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すべての回転寿司はここから始まった “ 元禄寿司 本店 ”

2020–06–27 (Sat) 11:14

外観 

大阪府、尼崎市に10店舗の直営店を持つ「元祖 廻る. 元禄寿司」は、「回転寿司のルーツ」である。
そう、世の中にあるすべての回転寿司は、ここからスタートしたのである。

回転寿司のレーンは、大阪府吹田市のビール工場のベルトコンベアをヒントに、
回転寿司のアイデアが生まれた。

当時、まだ回転寿司が世の中にデビューしていない昭和33年(1958年)4月、
東大阪市布施に「廻る元禄寿司 1号店」がオープンした。

その後、日本の食文化のひとつに挙げられるようになった「回転寿司」は、
老若男女から親しまれ、今や世界中へと広がった。


そんな回転寿司の元祖に敬意を表して、初の「元禄寿司 本店」にランチ訪問してきました。

前回からおよそ10年ぶりになります。



前置きはこのぐらいにして、それでは店内へ・・・



店内 

店内は、こじんまりとしたカウンター席40席

注文は、今では当たり前になったタブレットではなく、ホール担当スタッフや板前さんに直接注文するシステム。
ちょっとめんどくさい・・・(^_^;



店内 

壁メニュー

お寿司は、どれでも一皿125円(税別)



メニュー メニュー メニュー メニュー

毎度のことながら、写真をクリックすると拡大します。
拡大後、もう一度写真をクリックすると、さらに拡大します。



店内 

お茶は、玄米茶と煎茶の2種類

玄米茶の香りが好きなので・・・


店内 

いろいろなお寿司が目の前を通り過ぎるのをやり過ごして、食べたいのを適当にスタッフに注文。


料理 

まずは、茶碗蒸し


料理 

熱々!


料理 

出汁の旨味に包まれて、プルンッとしたとろける食感が美味しい。


料理 

底には、カニ爪が忍ばされていた。

こんな、ちょっとした驚きが嬉しい小市民。

カニ爪以外にも、鶏肉や椎茸も入っていた。と思う。



料理 

まずは、今月のおすすめから・・・

マゼラン海峡サーモン

色が赤っぽいので、サーモンではなく、サーモントラウト(養殖のマス)でしょうか・・・

特にこれと言ったこともなく、普通にウマい・・・
ただ、肉厚でもっちり食感は好感度良し。


料理 

甲イカ

お寿司のスタートのつもりが、2番目になってしまった。
たっぷりの山葵と甘だれで食べるのが好み。

隠し包丁を入れてくれているので、適度なコリコリッとした歯ごたえと甘味が良い。


料理 

つぶ貝

甲イカと同じく、たっぷりの山葵と甘だれで・・・
何とも言えない絶妙なコリコリ感がたまらいですね。


料理 

生タコ

一貫は、普通に醤油で、二貫目は、ポン酢で味わう。

タコの弾力のある歯ごたえと甘味。
紅葉おろしのピリ辛感とポン酢の酸味が良いアクセント。


料理 

いわし

脂乗りが良く甘味も感じられてウマい・・・(^^♪


料理 

ガリで口の中をリセット


料理 

まぐろ

濃厚な赤身の旨味が強く美味しい・・・(゚д゚)メチャウマー!



料理 

ビントロ



料理 

山葵と醤油を垂らして・・・

とろけるような柔らかさと甘味のある脂が美味い!



料理 

アジ

ネタの横にねぎがあるのは、運ぶ途中に落ちたのか、それとも、このな盛り付けなのか・・・
もしくは、ネタからネギが落ちるので、最初から横に添えられているのか・・・



料理 

あまり海老は食べないのですが、色鮮やかな色合いに心奪われてしまったので、つい出来心で・・・

久しぶりに食べてけれど、パキパキっとした特徴のある歯ごたえが楽しいですね・・・(^^♪
海老の香りと旨味が口の中いっぱいに広がり、玄米茶で流し込んだ。


料理 

鯨ベーコン

ポン酢で・・・
プリプリっとした歯ごたえとねっとり感、ほのかな鯨の匂いと甘味もあって美味い!


料理 

最後の〆には、オニオンサーモン

たっぷりのマヨネーズとオニオンスライスのコンビネーションは、
泣く子も黙るほど最強ですね・・・ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

全国展開する回転寿司チェーンにあるような寿司ロボットが握るのではなく、
職人が握る「元禄寿司」は、全体的にシャリが少し小さめなのが嬉しいですね・・・(^^♪

しかし・・・

たまには廻らないお寿司も食べたいな~ホンネ(#^.^#)デス



過去の日記はこちら



住所 : 大阪府東大阪市足代1-12-1 【地図】

電話 : 06-6736-0911

営業時間 : (平日)11:15~22:30 (土・日・祝)10:45~22:45

定休日 : 無し



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元禄寿司 本店回転寿司 / 布施駅小路駅(大阪メトロ)新深江駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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濃厚うにクリームパスタとお寿司の斬新なハーモニー “ はま寿司 神戸上津台店 ”

2020–04–14 (Tue) 13:16

外観 

全国チェーン展開している回転寿司「はま寿司」にて、ランチです。

「はま寿司」は、すき家、なか卯、ジョリーパスタ、ビッグボーイ、ココスなど、
手広く運営するゼンショーグループ。

回転寿司チェーンでのランチながら、庶民の私は、お昼からのお寿司はやっぱり嬉しいものがあります・・・(#^.^#)



店内 

まずは、店内に入ると「Pepper(ペッパー)」が出迎えてくれました。

「Pepper(ペッパー)」の持つタブレットに人数やカウンター・テーブルを入力すると、席を指定してくれます。

「Pepper(ペッパー)」の指示に従って、座席に着くシステム。


店内はを見渡すと、閑散と静まり返っっていて、どこか寂しいものがあります。
それもこれも、すべて「武漢肺炎(新型コロナウイルス)」の影響。

一日も早く平常に戻って欲しいと祈るばかりです。



メニュー 

今や回転寿司では常識になった、タッチパネルでのオーダー。


さて、タッチパネルについてですが・・・

一番反応が良いのは、くら寿司だった。
一番反応が悪いのは、スシロー。
その中間が、はま寿司。
カッパ寿司は、タブレットになってからは行っていないのでわからない。

これは私の経験上なので、すべてに当てはまるのかどうかはわかりません。



メニュー 

何も知らずに入店したので、こんな「うにクリームパスタ」があるのなんて、知らなかった。

しかも、数量限定。



メニュー 

「とんこつラーメン」と悩みに悩んで・・・


料理 

濃厚うにクリームパスタ(北海道産牛乳&生クリーム使用) 450円(税別)


相変わらず限定に弱いなあ~((+_+))



料理 

パスタは、ややボソッとした食感。

雲丹の旨味と風味がたっぷり溶け込んだソースは、濃厚でクリーミーな味わい。
ゴーダチーズと白ワインを加えており、風味豊かで贅沢な仕上がり。

麺にもしっかり絡んで、なかなか・・・


(゚д゚)メチャウマー!


しかしこれは、お寿司よりもパンとワインが欲しくなってしまいます。



料理 

もちろん、雲丹も入っていいます。

お寿司の「イカ」に乗せて食べようかと考えたけれど、そのままで雲丹の味を楽しんだ。


料理 

まぐろ三種盛り 150円(税別)

まぐろ・まぐろはらみ・とろびんちょう


料理 

はっきり言おう・・・

山葵は、「くら寿司」の方が好きだ!



料理 

まぐろ赤身に山葵を乗せて味わうが、まあ普通にウマい。

酢飯は、やや小ぶりなのがありがたい。
「くら寿司」ばかりをべた褒めする気はまったくないが、「シャリハーフ」があれば良いのになあ~(#^.^#)

格安回転寿司のまぐろ赤身に、濃厚な旨味を期待してはいけない。



料理 

貝三種盛り 150円(税別)

つぶ貝・あかにし貝・石垣貝

実は、無類の貝好きなので注文。


料理 

山葵と甘口醤油で味わうと・・・

あかにし貝のサザエに似たコリコリ食感と、豊かな磯の香りが口の中いっぱいに広がり、思いのほか美味しい。



料理 

えびの天ぷらそば 260円(税別)



料理 

麺は、冷凍でしっかりとしたコシと少しの風味も感じられる。

最近の冷凍麺は、かなり美味しいと思う。

お汁は、やや濃いめながら、良く出汁が効いていて美味しいですね・・・(^^♪

お寿司の汁物代わりとしてのお蕎麦には、えび天が2尾入って260円はお得ですね。



料理 

通常、お寿司はレーンに流れているはずなのに、現在は、注文したお皿だけが流れています。

でも・・・

「たこやき」が目の前を流れてきたときは、ホントびっくり!



メニュー 

その他、豊富なメニューなので、また機会を見つけて再訪してみたいと思います。

「はま寿司」には、ドライブスルーもあり、斬新&便利ですね。


ごちそうさま



お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県神戸市北区上津台9-2-17 【地図】

電話 : 078-984-2860

営業時間 : 11:00~22:00

定休日 : 無し



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はま寿司 神戸上津台店回転寿司 / 道場南口駅神鉄道場駅横山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


サイドメニューのクオリティが高すぎてヤバい! “ 無添 くら寿司 ”

2020–04–12 (Sun) 11:23

くら寿司 

特製煮干し出汁らーめん 390円(税別)


くら寿司 

蓋を開けた瞬間から煮干しの香りがふわ~っと鼻腔を刺激しまくる。

うーん、良い香りですね・・・(゚д゚)メチャウマー


トッピングは、大きなチャーシュー一枚、メンマ、ナルト、ネギ、そして、煮干しが真ん中にドンッと鎮座しております。

まずは、スープをひと口・・・

ぬるい!

煮干しの香りを効かすためには、少々ぬるい方が良く香るとは聞いたことがあるが、
それでも、やっぱりぬるいのは如何なものしょうか。

着丼するまで時間がかかっていたのは、レーンに流すのを忘れていたからなのでしょうか。
その謎は、いやはや迷宮入りです。


この煮干しを噛むと、それはそれは口の中が煮干しの旨味だらけ・・・!


ウマい!




くら寿司 

麺はストレートの太麺

もっちり食感でぷりっぷり。
食べ応えもあり、煮干しの香りと旨味がしっかりと絡んでいます。

スープの美味しさに比べて、麺は普通の味なのが少し残念。
私的には、もう少し加水率の低い中太麺の方が合うような気がする。

さらに、スープと麺のボリュームもラーメン専門店に比べて2/3程度。
でも、このぐらいがちょうど良い量でもある。



くら寿司 

チャーシューは、とろけるように柔らかく、思いのほかウマい!

サイズも大きいので、お得感もバッチリ!


このラーメンが390円(+税)なら、行列のできる有名ラーメン店に行かなくても良いのでは?
と思ってしまうほど、「くら寿司」が本気で作ったラーメンのクオリティが高過ぎる 。



くら寿司 

【感動のくらランチ】季節の天丼 500円(税別)

揚げたての天丼には、甘めのタレがかかっていて秀逸。
海老天2尾、イカ、白身魚、大葉などが入っていて、おまけに茶碗蒸しも付いてボリューム感もある。

何よりリーズナブルに手軽に揚げたての天丼を食べられるのは、ホント有り難いですね・・・(^^♪



くら寿司 

茶碗蒸しは、前回でも述べた通り、出汁が良く効いてウマい!!!


くら寿司 

「くら寿司」の「わさび」も美味しいですね・・・(^^♪

卸したてのようなキリッとした爽やかな風味が、実にウマい!
この「わさび」があるから、「くら寿司」に行くと言っても過言じゃないほど。

今回も、このわさびを食べたいので、欲張ってお寿司を食べてしまった。



くら寿司 

極み熟成まぐろ(シャリハーフ) 100円

このお値段でこの味は納得の味。
赤身の旨味も良く味わえて、山葵の風味が良いアクセント。
シャリハーフにすることで、シャリが小さくネタが大きく感じられて、
まるで高級店のような錯覚を覚える・・・

貧乏庶民の私には、これがご馳走。

「くら寿司」オリジナルの「山葵」は、ネタをより一層美味しさを表現して、
他店のよりダントツにウマいですね・・・(^^♪




くら寿司

567ウイルス「武漢肺炎(新型コロナウイルス)」の影響もあってか、店内はガラガラ・・・

さすがにお昼12時ごろになると、ぞろぞろと来客もしていたが、
それでもいつもより比較的空いていました。

大箱店なので3密(密閉・密集・密接)の影響も少なく、サクッと食べるランチにはちょうど良いかも。


ごちそうさま




過去の「くら寿司」はこちら



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