掴んで握る大阪伝統の味 “ ゑんどう寿司 京橋店 ”

2017–07–10 (Mon) 18:32
外観 

ここは、大阪中央卸売市場に本店がある、明治40年創業老舗の寿司屋さんの京橋店。
場所は、京橋・京阪モールの5階にあり、フロア全体がレストラン街になっています。


店内 

店内は、意外とスタイリッシュ。
お客さんもまばらで、ゆったりとくつろげる落ち着いた雰囲気。


料理 

カウンター席に座り、とりあえず、生ビールを注文。


店内 

目の前には、この日のネタがいろいろ。
そして、醤油はお好みでネタに塗るようになっています。


料理 

「上まぜ」 ひと皿 (5貫) 1,134円(税込み)

カンパチ・トロ、イカ・雲丹・穴子

ネタは、ぶ厚く旬のネタを中心にしたオマカセ握り5貫。


ゑんどう寿司では、「上まぜ」と呼ばれる“上”のおまかせを多くの方にご注文いただいております。
ひと皿毎に異なる旬のネタが5貫のっていて、何枚でも召し上がっていただけるようにご用意しています。
※ お好みの5貫をご指定いただくことも可能です。ーホームページよりー

常連さんは、ひと皿と言わないで1枚と呼んでいるようです。

お店の握りは、人肌程度に温かいシャリを握らないでサッと軽く掴んで握る、
いわゆる「つかみ寿司」といわれる独自のもので、口の中でホロホロっとほぐれるようなシャリの食感が特徴です。
よって、シャリ一貫を握るのに、ほんの1~2秒。
まばたきしていると、握るタイミングを見逃してしまうほど、あっという間の早業!
それでいて、しっかりシャリとネタが一体となっています。
そして、全体にシャリが甘めなのが特徴。


料理 

も穴子は、フワフワで柔らかく煮込まれていて、シャリと絶妙に絡みながらとろけて美味い。


料理 

雲丹

海苔の香りと雲丹の磯の香り、そして、柔らか~い雲丹がシャリ全体によく絡んで美味すぎ!
さすが、ネタはどれも鮮度抜群です。


料理 

トロ


料理 

ネタに、目の前の醤油をサッと刷毛で塗って、大きなトロを一気に頬張ると・・・

噛んだ瞬間、ジュワとジューシーな脂の旨味をしっかりと味わえます。
食べ応え抜群で美味い!

また、イカも包丁を入れているので、歯ごたえが心地良く、それでいて柔らかい。


料理 

赤だし

数種類の味噌をブレンドした当店の赤だしは、ゑんどうの寿司を食べるのに欠かせません。
大豆の甘みとシジミの旨みが凝縮された、オリジナル赤だしです。ーホームページよりー


料理 

出汁もよく効いていて、シジミの風味と玉ねぎの甘味が美味しく味わえます。


料理 

追加の「上まぜ」2枚目

たこ、赤貝、ホタテ貝柱、トロ、ハモ

1枚目の「上まぜ」よりネタが豪華になってきたような気がします。

オマカセなので、何を掴んでくれるのか目の前にくるまでわかりません。
また、それが追加するときの楽しみのひとつでもあるのでしょう・・・

たこは柔らかく、シャリのホロホロと崩れる食感と相まって最高


料理 

ハモ

今が旬のハモが出てききて、今年初ハモなので、ややテンション上がり気味
もちろん、骨切りの下処理もきっちとしているので、フワッフワでシャリと絶妙に絡んでくるます。
そのあと、梅肉の酸味と風味が追っかけてきて、美味い!!

もっとたくさん追加するつもりが、2枚を食べ終わるころから、もう胃袋が限界になってきてしまいました。
次回は、是非、大阪中央卸売市場にある本店でランチを楽しみたいと思います。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪モール5F 【地図】

電話 : 06-6352-5564

営業時間 : 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 無し



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えんどう寿司 京橋店寿司 / 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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カジュアルにどれでも一皿250円で楽しめる裏なんばの人気店 “ 喜多郎寿し ウラなんば店 ”

2017–05–21 (Sun) 18:17
外観 

ここは、千日前は裏なんばにある、カジュアルな雰囲気でリーズナブルにお寿司を楽しめるお寿司屋さん。


店内 

心斎橋店とは少し客層が違うのかどうかわかりませんが、どこか和やかな雰囲気で肩ひじ張らない雰囲気は、
やはり裏なんばという場所がらなのでしょうか・・・


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

毎日仕入れる鮮度抜群のネタが、すべて1皿2貫250円均一。
そして、アルコール類は、すべて500円、ソフトドリンクは、すべて400円均一。
計算しやすい、そして、お財布に優しい価格設定です。


料理 

いつものように、とりあえず、生ビールで渇いた喉を潤おします。



料理 

お刺身盛り合わせ 一人前 1,500円

定番ネタから変わりネタまで、いろいろな旬の魚を使ったお刺身は必須。


料理 

右から・・・

カンパチ
コリコリっとした歯ごたえが小気味良く、噛むほどに甘みを味わえる

はちびき
口の中でとろけるような甘味が美味い!
大根おろしがあと口さっぱりとしてくれる。


料理 

ぶだい、とろ


料理 

生穴子


料理 

軽く炙っていて香ばしく、身がプリップリで淡白な美味しさ。


料理 

金目鯛あら煮 800円

金目鯛のあら煮があったので、迷わず注文。

伊豆で食べた金目鯛は、甘く煮付けられていたが、こちらでは、甘辛く煮付けていて、食べなれた味付けで美味い!
あらゆるところの身をほじくり出して食べるのが、また醍醐味。

また、豆腐がとても柔らかく表面だけ煮汁が染みていて、さっぱりと味わえます。


料理 

山形県の超辛口 特別純米酒 かっぱ

口の中をスッキリとさせてくれて、料理をひきたててくます。


料理 

その日イチオシのネタがいろいろ食べられる「おまかせ8貫」や「おまかせ12貫」もありますが、
今回は、食べたいものばかりを適当に注文です。
どれでも一皿250円なので、安心。

左から、金目鯛炙り、つぶ貝

シャリは、すべて小ぶりになっていて食べやすい。


料理 

ぼたん海老
プリップリでとろけるような甘さ!


料理

しめ鯖
浅く〆られていて、ほど良く脂ののった鯖の美味しさを味わえます。


料理 

とり貝

噛めば噛むほどに美味しさが増してくる。


料理 

しばらくすると、ぼたん海老の頭の殻を焼いて出してくれました。

海老の脚がカリッカリで芳ばしく、そして、中の味噌をほじくり出して食べます。


料理 

もう少し追加注文・・・



料理 

左から・・・

子持ち昆布、かつお


料理 

かつお、とろ

トロのとろける甘味がたまらん!


料理 

雲丹、芽ネギ

芽ネギ独特の風味があと口をさっぱりとしてくれて、握りの〆にピッタリ。

まだまだ食べたいネタがたくさんあり、また、シャリが小ぶりなので、もっとたくさん食べられると思ったが、
突然、満腹感が襲ってきた。


料理 

あがりを貰ってお会計。

リーズナブルにいろいろなネタを楽しむことができる、まったく肩ひじの張らない素敵なお店でした。
朝4時まで営業しているので、一次会はもちろん、二次会三次会など、いろいろな使い方もできます。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波千日前3-5 【地図】

電話 : 06-6631-5113

営業時間 : 18:00~4:00(金・土日祝日は17:00~)(フードラストオーダー3:30)

定休日 : 不定休



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喜多郎寿し なんば店寿司 / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


産地直送の鮮魚を一貫100円から楽しめる本格江戸前立ち食い寿司 “ にぎにぎー 中野本館 ”

2017–04–25 (Tue) 20:37
外観 

ここは、JR中野駅北口から商店街を通ると飲み屋街に出くわす。
そこに、ひっそり佇んんでいるビニールシートが目印の、
産地直送の鮮魚を一貫100円から楽しめる本格江戸前立ち食い寿司屋さん。

鮮度抜群の旬の魚を堪能したあと、〆に軽くお寿司をつまみに立ち寄りました。
お店に着いた時間が早いのか、店内は、貸し切り状態。


メニュー 

メニューは、北海道や長崎五島列島などから仕入れた鮮度抜群の旬の魚を使ったネタなど、いろいろな旬のネタが揃っています。

しかも、驚くほどリーズナブル!


店内 

まずは、お茶を飲んでアルコールまみれになった口の中をリセット。
いつもよりお茶が美味しく感じて、日本人で良かったと思う瞬間です。

本場の江戸前にぎりを味わえるので、しかも、格安なので、胃袋と相談しながら手あたり次第注文。


料理 

のどぐろ炙り(山口)500円

しゃりは、すべて赤酢を使っていて、口の中でふんわりほぐれてほど良い酸味と旨味が広がります。
とろけるような脂の優しい甘味、炙った皮の香ばしさが美味い!


料理 

小肌 200円 赤身 200円 車海老 200円

まぐろ赤身も鮮度抜群で濃厚な旨味が良い。

車海老のしっかりとした歯ごたえの中にプリプリ食感。
噛めば噛むほどに甘味を味わえて美味い!

酢の〆加減が絶妙な小肌。
甘く跳ね返すような歯ごたえは、口の中がとても楽しい。
さすが本場の小肌である!


料理 

あおりいか (長崎) 100円

今が旬の「あおりいか」を最後の〆に注文。高級食材でもある「あおりいか」がたったの100円!
やっぱりリーズナブル過ぎる!

歯切れの良いコリコリ感が心地良く、噛むほどに甘く強い旨味が美味い!

もっとたくさんいろいろな握りを楽しみたかったが、残念ながらもうお腹いっぱい。
ちょっと悔いが残りながら、お店をあとにするのでした。




住所 : 東京都中野区中野5-61-11 【地図】

電話 : 03-3387-7122

営業時間 : (月〜土)16:00〜23:00(L.O) (日・祝)15:00〜23:00(L.O)

定休日 : 水曜日



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にぎにぎ一 中野本館寿司 / 中野駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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