FC2ブログ

突っ込みどころ満載!消化不良なランチになりましたわ “ 磯のがってん寿司 大阪箕面小野原店 ”

2020–12–03 (Thu) 11:30

外観 

もう何度も購入しているお気に入りのパン屋さん「サニーサイド」でパンを購入したあと、
ずっと気になっていたお店「磯のがってん寿司」でランチ。

今回の「サニーサイド」の新作パンが趣向を凝らしていて美味しい~(^^♪
今から思えば、このまま焼き立てのパンをイートインするべきでした…(;´д`)トホホ


店内 

六つのこだわり

1.日々仕入れる新鮮ネタの数々
2.店内仕込みの鮮魚を握る
3.名物!目の前で焼く、豪快海鮮焼き
4.こだわり抜いた食材選び
5.違いが分かる自慢の逸品
6.合言葉は「がってん承知!」



これが・・・

突っ込みどころ満載!



店内 
店内 

店内は、派手!賑やか!落ち着かない!の3拍子。



店内 

カウンター席

飛沫感染予防のアクリル板でのコロナ対策は、どうなってんの?



店内

セルフコーナー

あら汁、赤出汁はランチ無料サービス。



店内

テーブルには、コップと取り皿。

こういう時期なので、人が通る側には置いて欲しくないなぁ~(;´・ω・)ウーン・・・



店内

醤油は、2種類。

「がってん寿司しょうゆ」と「たまり風醤油」、そして、「ポン酢」



メニュー

オーダーは、タブレットで。

タッチパネルのモニターは清潔なのかなと、気になる私は神経質過ぎ…(-_-;)???



メニュー メニュー メニュー メニュー 

メニューを見てからタブレットでオーダーしようと思うが、タブレット端末には、そのネタが無いのが多い。

結局、タブレットを行ったり来たり何度も見直しながらオーダーすることになる…(*´з`)メンドクサイナ~



料理 

セルフコーナーで「あら汁」をゲット。

もちろん、貧乏人根性丸出しで具沢山に!



料理 

木綿豆腐かと思いきや、魚のアラでした…( ゜o゜!)エェッ

大根や人参などの野菜から出る出汁も良く染みていて、それなりに美味しい。
そして、魚のアラの骨についている身が美味いですね…(^^♪


しかし・・・

ぬるいやん!!

ぬるい汁物って…((+_+))サイアク

百歩譲って、無料サービスだから我慢する・・・(-_-;)



料理 

もんごういか柚子塩 200円(税別)

ちょっと塩が多いような気がするが、許容範囲内。

イカのねっとり感と優しい旨味、そして、ゆっくりと追いかけてくる柚子の香りが良いですね・・・(^^♪



料理 

ぶり 270円(税別)



料理 

がってん寿司しょうゆで味わうと・・・

ん?
あまり甘味が無いし旨味も少ない。しかも、解凍したような水っぽさを感じる。

「日々仕入れる新鮮ネタの数々」が泣けてくる…(´;ω;`)ウゥゥ

もし、これが日々仕入れているなら、どこで仕入れているのかを知りたいほど。



料理 

こはだ 150円(税別)

酢締めが弱いかな?

若干、臭みも感じるが許容範囲内。
味は普通。


料理 

貝三昧 370円(税別)

つぶ貝・赤貝・ホタテ

厚切りホタテは、甘味と旨味が備わっていて、シャリと良く合っていて美味しい~(^^♪

つぶ貝、赤貝は、普通。



料理 

真鱈の白子軍艦 330円(税別)

ぷりっとしていて綺麗な白子ですね…(#^.^#)

メニューにある謳い文句のままに、口の中でとろける美味しさ。
しっかりと冷えていて、チリポン酢が良いアクセント。

海苔の風味は、あまり感じなかった。


料理 

えびアボカド 270円(税別)

食べるのをためらうぐらい、大量のマヨネーズ。

お店の人って、マヨラー?



料理 

マヨネーズ多すぎやろ!
マヨネーズの味しかせえへんし…(-_-メ)ムカッ・・・

いつもより多めにかけておきました~って言うサービスか!?


せっかく大きめの海老とスライスしたアボカドが入っているのに、台無し!

とにかく、これはヒドイ!


店内仕込みならではの「鮮やかな手さばきが美味しさの秘訣」の謳い文句が、聞いて呆れるわ。



料理 

みなみまぐろ中とろ 380円(税別)

ファーストインプレッション・・・

ネタの色が悪い!
くら寿司やスシローにあるような「ビントロ」のような色合い。
しかも、まぐろ特有の甘味も少ないし旨味もあまり感じない。

ここまで何とかかんとか文句を言いながら、たくさん食べたと思われるかも知れませんが、
お腹が空いていたのもあり、あれもこれもと欲張って一気にオーダーしてしまったのです…(-_-;)

そして、最後の「みなみまぐろ中とろ」は、幾らなんでも間違いないやろうと期待してオーダー。


う~ん…( -.-) =зフウー



さらに、合言葉「がってん承知!」は、最後まで聞けずじまい…((+_+))タブン
もしかして、小声で言っているのかも・・・
それとも、心の中で・・・?
もしくは、私の耳が遠くなったか・・・?



さらに・・・

お隣のテーブル席のお客さんは、「ネタが・・・!!」、それに対する「接客が・・・!!」などの理由で、
カンカンに怒って帰って行った…( ̄▽ ̄;)マジ!!




ふと、窓の外を見ると・・・


その他 

前から気になっていたお店を発見!

気分転換に、お向かいにあるお店へ行くことにした。

いやはや、なんとも消化不良なランチになりましたわ。
いつもの安い回転寿司でリベンジしよっと…(#^.^#)



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府箕面市小野原西6-12-5 【地図】

電話 : 072-730-0560

営業時間 : (月~木・日・祝日)11:30~21:30(ラストオーダー21:00)
   (金・土・祝前日)11:30~22:00(ラストオーダー21:30)

定休日 : 無



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            
食べログ グルメブログランキング 

                           
   



磯のがってん寿司 大阪箕面小野原店回転寿司 / 北千里駅豊川駅阪大病院前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


スポンサーサイト



鯖街道の山中にポツンと佇む老舗で味わう絶品鯖寿司 “ 鯖街道花折(工房)  (さばかいどうはなおれ) ”

2020–10–13 (Tue) 11:08

外観 

鯖街道「花折峠」にある創業大正2年の「鯖街道花折(工房) 」に行ってきました。

「鯖街道」は、小浜と京都を結ぶ経路はたくさんあり、それらすべてを「鯖街道」と呼んでいるが、
実は、小浜から京都の出町柳に至る若狭街道を通る経路のことが「鯖街道」である。

土砂降りの雨の中、「若狭街道」の山道を走らせていると、
「花折峠」付近に突如として現れる歴史を感じる佇まい。

美味しい鯖寿司が食べられるのならと思う一心で運転していたので、
急なカーブや上り坂、下り坂、また悪路にもめげずに何とか到着。

案の定、帰り道は遠く感じたのは言うまでもない・・・(;´・д・)ツカレタ~



外観 

店内に入ると・・・

「いらっしゃいませ」もなく、いきなり「さば寿司しか無いですけど・・・」って・・・

鯖寿司を食べに来たので問題なしですが、ちょっと無愛想な印象・・・(-_-;)

雨の中、山道を走ってやっと辿り着いたので、
「ハイそうですか!」と今さら引き返すわけにもいかず、すごすごと座席に着いた・・・( _ _ )トホホ..........o



外観 

実は私、鯖・鯵・鰯・秋刀魚などの光り物が大好きなんです。
マグロやカツオなどの赤身も良いが、やっぱり光り物が好物。
光り物と言っても、貴金属にはまったく興味がありません。

2月の寒鯖が美味いと聞くが、そんな時季まで待てないし雪の中を車で走るのは困難なので、
10月の秋鯖の季節を狙って突撃してきました。

それなのに、塩対応されるとは・・・(´∵`) トホホ



メニュー 

メニュー

本来ならば、お蕎麦やうどんなどもあるようです。



店内 

窓の外の景色を眺めながら、温かいお茶でほっこりしていると・・・( ^-^)_旦~



店内 

店内は、雨の影響なのか貸し切り状態。

もう扇風機は要らないと思う。



店内 

客席から眺めるテイクアウトスペース。

あとで見に行こう~(^^♪



そんなこんなで・・・




料理 

鯖寿し膳(3貫)小鉢・吸物付き 2,070円



料理 

上から・・・



料理 

お店の鯖寿司へのこだわりは・・・

日本海近海で獲れた脂の乗った真鯖のみを使用していて、
鯖街道を歩いて運んだ時のように、浜塩で鮮度を保ち魚の生草さも取り除いている。


料理 

米は、滋賀県産の「日本晴」と「こしひかり」をブレンドしたものを使用。



料理 

寿司飯を炊くときに使用する昆布と鯖寿司に乗せる昆布は、上質の利尻昆布および天然真昆布にこだわっている。


白板昆布が乗る鯖寿司が、昆布の食感と旨味が強く大好き!



料理

何より、ぶ厚い鯖が良い!

身が大きく引き締まっていて、眼や鼻、そして舌だけでなく、歯や顎、脳天から足の先まで全身が大喜び!



料理 

鯖寿司をひと口頬張ると・・・

口の中でジュワ~ッと溢れんばかりの鯖の肉汁!

旨味のシャワー!



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!



ギュっと詰まった酢飯は、硬くもなく柔らかくもなく、
ほど良い強さで押さえられていて、酢飯の酸味と甘味が絶妙。

酢飯と鯖とも良く馴染んでいてバランスも良く、猛烈に旨味の強い鯖寿司。

そして、ボリューム感もたっぷり!


美味すぎるではありませんか~(゚□゚o)ノノスゴッッッッッ!!!!!!!!!!!

美味すぎるの最上級の表現があるなら、それを使いたい!


今まで食べた鯖寿司の中でも、間違いなく1、2位を争うほど!



料理 

自家製であろう寿司生姜を食べてみるが、よくある生姜の甘酢漬けだと思ったら大間違い!

そんな生易しいものでは無い!

鯖寿司を食べたばかりで旨味たっぷりの口の中に、この生姜を食べると・・・

酸っぱ~っ!!

一瞬にして、生姜のガリガリ食感とともに口の中が爽やかになった!

鯖寿司の旨味が、一瞬にして消えたではありませんか~っ!

これは、お子様要注意かも・・・(*_*;


これだけで、お酒が何合か飲めることでしょう・・・!
冷酒から始まって熱燗まで。



料理 

お吸い物

昆布出汁が良く効いていて、鯖寿司の余韻を楽しめます。

しめじのシャキシャキ感が、実に心地良い。



料理 

少し身のついた小鯛の皮も、ほろほろに柔らかくて美味しい~(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

胡瓜と鶏肉の酢の物

やや酸味が強めの酢の物。
ほのかな甘味もあり、柔らかく上質な味わい。



料理 

ぜんざい(白餅・よもぎ餅) 770円

お餅は、普通の白餅とよもぎ餅のどちらかを選べるので、
もちろん、よもぎ餅でお願い。



料理 

蓋を開けて・・・


料理 

この店舗だけの限定メニューで人気とのこと。

とても美味しそうです・・・(^^♪



料理 

少し裏ごしした小豆を残した半殺し状態の餡子は、非常に柔らかく、一瞬にして溶けるような口当たり。

上品で優しい甘味とほのかな塩味が絶妙で、全身を癒す味わい。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

大きなよもぎ餅


料理 

よもぎ餅を箸で摘まんでみると、驚くほど柔らかくビヨ~ンって伸びる伸びる・・・

そして、ところどころによもぎの葉も残しており香りも良く、
もち米の粒々食感も感じられて、当然のことながらもっちり感も抜群で、実に美味い!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

昆布と椎茸の佃煮

旨味が凝縮された佃煮です。
日本人で良かった~とつくづく実感。


意外にもボリューム感のある「鯖寿司」や、よもぎ餅の風味が素晴らしく上品で優しい「ぜんざい」など・・・

何もかもが美味しくて、いや、美味しすぎて・・・
いや~参りました・・・(#^.^#)



店内 

女将さんの塩対応のことも忘れるぐらい大満足したあと、テイクアウト商品を見学及びお買い物。


店内 

庶民の口には入りそうにも無い、超高級鯖寿司も販売しています。



店内 

佃煮や鯖のへしこなども販売。


わざわざここまで来なくても、通販もしていますし、
京阪本線「出町柳駅」付近にある、下鴨店でも食べることができます。


鯖寿司、お吸い物、生姜、ぜんざい、よもぎ餅、佃煮・・・
何もかもが最高だった。

ただ、女将さんの対応だけは、いただけなかったなあ~(´・_・`)


しかし・・・

お会計のあと、ほんの少しだけ笑顔が見られた。



ツンデレか~い!?



惚れてまうやろ~(*´Д`*)ポッ





店内 

鯖街道の終着点である「鯖街道 花折 下鴨店」にも支店を構えています。


過去にお伺いしたが、大行列に恐れを成して退散した苦い思い出のある、
「出町桝形商店街」にあるお店の鯖寿司も食べてみたいですね

リベンジするぞ!



お店のホームページはこちら



住所 : 滋賀県大津市葛川坂下町334  【地図】

電話 : 077-599-2808

営業時間 : (店頭販売)9:00~17:00 (食事)10:00~16:30

定休日 : 1月1日


最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            
食べログ グルメブログランキング 

                           
   



鯖街道花折寿司 / 大津市その他)

昼総合点★★★★ 4.5


リニューアルオープンした今だけお得なランチ “ おやじすし 一喜 北加賀屋駅前店 ”

2020–09–20 (Sun) 11:44

外観 

先日、9月16日にリニューアルオープンしたばかりのお寿司屋さん「おやじすし 一喜 北加賀屋駅前店」。
場所は、大阪メトロ四つ橋線「北加賀屋駅」からすぐのところ。

リニューアルオープンした今だけお得なランチに行ってきました。

開店時間は、確か11:30~のはずなのに、「心を込めて準備中」の立て看板が!
しばらく待っても開く様子が無いので、勇気を出して(図々しく)店内へ入ってみたら、
「いらっしゃいませ~!」って・・・

これ以上は、言わないでおこうと思う。(リニューアルオープン祝いなので)



店内 

カウンター席の一番奥に座った。



店内 

しばらくして、家族連れやサラリーマンらが訪れてきた。



メニュー 

期間限定のお得なランチメニュー(9/16~9/27)

(お勧めNO.1)すしランチAが780円のところ500円
(定食NO.1)天ぷら定食980円のところ600円
(プチ贅沢)王様にぎりセット1,800円のところ1,000円
(すし12貫)マル得セット980円のところ600円

ランチは、お値打ち価格です!

寿司セットメニュー・定食・丼
やる気MAXの25種でお待ちしております。

「やる気MAX」なら、開店時間ぐらいは守って欲しいものだ。



店内 

注文後は、お茶と箸、紙おしぼりがセットされます。


料理 

セットのあら汁と茶碗蒸し


料理 

あら汁


料理 

赤出汁に魚のアラ(たぶん、ハマチかカンパチだと思う)は、たくさん入っていて、
骨から出る旨味エキスが染みて、深みのあるコクと香りが美味しい。

水菜のシャキシャキ感が良いアクセント。



料理 

茶碗蒸し


料理 

ふわっふわでとろとろで、滑らかな口当たり。
思ったほど熱々でもなかった・・・(*_*;

たぶん注文後に、さっと温め直しているんでしょうね(知らんけど)


料理 

底の方からお宝(穴子)が・・・!

銀杏も入ってたYO


そんなこんなで・・・


お寿司が来ました~(^^♪




料理 

(プチ贅沢)王様にぎりセット(1,800円) 1,000円

シャリは、小さめでお願い。

この王様にぎりセットが普段なら1,800円のところが、
期間限定で1,000円になるサービス。

これらのネタで1,800円は高いのか、それとも、これらのネタで1,000円はお得なのか、
さてどちらなのでしょうか・・・


それでは、この「王様にぎりセット」のお寿司をご覧ください。


(食べた順番ではございません)


料理 

数の子

口の中で弾ける粒々感が小気味良い。



料理 

とり貝

弾力のある歯ごたえと噛むほどに沁みる旨味
シャリが小さいので、ネタの味もしっかりと味わえます。

山葵大好き人間の私には、もう少し山葵を効かせて欲しい。



料理 

カンパチ

肉厚ネタでコリコリッとした歯ごたえがある。
ねっとりした脂の甘味がシャリに絡み、たまらく美味い!



料理 

イクラ、雲丹

イクラは、大きめの粒。
プチッと弾けて磯の香り、そして海苔の風味が心地良く美味しい。



料理 

甘えび

レモンを絞って・・・
海老のねっとり感と甘味、軽いプリッと感を味わえます。



料理 

イカ

コリコリ感と甘味を味わえます。



料理 

中とろ


料理 

ひらめ

やや厚めのネタで、コリコリ感と噛む歯を跳ね返す弾力。
噛むほどに旨味と甘味が染みわたる。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


もう少し山葵が多ければ、さらに良し!



料理 

雲丹

海苔と雲丹の香りの共演。

ねっとり感と甘味と独特の香りがたまらない!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

最後のお楽しみに残しておいた、中とろ。

ネタの端に少しだけ醤油を漬けて味わう。
グニュッとした弾力と溢れる旨味と甘味が、口の中いっぱいに広がり・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


興奮覚めやらぬうちに完食。


以上が、王様にぎりセットです。

さて、いかがでしたか?
ひとつひとつのネタは鮮度も良く美味しいのですがね・・・



メニュー 

通常のランチタイムメニュー


メニュー 

お寿司以外にも天ぷら定食や煮魚定食など、いろいろなランチメニューが揃っています。


ごちそうさま。




住所 : 大阪市住之江区北加賀屋2-12-12 【地図】

電話 : 06-6685-3030

営業時間 : (水~土)11:30~15:30(L.O.14:30) (水~日)15:00~17:00(昼呑みタイム) 
         (火~土)17:00~24:00(L.O.23:30) (日)17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 : 月曜日(祝日の場合は火曜日が休み)、火曜日はランチ無し



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            
食べログ グルメブログランキング 

                           
   



おやじすし 一喜 北加賀屋駅前店寿司 / 北加賀屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


 | HOME |  次へ »

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

おもしろクイズ


楽天トラベル

甲羅組のカニ(送料無料)

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

バロメーター

時計

FC2ブログランキング

怒涛の連続クリックお願いします。

人気ブログランキング

挨拶がわりのクリックお願いします。
人気ブログランキング

食べログ ランキング

クリックお願いします(#^.^#)
食べログ グルメブログランキング

カレンダー

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

2020年 12月 【3件】
2020年 11月 【17件】
2020年 10月 【17件】
2020年 09月 【18件】
2020年 08月 【16件】
2020年 07月 【14件】
2020年 06月 【13件】
2020年 05月 【12件】
2020年 04月 【15件】
2020年 03月 【15件】
2020年 02月 【18件】
2020年 01月 【14件】
2019年 12月 【13件】
2019年 11月 【12件】
2019年 10月 【13件】
2019年 09月 【11件】
2019年 08月 【18件】
2019年 07月 【13件】
2019年 06月 【14件】
2019年 05月 【14件】
2019年 04月 【12件】
2019年 03月 【13件】
2019年 02月 【14件】
2019年 01月 【13件】
2018年 12月 【15件】
2018年 11月 【13件】
2018年 10月 【13件】
2018年 09月 【12件】
2018年 08月 【10件】
2018年 07月 【12件】
2018年 06月 【8件】
2018年 05月 【10件】
2018年 04月 【10件】
2018年 03月 【11件】
2018年 02月 【10件】
2018年 01月 【11件】
2017年 12月 【1件】
2017年 08月 【2件】
2017年 07月 【9件】
2017年 06月 【11件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ