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郷愁の大阪名物まぜカレー “ せんば自由軒 本店 ”

2019–02–10 (Sun) 11:41

外観

今、巷では空前の「スパイスカレー」ブーム。

今回は、ご飯とカレールウをフライパンで混ぜ合わせた、「混ぜカレー」が食べたくなり、
「自由軒 難波本店」には行ったことがあるので、スパイスカレーとは違うが、
「船場センタービル9号館B2」のレストラン街にある、懐かしい味わいの「せんば自由軒」にランチ訪問。

そもそも「自由軒」は、大阪には「自由軒 難波本店」「せんば自由軒」があり、
それぞれ経営の違う全くの別のお店。
しかし、味とルックスは良く似ていると思う。
似ているというより、ほとんど同じだと思う私は、味覚音痴?


両店舗の違いが気になるので、両方のホームページを読んでみると・・・

明治四十三年 (1910)「創業者 吉田忠次郎」により、
大阪市南区難波新地に於いて 「西洋御料理店」自由軒を開業した。
しかし、創業者が亡くなった後、その弟である「吉田四一」が引き継ぐ。
昭和二十二年(1947)戦争の傷跡の再建からの脱却のため、
「難波本店」は、「吉田四郎氏」、「せんば自由軒」が、「四一」の五男「吉田 憲治」が、それぞれ後を引き継いだ。

ざっくりと言えば、「本家と元祖」のような感じなのでしょうか・・・?
もし違っていたらごめんなさい。



メニュー 

30食限定の「4種盛り合わせランチ」が、とてもお得!

少し悩んだが、初志貫徹で「インディアンカレー」を。
同じような料理でも、やはり料理名は違うようです。


外観 

ショーケースに陳列されているサンプルが、美しくとても美味しそう。


外観 

そんな中、ふと目と目が合ってしまった料理があった・・・



メニュー 
メニュー

店内は、コの字カウンターとテーブル席。
どこかノスタルジックな雰囲気で、昔ながらの洋食の味とともに郷愁を感じる。

ここでは「名物インディアンカレー」、難波にある「自由軒 本店」では「名物カレー」。
そして一般的には、どちらも「混ぜカレー」と呼ばれている。


料理 

先に、スープが来た。

胡椒が効いた、ややスパイシーな味わい。


料理 

名物インディアンカレー&カツレツコンビ (スープ付き) 850円(税別)

とんかつとサラダがジャンクな「混ぜカレー」に華を添えていて、一見豪華。


料理 

インディアンカレー

「ウスターソースをかけて食べてください。」

と言いながら、ウスターソースを目の前に置いてくれた。


料理

生卵の上から適度にウスターソースをかけたら、あとは少しずつ土手を崩し、
生卵とウスターソース、カレーを絡めながら味わう。


料理

辛くないけど、スパイシー感がある。
時折、玉ねぎや牛肉の歯ごたえを感じる。

そして、子どもの頃にたべたことがあるような、とても懐かしい味わい。


ウマ〜い!


ウスターソースとカレーが合わさると、最強の美味しさになるような気がする。



料理

きめの細かい衣に包まれた、いかにも昔ながらの洋食屋さんならではな「とんかつ」。



料理

上手くすじ切されているので適度に柔らかく、さっぱりとしたデミグラスの風味も良く美味しい。


料理

カレーととんかつを一緒に食べると、何とも贅沢な気分になれるのが不思議だ。

周りのお客さんらのほとんどが、お得感のある「4種盛り合わせランチ」を美味しそうに食べている。
私はと言うと、コの字カウンターに座り、ひとり混ぜカレーを味わう。

もし、ここで食べながらクシャミをしたら、向かいのお客さんは大変な事になってしまうなぁと、
ふと脳裏に浮かんでしまった。

そんなしょうも無いことを想像しながら、食べ終えるのでした。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区船場中央3-3 船場センタービル9号館B2 【地図】

電話 : 06-6251-3428

営業時間 : 11:00~22:30(L.O22:00)

定休日 : 日・祝



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せんば自由軒 本店カレーライス / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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近江野菜をたっぷり摂れるヘルシーなおばんざいランチ “ 花様 北新地 (ka-you)  ”

2019–01–27 (Sun) 11:48

外観 

自然豊かな滋賀県守山市に自家栽培ファームを持つ「北新地 花様(ka-you) 」でランチです。



外観 

新鮮な野菜をたくさん食べたいときに重宝する素敵なお店。

しかも、近江米、近江野菜をふんだんに楽しめる、
とてもヘルシーな「おばんざい御膳」がお店の一押しのようです。

たまには、こういう野菜中心のおばんざいランチも、身体に優しく素敵ですね・・・


店内 

店内に入るとすぐ右側にある「近江マルシェ」。

毎週(月・火・木・土)に開催していて、滋賀県内の直売所と同じ価格で販売していて人気のようです。


店内 

店内は、カウンター席、テーブル席、またソファー席などがあり、
少人数から大人数まで幅広く対応できるようになっています。


メニュー 

近江野菜を中心にした、いろいろなランチがあるけれど、
もちろん、豚肉、鶏肉の両方と近江野菜を楽しめる、欲張りなおばんざい御膳。


料理 

近江野菜6種おばんざい御膳 993円(税込み)


(主菜)鶏肉と大中キャベツと紫芋のチリマヨ炒め、豚肉と守山産大根と黄芯白菜のすき煮

(おばんざい)野洲産胡瓜、春菊、胡麻酢和え、あやめ雪蕪、ブロッコリー、わさびマヨ和え、
       守山産大根、大中大根、中華煮込み、竜王産鳴門金時、小松菜、BBQソテー

近江野菜サラダ、自家栽培玄米入り近江米 (どちらもおかわり自由)


料理 

自家栽培玄米入り近江米


料理 

ふっくらもちもち食感の玄米入りご飯は、噛めば噛むほどにお米の旨味をしっかりと味わえます。


料理 

味噌汁


料理 

具は、自家栽培ファームで朝採りキャベツ。

塩麹入り味噌汁仕立てで、今まで味わったことがないぐらい、
とても優しく上品な味わいで、キャベツも甘味があってウマい!


料理 

まずは、豚肉と守山産大根と黄芯白菜のすき煮からいただくと・・・

豚肉は、大根や白菜と一緒に煮ていて、とても柔らかく濃厚な旨味とコクのある味わい。
さらに、大根や白菜が、想像以上にみずみずしい美味しさです。

もちろん、ご飯との相性も抜群で、ご飯が止まらないほど。


料理 

次に、鶏肉と大中キャベツと紫芋のチリマヨ炒めを・・・

大きなサイズの鶏肉とキャベツの甘味、そして、チリマヨのピリ辛感が良く、
さらに、紫芋の風味が良いアクセント。

豚肉、鶏肉、それぞれ味つけにも工夫していて、口の中が楽しい。


料理 料理 料理 料理料理

自家栽培ファームで朝採りの野菜も種類豊富に入っていて、
みずみずしくコリコリ感やシャキシャキ感が楽しく、また、ドレッシングがなかなか秀逸。

いろいろなおばんざいを少しずつ楽しめる、
そして、近江野菜もいっぱい取れるとてもヘルシーで、
身体にも優しく大満足なランチでした。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-5-23 吉紹ビル 1F 【地図】

電話 : 050-5589-6218

営業時間 : 11:30~15:30 (L.O.15:00) (月~土)17:00~23:30 (L.O.23:00) (日・祝)17:00~23:00

定休日 : 無し



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花様 北新地居酒屋 / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


揚げたてのとんかつがご馳走 “ 味の洋食 ニューとん助 ”

2018–12–28 (Fri) 11:04

外観

ある日突然、こちらの揚げたての「ご馳走とんかつ」が食べたくなってしまったのでランチ訪問です。


外観

それでは店内へ・・・

開店時間すぐにお伺いしたにも関わらず、すでに店内はほぼ満席。
相変わらず人気のようです。


店内

いらっしゃいませ~🎵


店内

注文を受けてから調理をスタート。


店内 

料理

店内は、カウンター席のみ。
目の前には、ご飯のお供用にお漬物が置かれています。


料理

ポタージスープ 300円



料理

注文を受けてから作るポタージュスープは、上品で優しいというより、
ニンニクの風味と胡椒の効いた、まろやかで滋養強壮効果の高そうなガツンッとした仕上がり。

しかし、このスープを飲むことによって、とんかつをさらに美味しくさせてくれるのではないかと思う。

このジャンクな味を一度知ってしまうと、もう病みつきになること間違いなしです。


料理

とんかつ 800円

ライス(小)100円


ランチタイムでも、定食類はありません。


料理

ニンニクが効いた濃厚デミグラスの魔法。

このデミグラスソースが、揚げたてとんかつをさらに美味しく引き立てている。


料理

とんかつの上から、オリジナルのデミグラスソースがかけられているにも関わらず、
ほどよいサクサク食感が何とも小気味良い。


料理

厚さ2センチはあろうか、とても肉厚なとんかつは食べ応え抜群!

カラシで味わうと、デミグラスのコクととんかつの旨味にプラスされて、口の中に爽やかな風が吹く。

ウマい!


料理

オンザライスで食べると、格別な味わい。

もう、ご飯が止まらない美味しさです。


料理

途中で、お宝発見!

ロースとんかつなので、途中で脂身の部分が登場してきた。


料理

これ、ロースとんかつの醍醐味!
そして、ご褒美。

サクッとした衣の歯ごたえの中に、ジュワッとした脂身の肉汁と濃厚な旨味とコク。
もう、一度味わうと癖になってしまうぐらい、つい笑顔が出てしまう・・・

ウマ~い!


一度たべたくなってしまうと、居ても立っても居られないほど中毒性のある、揚げたてのご馳走とんかつでした。

今後も、まだまだいろいろな料理を味わってみたいと思います。

ごちそうさま。



過去の日記はこちら



住所  :  大阪市住之江区中加賀屋3-1-22 【地図】

電話  :  06-6685-4096

営業時間   :  10:59~13:58

定休日  :  日・水




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ニューとん助洋食 / 北加賀屋駅住吉大社駅粉浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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