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強力なコシの十割そばランチ “ 大豪庵 (だいごうあん) ”

2022–03–17 (Thu) 11:55

外観 

尼崎の人気回転寿司「廻鮮寿し丸徳 園田店」の帰りに、偶然見つけたお蕎麦屋さん「大豪庵(だいごうあん)」でランチ。

店頭にある大きな看板「十割そば」の文字が目に飛び込んできたので、久しぶりの数珠繋ぎです。



外観 

お店に隣接する狭い駐車場に車を停めて、店内へ。



メニュー 

今日は、お蕎麦と丼物のセットにしようと考えていると、ふと入口脇の「サービス定食」を見てしまった。




店内 
店内 

まだお昼前なので店内は比較的ゆったりしていると思いきや、あっという間に満席。



メニュー 
メニュー

「そば定食」も気になるので内容を尋ねると、かけそばと白ご飯とのこと。

炊き込みご飯なら間違いなく注文していたが、白ご飯なので却下。

プラス200円で、お好みの丼物にミニ蕎麦つけることができるが、
お蕎麦をメインに食べたかったので、やっぱり先ほどの「日替り定食」にしようっと。



メニュー 

注文時に「十割そば」と申し付けて注文。



メニュー 

もちろん食後の楽しみである、そば湯は必須。



料理 

サービス定食 750円

とりのから揚げ丼・ざるそば(十割蕎麦)



料理 

お蕎麦は、平打ち。

わさびは、多めで有り難い。



料理 

普段は、まずお蕎麦そのものの味を確かめて、次に塩、わさびだけでお蕎麦の味を楽しむんですが、
そういうお蕎麦じゃなさそうなので(失礼!)、汁に薬味を入れてわさびで味わうことにした。

まずひと口食べてみて驚いたのが、お蕎麦がキンキンに冷たい。
知覚過敏なら無理ww

今まで食べた中でも一番と言っても過言じゃないほど、強力なコシ。
その後すぐ、そば粉のザラザラした舌触りを感じるのは、十割ならでは。

次に、わさびで食べたり薬味で食べたり、いろんなバリエーションを楽しんで味わった。

美味しいことは美味しいけど、いつも食べる十割そばとは、なんか違うような気がするのは気のせいでしょうか。



料理 

から揚げ丼



料理 

白ご飯の上に千切りキャベツとから揚げ。

衣カリッと中はジューシーで、キャベツと合わさる甘辛いタレが実に美味い。

濃いめのタレが白ご飯に良く合う。
お蕎麦屋さんのタレは、ほんと美味しいですね。



料理 

途中で、七味で味変。

タレの甘味に七味の辛味をプラスして、パンチを効かせてみた。

美味い!



料理 

食後は、もちろんそば湯割り。



料理 

ややとろみのあるそば湯は、熱々。

香りも良く、好みのタイプ。

そば湯を嗜みながら、ゆっくりクールダウン。

あ~美味しかった~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

かき揚げそば(十割そば) 700円

ふんわりした衣のかき揚げが、出汁に染みたお蕎麦。
もちろん、美味しいのん決まってる。

次から次と訪れるお客さんと交代するかのように、サッと食べてサッとお会計。
接客するおかみさんのテキパキとしながらも、優しい対応も心地良い。

お店に隣接した駐車場があるので便利ですよ


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ







住所 : 兵庫県尼崎市東園田町3-32-1 「地図」

電話 : 06-6494-0040

営業時間 : 11:30~14:00 17:00~21:00(時短営業17:00~20:00)

定休日 : 水曜日 



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大豪庵そば(蕎麦) / 園田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




#グルメ #ランチ #大阪グルメ #そば #尼崎 #尼崎グルメ
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香りが生きた十割蕎麦とさば寿司の壺にハマる美味しさ “ そば処 大名草庵(オナザアン)  ”

2021–11–16 (Tue) 11:20
外観 

陶芸家のアトリエとギャラリーだった茅葺き屋根の古民家を改装し、
平成20年にオープンした「そば処 大名草庵(おなざあん) 」。

屋号は、店がある地名「大名草(おなざ)」に由来。
奥丹波の山深い里で、長閑な景色に溶け込むような外観が、とても素敵です。
辺りは畑が多く、ある意味隠れ家的な雰囲気を醸し出しています。


彼これ、6年ぶりの訪問になります。



外観 

お店は、11:30~。

予約時間より少し早く着いたので、お店の前で石ころでも蹴りながらウロウロしていたら、
中から「どうぞ~♪」と笑顔で迎え入れてくれた。

こんなちょっとしたお心遣いが有難いですね…(^^♪



外観 

お言葉に甘えて、店内へ…(#^.^#)テヘヘ



店内 

店内は、囲炉裏のある座敷席とテーブル席にわかれています。

田舎の古民家のような雰囲気も楽しめて、ゆったりとやすらぎのひと時を過ごせます。



店内 

実は、新そばの季節を狙っての訪問です。

前回食べた「さば寿司」が壺にハマるぐらいに絶品だったので、お蕎麦と同様、さば寿司も楽しみでなりません。



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニュー

楽しみのひとつであった「季節の一品」は、なくなっていました…( ̄▽ ̄;)!!ガーン



料理 

注文後、すぐに香りの良い「そば茶」と「蕎麦かりんとう」を持って来てくださいました。



料理 

「蕎麦かりんとう」を肴に、そば茶を嗜みます。

また、この蕎麦かりんとうが、腰を抜かすほど美味しいのなんのって…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

蕎麦の芳ばしい香りが、壺にハマるぐらいたまらなく美味い!
また、カリカリッとした脳天まで刺激する歯ごたえが抜群!

そば茶と蕎麦かりんとうがお互いに引き立てあって、心地良さを満喫できました。

「百聞は一見に如かず」
これを食べるだけでもお店に行く価値あり!
ちょっと大袈裟かも…(*´з`)シランケド…


そんなこんなで・・・




料理 

かも汁そば 1,600円

さば寿し(2貫) 500円

揚げそばがき 500円




料理 

上から・・・

緑色した新そばの色合いを見ただけで、もうテンションマックス!
ふわ~っと広がる、お蕎麦の香りが実に良い。

石臼で自家製粉された香り高い蕎麦粉と、丹波の豊かな自然から生まれた加古川の源流水を使用しており、
香りが生きた「十割蕎麦」を堪能することができ、もう食べる前から笑顔になります…(#^.^#)



料理 

「まずは何もつけずにそのままお召し上がりください。続いてお塩で食べてみてください」と、仰せの通りに。

塩は、キメの細かさからして、アンデスの塩かな…┐(´ー`)┌ シランケド

うん、お蕎麦の風味も良く、そして、みずみずしくウマい…(゚д゚)ウマー!!


しかし・・・
私の記憶が正しければ、どこか味が変わったような気がする。
たぶん気のせいだと言い聞かせながら、後日、ホームページを見ると、現在は娘さんが蕎麦を打っているようです。

以前は、先代のご主人が蕎麦打ちをして営業していたが、
諸事情により、現在は、娘さんが蕎麦打ち修行した後、お店を継いだそうです。



料理 

蕎麦つゆは、本枯節と利尻昆布の出汁を効かせた、関東の醤油をブレンドして作る特製つゆ。
鴨から出る旨味と香りも良い。



料理 

まずは、お出汁をグイっとひと口。

やや醤油濃く、ほのかな甘味を感じる。
ふわっと鴨の香りも良い感じ。

お蕎麦とのマリアージュが楽しみです…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!




料理 

濃い鴨汁に負けないお蕎麦の香りとコシ。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


十割の新そばの本領発揮でしょうか!



料理 

もちろん、ネギとも相性抜群!

ネギのジャクジャク感がウマい!



料理 

出汁の染みた鴨肉は、噛むほどに旨味が溢れ出る…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!

脂の甘味も秀逸です。



料理 

「鴨が葱を背負って来る」のことわざにあるように、鴨肉とネギは当たり前に美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!



料理 

さば寿し(2貫) 500円



料理 

ぎっしりと詰まった酢飯に鯖の旨味がたっぷり染みた「さば寿司」。
かぶりつくように頬張ると、さばからの肉汁溢れる旨味の洪水。


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


肉厚のしめさばと酢飯の間には、アクセントとしてガリを忍ばせていて、
さばの上に乗る白板昆布の香りもウマい…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!!

お蕎麦はもちろんのこと、このさば寿司がを食べるのが楽しみでした…(^^♪



料理 

揚げそばがき 500円



料理 

揚げたてのそばがきに、温かいお出汁をかけています。
山葵が、良いワンポイントアクセント。

そばがき大好きなので、これも楽しみな一品でした。



料理 

もっちりとしたそばがきの食感と香り。
表面は、揚げているのでややカリッとした食感に、とろ~っと柔らかいそばがきに染みる蕎麦つゆ。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


これだけのクオリティとボリュームがたったの500円は、驚きです!
これも、さば寿司同様、是非お勧めの一品。

できれば、日本酒が欲しい~(#^.^#)
冷酒でも熱燗でも良いから、ひと口だけでも舐めさせて~(´艸`*)ww



料理 

お蕎麦の最後は、そば湯で締め。



料理 

ちょっと試しに、先にそば湯を入れてから蕎麦つゆを入れてみた…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
この方が、量と味の濃さなどの加減をしやすいように思われる。

ちょうど良くお腹も満たされて、満足度も高い。
また、機会を見つけて行ってみたいと思わせる素晴らしいお蕎麦屋さんでした。

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ




過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら


住所 : 兵庫県丹波市青垣町大名草1003 【地図】

電話 : 0795-87-5205

営業時間 : (木~日)11:30~14:30

定休日 : 月・火・水







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大名草庵そば(蕎麦) / 丹波市その他)

昼総合点★★★★ 4.0




ちょっと豪華なランチは意外とリーズナブル “ 冨士屋 天王寺MIOプラザ館店 ”

2021–10–12 (Tue) 11:34

外観 

天王寺MIOプラザ館4Fにある、打ちたて、湯がきたて、揚げたての天ぷらににこだわる、昭和30年創業のお蕎麦屋さん、
「冨士屋 天王寺MIOプラザ館店 」でランチです。

うどん屋さんか牛たんの店と迷ったけれど、もう10月半ばと言うのに、まだまだ暑いのでお蕎麦屋さんにした…(^^♪



外観 

何より、腹ペコなので空いているのがありがたい。

それでは店内へ。



メニュー 
メニュー 
メニュー 

メニューは豊富すぎて、迷うわ~(・。・)



店内 

客席数は、104席とかなりの大箱店。

壁際に持たれて、ふと後ろを振り向くと・・・




店内 

一面に広がる天王寺の風景。

抜群のロケーション!

向こう側には、ハルカスには負けじと通天閣が存在感を出している。



料理 

桂 990円(税込み)

季節の天ぷら盛り合わせ・蕎麦(ざる又はかけ)・炊き込みご飯・小鉢・香の物

1,000円以内で、これだけの内容はお得感があります。



料理 

暑いので、ざるそばでお願い。



料理 

いつものように、山葵と一緒に味わう。

お蕎麦のコシは、ほどほど。
お蕎麦の風味は普通。

蕎麦つゆは、かつおの香り。

そつなく美味い!



料理 

炊き込みご飯



料理 

出汁の旨味と風味、それに、ごぼうの香りがふわ~っと広がり、とても美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

天ぷら

海老、茄子、大葉、蓮根、南瓜



料理 

海老天を天つゆで味わう。

月並みな表現しかできないが、サクッとぷりぷり食感。
天つゆが美味しく引き立てる。
美味いわ~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

もちろん、私は尻尾まで食べる派です…(^_^)キッパリ

本来、揚げたての天ぷらは、塩で食べたかったけれど置いてなかった…(+_+)ザンネン

その他、2種類の小鉢もそつなく美味しい~(^^♪


心地良くお腹も満たされて満足でした。



料理 

天丼セット 890円

お蕎麦は、ざる又はかけから選べます。
また、うどんにすることも可能。

お蕎麦の出汁が美味しかったらしい。


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ





お店のホームページはこちら


住所 : 大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオ プラザ館4F 【地図】

電話 : 06-6779-7466

営業時間 : 11:00~22:00

定休日 : 無(天王寺Mioプラザ館に準ずる)



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冨士屋 天王寺MIOプラザ館店そば(蕎麦) / 天王寺駅大阪阿部野橋駅天王寺駅前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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