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旬の海鮮丼がウマすぎてヤバい! “ 無添 くら寿司 ”

2020–03–19 (Thu) 11:45

くら寿司 

回転ずしチェーン「無添くら寿司」は、日本近海で獲れる国産天然魚を使用した「旬の海鮮丼」など、
旬の新鮮な海の幸をリーズナブルにたっぷり味わえる「感動のくらランチ」を、
2月21日から平日限定のランチメニューを発売。

メニューは、「旬の海鮮丼」の他に全5種類。
「特製茶碗蒸し」か「あおさ入り赤だし」がセットが500円(税別)になっています。

これは、「くら寿司」による業界初の「天然魚育プロジェクト」から、この値段が実現したそうな。



くら寿司 

感動のくらランチ(平日限定)

旬の海鮮丼 550円

特製茶碗蒸しを選択。




料理

ぶつ切りにしたマグロ、白身、そして、雲丹、イクラなど、
旬の天然魚をふんだんに使用した豪華な海鮮丼。

ネタは、季節、天候、水揚げ状況などによって変更するそうです。

予想通り雑な盛り付け。
写真を撮る前に、もう少し美味しそうなビジュアルになるよう成形しなおそうかとも考えたが、
ありのままの姿を見てもらいたくて、そのままで。

まあ、ビジュアルは悪くても、味には変化がないので良しとする。

もしかして、あえてご飯を見せているのかも知れないし・・・(^_^;



くら寿司 

特製茶碗蒸し

一応、「あおさ入り赤だし」と迷ったが、「くら寿司」の「茶碗蒸し」は初めてなので選択。

普段「くら寿司」では、スープ代わりに「うどん」や「ラーメン」などしか食べていないので、少し楽しみ~(#^.^#)



くら寿司 

ひと口食べてみると・・・

思いのほか、熱々!

出汁も良く効いていて、プルンプルン食感。
具は、カニカマ、タコが底に隠れていた。

お値段以上になかなかの美味しさです・・・(^^♪


安かろう悪かろうと思っていたので、今まで食べなかったけれど、
これなら毎回食べたくなってしまいますね・・・(*^_^*)



くら寿司 

ご飯は、酢飯。
マグロと脂の乗った白身、サーモン、雲丹、イクラなどのネタに、
とびこ(とびっこ)が散りばめられていて、どこを食べても「とびこ」のプチプチ食感を味わえます。


くら寿司 

さらに、イクラとトビコを一緒に食べることで、口の中でプチプチ感の二重奏も楽しむことができます。


くら寿司 

この「くら寿司」の「わさび」が、めちゃくちゃ美味しいんですよ~((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

レジカウンターにてチューブ入りの「贅沢生わさび」を販売しているので、買えば良かったなと少し後悔。


くら寿司

やはり、雲丹とイクラを一緒に味わう醍醐味は、たまらないほど極上の美味しさ!

もちろん、わさびをしっかり効かせて。

雲丹のとろ~りとろける甘味と旨味、風味、そして、イクラの磯の香り、とびこのプチプチ食感など、
すべてが口の中で合わさると、嫌なことも一瞬にして忘れてしまうぐらい幸せな美味しさ。


(゚д゚)メチャウマー!



これが、たったの500円(税別)で味わえるなんて、是非おすすめですよ・・・!(^^)!



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)

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これは海の宝石箱や~(^^♪ “ 寿司ダイニングSabu ”

2020–03–11 (Wed) 11:31

外観 

私のお気に入りの町中華「春来」へ行く途中に見つけたお店「寿司ダイニングSabu」。

今回も、ランチ数珠つなぎです。



メニュー 

普段なら素通りして予定通り「春来」に行くのですが、
この日は何故か、このメニューを見ているうちに吸い込まれてしまいました。


メニュー 

ランチメニューは、「海鮮丼」、「にぎり盛り合わせ」の2種類のみ。

いずれも「赤出汁」付き。

ランチタイムのみ、「茶碗蒸し」もあるようです。


店内 

店内は、小気味良いジャズが流れていて、カジュアルな居酒屋スタイル。

優しい笑顔が素敵なご主人が、お一人で切り盛りしています。

温かいお茶を飲みながら、注文の品を待つ。


料理

海鮮丼(赤出汁付き) 800円(税別)

いつものように、ご飯少なめでお願い。

山葵は、回転寿司にあるような小袋パックなのが、少し残念。

その方が、風味が良いのかも知れないが、
不思議と安っぽく思えて仕方がない。

せめて夜は、違うことを祈る。
リーズナブルなので、本わさびとまでは言わないが、
せめて、粉わさびは期待したい。


店内 

目の前の「ガリ」を用意して・・・


料理 

まずは、赤出汁をひと口飲んで、旨味を口の中いっぱいに溜め込む。

出汁の旨味が身体の芯まで染み渡り、思わず、「あ~うま~ッ!」って呟いた。

それは・・・

温泉に入ったとき、自然に出る声と同じだと思う。


料理 

寿司桶一面に、所狭しと並べられたネタは・・・

たこ、しめ鯖、ホタテ貝柱、カニ、カンパチ、鯛、イクラ、雲丹、海老、サーモン、玉子、まぐろ赤身。

総勢12種類のネタは、すべてがぶ厚く、サービス満点。

このお値段で、雲丹やイクラが入っているのには、ほんと驚いた!

想像以上のネタの豪華さに、つい笑顔になると同時に、
心の中で「凄い!」と叫んだのは、言うまでもない。


「海の宝石箱や~」って、つい、あの名フレーズが流れてきた・・・(^^♪



料理 

私の海鮮丼の食べ方はこうだ!


最初は、普通に山葵醤油を廻しかけるつもりでした。

それじゃ、醤油の濃さに山葵の風味が損なうので、今回は、ちょっと食べ方を変えてみた。

それは、ちょっと面倒くさいけど・・・

まず、ネタに醤油を漬けてから山葵をのせて、それを酢飯と一緒に食べるようにする。

そうすることによって、ネタ一つ一つの味に山葵の風味が効いて、
より一層美味しく味わえるのではないかと思う。



料理 

まずは、せっかく山葵醤油を作ったので、たこを味わう。

たこの旨味も強く、吸い付かれるような吸盤のプリップリ感と足の弾力のある食感。


ウマッウマッ・・・((+_+))




料理 

もう一切れも、お刺身で味わう。

山葵を追加して味わうが、極上の美味しさ!


あ~日本酒が飲みたくなる~~~!!!



料理 

しめ鯖

あれば必ず食べるしめ鯖は、大好きなネタのひとつ。


料理 

ご飯は酢飯なのが、良いですね・・・(^^♪

たまに熱々ご飯の場合があるけど、あまり好みじゃない。
せっかくのネタが勿体ない気がするので、それなら、お刺身定食として食べる方が好きだ。


料理 

しめ鯖の下には、まぐろ赤身が隠れていました。

酢飯の上には、錦糸卵。
どこまでも至れり尽くせりの豪華な海鮮丼ですね・・・(#^.^#)


料理 

たこ、しめ鯖に続いて、まぐろ赤身。

酢飯は、多少甘め。
私的には、もう少し酢の効いた酢飯の方が好きだけど、
ネタの味を損なわない程度の甘めなので、これはこれで良し。

握りの場合は、もう少しお酢が効いて欲しい気がするけれど、
贅沢は言わないでおきます・・・(笑)


料理 

カンパチを酢飯と一緒に、山葵をのせて醤油で味わうと・・・

ネタが甘くて適度な弾力があり、口の中で酢飯と一緒にネタの旨味が広がる。


ウッマ~~~い!!!


握り寿司のような錯覚を覚える・・・



料理 

鯛の上品な甘味と強い旨味もしっかりと味わえて、噛む歯を跳ね返すほどの歯ごたえも良く、大変満足!



料理 

ホタテ貝柱

プリッとしたソフトな弾力、強い甘味が酢飯と合わさり、
山葵の風味も良く、たまらなく美味い!

そもそもホタテは、あまり好みじゃないけれど、これは美味い!


料理 

椎茸の甘辛煮も多く入っていて、食感と香り、旨味が実に良いアクセント。

この海鮮丼には、ほんと手間がかかっていますね・・・(^-^)



料理 

豪華な海鮮丼を象徴するかのような、カニ肉も入っている。

カニ本来の香りと上品な甘味、やっぱりカニカマとは違って、本物は香りも良く実に美味い!

山葵の香りが良いアクセント。



料理 

イクラ



料理 

色艶の良いイクラは、プチプチ感のある弾ける塩味が口の中いっぱいに広がる!


ウッマ~~~!!!



料理 

雲丹


料理 

雲丹は、ミョウバンを使っていないので、とろとろ。

酢飯でとろとろ雲丹を受け止めて味わうと・・・

濃厚な旨味と磯の香りが広がり、極上の美味しさ!



料理 

次は、雲丹を大葉とイクラを酢飯と一緒に味わうと・・・

何とも贅沢な食べ方なのでしょうか・・・!

もちろん、この美味しさには参りました。
と同時に、やっぱり日本酒が欲しい~(*´Д`)


これだけのボリュームとネタの種類、豪華さ。
そして、リーズナブル過ぎるほど、お値段以上の価値ある海鮮丼。

最後まで美味しく楽しく、お腹いっぱいになりました。




メニュー 
メニュー 
メニュー 
メニュー 

また、機会を見つけて、ランチの「にぎり盛り合わせ」は、もちろん。
夜に、酒類豊富な日本酒を呑みながら、お寿司を味わいたいですね。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住之江区北加賀屋1-4-26 【地図】

電話 : 06-6655-1001

営業時間 : 11:00~14:00(L.O.14:00)  17:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 水曜日、第2木曜日



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寿司ダイニング Sabu寿司 / 北加賀屋駅玉出駅粉浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


定番のお弁当をアレンジした恵方巻き “ ほっともっとの恵方巻き ”

2020–02–04 (Tue) 06:00

今年、令和になって初めての恵方巻きは・・・
あれこれといろいろ迷ったが、食べたみたい衝動に駆られた、「ほっともっと」の恵方巻きを購入。

人気のお弁当3種類を丸ごと恵方巻きにした、「のり弁巻」、「チキン南蛮巻」、「から揚巻」の中から、
気になる2種類を食べてみました。


恵方巻き
 

のり弁巻(ハーフ) 220円(税込)


恵方巻き 

丸ごとかぶりつかないで、ひと口サイズに切り分けてからひと口で頬張ってみました・・・(^_^;


恵方巻き 

具材は、ちくわ天・白身フライ・キンピラごぼう・かつお・たくあん・おかか昆布。

いわゆる「のり弁当」の具材を丸ごとを海苔巻きにした大胆かつユニークな恵方巻き。

しかし、メインであるはずの白身フライが小さいため、いつもの「のり弁」とは少し違うような味わい。
まあ、味は普通でしたが、ネタとしては面白いと思う。


恵方巻き 

チキン南蛮巻(ハーフ) 280円(税込)


恵方巻き 


恵方巻き

具材は、小松菜と油揚げの和え物・チキン南蛮・タルタルソース・桜でんぶ・だし巻玉子

タルタルソースが全体を上手くまとめていて、サラダ巻きのような味わいで、
どちらかと言うと、「のり弁巻」より美味しかった。


恵方巻き

海苔からはみ出た端切れが具材も多く、一番のご馳走であり醍醐味だと思う。
そして、ちょっと得した気分になれる・・・(#^.^#)

どちらも、恵方巻きのネタとしては良かったかも知れないが、味としては普通でした。


前回の恵方巻きはこちら


ほっともっとのホームページはこちら





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