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創業から60年以上続くテイクアウト専門の老舗うなぎ屋さん “ うなぎ 川繁 ”

2018–02–20 (Tue) 11:40
外観 

阪神野田駅からJR野田駅へ繋がる商店街「野田新橋筋商店街」

鰻の焼ける香ばしい匂いが辺り一面に広がってくる・・・


外観 

商店街の北側入口から入ったほど近くにあるのが、
創業から60年以上続くテイクアウト専門の老舗うなぎ屋さん「川繁」


外観 

元々は、食堂として営業していたらしいが、現在は、鰻の持ち帰り専門店。

もう何年も前から鰻を食べたくなったときは、ここで買って自宅で食べていたりもしています。

「うなぎの肝」も販売しているので、来店のタイミングが良ければ買うことができます。

私の場合は、来店時間をいろいろ変えてみるんですが、すでに売り切れているとか、まだ焼いていないとか、
普段の行いが悪いのか、いまだに買うことができないどころか、
「うなぎの肝」を見ることもできないぐらいタイミングが悪い状態が続いています・・・_| ̄|〇


外観 

ご主人とのやり取りは、いつもこうです・・・

「一番小さいのが欲しいんですけど・・・」
すると、ご主人が選んでくれるのは、いつも想像以上に大きなサイズ。

「お幾らでしょうか?」
「これで、2,000円やわ」

想像以上の低価格に驚いて・・・
「安~~い!!!じゃあ、これください・・・(*^_^*)」

実は・・・

前回は、もっと安かったが、シラスウナギが極度の不漁のため鰻の高騰は仕方がないこと。
現在では、このサイズの鰻をお店で食べると、間違いなく倍のお値段はするであろうほどのサイズです。


店内 

包装してくれている間、後継者であろうお兄さんが鰻を焼いているのを見学。
創業以来から継ぎ足し継ぎ足し使用しているのが、この「うなぎのタレ」。

近隣の常連さんはもちろん、東京などからも、この鰻を買いに来られるお客さんもいるのだとか・・・



その後、近隣でランチをしたあと自宅に持ち帰って・・・

料理 

この30cmほどのサイズで、2,000円(税別)でした。
タレは、1個サービス。また、タレの追加もできます。

ご主人から教えてもらった通り、きっちりと温めなおして・・・


料理

うなぎ丼の出来上がり!

炭火の香り良くパリッとした皮が香ばしい。
そして、ふっくらと焼けた身がほど良く柔らかく強い旨味と脂乗りも良い。
まろやかで深みのあるタレが更に美味しさを引き立てて・・・

お~~~っ!

美味~~い!!!

食べても食べても食べ飽きない無限の美味しさとは、このことでしょうか・・・


料理 

尻尾の部分は、薬味と一緒に、そして、最後は、出汁をかけて・・・
(あまりの美味しさに興奮して写真を撮るのを忘れてしまった)

美味~~~い!!!

気が付けば、あっという間に鰻1尾を食べきってしまうぐらい、とても贅沢な美味しさでした。

もしかして、お店で食べる鰻屋さんと同等、もしくは、それ以上かも。
しかも、安い!!!
これは、もはや外食しなくても満足できるかも知れません。

実は、このお店・・・

土用の丑の日が定休日。
その理由をご主人に訪ねたことがあったが、私の記憶が正しければ、それは確か・・・

その昔、土用の丑の日は営業していたが、「野田新橋筋商店街」北側の大通りにまでできる大行列のため
他店にまでご迷惑がかかるからというのが理由らしい・・・





住所 : 大阪市福島区吉野2-14-18 【地図】

電話 : 06-6441-4127

営業時間 : 10:00~18:00

定休日 : 火曜日、土用の丑の日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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川繁その他 / 野田阪神駅野田駅(阪神)海老江駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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1本1本丹念に焼き上げた関西地焼きの鰻 “ うなぎ じん田 ”

2017–08–06 (Sun) 11:17
外観 

今年の土用の丑の日は、7月25日と8月6日の2回あるのをご存知でしょうか?

ということで・・・

天満市場の中にある創業100年の味、関西地焼きの鰻を食べられるお店へ行ってきました。

と、言っても・・・

土用の丑の日の前日8月5日で先走り訪問です。


外観 

うなぎ老舗店「大巳」の4代目店主が新たに天満市場で営んでいます。

1階は、一本一本丹念に焼き上げた鰻のテイクアウト専門、
2階は、お食事処。


外観 

お店の横にある階段を上ると、明るく清潔感溢れる食堂があります。
店内は、テーブル席のみでゆったりとした雰囲気です。

老若男女問わず幅広い年齢層のお客さんらで、店内ほぼ満席状態。


メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、看板メニューのうな重はじめ、ひつまぶし、白焼きなど、いろいろな鰻料理があります。


店内 

各テーブルには、うなぎのタレ、山椒が置かれています。
タレを追加して、さらに味を濃くすることができます。


料理 

うな重は、「並」「上」「特上」「特選」の4種類。


料理 

うな重(上) 2,600円

すべてのうな重には、お吸い物、奈良漬けがセットになっています。

お吸い物は、プラス50円で鰻の肝吸いに変更できるので、もちろん肝吸いに変更。


料理 

お初なので、とりあえず「上」にしたけど、大きな蒲焼きが2切れ入っていて、私には、これで十分満足。

鰻は、主に愛知県や徳島県産を使用していて、その時の最も脂がのった筋の良いうなぎを厳選しているそうです。
タレは、創業100年以上の継ぎ足し継ぎ足し守り継がれてきた秘伝のタレは使用。

全体的にふっくらとしていて見事な照り具合が何とも美しく美味しそう。

関西地焼きの鰻なので、パリッと香ばしく焼けた皮、ふっくらとした身は、ふわっふわ食感で柔らかい。
そして、まろやかなコクと旨味、深みをよく味わえて絶品!


料理 

肝吸いは、スダチの香りが何とも上品な心地よい風味が感じられます。


料理 

一瞬、本シメジ?と思ったが、これは、たったの50円追加するだけで変更できる鰻の大きな肝。
食べ応えもあり、弾力のある歯ごたえも抜群!


料理 

半分程度食べたところで、山椒を追加して味の変化を楽しみます。
この後は、美味しさのあまり勢いにのって、あっという間に完食。

ほど良くお腹も膨れて、しかも、お値段以上の美味しさ。
関西地焼きの鰻は、やはり美味いですね・・・

次回は、うなぎ2切れとう巻きが付いたお得過ぎる「3色まむし1,830円」を食べてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区池田町7-6 【地図】

電話 : (1階店舗)06-6882-5005(2階食堂)06-6882-5115

営業時間 : (1階店舗)9:00 - 17:00 (2階食堂)11:00 - 15:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:30)

定休日 : 日・祝日(夏期・年末年始休暇)



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じん田うなぎ / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


もうすぐ土用の丑!ひと足お先に関西焼き鰻 “ ふな定 福島庵 ”

2017–07–20 (Thu) 11:29
外観 

今年の土用の丑の日は7月25日。
この日は、間違いなく大混雑して、ゆっくりと味わうこともできないので、ひと足お先に「夏の鰻」を堪能してきました。

今年の土用の丑の日は、どこの鰻を食べに行こうかといろいろ考えていると・・・

何か大事件でも発生したのかと思ってしまうぐらい、慌てふためいたようなレポーターが、
「将棋の藤井壮太4段が注文したお昼の出前「うな重」が、たった今、届きました!!」
と、ワイドナショーで放送していました。
そんな大袈裟にレポートしなくても良いのになあ~~最近のマスコミはホント・・・

しかし、そのうな重が、とても美味しそうなルックスだったので、ミーハーな気持ち?で食べに行ったのが、
この、久しぶりに出会うことができた、大阪では珍しい関西焼き鰻の「ふな定 福島庵」でした。


メニュー 

店前に来ると、鰻の焼ける芳ばしい匂いに誘われるままに、店内へ・・・

土用の丑の日は、7月25日だけでなく、本当は、16日、23日、30日も存在します。


メニュー 

特上と上うな重、そして、うな重との違いは、鰻の大きさや数の違いなので、
今回は、初めてということもあり、リーズナブルな「うな重」をお願い。

注文してから焼き上げているのか、あっという間に店内は鰻の焼ける煙と芳ばしい香り。


料理 

しばらくして出来上がった「うな重」の蓋を開ける瞬間、中からどんな宝物が飛び出してくるのか、
ワクワクする醍醐味がたまりませんね・・・


料理 

うな重 2,350円

肝吸い、お漬物付き


料理 

絶妙にパリッと焼けた皮は、さすが関西焼きならではの唸る香ばしさと食感を味わえます。
そして、紀州備長炭でじっくりと小骨を焼き切るまで焼いているため、小骨の嫌な食感が皆無で、
口の中で弾ける身のジューシーさ、身のふんわり食感。
それらが口の中でひとつになった時、何とも言えない身のコントラストが楽しめます。

また、やや甘めのタレがよく絡んでいて、しかし決してくどくなく、まろやかな味わい。
皮のパリパリ食感、身のふんわり食感とが絶妙なバランスで、関西焼き鰻の醍醐味を楽しむことができます。


店内 

半分ほど食べたところで、山椒をふりかけて・・・


料理 

山椒の爽やかな風味が、山椒をふりかける前とは、またひと味違ったサッパリとした味わいで良いアクセントになっています。

美味いですね!


料理 

肝吸い


料理

栄養価が高くビタミンA、ビタミンEがたっぷり含まれていて、夏バテ解消にピッタリ!

しっかり出汁が効いた風味の良い肝吸いは、旨味たっぷり!
そして、中には大きな鰻の肝が入っていて、ほど良い苦味と絶妙なプリプリっとした弾力が心地良い。


料理 

お会計のレジには、飴ちゃんのサービス。

久しぶりに味わえる関西焼き鰻は、とても美味しく肝吸いとともに大満足でした!

土用の丑の日が終わると、いろいろな定食も復活します。
また、鰻が食べたくなった時には、再訪間違いなし!




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市福島区福島5-12-16 【地図】

電話 : 06-6453-2731

営業時間 : 11:00~14:00 17:00~21:00(LO20:15)

定休日 : 日曜日、年末年始、お盆、春分の日、秋分の日



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ふな定福島庵うなぎ / 福島駅新福島駅中之島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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