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雲丹を使った贅沢すぎる「うににく祭り」 “ スシロー ”

2019–08–28 (Wed) 13:41
スシロー 

濃厚うにまぜそば 380円(税別)



スシローが8月9日から8月25日までの間、
「ごちそうだらけの、夏スシロー! とろうににく祭」を開催していた。

何とも魅力的で贅沢な「うににく祭り」です。

「世界の海からいいネタプロジェクト」と銘打ったフェアーです。


気がついたのは、すでに最終日。
駆け足で近所の「スシロー」へ猛ダッシュ!


ハァハァ・・・(*´Д`)


別に走らなくても良かった・・・

と気づくまで、あまり時間がかからなかった。



ところで・・・

この写真はすべて「iPhone」で撮影。

「iPhone」って、ピントがどこにあっているのかわかりにくく、
また、明るいレンズなのに薄暗い仕上がり。
写真の何枚かがボツになってしまいました。



私が「iPhone」カメラの使い方を知らなかっただけなのかも。



スシロー 

温かいので、より一層濃厚な雲丹の香りが脳天を刺激。

ここにライスもトッピングしたいと思ったのは、
庶民感覚と言うより、お腹いっぱいになりたいと思う貧乏根性なのか・・・?


とにかく、雲丹の風味抜群!



スシロー 

太麺に「うにソース」と「雲丹」がかかっていて、
雲丹のカルボナーラのような悩ましいビジュアルに少し興奮気味。

まずは、冷静になって麺を味わうと・・・

麺のもっちり食感に絡む濃厚うにソース。

麺を口に頬張りながら、オ~ッ!っと叫ばずにはおられないほど、
めちゃくちゃ美味しい~!


ただ、味が濃いので飽きるのも早いのが難点。


その後は・・・



スシロー 

麺と雲丹を一緒にズズ~ッとすすると・・・

とろ~りとろける雲丹の深みのある旨味、甘みが、麺にしっかりと絡みついて、
幸せなひとときを味わえました。


雲丹を少し残しておいて、このあとのお楽しみ。



スシロー 

新物濃厚うに包み 100円(税別)

雲丹は、「ミョウバン」を使用していないので、とろ~りとろける濃厚な雲丹の風味、
そして、海苔の香りが口の中いっぱいに広がり、
シャリに絶妙に絡みついて、ホント美味しい。

これがたったの100円とは、信じられないぐらいのクオリティ。


スシロー 

あわびの3貫食べ比べ (煮・蒸・生) 300円(税別)

深みのあるコクともっちり食感、弾力のある歯ごたえ、そして、歯を跳ね返すほどのコリッコリ食感。
それぞれ特有の歯ごたえと磯の香り、コクと旨味が秀逸。

あわびは、先ほど残しておいた雲丹をトッピングして美味しくいただきました。

スシローで高級寿司店のような感覚を楽しむことができたような気がします。




お寿司を食べたあとの仕上げに・・・




スシロー 

爽快はちみつレモンパフェ 280円(税別)

スシローカフェと呼ばれるぐらい、スイーツも充実しています。
「くら寿し」のかき氷も大好きです。


スシロー スシロー

さっぱりとしたレモンシャーベットとバニラヨーグルトアイスに、
はちみつがたっぷりかけられた「はちみつレモンパフェ」。

甘酸っぱくて爽やかなはちみつレモンパフェ。
これがリーズナブルに楽しめるなんて・・・

「スシロー」は、カフェ使いとしても何の違和感もないのではないでしょうか・・・


もっと早く気づいていれば、もう少し再訪したのに残念でなりません。




ごちそうさま




スシローのホームページはこちら


(いきなり大音量の動画が流れる恐れがあるので気をつけてください)

         ↑

スシローに悪意があるのかと思うぐらいの大音量でした。




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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今年の土用の丑の日はネタにこだわる回転寿司屋さんの「鰻」 “ 江戸前回転鮨 弥一 中央環状店  ”

2019–07–28 (Sun) 19:07
外観 

大阪には、内環、外環、そして、中環の三大環状道路があり、
その中でも、ひと際大規模なのが「中央環状線」である。

堺市側を起点とする中央環状線は、そのまま東に行くと近畿道へと進む。

その途中、大きな看板が目印の鮮度の良い旬のネタを職人さんが目の前で握る、
和歌山で人気の「江戸前回転鮨 弥一」



外観 

駐車場も広々としています。


店内 

店内に入ると、「本日のおすすめ」が出迎えてくれます。


店内 

酢は、無添加の赤酢を使用、そして、米はもちろん、塩、醤油、海苔にまでこだわる
鮮度の良い旬のネタを職人さんが目の前で握る、和歌山で人気の本格回転寿司。

和歌山だけでなく、ここ堺市でも多くの行列ができています。



「柳タコ」って・・・???



メニュー 

地元和歌山の漁港や市場はもちろん全国各地から、「より高品質」な食材を調達しています。



メニュー 

メニューも豊富です。


店内 

お茶は、玄米茶、ほうじ茶、緑茶の3種類



料理 

焼きうなぎ 460円

令和最初の土用の丑の日は、この7月27日の1日だけ。
しっかりと肝に銘じて、土用の丑の日の鰻を味わうことに・・・


非常に良い照りしていて美味しそうですね・・・(#^.^#)

パクッと頬張ると・・・

鰻そのものは、柔らかくふんわり食感。
山葵の風味も合わさって美味しいのですが、いかんせんタレが濃厚過ぎた!
鰻本来の味が飛んでしまうほど。

一貫食べたら、ガリで口直し。
そして、また鰻を食べるようにした。



料理 

とり貝 390円

肉厚で食べ応えのあるとり貝。
私の好きなネタのひとつでもあります。

噛めば噛むほど、とり貝の弾力ある歯ごたえと旨味が口の中一杯に広がってウマい!


料理 

こはだ 125円

口の中が濃厚なので、酢で〆た「こはだ」で口の中がスッキリ。

噛みしめるごとに旨味が広がって美味しい。
少し贅沢を言うならば、もう少し酢が効いていたらと思う。

シャリに使っている赤酢のしっかりした酸味・旨み・コクが、
にぎりの美味しさを上手く引き立てています。


料理 

アオリイカ漬け 390円

アオリイカのコリコリ感と甘みが好きなので、
あれば必ずと言って良いほど食べる一皿。

アオリイカのぷりっぷりの歯ごたえとねぎのシャキシャキ感と香り、
そして、漬けタレが、アオリイカの旨味を引き立てています。


料理 

イカ三昧 460円

炙りアオリイカのフリット・ヤリイカの紀州南高梅のせ・紋甲イカ


料理 

中央の「ヤリイカの紀州南高梅のせ」の南高梅が相性抜群で、絶妙な良い塩梅。

これは、めちゃくちゃウマい!



料理 

炙りエンガワ(塩) 390円

噛めば噛むほど、エンガワの甘味と旨味が広がり、幸せを感じるほどの美味しさ。

レモンの酸味がちょうど良いアクセント。


料理 

柳タコ 290円

座席に着いたあとすぐに目に付いた「柳タコ」が、どうしても気になったので注文。

身が柔らかくポン酢の酸味で味わう「柳タコ」。

まあ普通の味わい。


料理 

和歌山県産 生マグロ 290円


料理 

意外とさっぱりとした味わい。


これはこれで美味しいと思うが、
マグロは、やっぱり「まぐろパーク」「大起水産」の方が美味しいと思う。



料理 

愛媛県産 本鮪中トロ 560円

ほど良く柔らかく濃厚な旨味と旨味があり、意外とあっさりとした味わい。


何故か期待したほどの美味しさでは無かった・・・


もうお腹いっぱいになってきたからなのか・・・???

     ↑

子どもか・・・!


このあと本来なら、「大トロ」か「まぐろ三昧」にするつもりだったが、
まぐろは、これぐらいにして・・・



料理 

生あわび 700円

シャリを小さめでお願い。


料理 

少しアップで・・・



料理

醤油を少し垂らして・・・

食べた瞬間、口の中いっぱいに広がる磯の香り。
さらに、ゴリゴリッとした弾力のある歯ごたえが何とも言えないほど。

美味~い!!!

とても贅沢で幸せなひとときを味わえました。


ごちそうさま。


令和初の土用の丑の日は、鰻屋さんは、どこもかしこも満席状態かつ行列なので、
今回、こだわりの回転寿司屋さんで、「焼きうなぎ」はじめ、美味しいお寿司を
いろいろ味わうことができ大正解だったと思います。
また、接客も抜群で素敵なお店でした。

ランチもあり、テイクアウトもできるので、いろいろ便利なお店です。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市東区八下町1丁2番地 【地図】

電話 : 072-240-1981

営業時間 : 11:00~22:00 (L.O.21:45)

定休日 : 1月1日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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弥一 堺中央環状店回転寿司 / 初芝駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


「助六」と呼ばれるようになったのは江戸時代中期から “ 寿司 饂飩 まるとく ”

2019–07–12 (Fri) 11:30

外観 

尼崎のコストコの帰りに、前から気になっていたお店でランチです。

実は、こちらのお寿司屋さんの本店になります。

場所は、阪神杭瀬駅より北へ徒歩3分ほどのところにある、杭瀬一番街商店街のすぐそば。


店内 
店内 

経営母体は、いろいろなお惣菜や食料品などを販売する「スーパーマルトク」

お惣菜やお弁当もリーズナブルなので、テイクアウトしようかと悩んだけど、
やっぱり、初志貫徹で店内へ・・・


店内 

お店がある2階へ・・・



店内 

板前さんが揃っているので、味への期待も高まりますね。

開店すぐは空いていたけど、徐々に満席に。


メニュー 
メニュー 

豊富なランチメニューの中から、うどんといなり寿司、巻き寿司がセットになった「助六セット」を。


料理 

助六セット 570円


料理 

うどんの出汁が効いていて、香りも美味しそう。


麺は冷凍・・・?

もっちりとコシがあるけど、あまりたいしたこと無かった。

うどんに入っている「かまぼこ」は、子どもの頃から大好きです。



料理

カツオと昆布など、いろいろな節を使っているので出汁が美味しい。
天かすがもう少し多めに入っていれば、さらにポイント高いのになあ・・・

途中で七味をかけるが、たいして味変にはならず・・・


うどん出汁は、お寿司を食べるときのスープ代わりに味わう。



料理 

いなり寿司と巻き寿司


料理 

巻き寿司

かんぴょう、高野豆腐、玉子のみのシンプルな巻き寿司。

海苔の中に酢飯をぎっしりと詰め込んでいて、海苔も弾けそうなぐらいボリュームのある巻き寿司。

うどん出汁で流し込むと、巻き寿司と出汁とが相まって美味しい・・・



料理 

お揚げさんの中の酢飯には、具が入っていない。
お揚げさんは、普通に美味しい。

白胡麻でもあれば、プチプチ館もあって良いのになあ・・・


途中から食べていて、どこかむなしくなってしまった。


この内容でこのお値段。そしてこの味。

まあこんなもんでしょう・・・

お値段がお値段なので、仕方がない。


これなら、他のメニューにしておけば良かったなあと後悔したのは言うまでもない。



メニュー メニュー

これ以外にもメニューも豊富で、夜は居酒屋使いもできるので、
もし機会があればいかがでしょうか・・・




お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県尼崎市杭瀬本町1-18-5 【地図】

電話 : 06-6488‐6662

営業時間 : 11:30~14:30 14:30~22:00(LO21:30)

定休日 : 月・火





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まるとく寿司 / 杭瀬駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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