サイドメニューだけ食べてみた! “ 無添 くら寿司 ”

2017–02–10 (Fri) 18:16
外観 

くら寿司と言えば、お寿司やうどんはもちろん、ラーメン、デザートなど、他の回転寿司店にはないようなサイドメニューが
たくさん充実していて、老若男女に親しまれているようです。


メニュー 

そこで今回は、回転寿司の域を超えたであろう、お寿司以外のサイドメニューを食べに来てみました。


料理 

胡麻香る担々麺 360円

7種の魚介だしに、練り胡麻と辛味噌を使用した香り豊かなスープ。
旨味を引き出す独自製法による、まろやかでコクのある味わい。

ボリュームは、ラーメン屋さんのハーフサイズぐらいでしょうか・・・


料理 

麺は、やや太麺で加水率が高め。ツルツルとのど越しよく、モッチリ食感。

スープは、専門店にも負けないほどのこだわりようで、辛味の中に旨味をしっかり味わえて、
全体にまろやかで風味豊かな完成度の高いスープ!

このスープの美味しさには、恐れ入りました!

これは、白ご飯が欲しくなってしまいますね・・・


料理 

すしやのシャリカレー 350円


料理 

ひと口頬張ると・・・

最初は、フルーティーな甘味を感じるが、しだいに、スパイシーな辛さが口の中いっぱいに広がってきます。
そして、またひと口食べると、もう完全にシャリを使ったカレーと言うのを忘れてしまうほど夢中になってしまう!

意外なほど美味い!

あれ?酢飯の酸味はどこへ行った?と、一瞬、不思議な感覚に陥るが、これがまさしく「くら寿司」の狙いなのだろうか・・・


詳しくは、こちらをどうぞ。



料理 

とうもろこしのかき揚げ 100円

コーンの粒々食感が小気味良く、甘味と香ばしさを味わえます。
これが、たったの100円で味わえるなんて、ホント驚き!


料理 

特撰海老マヨ 200円

注文してから揚げる通し揚げ。
海老天3尾が入って、たったの200円とは、何と素晴らしいお得感!

衣のサクッと感と海老のぷりっぷりの食感、こだわりの特製マヨネーズが相性抜群!

美味い!

これも間違いなく白ご飯が欲しくなってしまうほど。


あと、「すしやのシャリカレーパン」も食べてみたかったのですが、残念ながらもうお腹いっぱい!
次回の楽しみにしておこうかと思います。


お寿司は、もちろんですが、サイドメニューも充実。
そして、何と言っても、あの5皿ごとに回り出す「ビックらポン」が、ある意味すごい!
4皿食べたらせっかくなのでもう1皿だけ食べようと、人間の心理を痛いほどついてくる。
そして、当たると、つい喜んでしまう。
たいした景品でもないのだが・・・

そんな魅力いっぱいの「くら寿司」でした。


くら寿司のホームページはこちら


 



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創業以来120年続く大阪伝統の味 蒸し寿司と箱寿司、そして、恵方巻 “ 寿し寅 ”

2017–02–05 (Sun) 18:31
外観 

ここは、創業以来120年あまり、大阪の味を守り続けてきた老舗の大阪寿司のお店です。

大通りに面していながら、ひっそりと佇んでいるかの様相が、いかにも隠れ家的な趣のある雰囲気。


店内 

箸袋には、創業80年とありますが、実際には、ここへ移転する前から計算すると、創業およそ120年とのことです。
その昔、映画館や劇場などたくさんあり、この辺りは非常に栄えていた時代もあったそうな・・・

これは、店内に飾ってあった看板ですが、その時代のものでしょうか・・・


店内 

前回、感動するほどの美味しさだった「蒸し寿司」は、もちろん、
今回は、前回の宿題にしていた「茶わん蒸し」や「「箱寿司」、そして、節分なので「恵方巻」が目的。


店内 

このカウンターで調理するライブ感を楽しめます。


店内 

店内へ入ると、外の喧騒とは反対に時間が止まっているかのような静けさが、心を和ませてくれます。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー 

メニューは、蒸し寿司以外にも、握り寿司やちらし寿司、また、お客さんの要望があれば、お刺身もできるそうです。


メニュー 

蒸し寿司

注文してから蒸すのでお早めに・・・

蒸したて熱々の丼ぶりを、うっかり触ると、もしかして指紋が消えてしまうかも・・・!


メニュー 

酢と海苔の良い香りが湯気に乗って、鼻腔を刺激してきます。


メニュー 

酢飯に甘辛く煮た椎茸と穴子を刻んで混ぜ、ふんわり食感の錦糸卵、肉厚で弾力のあるイカ、海老、
甘辛く炊いた椎茸、海老そぼろ、栗などを乗せて蒸したら、優しい甘味の桜でんぶと刻み海苔と乗せて出来上がり!

これらの具の味付けは、すべて自家製とのこと!
その分、仕込みが大変でしょう・・・

諸説あるが・・・
元は、冷えた身体を温めるため、また、冷えて硬くなった酢飯をふっくら温かく食べられるようにと、できたものらしい・・・


メニュー 

寒い季節に味わえる大阪伝統の蒸し寿司は、ほど良い酢加減と奥深い甘味が広がる贅沢な味わい!

この美味しさは、誰もがきっと満足することでしょう・・・


メニュー

瓶ビールで、渇いた喉を癒します。

熱々の蒸し寿司に、これがまた絶妙な相性!


メニュー 

お通しも出てきました!

酸味のあるタレに、鯛、サヨリ、じゅんさい
身体にも優しい味わい。

ビールとお通しで、しばらく楽しんでいると・・・


メニュー 

いかにも趣のある器に入った料理が来ました!

蓋を開けると・・・


メニュー 

茶わん蒸し

注文してから、およそ20分ぐらいで出来上がり!
ほんのり香る柚子の風味が良いですね・・・


メニュー 

蒸したてなので超熱々!
かつおと昆布でとった出汁が上品で、玉子が柔らかく優しい味わい!


メニュー 

大きな海老が入っていて、熱々ぷりっぷり!
ハフハフしながら味わうのも、また格別!

この他にも、銀杏、生麩、ゆり根、さわら、鯛、穴子、かまぼこ、三つ葉、などなど・・・
たくさんの具が入っているので、いろんな出汁が染みていて、
中から、何が出てくるのか味わうのもワクワク感があり楽しい。


メニュー 

箱寿司

大阪人のソールフード!

木製の箱を使って酢飯と鯛、海老、穴子などの具を乗せて、絶妙な力加減で押した押し寿司。

注文を受けてからご主人が作る渾身の箱寿司は、非常に手間がかかるため、今や、大阪でも数少なくなってきています!


料理 



肉厚の値に白板昆布が乗っていて、まだ酢飯と鯛が馴染んでいなく、旨味の中にさっぱりとした味わい。


料理 

海老

海老の持つ香りと食感が、さっぱりとした酢飯と相性抜群!

また、箱寿司に使われる酢飯は、蒸し寿司とは違い、甘味も抑え気味。


料理 

穴子

甘辛く煮た穴子に煮詰め醤油が非常に良いアクセント!

噛みしめるほどに、美味い!と感じる。


料理 

酢飯の間に挟んでいる甘辛く炊いた椎茸が、全体をより一層美味しくさせてくれます。

そして、時間が経つと、これらが酢飯と馴染んで非常に美味しく変化する!



料理 

巻き寿司 500円

節分なので「恵方巻」を注文。

聞けば、この日は、朝から「恵方巻」の予約客が次から次と訪れてきていたとのこと。
夜になっても、会社帰りの人や近隣の主婦らが買い求めに来ていました。


料理 

具は、シンプルに高野豆腐、かんぴょう、三つ葉のみ。



料理 

今年の恵方は、北北西らしいが、食べやすいように切り分けてもらいました。

子供のころから食べなれた巻き寿司ながら、癒される味わい。

普通の物が普通以上に美味しく感じる!



料理

最後にお茶を飲んで、ほっこり大満足!

もうお腹いっぱい!

お寿司を味わいながら、物腰の柔らかいご主人といろいろお話をさせていただき、楽しいひと時を過ごさせてもらいました。
また、閉店時間を尋ねると、「お客さんが帰るまで何時でも付き合いますよ」と笑顔で仰ったのが記憶に残る。


私の胃袋の許容量を遥かに超える量ですが、残ったらお持ち帰りできるとのことを初めに確認済み。

大阪寿司は少し時間が立つと、お店で出来立てを食べるのとはひと味違って、椎茸と酢飯が馴染んでより美味しく変化するので、
あとは、自宅でゆっくりと熱燗と一緒に美味しく味わいました。





過去の日記はこちら



住所 : 大阪市浪速区桜川2-3-1  【地図】

電話 : 06-6561-4014

営業時間 : 11:30~20:00

定休日 : 日・祝




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金沢、能登から直送した新鮮なネタを存分に味わえる激戦区金沢の人気回転寿司 “ もりもり寿し あまがさきキューズモール店 ”

2017–01–29 (Sun) 18:10
外観 

ここは、あまがさきキューズモールにある、金沢、能登から直送した新鮮なネタを存分に味わえる、
回転寿司激戦区の金沢でも人気の高いお店です。

実際、金沢、近江町市場内にある店舗は、朝7時に開店後、あっという間に行列ができてしまうほどの超人気店です。


店内 

今回は、金沢で食べられなかったネタや、あまりにも美味しかったので、
また食べたいと思うネタなどを手当たりしだいに選ぶことに。

回転寿司と言えども、目の前の板前さんが握るライブ感を楽しむことができます。

まずは・・・


料理 

香箱かにのお味噌汁 470円

香箱かに(せこがに)半身が入っていて、かにの風味が効いた、とても贅沢なお味噌汁です。

カニのエキスがたっぷり染みた、全身からホッとする味わい。


料理 

もちろん、香箱かに(せこがに)の内子と外子もたっぷり!

手前のオレンジ色したのが内子で、濃厚なコクと旨味が絶品!
そして、奥に見えるのが外子。プチプチっとした弾けるような食感が癖になる!

この美味しさは、たまりません!


料理 

細いカニ脚ながらも、しっかりと身が詰まっていて、濃厚なカニの風味と旨味を味わえます。


料理 

真たら 220円

柔らかくて淡白な味わいで、生姜の風味が良いアクセント。


料理 

生がすえび 470円

日本海の限られた海でしかとれない、また、鮮度が落ちるのが早いため、
北陸以外ではほとんど食べることができない、大変稀少なガスエビ。

甘えびより甘いと言われるぐらい甘味が強く、プリプリっとしていて、
ガスエビを一度味わってしまうと、海老は、もうこれしか食べたくなくなってしまうほど癖になる美味しさ!


料理 

かわはぎ(肝付) 380円

フグ目・カワハギ科に分類される魚で、身が堅くて厚い皮に覆われているのが特徴。
この皮を剥いで調理するため「皮剥ぎ」と言うようになったそうです。

肝のフォワグラのような濃厚な旨味とコク、歯ごたえのある淡白な身の旨味が口の中いっぱいに広がってくる。

やっぱり、美味すぎる!


料理 

活梅貝(バイ貝) 470円

コリコリっとした歯ごたえと、噛めば噛むほどに広がる甘味が良い!


料理 

生たこ レモン塩炙り 280円

軽く炙っていることで、生たこの淡白な味が風味豊かになって甘味を感じる。
塩の持つ旨味もさることながら、レモンを軽く絞るとこで、爽やかな酸味がプラスされて良いアクセント。


料理 

たらの唐揚げ 260円

揚げたて熱々!(これ大事!)
サクッとした食感の中に、骨まで丸ごと揚げたタラの引き締まった身が絶品!

これは、注文して大正解!


メニュー 

そろそろ胃袋の仕上げに入ります・・・


料理 

のど黒 470円

北陸では白身の王様と呼ばれている「のどぐろ」。

柔らかくて脂のりも良く甘味が強い!
口の中でとろけるような独特の食感は、癖になること間違いなし!!!


料理 

天然寒ぶりとろ 380円

最近、希少価値が高くなってきている感のある寒ブリ。
これが、たったの380円で味わえるなんて、お得過ぎます!

しっかりと身が引き締まっていて歯ごたえもあり、脂がのっていて甘味が強く、とても美味!


料理 

ほたるいか黒造り 220円

ホタルイカの塩辛とイカ墨を合わせて、じっくりと熟成させたものを「ほたるいか黒造り」と呼ぶそうです。

パリッとした海苔の風味と弾力のあるホタルイカの深いコクと旨味、シャリの酢加減が三位一体となって美味い!

まだまだ食べたいのがたくさんあるが、もうすでにお腹いっぱい!

実は・・・

「江戸前こはだ」も食べたのに、ついうっかり写真を撮るのを忘れてしますぐらい、
すべてが鮮度抜群で、回転寿司の中でもワンランク上の美味しさ!

お値段も回転寿司にしてはワンランク上ですが、それ以上の満足感があるので、
また、これからもちょくちょく利用したいと思うぐらい、ネタも豊富な激戦区金沢の人気回転寿司でした。



あまがさきキューズモールのホームページはこちら



住所 : 兵庫県尼崎市潮江1-3-1 あまがさきキューズモール4F 【地図】

電話 : 06-4950-9732

営業時間 : (月~金) 11:00~15:00 17:00~最終入店21:30  (土・日・祝) 11:00~最終入店21:30

定休日 : 不定休(あまがさきキューズモールに準ずる)



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もりもり寿し あまがさきキューズモール店回転寿司 / 尼崎駅(JR)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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