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リーズナブルに鰻を食べたいときには是非おすすめ! “ うなぎ いづもや ”

2019–02–05 (Tue) 12:17

外観

ここは、大阪商人の街「船場センタービル2号館地下2階」にあるレストラン街。

「船場センタービル3号館」だと思っていたら、こちらを見ると、「2号館」だったんですね。
3号館から地下2階に降りるのですが、ちょうど境界のところに位置するようです。

夏になると「土用の丑の日」で賑わいを魅せる「鰻」ですが、
鰻は高タンパク、ミネラルやビタミンなども豊富なので、
夏バテ防止も兼ねて多くの人に食べられているようです。

しかし鰻は、冬の方が脂のりが良く、味わい深くて美味しい。

と、まあいろいろ御託を並べましたが、
早い話が、口が「鰻」が食べたくて仕方がないようになってしまったのです。


メニュー

そんなこんなで、リーズナブルに食べられる庶民価格の「うなぎ屋さん」を探していると、
偶然、このお店を見つけたのです。

それはもう見つけたときは、胸の鼓動が高鳴り、
口から心臓が飛び出してしまいそうなほどの興奮気味でした。


店内

お昼を少し回っている時間ですが、ゆったりと落ち着いた静かな雰囲気。

このあと、徐々にお客さんが増えてきて、賑わっていました。
それでも、居心地抜群。


メニュー

メニュー

今回は初めてなので、お得感のある「昼定食」を選択。


料理

昼定食 980円



蓋をパカッと開けてみると・・・






料理

肝吸いのふんわり香る出汁の風味に、心身ともに癒されてしまいます。


うなぎ丼、お吸い物、う巻き、お漬物が付いて、980円は、絶対にお得過ぎる!!

お吸い物は、「赤だし」か「肝吸い」の中から、どちらかを選択できます。


しかも、ボリューム満点!



料理

ご飯全体にタレがまぶされていて、タレの香りも良く、とても美味しそう。



料理

少しアップで・・・


鰻自体の厚みは、やや薄いけど、お値段がお値段なので・・・



料理

根っからの貧乏性のため、ひと口で食べるのは、もったいないので、
鰻をひと口サイズに切って、ご飯と一緒に味わう。


タレは、やや甘め。
でも、それがちょうど良い塩梅。


鰻は、香ばしく焼き上げられて柔らかく、
ご飯全体にタレがまぶされていて、どこから食べてもウマい。

やっぱり今の時期の方が、鰻の脂のりがよく、甘味も旨味も強いと思う。



途中で、粉山椒で味変すると・・・


さっぱりとして爽やかな味わいに変化。

ウマい!


山椒って、消化を助けて鰻の泥臭さを消す効果もあるようですね。



料理


赤だし、又は、肝吸いのどちらかもえらぶことができるので、もちろん肝吸いをお願い。

まずは、

はぁ〜、ホッとする美味しさに、つい心の奥から・・・


ウンマ〜っ!

優しい出汁に癒される~~。



料理

そして、鰻肝の弾力ある歯ごたえに出汁が良く染みていて、もう幸せいっぱい!



料理

注文を受けてからひとつずつ丁寧に焼きあげる「う巻き」は、大きめのサイズ。



料理

う巻きは、うなぎのタレと絡めて味わえるようになっています。

タレの甘くて濃厚な味と玉子焼きの優しくまろやかな味が、口の中で上手くまとまる。


料理

ぷるんっとしていて、ふんわり食感。

上品な味わいで、とても美味しい。

時折、口の中で鰻が存在感をあらわすのが、また良い感じ。


料理

お漬物は、しば漬けと沢あん。
市販品であると思うが、仕方のないところ。

欲を言えば、「奈良漬け」が欲しいところですが、このお値段なので贅沢は言わないでおこう。

食べ始めてから食べ終わるまで、終始笑顔が絶えないぐらい満足度の高いランチになりました。

これだけの逸品揃いで、たったの980円は高コスパ間違いなし!


また、鰻が食べたくなったときは、絶対に「クジラのお刺身」が付いた、
「上定食」を食べようと心に硬く誓うのでした。




船場センタービルのホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区船場中央1-4-3 船場センタービル2号館 B2F 【地図】

電話 : 06-6271-8422

営業時間 : (月~金)11:00~19:00 (土)11:00~15:00

定休日 : 日曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)





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いづもや 船場うなぎ / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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創業から60年以上続くテイクアウト専門の老舗うなぎ屋さん “ うなぎ 川繁 ”

2018–02–20 (Tue) 11:40
外観 

阪神野田駅からJR野田駅へ繋がる商店街「野田新橋筋商店街」

鰻の焼ける香ばしい匂いが辺り一面に広がってくる・・・


外観 

商店街の北側入口から入ったほど近くにあるのが、
創業から60年以上続くテイクアウト専門の老舗うなぎ屋さん「川繁」


外観 

元々は、食堂として営業していたらしいが、現在は、鰻の持ち帰り専門店。

もう何年も前から鰻を食べたくなったときは、ここで買って自宅で食べていたりもしています。

「うなぎの肝」も販売しているので、来店のタイミングが良ければ買うことができます。

私の場合は、来店時間をいろいろ変えてみるんですが、すでに売り切れているとか、まだ焼いていないとか、
普段の行いが悪いのか、いまだに買うことができないどころか、
「うなぎの肝」を見ることもできないぐらいタイミングが悪い状態が続いています・・・_| ̄|〇


外観 

ご主人とのやり取りは、いつもこうです・・・

「一番小さいのが欲しいんですけど・・・」
すると、ご主人が選んでくれるのは、いつも想像以上に大きなサイズ。

「お幾らでしょうか?」
「これで、2,000円やわ」

想像以上の低価格に驚いて・・・
「安~~い!!!じゃあ、これください・・・(*^_^*)」

実は・・・

前回は、もっと安かったが、シラスウナギが極度の不漁のため鰻の高騰は仕方がないこと。
現在では、このサイズの鰻をお店で食べると、間違いなく倍のお値段はするであろうほどのサイズです。


店内 

包装してくれている間、後継者であろうお兄さんが鰻を焼いているのを見学。
創業以来から継ぎ足し継ぎ足し使用しているのが、この「うなぎのタレ」。

近隣の常連さんはもちろん、東京などからも、この鰻を買いに来られるお客さんもいるのだとか・・・



その後、近隣でランチをしたあと自宅に持ち帰って・・・

料理 

この30cmほどのサイズで、2,000円(税別)でした。
タレは、1個サービス。また、タレの追加もできます。

ご主人から教えてもらった通り、きっちりと温めなおして・・・


料理

うなぎ丼の出来上がり!

炭火の香り良くパリッとした皮が香ばしい。
そして、ふっくらと焼けた身がほど良く柔らかく強い旨味と脂乗りも良い。
まろやかで深みのあるタレが更に美味しさを引き立てて・・・

お~~~っ!

美味~~い!!!

食べても食べても食べ飽きない無限の美味しさとは、このことでしょうか・・・


料理 

尻尾の部分は、薬味と一緒に、そして、最後は、出汁をかけて・・・
(あまりの美味しさに興奮して写真を撮るのを忘れてしまった)

美味~~~い!!!

気が付けば、あっという間に鰻1尾を食べきってしまうぐらい、とても贅沢な美味しさでした。

もしかして、お店で食べる鰻屋さんと同等、もしくは、それ以上かも。
しかも、安い!!!
これは、もはや外食しなくても満足できるかも知れません。

実は、このお店・・・

土用の丑の日が定休日。
その理由をご主人に訪ねたことがあったが、私の記憶が正しければ、それは確か・・・

その昔、土用の丑の日は営業していたが、「野田新橋筋商店街」北側の大通りにまでできる大行列のため
他店にまでご迷惑がかかるからというのが理由らしい・・・





住所 : 大阪市福島区吉野2-14-18 【地図】

電話 : 06-6441-4127

営業時間 : 10:00~18:00

定休日 : 火曜日、土用の丑の日



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川繁その他 / 野田阪神駅野田駅(阪神)海老江駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


1本1本丹念に焼き上げた関西地焼きの鰻 “ うなぎ じん田 ”

2017–08–06 (Sun) 11:17
外観 

今年の土用の丑の日は、7月25日と8月6日の2回あるのをご存知でしょうか?

ということで・・・

天満市場の中にある創業100年の味、関西地焼きの鰻を食べられるお店へ行ってきました。

と、言っても・・・

土用の丑の日の前日8月5日で先走り訪問です。


外観 

うなぎ老舗店「大巳」の4代目店主が新たに天満市場で営んでいます。

1階は、一本一本丹念に焼き上げた鰻のテイクアウト専門、
2階は、お食事処。


外観 

お店の横にある階段を上ると、明るく清潔感溢れる食堂があります。
店内は、テーブル席のみでゆったりとした雰囲気です。

老若男女問わず幅広い年齢層のお客さんらで、店内ほぼ満席状態。


メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、看板メニューのうな重はじめ、ひつまぶし、白焼きなど、いろいろな鰻料理があります。


店内 

各テーブルには、うなぎのタレ、山椒が置かれています。
タレを追加して、さらに味を濃くすることができます。


料理 

うな重は、「並」「上」「特上」「特選」の4種類。


料理 

うな重(上) 2,600円

すべてのうな重には、お吸い物、奈良漬けがセットになっています。

お吸い物は、プラス50円で鰻の肝吸いに変更できるので、もちろん肝吸いに変更。


料理 

お初なので、とりあえず「上」にしたけど、大きな蒲焼きが2切れ入っていて、私には、これで十分満足。

鰻は、主に愛知県や徳島県産を使用していて、その時の最も脂がのった筋の良いうなぎを厳選しているそうです。
タレは、創業100年以上の継ぎ足し継ぎ足し守り継がれてきた秘伝のタレは使用。

全体的にふっくらとしていて見事な照り具合が何とも美しく美味しそう。

関西地焼きの鰻なので、パリッと香ばしく焼けた皮、ふっくらとした身は、ふわっふわ食感で柔らかい。
そして、まろやかなコクと旨味、深みをよく味わえて絶品!


料理 

肝吸いは、スダチの香りが何とも上品な心地よい風味が感じられます。


料理 

一瞬、本シメジ?と思ったが、これは、たったの50円追加するだけで変更できる鰻の大きな肝。
食べ応えもあり、弾力のある歯ごたえも抜群!


料理 

半分程度食べたところで、山椒を追加して味の変化を楽しみます。
この後は、美味しさのあまり勢いにのって、あっという間に完食。

ほど良くお腹も膨れて、しかも、お値段以上の美味しさ。
関西地焼きの鰻は、やはり美味いですね・・・

次回は、うなぎ2切れとう巻きが付いたお得過ぎる「3色まむし1,830円」を食べてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区池田町7-6 【地図】

電話 : (1階店舗)06-6882-5005(2階食堂)06-6882-5115

営業時間 : (1階店舗)9:00 - 17:00 (2階食堂)11:00 - 15:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:30)

定休日 : 日・祝日(夏期・年末年始休暇)



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じん田うなぎ / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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