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出汁の効いた玉子たっぷり!至極のクリーミーたこ焼き “ 浪花屋 (なにわや) ”

2021–10–14 (Thu) 10:45

外観 

これが、私の一番好きなたこ焼きです!

およそ7年ぶりに食べに行ってきました。
いつでも食べに行けると思うと、なかなか足が向かないもんですね…(#^.^#)



外観 

平成元年11月11日創業以来、長居の地にて長年愛され、ミシュランガイドにも掲載されている
出汁の効いた玉子たっぷりの美味しいたこ焼き「浪花屋 (なにわや)」。

たこやきくんがお勧めする、たこ焼き好きのためのたこ焼きです…(^^♪



メニュー 

メニュー

1. しょうゆ (生地の中にはいってますので何も塗りません)
2.ソース
3.マヨネーズ
4.両方(ソースとマヨネーズ)



店内 

流石に人気店だけあって、次々とお客さんが来ます。

休みの日になると、たこ焼きを持ち帰る人で店頭が溢れかえるほど。



店内 

店頭で注文を済ませて、焼き上がるのを店内で待ちます。

待っている間に、セルフサービスで氷水を用意。



メニュー 

たこ焼きは8個からですが、1個に換算すると、約30円強。
巷のたこ焼きは、軒並み1個50円前後なのに、激安ですね…(^^♪

たこ焼きは、数多くなるとお得ですね…(^^♪



料理 

3.マヨネーズ 8個 250円

焼きたて熱々!
って言うか、激熱…(゚A゚;)アツー!!

急いで口に入れた途端、熱過ぎるあまり、ハフハフし過ぎて口から飛び出す恐れがあります。



料理 

浪花屋のたこ焼きは、ふわトロ過ぎて、爪楊枝1本だと持ち上げられないので、絶対2本必要!
浪花屋初心者には、爪楊枝2本でも持ち上げられないかも知れません…ww

たこ焼きは、出汁がしっかり効いていて、たっぷりの卵が使われているので、ふわふわとろとろ。
マヨネーズとの相性も抜群!

もちろん、このまま何もつけないで食べるのも良し!
明石焼きと同じように、出汁に浸して味わうのも良し!

明石焼きのような側面も併せ持つのが、浪花屋のたこ焼き。

さらに、木舟に入っているところもポイント高し!
ほのかな木の香りが、たこ焼きに移っていて、余分な水分も吸い取ってくれる。

具材には、タコとコンニャク、天かすが入っていて、コリッとしたコンニャクの食感がたまらなく良い。
今、たこやき家のたこ焼きには、コンニャクが必須です…( ´艸`)



料理 

4,ソースとマヨネーズ両方 8個 250円

ここでは、滅多なことでソースでは食べないのですが、魔がさしたのでしょうか…(#^.^#)



料理 

甘めのソースとマヨネーズ、かつお節が三位一体となって、王道の美味しさ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!

たこ焼きの脇に添えられている、甘酢生姜が相性抜群過ぎるほど良い仕事してくれます。

お腹も満たされてきたので、ご馳走様。
このたこ焼きは、テイクアウトも良いが、やっぱりイートインがお勧めです。

久しぶりに美味しいたこ焼きを食べることができて、大満足でした…(^^♪





過去の日記はこちら



住所 : 大阪市住吉区長居東4-6-8 【地図】

電話 : 06-6608-3282

営業時間 : 10:00~18:30頃(生地売り切れの場合は早めの閉店となります。)

定休日 : 水曜・木曜



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浪花屋たこ焼き / 長居駅鶴ケ丘駅我孫子町駅

昼総合点★★★★ 4.0


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たこ焼き4個100円!ソースと青海苔の香りがたまらない。 “ たこ焼き・お好み焼き かつら ”

2018–06–07 (Thu) 12:04
外観 

加賀屋商店街「ハイハイカガヤ」で、かれこれ30年以上「たこ焼き」と「お好み焼き」を
焼き続けているご夫婦が営む、地元民御用達のお店です。

「麵物語つなぐ」でつけ麺を食べた後は、そこから目と鼻の先にある、
昔から変わらぬ懐かしい味わいの「たこ焼き」を食べてきました。


メニュー 

たこ焼き4個100円の下町価格。

お好み焼きは、豚玉が一枚280円。

味はもちろんですが懐に優しいのも、庶民にいつまでも愛される理由でしょうね。

とにかく、どちらも激安には違いない!


料理 

タイミング良く焼き立てでした!


料理 

4個 100円

ソースと青海苔の香りがたまらん!


料理 

焼き立てで危険なほど熱々なので、ハフハフしながら食べると・・・

やや小ぶりなたこ焼きは、ひと口サイズで食べ安い。

焼き立てをひと口で頬張ると、ふんわり柔らかく焼けていて、
中は、とろ~りとろける美味しさ!

しかし、その瞬間、とんでもなく熱々で口の中で大暴れ!

気をつけよう・・!

たしか「ひし梅ソース」を使っていたと思うが、
ひし梅ソースとの相性も良く、とても懐かしく美味しいたこ焼きでした。

個人店はあまり見かけなくなった昨今、貴重なお店なので頑張ってださいね(#^.^#)




住所 : 大阪市住之江区中加賀屋2-10-2 【地図】

電話 : 06-6685-3668

営業時間 : 

定休日 : 



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たこ焼・お好み焼 かつらお好み焼き・たこ焼き(その他) / 北加賀屋駅住吉大社駅玉出駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


一度食べたら忘れられない味!ふんわり玉子焼 “ 明石名物 玉子焼 たこ磯 ”

2016–07–10 (Sun) 17:45
外観 

JR明石駅から南に5分ほど歩くと、「魚の棚商店街」の東口にたどり着く。

そこを入ると、どこからともなく良い香りが漂ってくる。
その香りに誘われるがまま、気の向くまま足の向くままに歩いていると、いつの間にか店内に吸い込まれてしまった・・・

店内は、ほぼ満席状態。
外国からの観光客らしきお客さんも多数おられた。
いろいろな言語が飛び交っていて、ワールドワイドな雰囲気・・・


メニュー 

メニューは、明石の新鮮なタコが入ったノーマルな玉子焼(明石焼き)はじめ、焼き穴子が入ったお店の名物「玉子焼き」、
そして、タコと穴子の両方が入った贅沢な「ミックス焼」。
また、看板に「甘党」とあるように、ぜんざい、おしるこ、あべ川やアイスクリームなどなど、いろいろ揃っている。


料理 

ところてん(春~秋) 400円

昔から夏の風物詩として愛されてきた「ところてん」。

玉子焼(明石焼)が、焼きあがるまでの間の繋ぎとして注文。


料理 

「ところてん」と言えば、関西では、黒蜜が定番ですが、このお店では、二杯酢とカラシで味わうようになっています。

二杯酢の酸味とカラシの風味が、猛暑に負けそうな気分をキリッと引き締めてくれる。
「ところてん」の食感もぷるんぷるんで、その独特の透明感が、いかにも涼しげな味わい。


料理 

ちょうど「ところてん」を食べ終わるころ、玉子焼が焼けたので、
出汁、三つ葉、追い出汁「玉子焼三点セット」が揃えられる。


料理 

玉子焼 (15個) 700円

焼き立て熱々の玉子焼!ふんわりと美味しそうな良い香り・・・


料理 

熱々の出汁に焼き立て熱々の玉子焼を一緒に味わう。

玉子をたっぷり使った生地は、ふんわり柔らかく風味抜群!
そして、昆布とかつおを使った出汁を吸って、とろ~り食感!
生地が焦げ具合が香ばしく、明石産の新鮮なタコの弾力のあるプリプリ感と風味、旨味。

それぞれが一体となって、素晴らしい美味しさを発揮していて美味い!


料理 

玉子焼を箸で半分に割ってみた・・・

捕れたての明石蛸を使っているので、タコ本来のプリプリ食感が味わえる。
そして、生地と出汁が見事に融合している。




テーブルには、ソースと七味唐辛子が置いていたので、いろいろ試してみた・・・




料理 

まずは、ソースだけで味わう・・・

ふんわり柔らかく、それなりに美味い。

これは、好みにわかれるかも知れないが、私は、大阪のたこ焼きの方が美味いと思う。
子供のころから、食べ慣れているせいもあるのでしょう・・・


料理 

出汁と一緒に味わう・・・

これを「姫路食い」と呼ぶらしい・・・

出汁とソースの味のバランスが私には、理解できない。
しかし、人それぞれ好みがあるので、一度お試しを・・・


料理 

七味唐辛子をパラパラっと振りかけてみた・・・

生地の玉子の風味とソースの風味、七味唐辛子のピリ辛感が絶妙にマッチしていて、美味しさが広がる。


料理 

最後に、七味唐辛子とソース、出汁を一緒に味わう・・・

これが不思議と美味い!

うどん出汁のような出汁に七味唐辛子と出汁の効いた玉子焼、
そして、ソースの持つ甘味と酸味が絶妙なバランスで、美味い!

玉子焼を食べ終わると、残った出汁は、もちろん全汁!

たこ焼きの発祥とも言える「玉子焼(明石焼き)」は、非常に満足できる美味しさでした・・・

関西の出汁と粉もん文化、バンザイ!




お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県明石市本町1-1-11 魚の棚商店街内 【地図】

電話 : 078-914-5103

営業時間 : 10:00~19:00

定休日 : 無し



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たこ磯明石焼き / 山陽明石駅明石駅人丸前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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