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北陸のネタを楽しめるクオリティの高い本場金沢の人気回転寿司 “ もりもり寿司 イオンモール大阪ドーム店 ”

2019–12–08 (Sun) 18:06
外観 

今年も残すところあと少し。
金沢の冬の味覚「香箱ガニ」も年内まで。

思い出すこと今から何年前になるのだろうか・・・

「もりもり寿司」で食べたのが未だに忘れられず、冬の楽しみのひとつである「香箱ガニ」の軍艦を求めて、
今年も懲りずにオンモール大阪ドームシティにある「もりもり寿司」にやって来た。

夕方6時に到着するも、すでに満席の立札。

「ひとつ空いてるやん・・・( *´艸`)」

って思いながら、辺りを散策して時間を潰す。



メニュー 

「香箱ガニ」があるかな~って期待に胸を膨らませながら、壁に貼られたメニューを眺めると・・・

探し物がないッ・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

「探し物は何ですか・・・見つけにくいものですか・・・♬」

ホント、見つけにくいものです・・・・・・_| ̄|〇



メニュー 

200x年某月某日

「本日のおすすめ」にはあるのかと期待しながら、穴が開くほど見つめるが、無い!

しかも、「香箱がにの味噌汁」も無い!



店内 

店内 

うな垂れながら食べたいものを適当にタブレットにて注文した。



料理 

本まぐろとろ(一貫)380円(税別)

噛むごとに感じるザクッザクッとした歯ごたえ。
シャリにとろの旨味が合わさって甘味のある美味しさを堪能できる。

たしかに美味いが、一貫で十分。


料理 

生がすえび 490円(税別)

金沢名物の「がすえび」。
ぷりっぷりでねっとりとした歯ごたえ。
旨味と甘味をしっかりと味わえて美味い!



料理 

活さざえ 490円(税別)

顎と歯が弱いと食べることが不可能と思うぐらい、ゴリッゴリッとした歯ごたえ。
噛むごとに広がる旨味が、活さざえの醍醐味。


料理 

江戸前こはだ 220円(税別)

酢の〆加減が絶妙なので、こはだの酸味と旨味が食べた後の余韻まで美味しい。
「もりもり寿司」の中でも好みのネタのひとつ。


料理 

ほたるいか沖漬け軍艦 220円(税別)

これも好みのネタのひとつ。
強烈な旨味とコクを併せ持つ、インパクトのある美味しさ。



料理 

天然ぶり 380円(税別)

脂乗りまくりの「天然ぶり」。
もっちりとした食感の中に、溢れる脂の旨味がシャリと混ざって美味しさも一入。

美味しさのあまり何のネタだったのか忘れてしまいそうになる天然ぶり・・・( *´艸`)



料理 

生たこレモン塩炙り 340円

たまに硬くて噛んでも噛んでも歯ごたえのある硬い「生たこ」に出会うが、
これは炙っているせいか、香ばしく柔らかいタコの美味しさも楽しめる。



料理 

やりいか生げそ 180円(税別)

ある日、突然食べてみたくなって冒険したら、思いのほか美味しくて、
それ以来、好きになったネタのひとつ。

イカ特有のコリコリ感と甘み旨味が癖になり、おろし生姜が良いアクセント。


料理 

いかじそ軍艦 120円(税別)

お腹も膨れてきたので、最後の〆の一貫はあっさりとしたネタにこだわりながら、
何を食べようか悩んだ結果、選んだのが初対面の「いかじそ軍艦」。

イカの白地に山葵の緑、海苔の黒がさぞかし美味しそうに映える。

イカの甘味のあと、山葵のツ~ンとした刺激がたまらなく美味しい。


香箱ガニは残念で仕方がないが、その他、まぐろ赤身、のどぐろ、白えびの唐揚げ、とり貝、くえ・・・など、
まだ食べたいのがたくさんあったのに、もう撃沈・・・

ごちそうさま。




過去の日記はこちら



住所 : 大阪市西区千代崎3-13-1 イオンモール大阪ドームシティ 4F 【地図】

電話 : 06-6556-7056

営業時間 : 10:00~22:00 ラストオーダー/21:15(入店ラスト/20:45)

定休日 : 不定休(イオンモール大阪ドームシティに準ずる)




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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もりもり寿し イオンモール大阪ドーム店回転寿司 / ドーム前駅ドーム前千代崎駅九条駅(阪神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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雲丹を使った贅沢すぎる「うににく祭り」 “ スシロー ”

2019–08–28 (Wed) 13:41
スシロー 

濃厚うにまぜそば 380円(税別)



スシローが8月9日から8月25日までの間、
「ごちそうだらけの、夏スシロー! とろうににく祭」を開催していた。

何とも魅力的で贅沢な「うににく祭り」です。

「世界の海からいいネタプロジェクト」と銘打ったフェアーです。


気がついたのは、すでに最終日。
駆け足で近所の「スシロー」へ猛ダッシュ!


ハァハァ・・・(*´Д`)


別に走らなくても良かった・・・

と気づくまで、あまり時間がかからなかった。



ところで・・・

この写真はすべて「iPhone」で撮影。

「iPhone」って、ピントがどこにあっているのかわかりにくく、
また、明るいレンズなのに薄暗い仕上がり。
写真の何枚かがボツになってしまいました。



私が「iPhone」カメラの使い方を知らなかっただけなのかも。



スシロー 

温かいので、より一層濃厚な雲丹の香りが脳天を刺激。

ここにライスもトッピングしたいと思ったのは、
庶民感覚と言うより、お腹いっぱいになりたいと思う貧乏根性なのか・・・?


とにかく、雲丹の風味抜群!



スシロー 

太麺に「うにソース」と「雲丹」がかかっていて、
雲丹のカルボナーラのような悩ましいビジュアルに少し興奮気味。

まずは、冷静になって麺を味わうと・・・

麺のもっちり食感に絡む濃厚うにソース。

麺を口に頬張りながら、オ~ッ!っと叫ばずにはおられないほど、
めちゃくちゃ美味しい~!


ただ、味が濃いので飽きるのも早いのが難点。


その後は・・・



スシロー 

麺と雲丹を一緒にズズ~ッとすすると・・・

とろ~りとろける雲丹の深みのある旨味、甘みが、麺にしっかりと絡みついて、
幸せなひとときを味わえました。


雲丹を少し残しておいて、このあとのお楽しみ。



スシロー 

新物濃厚うに包み 100円(税別)

雲丹は、「ミョウバン」を使用していないので、とろ~りとろける濃厚な雲丹の風味、
そして、海苔の香りが口の中いっぱいに広がり、
シャリに絶妙に絡みついて、ホント美味しい。

これがたったの100円とは、信じられないぐらいのクオリティ。


スシロー 

あわびの3貫食べ比べ (煮・蒸・生) 300円(税別)

深みのあるコクともっちり食感、弾力のある歯ごたえ、そして、歯を跳ね返すほどのコリッコリ食感。
それぞれ特有の歯ごたえと磯の香り、コクと旨味が秀逸。

あわびは、先ほど残しておいた雲丹をトッピングして美味しくいただきました。

スシローで高級寿司店のような感覚を楽しむことができたような気がします。




お寿司を食べたあとの仕上げに・・・




スシロー 

爽快はちみつレモンパフェ 280円(税別)

スシローカフェと呼ばれるぐらい、スイーツも充実しています。
「くら寿し」のかき氷も大好きです。


スシロー スシロー

さっぱりとしたレモンシャーベットとバニラヨーグルトアイスに、
はちみつがたっぷりかけられた「はちみつレモンパフェ」。

甘酸っぱくて爽やかなはちみつレモンパフェ。
これがリーズナブルに楽しめるなんて・・・

「スシロー」は、カフェ使いとしても何の違和感もないのではないでしょうか・・・


もっと早く気づいていれば、もう少し再訪したのに残念でなりません。




ごちそうさま




スシローのホームページはこちら


(いきなり大音量の動画が流れる恐れがあるので気をつけてください)

         ↑

スシローに悪意があるのかと思うぐらいの大音量でした。




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今年の土用の丑の日はネタにこだわる回転寿司屋さんの「鰻」 “ 江戸前回転鮨 弥一 中央環状店  ”

2019–07–28 (Sun) 19:07
外観 

大阪には、内環、外環、そして、中環の三大環状道路があり、
その中でも、ひと際大規模なのが「中央環状線」である。

堺市側を起点とする中央環状線は、そのまま東に行くと近畿道へと進む。

その途中、大きな看板が目印の鮮度の良い旬のネタを職人さんが目の前で握る、
和歌山で人気の「江戸前回転鮨 弥一」



外観 

駐車場も広々としています。


店内 

店内に入ると、「本日のおすすめ」が出迎えてくれます。


店内 

酢は、無添加の赤酢を使用、そして、米はもちろん、塩、醤油、海苔にまでこだわる
鮮度の良い旬のネタを職人さんが目の前で握る、和歌山で人気の本格回転寿司。

和歌山だけでなく、ここ堺市でも多くの行列ができています。



「柳タコ」って・・・???



メニュー 

地元和歌山の漁港や市場はもちろん全国各地から、「より高品質」な食材を調達しています。



メニュー 

メニューも豊富です。


店内 

お茶は、玄米茶、ほうじ茶、緑茶の3種類



料理 

焼きうなぎ 460円

令和最初の土用の丑の日は、この7月27日の1日だけ。
しっかりと肝に銘じて、土用の丑の日の鰻を味わうことに・・・


非常に良い照りしていて美味しそうですね・・・(#^.^#)

パクッと頬張ると・・・

鰻そのものは、柔らかくふんわり食感。
山葵の風味も合わさって美味しいのですが、いかんせんタレが濃厚過ぎた!
鰻本来の味が飛んでしまうほど。

一貫食べたら、ガリで口直し。
そして、また鰻を食べるようにした。



料理 

とり貝 390円

肉厚で食べ応えのあるとり貝。
私の好きなネタのひとつでもあります。

噛めば噛むほど、とり貝の弾力ある歯ごたえと旨味が口の中一杯に広がってウマい!


料理 

こはだ 125円

口の中が濃厚なので、酢で〆た「こはだ」で口の中がスッキリ。

噛みしめるごとに旨味が広がって美味しい。
少し贅沢を言うならば、もう少し酢が効いていたらと思う。

シャリに使っている赤酢のしっかりした酸味・旨み・コクが、
にぎりの美味しさを上手く引き立てています。


料理 

アオリイカ漬け 390円

アオリイカのコリコリ感と甘みが好きなので、
あれば必ずと言って良いほど食べる一皿。

アオリイカのぷりっぷりの歯ごたえとねぎのシャキシャキ感と香り、
そして、漬けタレが、アオリイカの旨味を引き立てています。


料理 

イカ三昧 460円

炙りアオリイカのフリット・ヤリイカの紀州南高梅のせ・紋甲イカ


料理 

中央の「ヤリイカの紀州南高梅のせ」の南高梅が相性抜群で、絶妙な良い塩梅。

これは、めちゃくちゃウマい!



料理 

炙りエンガワ(塩) 390円

噛めば噛むほど、エンガワの甘味と旨味が広がり、幸せを感じるほどの美味しさ。

レモンの酸味がちょうど良いアクセント。


料理 

柳タコ 290円

座席に着いたあとすぐに目に付いた「柳タコ」が、どうしても気になったので注文。

身が柔らかくポン酢の酸味で味わう「柳タコ」。

まあ普通の味わい。


料理 

和歌山県産 生マグロ 290円


料理 

意外とさっぱりとした味わい。


これはこれで美味しいと思うが、
マグロは、やっぱり「まぐろパーク」「大起水産」の方が美味しいと思う。



料理 

愛媛県産 本鮪中トロ 560円

ほど良く柔らかく濃厚な旨味と旨味があり、意外とあっさりとした味わい。


何故か期待したほどの美味しさでは無かった・・・


もうお腹いっぱいになってきたからなのか・・・???

     ↑

子どもか・・・!


このあと本来なら、「大トロ」か「まぐろ三昧」にするつもりだったが、
まぐろは、これぐらいにして・・・



料理 

生あわび 700円

シャリを小さめでお願い。


料理 

少しアップで・・・



料理

醤油を少し垂らして・・・

食べた瞬間、口の中いっぱいに広がる磯の香り。
さらに、ゴリゴリッとした弾力のある歯ごたえが何とも言えないほど。

美味~い!!!

とても贅沢で幸せなひとときを味わえました。


ごちそうさま。


令和初の土用の丑の日は、鰻屋さんは、どこもかしこも満席状態かつ行列なので、
今回、こだわりの回転寿司屋さんで、「焼きうなぎ」はじめ、美味しいお寿司を
いろいろ味わうことができ大正解だったと思います。
また、接客も抜群で素敵なお店でした。

ランチもあり、テイクアウトもできるので、いろいろ便利なお店です。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市東区八下町1丁2番地 【地図】

電話 : 072-240-1981

営業時間 : 11:00~22:00 (L.O.21:45)

定休日 : 1月1日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



チャンネル登録お願いしますm(_ _)m




最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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弥一 堺中央環状店回転寿司 / 初芝駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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