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うなぎを食べて免疫力アップ! “ かわはち屋 心斎橋店 ”

2020–05–07 (Thu) 11:42

外観 

「四川料理 麻辣江湖」に行ったときに見つけたお店。

久しぶりのランチ数珠つなぎ。


メニュー 

鰻は、ビタミンAが豊富で免疫力を高め、ウイルスや細菌に対する抵抗力を強くする効果があるとのこと。

「うな丼」が1,000円からと、とてもリーズナブルですね・・・∈(゚◎゚)∋

鰻だけでなく、しらす丼や海鮮しらす丼、まぐろネギトロ丼、煮魚定食、焼き魚定食まであります。
さらに、ランチセットと称して、生ビール(小)が100円!

暖かくなってきた今日この頃・・・
昼間っから飲むビールは、めちゃくちゃ美味いでしょうね・・・(#^.^#)
この上ない幸せを感じるでしょうね・・・( *´艸`)

あ~飲みたい~~飲みたいな~(。・д・)=3ゲプッ



メニュー 

ランチタイムは、テイクアウトもあります。

右から、童心に帰って「どれにしようかな」ってしてみると・・・

鰻重「特上」になってしまった・・・!
すると突然、足がガクガク震えだしたのは言うまでもない。

貧乏庶民なので、身分に見合った一番安いのをお願いしよう・・・

鰻を食べられるだけでもありがたく、特別な気持ちになる。



店内 

最近は、やはりテイクアウトのお客さんが多いです。
できれば店内で食べて欲しいとのこと。

まだお客さんが居なかったので、食べて帰ろうかと悩んだけど、
食べている途中、お客さんがどっと押し寄せて来るかも知れないので、やっぱりテイクアウトにした。

出来上がりまで少し時間あるので、三密、いや二密を避けて、近くのコンビニでお買い物をして時間潰し。



料理 

うな丼 1,000円



料理 
料理 

蒲焼のたれと山椒が付属


料理 

蓋を取ると、ラップでこぼれないように配慮してくれていた。

これが、痒い所に手が届くと言うもの。
あるいは、おもてなしの心。


料理 

ご飯の上一面に、鰻蒲焼がドンっと鎮座。

鰻の蒲焼の香ばしい風味がたまらない・・・


料理 

すぐ食べるのはもったいないので、いろんな角度から眺めて楽しむ貧乏庶民の私。

それにしても、お値段以上に厚みのある鰻蒲焼ですね・・・(^^♪



料理 

何も考えずに付属のたれと山椒をかけてしまった・・・(;゚д゚)アッ….

甘めのタレが別添えであるが、既製品なのが残念・・・



料理 

食べやすい大きさに箸で切ってから・・・



料理 

実食・・・!

ふんわり柔らかく、想像以上に肉厚な鰻。

食べごたえもあり、とろけるような脂のりも良く、とても香ばしい。
時折り感じる小骨が少し気になるところ。

関西風の地焼きなら骨まで焼き切るのになぁ・・・


次に、ご飯と一緒に味わうと・・・
鰻とご飯が合わさることで、米粒一粒一粒に鰻の脂がコーティングされ、
溢れるほどの甘味と旨味、コクが至福の美味しさ。



料理 

ご飯は、ぎっしり詰められていてボリュームたっぷり!



料理 

タレが塗されたご飯だけでも、十分ご馳走である。
お財布が寂しいときは、鰻抜きのタレ丼だけでも良いと思う今日この頃・・・( *´艸`)ビンボウショウハッキ・・・

私的には、お口直しのお漬物は欲しいところ。
今回は、自宅めしなのでお漬物は冷蔵庫にあるもので代用。

もちろん、昼間っから日本酒でグビッと飲みながら・・・

ウィ-((~(´д、`~)ヒック


あ~美味しかったなあ~((*´゚艸゚`*))マイゥ~♪


満腹~ゲップ(*´3`)-з



「武漢ウイルス(新型コロナウイルス)」が終息して、落ち着いたら再訪してみたいですね。


ごちそうさま



ー緊急事態宣言以降のブログに関してー


こちらをご覧ください



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区東心斎橋1-5-2 ルミエール東心斎橋1F【地図】

電話 : 06-6252-5575

営業時間 : (月~金)11:00〜14:00 17:00〜22:30(土)11::00〜15:00

定休日 : 日・祝



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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かわはち屋 心斎橋店居酒屋 / 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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リーズナブルに鰻を食べたいときには是非おすすめ! “ うなぎ いづもや ”

2019–02–05 (Tue) 12:17

外観

ここは、大阪商人の街「船場センタービル2号館地下2階」にあるレストラン街。

「船場センタービル3号館」だと思っていたら、こちらを見ると、「2号館」だったんですね。
3号館から地下2階に降りるのですが、ちょうど境界のところに位置するようです。

夏になると「土用の丑の日」で賑わいを魅せる「鰻」ですが、
鰻は高タンパク、ミネラルやビタミンなども豊富なので、
夏バテ防止も兼ねて多くの人に食べられているようです。

しかし鰻は、冬の方が脂のりが良く、味わい深くて美味しい。

と、まあいろいろ御託を並べましたが、
早い話が、口が「鰻」が食べたくて仕方がないようになってしまったのです。


メニュー

そんなこんなで、リーズナブルに食べられる庶民価格の「うなぎ屋さん」を探していると、
偶然、このお店を見つけたのです。

それはもう見つけたときは、胸の鼓動が高鳴り、
口から心臓が飛び出してしまいそうなほどの興奮気味でした。


店内

お昼を少し回っている時間ですが、ゆったりと落ち着いた静かな雰囲気。

このあと、徐々にお客さんが増えてきて、賑わっていました。
それでも、居心地抜群。


メニュー

メニュー

今回は初めてなので、お得感のある「昼定食」を選択。


料理

昼定食 980円



蓋をパカッと開けてみると・・・






料理

肝吸いのふんわり香る出汁の風味に、心身ともに癒されてしまいます。


うなぎ丼、お吸い物、う巻き、お漬物が付いて、980円は、絶対にお得過ぎる!!

お吸い物は、「赤だし」か「肝吸い」の中から、どちらかを選択できます。


しかも、ボリューム満点!



料理

ご飯全体にタレがまぶされていて、タレの香りも良く、とても美味しそう。



料理

少しアップで・・・


鰻自体の厚みは、やや薄いけど、お値段がお値段なので・・・



料理

根っからの貧乏性のため、ひと口で食べるのは、もったいないので、
鰻をひと口サイズに切って、ご飯と一緒に味わう。


タレは、やや甘め。
でも、それがちょうど良い塩梅。


鰻は、香ばしく焼き上げられて柔らかく、
ご飯全体にタレがまぶされていて、どこから食べてもウマい。

やっぱり今の時期の方が、鰻の脂のりがよく、甘味も旨味も強いと思う。



途中で、粉山椒で味変すると・・・


さっぱりとして爽やかな味わいに変化。

ウマい!


山椒って、消化を助けて鰻の泥臭さを消す効果もあるようですね。



料理


赤だし、又は、肝吸いのどちらかもえらぶことができるので、もちろん肝吸いをお願い。

まずは、

はぁ〜、ホッとする美味しさに、つい心の奥から・・・


ウンマ〜っ!

優しい出汁に癒される~~。



料理

そして、鰻肝の弾力ある歯ごたえに出汁が良く染みていて、もう幸せいっぱい!



料理

注文を受けてからひとつずつ丁寧に焼きあげる「う巻き」は、大きめのサイズ。



料理

う巻きは、うなぎのタレと絡めて味わえるようになっています。

タレの甘くて濃厚な味と玉子焼きの優しくまろやかな味が、口の中で上手くまとまる。


料理

ぷるんっとしていて、ふんわり食感。

上品な味わいで、とても美味しい。

時折、口の中で鰻が存在感をあらわすのが、また良い感じ。


料理

お漬物は、しば漬けと沢あん。
市販品であると思うが、仕方のないところ。

欲を言えば、「奈良漬け」が欲しいところですが、このお値段なので贅沢は言わないでおこう。

食べ始めてから食べ終わるまで、終始笑顔が絶えないぐらい満足度の高いランチになりました。

これだけの逸品揃いで、たったの980円は高コスパ間違いなし!


また、鰻が食べたくなったときは、絶対に「クジラのお刺身」が付いた、
「上定食」を食べようと心に硬く誓うのでした。




船場センタービルのホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区船場中央1-4-3 船場センタービル2号館 B2F 【地図】

電話 : 06-6271-8422

営業時間 : (月~金)11:00~19:00 (土)11:00~15:00

定休日 : 日曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)





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いづもや 船場うなぎ / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


創業から60年以上続くテイクアウト専門の老舗うなぎ屋さん “ うなぎ 川繁 ”

2018–02–20 (Tue) 11:40
外観 

阪神野田駅からJR野田駅へ繋がる商店街「野田新橋筋商店街」

鰻の焼ける香ばしい匂いが辺り一面に広がってくる・・・


外観 

商店街の北側入口から入ったほど近くにあるのが、
創業から60年以上続くテイクアウト専門の老舗うなぎ屋さん「川繁」


外観 

元々は、食堂として営業していたらしいが、現在は、鰻の持ち帰り専門店。

もう何年も前から鰻を食べたくなったときは、ここで買って自宅で食べていたりもしています。

「うなぎの肝」も販売しているので、来店のタイミングが良ければ買うことができます。

私の場合は、来店時間をいろいろ変えてみるんですが、すでに売り切れているとか、まだ焼いていないとか、
普段の行いが悪いのか、いまだに買うことができないどころか、
「うなぎの肝」を見ることもできないぐらいタイミングが悪い状態が続いています・・・_| ̄|〇


外観 

ご主人とのやり取りは、いつもこうです・・・

「一番小さいのが欲しいんですけど・・・」
すると、ご主人が選んでくれるのは、いつも想像以上に大きなサイズ。

「お幾らでしょうか?」
「これで、2,000円やわ」

想像以上の低価格に驚いて・・・
「安~~い!!!じゃあ、これください・・・(*^_^*)」

実は・・・

前回は、もっと安かったが、シラスウナギが極度の不漁のため鰻の高騰は仕方がないこと。
現在では、このサイズの鰻をお店で食べると、間違いなく倍のお値段はするであろうほどのサイズです。


店内 

包装してくれている間、後継者であろうお兄さんが鰻を焼いているのを見学。
創業以来から継ぎ足し継ぎ足し使用しているのが、この「うなぎのタレ」。

近隣の常連さんはもちろん、東京などからも、この鰻を買いに来られるお客さんもいるのだとか・・・



その後、近隣でランチをしたあと自宅に持ち帰って・・・

料理 

この30cmほどのサイズで、2,000円(税別)でした。
タレは、1個サービス。また、タレの追加もできます。

ご主人から教えてもらった通り、きっちりと温めなおして・・・


料理

うなぎ丼の出来上がり!

炭火の香り良くパリッとした皮が香ばしい。
そして、ふっくらと焼けた身がほど良く柔らかく強い旨味と脂乗りも良い。
まろやかで深みのあるタレが更に美味しさを引き立てて・・・

お~~~っ!

美味~~い!!!

食べても食べても食べ飽きない無限の美味しさとは、このことでしょうか・・・


料理 

尻尾の部分は、薬味と一緒に、そして、最後は、出汁をかけて・・・
(あまりの美味しさに興奮して写真を撮るのを忘れてしまった)

美味~~~い!!!

気が付けば、あっという間に鰻1尾を食べきってしまうぐらい、とても贅沢な美味しさでした。

もしかして、お店で食べる鰻屋さんと同等、もしくは、それ以上かも。
しかも、安い!!!
これは、もはや外食しなくても満足できるかも知れません。

実は、このお店・・・

土用の丑の日が定休日。
その理由をご主人に訪ねたことがあったが、私の記憶が正しければ、それは確か・・・

その昔、土用の丑の日は営業していたが、「野田新橋筋商店街」北側の大通りにまでできる大行列のため
他店にまでご迷惑がかかるからというのが理由らしい・・・





住所 : 大阪市福島区吉野2-14-18 【地図】

電話 : 06-6441-4127

営業時間 : 10:00~18:00

定休日 : 火曜日、土用の丑の日



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川繁その他 / 野田阪神駅野田駅(阪神)海老江駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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