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リニューアルオープンした今だけお得なランチ “ おやじすし 一喜 北加賀屋駅前店 ”

2020–09–20 (Sun) 11:44

外観 

先日、9月16日にリニューアルオープンしたばかりのお寿司屋さん「おやじすし 一喜 北加賀屋駅前店」。
場所は、大阪メトロ四つ橋線「北加賀屋駅」からすぐのところ。

リニューアルオープンした今だけお得なランチに行ってきました。

開店時間は、確か11:30~のはずなのに、「心を込めて準備中」の立て看板が!
しばらく待っても開く様子が無いので、勇気を出して(図々しく)店内へ入ってみたら、
「いらっしゃいませ~!」って・・・

これ以上は、言わないでおこうと思う。(リニューアルオープン祝いなので)



店内 

カウンター席の一番奥に座った。



店内 

しばらくして、家族連れやサラリーマンらが訪れてきた。



メニュー 

期間限定のお得なランチメニュー(9/16~9/27)

(お勧めNO.1)すしランチAが780円のところ500円
(定食NO.1)天ぷら定食980円のところ600円
(プチ贅沢)王様にぎりセット1,800円のところ1,000円
(すし12貫)マル得セット980円のところ600円

ランチは、お値打ち価格です!

寿司セットメニュー・定食・丼
やる気MAXの25種でお待ちしております。

「やる気MAX」なら、開店時間ぐらいは守って欲しいものだ。



店内 

注文後は、お茶と箸、紙おしぼりがセットされます。


料理 

セットのあら汁と茶碗蒸し


料理 

あら汁


料理 

赤出汁に魚のアラ(たぶん、ハマチかカンパチだと思う)は、たくさん入っていて、
骨から出る旨味エキスが染みて、深みのあるコクと香りが美味しい。

水菜のシャキシャキ感が良いアクセント。



料理 

茶碗蒸し


料理 

ふわっふわでとろとろで、滑らかな口当たり。
思ったほど熱々でもなかった・・・(*_*;

たぶん注文後に、さっと温め直しているんでしょうね(知らんけど)


料理 

底の方からお宝(穴子)が・・・!

銀杏も入ってたYO


そんなこんなで・・・


お寿司が来ました~(^^♪




料理 

(プチ贅沢)王様にぎりセット(1,800円) 1,000円

シャリは、小さめでお願い。

この王様にぎりセットが普段なら1,800円のところが、
期間限定で1,000円になるサービス。

これらのネタで1,800円は高いのか、それとも、これらのネタで1,000円はお得なのか、
さてどちらなのでしょうか・・・


それでは、この「王様にぎりセット」のお寿司をご覧ください。


(食べた順番ではございません)


料理 

数の子

口の中で弾ける粒々感が小気味良い。



料理 

とり貝

弾力のある歯ごたえと噛むほどに沁みる旨味
シャリが小さいので、ネタの味もしっかりと味わえます。

山葵大好き人間の私には、もう少し山葵を効かせて欲しい。



料理 

カンパチ

肉厚ネタでコリコリッとした歯ごたえがある。
ねっとりした脂の甘味がシャリに絡み、たまらく美味い!



料理 

イクラ、雲丹

イクラは、大きめの粒。
プチッと弾けて磯の香り、そして海苔の風味が心地良く美味しい。



料理 

甘えび

レモンを絞って・・・
海老のねっとり感と甘味、軽いプリッと感を味わえます。



料理 

イカ

コリコリ感と甘味を味わえます。



料理 

中とろ


料理 

ひらめ

やや厚めのネタで、コリコリ感と噛む歯を跳ね返す弾力。
噛むほどに旨味と甘味が染みわたる。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


もう少し山葵が多ければ、さらに良し!



料理 

雲丹

海苔と雲丹の香りの共演。

ねっとり感と甘味と独特の香りがたまらない!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

最後のお楽しみに残しておいた、中とろ。

ネタの端に少しだけ醤油を漬けて味わう。
グニュッとした弾力と溢れる旨味と甘味が、口の中いっぱいに広がり・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


興奮覚めやらぬうちに完食。


以上が、王様にぎりセットです。

さて、いかがでしたか?
ひとつひとつのネタは鮮度も良く美味しいのですがね・・・



メニュー 

通常のランチタイムメニュー


メニュー 

お寿司以外にも天ぷら定食や煮魚定食など、いろいろなランチメニューが揃っています。


ごちそうさま。




住所 : 大阪市住之江区北加賀屋2-12-12 【地図】

電話 : 06-6685-3030

営業時間 : (水~土)11:30~15:30(L.O.14:30) (水~日)15:00~17:00(昼呑みタイム) 
         (火~土)17:00~24:00(L.O.23:30) (日)17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 : 月曜日(祝日の場合は火曜日が休み)、火曜日はランチ無し



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おやじすし 一喜 北加賀屋駅前店寿司 / 北加賀屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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モンスター級のメガヒット商品「天船巻きずし」を求めて “ マイスター工房八千代 ”

2020–08–18 (Tue) 10:44

外観 

兵庫県北播磨山中にある名物巻きずし「天船巻き寿司」を求めて、
行列のできる「田舎のコンビニ」として大人気の「マイスター工房八千代」へ、
大人の遠足に行ってきました。

私には「田舎のコンビニ」と言うよりも、「道の駅」もしくは「産直」のように見えるけど・・・


大阪市内の自宅から阪神高速~中国自動車道「加西I.C.」で降り、
一般道をぶらぶら約30分ほど走ると、山に囲まれた長閑な風景が広がり、
目的地「マイスター工房八千代」に到着。

メディアでも良く取り上げられる有名店「マイスター工房八千代」の名物巻きずし「天船巻き寿司」は、
1日1500~2000本ぐらい売り上げるという、モンスター級のメガヒット商品。

そんな「マイスター工房八千代」の「天船巻き寿司」の買い方は、
1か月前から前日まで電話で予約を受け付けており、
予約なしの当日販売は、オープンの約1時間前に店頭で整理券が配られます。

平日でも開店してからあっという間に1500本が完売するらしく、
午前中に来店するのがベスト。運が良ければ買えるかも知れません。
どうしても手に入れたいなら、やっぱり予約するのがお勧め。

この日は、あのテレビなどで良く見る大行列もなく静かな雰囲気。
コロナ禍の影響なのか、それとも、すでに売り切れなのか少し不安になりながら、車を停めて・・・



外観 

まずは、広い駐車場に待機しているスタッフに買いたいお寿司と数を告げると、1コマ先へ進める。

次に、建物の入り口でスタッフから声がかかるまで、
写真左に居る人のように手前のベンチにて待機するように指示される。

待つこと少し・・・



外観 

入口のスタッフから呼ばれると、一コマ進んで中へ入れた。

まるで、RPGゲームのようなシステム。
ドラクエで慣れているから、そんなシステムも考え方によっては楽しく感じてしまいますね・・・(^^♪

コロナ対策なので仕方がないところ。
でも、ちょっと面倒くさいのも正直なところ・・・((+_+))



店内 

店内に入ると、名物の巻き寿司を貰うことができる。
ついに、ラスボスとの闘いでしょうか・・・?(早いっ!)
しかも、出来立てホヤホヤ巻きたての巻き寿司です!

レジの奥では、多くのスタッフらが、必死のパッチで巻いております。

他にも欲しいと伝えるが、巻き寿司と他の巻き物を買いたいことを告げると、
すでに売り切れてしまったので、冷蔵庫に並べてあるのだけとのこと。

見てみると、キムチ巻きとサーモンの押し寿司のみ残っていたけど、遠慮しといた。



店内 

店内には、地元の野菜を使ったお惣菜の他にも、名産品、加工品なども並べられています。


とりあえず、店頭にあるテーブルで記念写真を一枚。



料理 

天船巻き寿司 700円

受け渡しは、このような包装無しなので、レジ袋か保冷バッグは必須ですね・・・(#^.^#)

すでに欲しい商品は売り切れていたので、結局、ここまで来て「天船巻き寿司」1本だけ・・・(^_^;
どうしても数多く、もしくは、いろんな種類が欲しい方は、やっぱり事前予約する方が良いみたいですよ。

巻き寿司には、巻いたスタッフの印鑑が押してある。

「裕代」さん、美味しかったですよ~ゴチソウサマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

お寿司は、切るか切らないか選択できるので、もちろん切ってもらいました。


料理 

巻き寿司の端っこの、具のはみ出た所が具材も大きくお得感もあって大好き・・・(#^.^#)



料理 

たくさんの具が入った、いわゆる太巻き寿司タイプ。
一般的な巻き寿司に比べて酢飯が少なめなので、ヘルシーかも知れません。

お米は、地元食材の多可町産コシヒカリ。
海苔は、兵庫県産海苔を使用していて、甘味と旨味が交差する天船巻き寿司。

中の具材は、甘めで香ばしい卵焼き、椎茸の含め煮の旨味溢れる出汁感、優しい出汁が効いた高野豆腐、
甘辛いカンピョウ、きゅうり半分。

具材一つ一つそれぞれの味が独立しながらも、口の中でそれぞれの味が一体となり、
しっかりとひとつの味となって美味しさの存在感を出す。

きゅうりのみすみずしくて、ポリポリ感が素晴らしいアクセント!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



これは、たくさん買ってストックしておきたいが、それは無理なので、
また食べたくなったら、現地まで買いに行くしか無さそう・・・(*_*;


これだけのためにわざわざ行くのもなあ〜(*´Д`)

ドライブがてらに行くのは良いかも知れないけど、
それにしても一本700円は、庶民にはちょっとお高いような気がする。

まあ話のタネに、一度食べてみるのも良いのかも知れませんね。

これなら、わざわざ行かなくても廻らないお寿司屋さんの「上巻き」の方が満足感があるような気がする。
・・・知らんけど

でも、もし近くにあれば、しかも一本500円程度ならたまに買うと思う。
・・・一体どっちやねん!?




お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県多可郡多可町八千代区中村46-1 【地図】

電話 : 0795-30-5516

営業時間 : 9:00~15:00(売切れ次第閉店)

定休日 : 月・火・水



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)

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マイスター工房八千代その他 / 多可町その他)

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5


すべての回転寿司はここから始まった “ 元禄寿司 本店 ”

2020–06–27 (Sat) 11:14

外観 

大阪府、尼崎市に10店舗の直営店を持つ「元祖 廻る. 元禄寿司」は、「回転寿司のルーツ」である。
そう、世の中にあるすべての回転寿司は、ここからスタートしたのである。

回転寿司のレーンは、大阪府吹田市のビール工場のベルトコンベアをヒントに、
回転寿司のアイデアが生まれた。

当時、まだ回転寿司が世の中にデビューしていない昭和33年(1958年)4月、
東大阪市布施に「廻る元禄寿司 1号店」がオープンした。

その後、日本の食文化のひとつに挙げられるようになった「回転寿司」は、
老若男女から親しまれ、今や世界中へと広がった。


そんな回転寿司の元祖に敬意を表して、初の「元禄寿司 本店」にランチ訪問してきました。

前回からおよそ10年ぶりになります。



前置きはこのぐらいにして、それでは店内へ・・・



店内 

店内は、こじんまりとしたカウンター席40席

注文は、今では当たり前になったタブレットではなく、ホール担当スタッフや板前さんに直接注文するシステム。
ちょっとめんどくさい・・・(^_^;



店内 

壁メニュー

お寿司は、どれでも一皿125円(税別)



メニュー メニュー メニュー メニュー

毎度のことながら、写真をクリックすると拡大します。
拡大後、もう一度写真をクリックすると、さらに拡大します。



店内 

お茶は、玄米茶と煎茶の2種類

玄米茶の香りが好きなので・・・


店内 

いろいろなお寿司が目の前を通り過ぎるのをやり過ごして、食べたいのを適当にスタッフに注文。


料理 

まずは、茶碗蒸し


料理 

熱々!


料理 

出汁の旨味に包まれて、プルンッとしたとろける食感が美味しい。


料理 

底には、カニ爪が忍ばされていた。

こんな、ちょっとした驚きが嬉しい小市民。

カニ爪以外にも、鶏肉や椎茸も入っていた。と思う。



料理 

まずは、今月のおすすめから・・・

マゼラン海峡サーモン

色が赤っぽいので、サーモンではなく、サーモントラウト(養殖のマス)でしょうか・・・

特にこれと言ったこともなく、普通にウマい・・・
ただ、肉厚でもっちり食感は好感度良し。


料理 

甲イカ

お寿司のスタートのつもりが、2番目になってしまった。
たっぷりの山葵と甘だれで食べるのが好み。

隠し包丁を入れてくれているので、適度なコリコリッとした歯ごたえと甘味が良い。


料理 

つぶ貝

甲イカと同じく、たっぷりの山葵と甘だれで・・・
何とも言えない絶妙なコリコリ感がたまらいですね。


料理 

生タコ

一貫は、普通に醤油で、二貫目は、ポン酢で味わう。

タコの弾力のある歯ごたえと甘味。
紅葉おろしのピリ辛感とポン酢の酸味が良いアクセント。


料理 

いわし

脂乗りが良く甘味も感じられてウマい・・・(^^♪


料理 

ガリで口の中をリセット


料理 

まぐろ

濃厚な赤身の旨味が強く美味しい・・・(゚д゚)メチャウマー!



料理 

ビントロ



料理 

山葵と醤油を垂らして・・・

とろけるような柔らかさと甘味のある脂が美味い!



料理 

アジ

ネタの横にねぎがあるのは、運ぶ途中に落ちたのか、それとも、このな盛り付けなのか・・・
もしくは、ネタからネギが落ちるので、最初から横に添えられているのか・・・



料理 

あまり海老は食べないのですが、色鮮やかな色合いに心奪われてしまったので、つい出来心で・・・

久しぶりに食べてけれど、パキパキっとした特徴のある歯ごたえが楽しいですね・・・(^^♪
海老の香りと旨味が口の中いっぱいに広がり、玄米茶で流し込んだ。


料理 

鯨ベーコン

ポン酢で・・・
プリプリっとした歯ごたえとねっとり感、ほのかな鯨の匂いと甘味もあって美味い!


料理 

最後の〆には、オニオンサーモン

たっぷりのマヨネーズとオニオンスライスのコンビネーションは、
泣く子も黙るほど最強ですね・・・ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

全国展開する回転寿司チェーンにあるような寿司ロボットが握るのではなく、
職人が握る「元禄寿司」は、全体的にシャリが少し小さめなのが嬉しいですね・・・(^^♪

しかし・・・

たまには廻らないお寿司も食べたいな~ホンネ(#^.^#)デス



過去の日記はこちら



住所 : 大阪府東大阪市足代1-12-1 【地図】

電話 : 06-6736-0911

営業時間 : (平日)11:15~22:30 (土・日・祝)10:45~22:45

定休日 : 無し



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元禄寿司 本店回転寿司 / 布施駅小路駅(大阪メトロ)新深江駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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