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明治35年創業の風格と味わいを兼ね備えた信玄弁当 “ 和食 うをさ ”

2018–11–22 (Thu) 11:25
外観 

明治35年創業の老舗和食店「うをさ」でランチです。

場所は、阪神なんば線「桜川駅」、大阪メトロ千日前線「桜川駅」から、どちらも徒歩3分ほど。
千日前通りにひっそりと佇む、趣きのある渋い店構えのお店です。


メニュー 

ランチメニューの写真があるので、わかりやすいですね。


メニュー 

さすが和食店だけあって、お寿司からすき焼き定食、幕の内弁当まで品揃え豊富。


店内 

静かな店内は、カウンターとテーブル席、そして、座敷(個室)まで。


メニュー 
メニュー 
メニュー 

ランチメニューから一品メニューまで豊富。


料理 

海鮮丼 860円


料理 

ネタは、鯛、まぐろ赤身、海老、玉子
温泉玉子、汁物、お漬物


料理 

少しアップで・・・


料理 

少し上から・・・


料理 

まずは、鯛をご飯と一緒に・・・

鯛は、肉厚でプリップリ!
歯を跳ね返すほどの弾力で甘く旨味も強い。
山葵が良いアクセントです。

ご飯は、熱々の白ご飯でした。
酢飯では無いのが少し残念ですが、その代わり、温泉玉子が付いているので
あとのお楽しみに・・・


料理 

まごろ赤身は、筋が多く尻尾の辺りですね。
まあ、値段が値段だからと割り切って食べると、まあそれなりに美味しい・・・
と思う。


料理 

温泉玉子には、白出汁が少々入っていました。

とても美味しそうな温泉玉子です。


料理 

温泉玉子をそ~っとご飯の上に乗せて・・・


料理 

卵かけご飯にして食べると、出汁も相まって美味しさもまた一入。


料理 

すまし汁は、出汁がしっかりと効いていて良い塩梅。
ホッとする美味しさです。


料理 

お漬物を途中で挟みながら味わいながら完食。

あ~美味しかった~(^^♪


料理 

信玄弁当 860円


料理 

とても上品な盛り付けが好印象。

旬の素材を少しずつ味わえるようになっています。

お造りの鮮度も抜群!
煮物などのお惣菜も、出汁が良く染みていてめちゃくちゃウマい!


料理 
料理 
料理 
料理 

豆ごはんって、子供のころは大嫌いでしたが、いつの頃からか大好きになっているのが不思議。
その他、栗ご飯も同様。

これだけのボリュームと料理の数々、しかもすべて丁寧な味付けで、
860円はお得過ぎるのではないでしょうか。

少し味見させてもらいましたが、どの料理も一切の手抜きなしで、すべてが美味しい。
私が食べた「海鮮丼」もなかなか美味しかったけど、
明治35年創業の風格と味わいを兼ね備えた「信玄弁当」が良かった。

お隣のお客さんが食べていた「上ちらし」も、かなり美味しそうでした。


ごちそうさまでした。





住所 : 大阪市浪速区桜川4-3-23 【地図】

電話 : 06-6561-5004

営業時間 : 12:00~13:30  17:00~21:00

定休日 : 水曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)






最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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うをさ寿司 / 汐見橋駅大正駅ドーム前千代崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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鮮度がごちそう “ まぐろパーク ”

2018–11–08 (Thu) 17:30
外観 

昭和50年、堺中央総合卸売市場内に塩干物の卸販売会社としてスタートした大起水産。
その後、回転寿司はじめ産地直送の鮮魚販売や数多くの飲食店を展開した。
そして、今年8月、さらに敷地を拡げ「街のみなと まぐろパーク堺本店」をオープン。

マスコミなどでも話題になった巨大な食のテーマパークが誕生した。

夕方にもなると、もう真っ暗。
非常に混雑しているのかと思ったが、予想外に広い駐車場は空いていて、
お客さんらも少なく、ゆったりとしているようです。


店内 

店内に入ると、すぐフードコート「街のみなと食堂」。

お腹も空いているので、まずは腹ごしらえ。


メニュー 

「生・本まぐろ寿司盛り合わせ」「生・本まぐろ丼」「メガ盛りまぐろ丼」など、
通常1,480円が、オープン記念価格980円(税別)。

当然、すべて鮮度抜群!


店内 
店内 

せっかくなので、腹ペコなこともあり欲求に任せて、食べたいものを食べたいぶんだけ食べることにした。


料理 

旬鮮にぎり盛り合わせ 1,200円

まずは、いろいろなネタが入った「にぎり盛り合わせ」


料理 

サーモン・イカ・カズノコ・イクラ


料理 

ぶり・まぐろ(赤身)・まぐろ(とろ、大とろ)


料理 

まずは、サーモンから・・・

つい最近まで好んで食べなかったサーモンですが、ある日突然美味しいと思うようになった。

とても肉厚で、もっちりとしていて脂乗りもほど良く甘い!
そして、ウマい!


料理 

ぶり

肉厚でもっちり食感。
噛めば噛むほどに、ぶりの甘味をよく感じられる。
酢飯の酸味もあり、さっぱりと味わえる。


料理 

まぐろ(赤身)

まぐろの中で一番好きな赤身。
濃厚な旨味とコクがあり、とてもジューシーな美味しさ。


料理 

とろ

まぐろの甘味と旨味をたっぷり味わえる。
口の中で、じんわりとろける甘味が最高!


あまりの美味しさに、あっという間に平らげてしまったので、追加。


料理 

生・本まぐろ寿司盛り合わせ 1,480円が大好評のため、980円(税別)

左から(大とろ、とろ、中とろ、赤身、中とろ鉄華巻き)


あまりの美味しさに、あっという間に平らげてしまったので、追加。



料理 
料理 
料理 

これだけのネタが揃っていて、たったの980円とは・・・!

しかも、すべてのネタが肉厚!
まぐろ本来の香りも良く、そして、海苔の風味も抜群でシャリもウマい!


料理 

大とろ

口の中に入れたとたん、とろけるような甘味と旨味。
そして、山葵が爽やかさを演出してうまくまとめている。
それらが、ほど良い酸味のシャリに絡んで、筆舌に尽くし難い美味しさ!

赤身から大とろまで、いろいろ食べてきたけど、
今まで食べてきた「まぐろ」が、いったい何だったのか!
と、思ってしまうほどのレベル。


料理 

まぐろ(赤身)

何度食べても飽きない、鮮度抜群のまぐろ赤身。
赤身に歯が食い込むときに感じる、ジューシーな肉汁と、濃厚な旨味とコクがたまらなく美味しい。


料理 

メガ盛り海鮮丼 980円

ご飯は、酢飯なのがうれしい・・・


料理 

上から・・・

ネタの種類も豊富で色鮮やかな海鮮丼。
見るからに美味しそう・・・


料理 

イクラは、イカなどのネタと一緒に味わうとウマ~い!


料理

大きなボタンエビを山葵醤油で味わうと・・・

ぷりっぷりで強烈な甘味と旨味をしっかりと味わえて、至福の美味しさを堪能できる。


料理 

まぐろの中落ち

まとめてひと口で贅沢に味わうと・・・
さっぱりとした中にも強い旨味があり、もっちりとしていてウマい!

いろいろな部位を鮮度抜群な「まぐろ」を、たらふく食べることができて、
とても楽しく美味しく大満足できる「まぐろパーク」でした!



店内 

お腹も満たされて幸せ一杯の中、お隣の鮮魚コーナーへ・・・


店内

生本まぐろ解体ショーを毎日開催するのも魅力で人気のひとつ!


店内 

こちらは、19:00までのため、売り切れということもあり、早くも店じまいしている店舗もちらほらと・・・。

また、鮮度の良い魚を求めて、再訪すること間違いなし!
そして、「鮮度がごちそう」という意味を、存分に理解できました。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市北区中村町607-1  【地図】

電話 : 072-258-1002

営業時間 : フードコート11:00〜21:00(L.O20:30)、(街のみなと鮮魚市場9:00〜19:00)

定休日 : 無し



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)






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まぐろパーク魚介・海鮮料理 / 初芝駅新金岡駅白鷺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


すべて厳選素材にこだわるアットホームなお寿司屋さん “ 鮨 春政  ”

2018–10–28 (Sun) 11:42

外観 

大阪メトロ 御堂筋線「西田辺駅」から徒歩5分、JR「鶴ケ丘駅」から徒歩約2分ほどのところにある、
米は無農薬、ネタは天然物にこだわり、その日に仕入れた厳選ネタを味わえる、アットホームなお寿司屋さん。


メニュー 

ランチメニューは、3種類。
750円~楽しめるなんて、とてもリーズナブルな価格設定です。


メニュー 
メニュー 
メニュー 

夜もいろいろ楽しめる豊富なメニュー。

限定10食の「お疲れ様セット」は、握り10貫、グラスドリンク1杯付いて、2,000円。
運河良ければ、雲丹やあわびなどのネタに出会うこともあるそうな・・・

とてもお得感があって魅力ですね。


店内 

紙のおしぼりでないのが有難い。



さ~いよいよ・・・


料理 

小鉢

本日の小鉢は、海老芋、玉子焼き


料理 

玉子焼き

出汁がたっぷり染みた玉子焼き。
ほんのりで甘めの味付けで、癒される美味しさです。

ウマい!


料理 

海老芋

出汁をしっかりと効かせた非常に優しく上品な仕上がり。
海老芋の味が活かされていて、あまりの美味しさに残った汁まで飲み干したほど。

これは、日本酒が欲しくなる一品。


料理 

汁物


料理 

赤だし

風味の良い赤だしです。


料理 

中から、お宝もの発見!

魚のアラが入っていて、旨味とコクも良く味わえてウマい!


料理 

握り6貫、巻物 

握りは、すべてそのまま食べるようになっていて江戸前握りのよう・・・


料理 

石鯛


料理

シャリは、小ぶりでひと口サイズ。
ほんのり温かく、赤酢のまろやかな酸味が効いていて、口の中でシャリがほどけてくる。
とても心地良い上品な食感です。

ネタは、適度な歯ごたえと甘味と旨味が広がっていて、とても美味しい。
幸先良いスタートが切れました。


料理 

秋刀魚


料理 

脂乗りが良く、とろけるような味わい。
大根おろしがさっぱりと仕上げてくれます。


料理 

サーモン

軽く炙っているので、ほど良く脂加減があるので甘味が協調されて美味しい。


料理 

椎茸

ぷりっぷりっとした歯ごたえで、椎茸の旨味が活かされている。
椎茸が、こんなに美味しいと思ったのは初めて・・・


料理 

まぐろ


料理 

中とろのような脂乗りで、赤酢とのコンビネーションも絶妙で、甘味と旨味、コクが強く広がり美味しい。
山葵の爽やかさが心地よいアクセント。


料理 

芽ねぎ

独特の香りと、独特のシャキシャキ感が実に良い。
口の中を、すっきり爽やかにしてくれます。


料理 

きゅうり巻き

千切りにした胡瓜の歯ざわりが良く、そして、胡麻を忍ばせており、
海苔本来の風味も味わえて、口の中が楽しく美味しい「きゅうり巻き」。


料理 

デザート 

柿の寒天寄せ

素朴で柿の風味を味わえる、口溶け良く優しい甘さ和スイーツ。
旬の柿を使ったデザートが出たので、テンション上がります。

小鉢から始まり、デザートまで・・・
最後まで美味しく楽しめて癒される美味しいランチでした。

ランチながら、こんな美味しい握りを味わえるなんて、幸せなひとときを味わえました。
今回は、初訪問なので一番リーズナブルなセットにしたけど、
次回は、もっといろいろなネタを楽しみたいと思います。

女将さんの物腰の柔らかい接客がとても素敵で、是非再訪してみたいですね。
できれば、夜にもお伺いしてみたいと思います。


料理 

握りが美味しかったので、気になっていた「巻き寿司 500円」をテイクアウト。

テイクアウトには、消費税がプラスされるそうです。


料理 


料理 

海苔の風味と甘味のあるシャリ、そして、玉子焼き、桜でんぶの甘味、椎茸の佃煮、きゅうりなどの具材が入った、
甘味と旨味、コクなどが一体となって、口の中が楽しくなる美味しい巻き寿司でした。

これで、500円は、是非おすすめ!





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市阿倍野区西田辺町2-8-11 【地図】

電話 : 06-6609-3738

営業時間 : 11:30~14:30 17:00~24:00

定休日 : 水曜日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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鮨 春政寿司 / 鶴ケ丘駅西田辺駅長居駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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