5品・サラダ・小鉢1品・名物あさり汁・ご飯(おかわり自由)


料理 

この日の日替わり天ぷらは・・・

海老2尾、カレイ、かにかま、なすび、山芋など5品。


すべてが揚げたて熱々!



料理 

海老天をたっぷりの天つゆで味わうと・・・

海老の持つ風味と天つゆの優しい出汁、そして、衣のサクサク感がとても美味しい。

また、海老のぷりっぷり食感も楽しい。


お店の天ぷらすべてに言えることですが、
ふんわり揚がっていて、サクッと感のある衣が軽く優しく、
食材そのものの味を活かしているので、とても美味しい。



料理 

名物あさり汁

お店の名物である「あさり汁」は、俗に言う「あさりの味噌汁」。
大量のあさりからエキスがたっぷり染み出て、風味と旨味、コクが合わさったお味噌汁。



料理 

あさりをかぶりつくと、砂抜きが上手くできていないのがあり、
何個かジャリっとした嫌な食感にぶち当たる。


何とかしてくれ~って、心の中で叫びながら・・・



このジャリッと感が嫌な方には、「玉子の味噌汁」がおすすです。
私は、ジャリッと感がなくても、玉子の味噌汁の方が好みです。


理由は、ふんわりとろける溶き玉子が味噌汁にたくさん入っていて、
玉子のまろやかな味わいと深いコクが非常に美味しいと思います。



料理 

躊躇することなく・・・


ポイッ!


貝殻は、遠慮なく床に落とすのがルール・・・


これがしたいがために、みんな「あさりの味噌汁」を頼むんだそう。




料理 

後半は、味変部隊の登場!


天つゆに七味をパラパラ~っと振りかけて・・・

(隣の席に座っていたオバサマが、驚きながら私の方を見ていたのが印象的)



料理 

山芋のあっさり感とねっとり感、そして、ほんのりピリ辛感が加わることによって、
ひと味もふた味も美味しく変化した。

もちろん、天つゆだけでも美味しいが、七味を少し入れることで、
甘めの天つゆにピリ辛感が加わり、良いアクセントになります。




料理 

今度は、カレイを天つゆにたっぷり漬けて、もちろん大根おろしもたっぷり・・・



料理 

カレイの天ぷらをオンザライス。

七味をパラリと振りかけて天丼にして味わうと・・・


カレイのふんわり食感、天つゆに浸すほど漬けたので柔らかくなった衣の食感。

ご飯に染みた天つゆの出汁などすべてが一体となって、
癖になりそうなぐらいめちゃくちゃウマい!!!

七味のピリ辛感も良いアクセント。


これは、是非お試しを・・・!





店内

イケない感を感じながら夜に食べる天ぷらとはまた違う、
お昼の美味しい天ぷらでした。


お店は「堺魚市場」内にあるので、新鮮な食材を使った天ぷらを楽しむことができます。。

足元に捨てられたたくさんの貝殻が人気の証しですね。


ごちそうさま。





お店のホームページはこちら


過去の日記はこちら



住所  :  大阪府堺市堺区栄橋町2-4-28 堺魚市場内  地図

電話  :  072-233-8418

営業時間 : (火~金)11:00~15:00 0:00~9:30  (土日祝)11:00~15:00 23:00~翌9:30

定休日  : (ランチ)日曜休み、日曜深夜~月曜日休み



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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大吉天ぷら / 堺駅宿院駅大小路駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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揚げたての天ぷらをお腹いっぱい食べたいときにおススメ! “ 揚げたて 天ぷら定食 まきの 難波千日前店 ”

2016–12–21 (Wed) 18:43
外観 

丸亀製麵でお馴染みの「トリドールホールディングス」が展開する「揚げたての天ぷら」に特化したお店が、
大阪で天神橋4丁目、梅田阪急三番街に次ぐ3店舗目が、11月にここ難波千日前でオープンしたので、
早速、機会を見つけて夜に食事に行ってきました。

お店の場所は、「551蓬莱」から少し東へ、「ビックカメラ」方面に行く途中にあるので比較的わかりやすいはず。

店内は、カウンター席、テーブル席があり、老若男女で賑わっていてほぼ満席状態。
スタッフも元気いっぱいで活気ある明るい店内です。


メニュー 
メニュー 

メニューは、定番のものから季節ものまで、また、定食の代わりに晩酌セットもあり、
いろいろなシチュエーションに対応しています。


料理 

カウンターや各テーブルに備えている柚子大根は、前回と同様。
柚子風味が効いていて程よい歯ごたえが美味しく、天ぷらの箸休めにはピッタリ!

できることなら・・・
一度で良いから、この柚子が効いた汁を焼酎割りにして飲んでみたい・・・
と、ホンマにしょうもないことを考えてしまった・・・


料理 

天つゆ


料理 

おろしぽん酢

たっぷりの大根おろしが印象的です。


料理 

ご飯は、大盛り無料なので遠慮なく大盛りをお願い。


料理 

味噌汁

注文後は、先に、これだけの品がテーブルにセットされます。


料理 

ずわい蟹と冬の味覚定食 1,390円(税別)

まずは、揚げたて熱々のかき揚げが登場!
写真ではわかりにくいかも知れないが、このかき揚げ、意外と大きく食べ応え抜群!

最初は塩で、次は、天つゆで食べていると、次から次と揚げたての天ぷらが運ばれてきます。



料理 

舞茸

カラッと揚がっていて、舞茸特有の風味が癖になります。


料理 

海老

想像通りのプリプリ感で甘く、想像通りの美味しさ。

ずわい蟹

ズワイ蟹の脚が想像以上に大きくて、お得感バッチリ!


料理 

揚げたてのずわい蟹を天つゆで味わいます。


料理 

衣のサクッとした食感の中に、カニ脚のふんわり食感、甘味と旨味が口の中いっぱいに広がり、
天つゆがさらに美味しく引き立てている。

これは、贅沢極まりない美味しさ!


料理 

あんこう


料理 

カラッと揚がったアンコウの天ぷらを、たっぷりの大根おろしとポン酢で味わうと、
淡泊で旨味の強いアンコウの身がふんわりしていてとろけるように柔らかく、おろしポン酢の爽やかな酸味と相性抜群!


料理 

金目鯛


料理 

おろしポン酢と一緒にかぶりついて食べたけど、やや骨っぽかったのが残念。
でも、金目鯛なので、骨までしゃぶってしまった・・・


料理 

玉子天

玉子天は、ご飯に乗せて、醤油と黒薬味とお好みでかけて食べてください・・・


料理 

玉子天は、絶妙な半熟玉子に仕上がっていて、衣の中からとろ~りと黄身がとろけてきて美味しそう・・・



料理 

言われたとおりに、醤油と黒薬味をまわしかけていただいてみると・・・

衣のカリッと感と甘味、風味、玉子の濃厚な旨味と旨味、醤油と黒薬味の風味が相まって、
もうこれ以上ない幸せいっぱいな美味しさ。

この美味しさには、もう完全にやられてしまった・・・


料理 

安納芋

玉子天を食べ終わるころを見計らって、安納芋の天ぷらが到着。


料理 

もちろん、これも揚げたてなので、中は想像以上に熱々!
油断して食べると、上顎の皮がめくれてしまうぐらい・・・

サクッとした衣の中の安納芋は、しっとりしていて甘くホクホク食感。

これは、食後のデザートとしても抜群!



ここまで全部食べて、もうお腹いっぱい過ぎるほど!

ご飯を大盛りにしたのが悪かった・・・
としきりに反省しながら、お会計。

まだまだ揚げたての天ぷらを食べたい人は、追加注文も可能です。


外観 

出入り口は、反対側にも存在していました。

この「まきの」とよく似た味の天ぷらは、丸亀製麵でも食べることができるとは思うけど、
リーズナブルに揚げたての天ぷらをお腹いっぱい食べたいときは、ここが是非おススメだと思います。

ところが丸亀製麵でも、揚げたての天ぷらが欲しいと言えば、
待つのを覚悟で揚げたての天ぷらを食べることができるらしい・・・

また、天ぷら専門店の天ぷらとはまったく違うので、お財布と相談して使い分けるのがよろしいのではないでしょうか・・・





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波3-3-4 難波日大ビル 1F 【地図】

電話 : 06-6630-6239

営業時間 : 11:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 : 無し



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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揚げたて天ぷら定食 まきの 難波千日前店天ぷら / 大阪難波駅難波駅(南海)近鉄日本橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


旬の素材の味を活かした繊細で甘美な天ぷらを味わえるお店 “ 天ぷら 川原崎 ”

2016–11–13 (Sun) 12:04

外観 

ここは、天ぷらの名店「一宝」で修行された、旬の食材にこだわる気さくなご主人と、
おもてなしが素敵な女将さんのお2人で営む東天満にある天ぷらのお店。

今回は、お得なランチでの訪問です。


メニュー 

ランチは土・日・祝のみの営業になっていて、3,300円と4,800円の2種類のコース料理のみ。

いずれも天ぷらの品数は同じですが、4,800円の季節コースは、お値段の違い以上の価値があるとのこと。
今の季節は食材にも恵まれているので、少し贅沢をして4,800円の季節コースをお願いすることに。


メニュー 
メニュー 

ビールから日本酒、焼酎、ウイスキー、ワイン、シャンパンまで、ドリンクメニューも豊富に揃っています。


料理 

店内は、カウンター9席のみ。
BGMには、静かなジャズが流れる。


料理 

緊張感とワクワク感が混在するのを、ライトな口当たりが美味しいハートランドビールで渇いた喉と心をほぐす。


料理 

きのこの土佐酢漬け

旬のきのこを出汁の効いた土佐酢に漬けたもの


料理 

出汁の効いた土佐酢の酸味がきのこをさらに美味しくさせていて、
コリコリっとした食感や「なめこ」独特ののぬるっとした食感など、いろいろ楽しめる。

土佐酢の酸味が清涼感のある味わいで、箸休めやお酒のお供にピッタリ!


料理 

ピクルス

天ぷらの箸休めにも最適な甘酸っぱく、ポリポリカリカリ食感が心地良い。


料理 

活車海老

天ぷら油は香りが控えめな綿実油を使用していて、素材の良さを上手く引きだしています。


料理 

カラッと揚がった薄い衣の中で蒸された車海老の風味と、濃厚な甘味を最大限に活かしていて、
尻尾までカリカリで見事な美味しさ!

小ぶりながらも、ものすごい存在感がある!


料理 

次も活車海老とは、とても贅沢な流れです。

今度は、酢橘のみで味わう。
清涼感と甘味旨味が実に美味い!

できるこことなら、最後までこれだけを食べていたいほど・・・


料理 

淡路のキス


料理 

衣のサクサク感が心地良く、ふっくらホクホク感とキスの甘さに驚く!
素材の味をさらに美味しくする天つゆが、これまた格別!


料理 

銀杏


料理 

塩で味わう・・・


料理 

エメラルドグリーンに輝いた銀杏は、ホクホクしていて独特の噛み心地。

嫌味のない苦味が大人の味。


料理 

天然鯛


料理 

スダチ塩で・・・

薄い衣の中で蒸された鯛の身は、とても甘く、素材の良さを活かした美味しさ。


料理 

原木椎茸

驚くほど肉厚な原木椎茸は、歯ごたえ良く熱々でホクホク食感、濃厚な旨みを味わえる。


料理 

ハリイカ


料理 

スダチ塩で・・・

肉厚で、柔らかくもちもちプリプリ食感。
柔らかく甘味があり、なかなかの美味しさ!


料理 

秋鮭

ほどほどに脂がのっていて甘くホクホク・・・


料理 

焼き芋


料理 

一度焼き芋にして甘みを引き出してから揚げている、ご主人こだわりの季節を味わえる焼き芋の天ぷら。
そのひと手間がまた美味しさを広げてくれます。

そのままで食べてもじゅうぶん甘く、ホクホクながら芯まで熱々!
しかも、あと口さっぱりで、ため息が出るほどの美味しさ!


料理 

鱈の白子の大葉巻き

いよいよ鱈の白子が美味しい季節を迎えました。

大葉で巻いた鱈の白子の天ぷらは、大葉の香りがアクセント。


料理 

薄い衣の中から鱈の白子がとろーり溢れてきて、とてもジューシーで熱々!

鱈の白子は身が淡白なので油と好相性。
衣のサクッと感と白子のねっとり感が至福の美味しさ!


料理 

鱈の白子の濃厚な旨みとこってり感を、大根おろしがあと口さっぱりさせてくれる。


料理 

下仁田葱


料理 

衣のサクッと感とコリコリ食感が楽しい。

中がとろとろで非常に熱い!
噛むごとにゆっくりと甘味が溢れ出てきて、時間差で味わえる美味しさがまたたまりません。


料理 

穴子


料理 

意外にも大きな穴子に驚く!
塩で味わうことに。


料理 

プリプリっと言うよりも、噛む歯を跳ね返すほどの弾力感。

穴子の淡白な味を塩がより甘味と旨味をより一層引き立ててくれて、何とも贅沢な味わい!


料理 

〆に、天茶または、かき揚げ天丼を選ぶことができるので、さっぱりとした天茶をお願い。


料理 

炊きたてのご飯に揚げたての天ぷらを盛り付け、卸したての山葵をのせて煎茶をかけた天茶


料理 

たくさん入った小海老の甘くぷりぷり食感と蓮根のシャキシャキ感が、口の中で心地良いハーモニーを奏でる。
卸したての山葵の風味が清涼感があり、絶妙なアクセント。

それらを煎茶がひとつにまとめていて、極上の美味しさを味わえる素晴らしい天茶に仕上がっています。


料理 

お漬物もまた格別な美味しさ!


料理 

抹茶アイス

ほんのり甘く渋い抹茶アイスで、お口の中をすっきり。


料理

そして、最後にほうじ茶でほっこりクールダウン・・・

お値段的には少し贅沢なランチになりましたが、しかし、何度でも通いたくなるぐらい味もおもてなしも抜群で、
非常に満足度が高い天ぷらのお店でした。

素材の味を活かした旬の天ぷらが食べたくなった時には、迷わず是非お勧めのお店です!
もし行かれるときには、事前に電話予約をお忘れなく。




住所 : 大阪市北区東天満2-8-13 【地図】

電話 : 06-6881-6525

営業時間 : (月~金)17:30~22:00(L.O.21:00) (土・日・祝)11:30~14:00(L.O.12:30)17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日 : 水曜・第4火曜



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川原崎天ぷら / 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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