FC2ブログ

かすみ鴨の美味しさを存分に味わえる絶品過ぎる鴨汁そば “ 寒ざらしそば 芦生 (あしう) ”

2020–01–05 (Sun) 18:51

外観 

蕎麦粉の製造工程に寒ざらしの手法を用いる「寒ざらし蕎麦」。
その「寒ざらし蕎麦」を関西で唯一味わえるお蕎麦屋さん「寒ざらし蕎麦 芦生(あしう)」。

2007年河内長野からなんばCITY「なんばこめじるし」へ移転した後、
2017年「住吉大社」のお膝元「粉浜商店街」近くで営業。

移転する前から気になっていたお店に、年末の年越し蕎麦のタイミングを待っての訪問です。

タイミングって大切ですね・・・(^_^;



店内 

タイミングが良ければ、蕎麦打ちの技を見ることができます。

ホント、タイミングって大切だと痛感。



店内 

お客さんのいない瞬間を狙って撮影。

店内は、スタイリッシュで、接客も優しくアットホームなゆる~い雰囲気。


料理 

まずは、席に着いて・・・


料理 

そば茶を飲みながらメニューを眺めるが、そば茶が思いのほか蕎麦の風味が効いていて香り高く、
とても癒されるほど美味しいことに驚いた。

このあとの蕎麦も楽しみになってきます。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニューメニュー 

メニューは、単品メニューとセットメニュー。

お店の紹介記事を読みながら出来上がるのを楽しみに待っていると、しばらくして・・・


 
料理 

そばがき 600円

蕎麦がきを、添えられている山葵で味わうと・・・

ねっとり、もっちりとした食感で、口の中でゆっくりとろける。
蕎麦の風味はもちろん、優しく上品な味わい。

つい笑顔になる美味しさです。

味変に、蕎麦つゆでも味わうと、また格別。



料理 

野菜天 750円

天ぷらなどの揚げ物は、すべてビタミンEが豊富な綿実油を使っていて、
蕎麦打ちに使用する水は井戸水を使用するこだわり様。

天ぷらの種は、茄子、かぼちゃ、エリンギ、アスパラ、インゲン、ごぼう・・・



料理 

ごぼうの天ぷら


料理 

柔らかくなるまで煮た牛蒡は、衣はサクサクで、牛蒡はホックホク。

塩が甘味を感じさせてくれる美味しさ。
身体の芯から癒されますね・・・(^^♪


料理 

エリンギの天ぷら

衣の中のエリンギは、熱々でびっくりするほど。
しかも、エリンギの肉汁ジュワ~ッと溢れるジューシーなエリンギ。

これは、驚きと感動する美味しさなので、是非食べてみることをお勧めします。



料理 

鴨じる 1,600円



料理 

お店のお蕎麦は、すべて蕎麦の実から剥いた手打ちの十割蕎麦。

もちろん、添加物など一切使用していないので身体にも優しい、
こだわりのお蕎麦と料理の数々。


料理 

「西崎ファーム」のかすみ鴨が、贅沢なほどたくさん入った鴨汁。

放し飼いでストレスを与えることなく、無農薬で育てた「かすみ鴨」。

鴨汁のとても良い風味がふわ~っと香ってきて、早く食べたい衝動に駆られます。



料理 

そんな欲望に負けず、まずは冷静にお蕎麦だけをすすると・・・

ほど良いコシとつるっとした舌触り、そして、心地良い喉越しを感じるお蕎麦は、
ほんのり甘味を感じさせる。

うん、うん・・・

美味しいなあ~(^^♪

つい笑みがこぼれる美味しさ・・・



料理 

天ぷらに添えられていた塩で味わうと・・・

塩の甘じょっぱさが、さらに甘味を醸し出していて、たまらない美味しさです。
西瓜を食べるときに塩を振るのと同じ現象です・・・(私は西瓜には塩は振らないけど(笑))



料理 

濃いめの返しに鰹と昆布が効いた鴨汁は、香り高く繊細な味わい。

お蕎麦を少しのつゆで味わうと、ちょうど良い濃さになる。

ひと口食べたら、またすぐに食べたくなってしまう贅沢な味わいです。


料理 

西崎ファームのかすみ鴨
つくば山麓の雄大な自然で育った「かすみ鴨」は、無農薬・無投薬、放し飼いでのびのび育ち、
秋から冬にかけて旨味を蓄える。

かすみ鴨のロースとモモ肉の2種類が入った鴨汁。
 
まずは、しっかりと脂の乗ったモモ肉・・・

噛む歯を跳ね返すぐらいプリップリで柔らかく、
噛めば噛むほどに、旨味と甘味を感じる滋味深い鴨肉。

蕎麦つゆと完璧過ぎるぐらい絶妙なコンビネーション!



ウッマ~~~~い!!!



今でも、この歯ごたえと肉の味は忘れることができません。



料理 

ロース肉・・・

厚めにスライスした鴨肉は、柔らかく噛むほどに野趣溢れる旨味と皮の弾けるような弾力とコクを味わえる。

そばつゆを吸った鴨肉は、肉汁たっぷりでジューシーな味わい。

至極の逸品。



料理 

鴨の脂身と赤身のつみれにした鴨団子。

噛んだ瞬間に肉汁溢れ、しだいにほろほろ~っとほぐれるようにして、
口の中いっぱいに肉の旨味が広がってくる。

蕎麦つゆを含んだふくよかな味わいが非常に優しく上品。

絶品です!



料理 

鴨肉2枚目は、山椒を振りかけて味変。

山椒が少しドバっと出過ぎたとき・・・

「し、しまった・・・!」

焦ったのは紛れもない事実。

でも、肉汁ジュワジュワッと噛みしめながら、山椒の刺激のある風味が良いアクセントになる。

これはこれで味に変化があり過ぎて、いやはや何とも美味しかったですよ・・・(*´Д`)



料理 

山椒と鴨の旨味たっぷり含んだ蕎麦つゆとのマリアージュも、なかなか美味いもんです。

癒されますね・・・



料理 

もちろん、鴨肉だけでも良いけど、鴨肉と蕎麦つゆを絡ませながら食べる葱が美味しいんですよね 。


葱の芯の部分が、とろ~りとろけてめちゃくちゃ・・・


甘~~~い!!!



葱の甘味と鴨肉の旨味が最高!



「鴨が葱を背負って来る」とは、良く言ったものだとつくづく感心します。


名言ですね・・・(*^_^*)



料理 

お蕎麦を食べ終わるころを見計らって出てきた、蕎麦湯と蕎麦つゆ。

お店の蕎麦湯は、サラッとしたタイプ。

私的には、蕎麦粉を追加したとろみのある蕎麦湯が好みですが、
これはこれで、じゅうぶん美味い。



料理 

鴨汁を蕎麦湯で割ると、蕎麦つゆの旨味が口の中いっぱいに広がり 、
節の出汁の香りが立ってきて美味しい。

1杯目は、鴨の旨味がいっぱい詰まった鴨汁と、
2杯目は、追加してくれた蕎麦つゆ。

それぞれ少しずつ2種類の蕎麦湯を楽しむことができました。

最後の最後まで、お蕎麦の美味しさをじっくり堪能させてもらい大満足!



メニュー 

ランチメニューも魅力的なものばかりなので、また近いうちに行ってみたくなりました。


ごちそうさまでした。




住所 : 大阪市住吉区東粉浜3-27-18 【地図】

電話 : 06-6615-9980

営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00

定休日 : 月曜日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            
食べログ グルメブログランキング 

                           
   



寒ざらしそば 芦生そば(蕎麦) / 住吉駅住吉大社駅住吉鳥居前駅

夜総合点★★★★ 4.0


スポンサーサイト



鯖街道の先にある篠山の名物「さば寿司」 “ お食事処 みたけ ”

2019–11–24 (Sun) 11:22
外観 

篠山城跡で紅葉を楽しんだ後は、「物産館ささやま」の向かいにある「さば寿司」が名物のお店でランチです。

こちらは、60年以上続く老舗寿司店「味処みたけ」の支店であり、30年以上の歴史があると言う。

前回のお店の並びにあり、楽しみにしていたお店です。



メニュー 

名物の「鯖寿司」や「猪肉料理」など、魅力的なメニューがずらりと並んでいます。



メニュー 

篠山の名物料理「みたけ鯖ずし」は、「篠山のおふくろの味」として親しまれています。



外観 

それでは店内へ・・・



店内 

ほっこりする雰囲気の中で味わう料理は、観光客はもちろん、地元の人たちにも愛されています。



メニュー 
メニュー 
メニュー 

「猪肉うどん」が気になるけど、それ以上に気になる「鯖寿司」が付いたセットをお願い。

それと、もうひとつ・・・



料理 

そばセット 950円

(うどん・そばセット さば寿司3貫付き)

店名が付いた「みたけ定食(とろろそば・さば寿司2貫付き)」と悩んだが、
「さば寿司3貫」が決定打。


料理 

お蕎麦の出汁は、昆布と椎茸などから取った昔ながらの深い味わい。

冷たいお蕎麦と悩んだが、温かいお蕎麦にして正解!と、つくづく実感。

その代わり、お蕎麦のコシや風味が少し損なわれるのは仕方がない。



料理 

名物「さば寿司」

鯖の尾の部分とお腹の部分が合わさったところ。



料理 

鯖の〆加減が絶妙で、酸っぱくなく塩辛くなく、ちょうど良い塩梅。




料理 

ぎっしりと詰まった酢飯は、噛みしめるたびにジュワジュワッと感じる
脂の乗った鯖と良く馴染んでいて旨味も強く美味しい。

さば寿司3貫は、食べ応えもあって贅沢な味わいです。

これと地酒を合わせたくなってしまいます。



料理 

そばとろ(温)700円

今の時季は「山の芋」が旬なので、とろろに使っているのかと少し期待をしたけど、
どうやら違ったようです・・・(*´Д`)



料理 

とろろのどろっとした重みのある粘り気を感じながら、蕎麦をズルズル~っと豪快に味わうと・・・

とろろ、出汁、蕎麦、それぞれの複雑で深みのある旨味が絶妙に絡んでいて、
口の中で新たな美味しさを生み出す。

山葵のピリッとした風味も良いアクセント。

癒される~(^^♪



料理 

生卵を潰して・・・



料理

とろろ、生卵、出汁、山葵など、蕎麦に絡むすべてを一緒に・・・

まろやかさが加わり、つい笑顔になってしまう至福の美味しさ・・・(#^.^#)


今年もまた、新蕎麦にありつくことができなかったが、
美味い鯖寿司と出会えて大満足でした。



料理 

食後は、丹波篠山の郷土料理やお土産の販売で賑わう「物産館ささやま」でお買い物です。





お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県篠山市黒岡18 【地図】

電話 : 079-552-4888

営業時間 : 11:00〜15:00

定休日 : 不定休




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            
食べログ グルメブログランキング 

                           
   



みたけ 支店定食・食堂 / 篠山口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


ジビエ料理と季節の天ぷら、そして手打ち蕎麦 すべてが滋味深い “ 在原の業平園 ”

2019–04–21 (Sun) 11:46

外観 

滋賀県マキノ在原の山奥にポツンと佇む「在原の業平園 (ありはらのなりひらえん)」。

創業35年になるお店で、ご夫婦で切り盛りされています。


山小屋風の建物から、店内のテーブル、椅子など、すべてご主人による手作り。
さらに、ご主人はハンターでもあり、お店で出している「鹿肉」や「イノシシ肉」は、ご主人によるもの。

また、そば粉や野菜など、そのほとんどが自家栽培しているのだそうです。




外観 
外観 

ここら辺りでは、まだ桜がきれいに咲いていて、少し得した気分。


店内 

地元の方バイクツーリング途中のお客さんらで、賑わっていました。


店内 

無造作に置かれた置物など多数飾っていて、「今日無事」と言う文字が何故か安心感を感じます。



メニュー 

メニュー

注文を受けてからご主人が打つ「本格手打業平そば」。
そして、鹿肉やイノシシ肉などの「ジビエ料理」も味わえます。

しかも、すべてがリーズナブル。


メニューメニューメニュー 

料理の写真がるので、わかりやすいですね。



料理 

長旅に少し疲れた身体を、お茶でほっこりと心身ともに癒される。


料理 

三月菜(さながつな)

おかあさん手作りのお漬物「三月菜」。

三月菜が難なのか、よくわからないので尋ねてみると・・・

「この辺ではそう呼ぶんですよ」と。

私も、そうですか・・・と、あいまいは返事。


料理 

醤油で味付けされていて、素朴で柔らかくシャキシャキ感と風味豊か。

注文した料理が出来るまでの間、お茶うけに美味しくいただきました。


でも、これはあえて残しておいて、テイクアウトしました。

自宅にてお茶漬けで食べると、めちゃくちゃ美味しかった。



料理 

ざるそば 600円


料理 

細いのや太いのまで不揃いの蕎麦が、とても素朴感があり、
いろいろな食感を楽しめて、これはこれで美味しい。


つなぎに自然薯を使っていて、もっちり感とコシのある食感。

まずは、いつものように、そのままで食べてみるが、蕎麦の風味は弱いけど、
もっちり感としっかかりとしたコシ、のど越しも良く、
シンプルであっさりとしていて雑味なくなかなかの美味しさ。

自家栽培の椎茸で取っていて少し香りは弱いけど、食べていくうちに、
これが美味しいと感じるのは、店の雰囲気ときれいな空気のおかげなのだろうか・・・

薬味のねぎをツユの入れて、ねぎと蕎麦と一緒に食べると、
ねぎの歯ごたえ良くまたひと味違う美味しさです。


自然の中で味わえるお蕎麦は、あまりにも美味しくて、
ついつい写真を撮るのを忘れてしまった・・・



料理 

かけそば 600円

トッピングの椎茸は、原木椎茸とのこと。


料理 

自家栽培の椎茸で取った出汁は、素朴な味わい。

同じく不揃いのお蕎麦ですが、椎茸の旨味と風味がなかなか美味しい。



料理 

天ぷら 500円


山盛りの天ぷらを見た瞬間・・・



こ、これで500円!?




一瞬、何人前!? と、信じられないボリュームに少し椅子から飛び上がってしまった。



料理 

ほとんどの素材が自家栽培していて、
この日は、クレソン・ふきのとう・じゃがいも・鮎・椎茸など、いろいろ・・・

揚げたての天ぷらは、サクッとした衣と季節の野菜たち。

野菜本来の味をじゅうぶんに楽しめる¥て、めちゃくちゃ美味しい!

ボリューム満点なので食べきれないときは、
テイクアウトしてもらえるとのこと。

対応も優しく親切丁寧で、なんだか実家に帰ってきたような雰囲気で心身ともに癒されます。



 料理

鮎の天ぷら

揚げたて熱々!

サクッと感のある衣の中に、稚鮎。

ほんのり苦味が感じられて、滋味深い美味しさです。



料理 

天つゆ代わりに蕎麦ツユで、椎茸を味わう・・・

ツユの風味と相まって、もちろん美味しい。


料理 

鹿ロースステーキ 700円

鉄板の上でジュージューと音を立てて焼かれていて、とても美味しそう。



料理 

鹿さんと猪さんに感謝してから、いただきます。


初めて食べる鹿肉。

味付けは、シンプルに塩味のみ。
肉そのものの味をじっくりと味わえるベストな方法だと思う。


噛んだ瞬間、サクッとした歯ごたえの鹿肉は、
噛めば噛むほどに味わえるジューシーな肉汁と肉肉しい美味しさ。

まったく癖がなくて、鹿肉ってこんなに美味しいのかと驚きを隠せません!


もしかして、これは牛肉より食べやすく美味しいかも!


これは、想像を遥かに超える美味しさでした。



料理 

猪瓦焼 700円


料理 

瓦の上でジュージューと音を立てて焼かれていて、とても美味しそうな香り。


熱々なので、ハフハフしながら食べてみると・・・


これもまた、シンプルに塩味。

しっかりとした歯ごたえと豚肉のような味わいの中に、
噛めば噛む穂ほどに感じる、脂の甘みがとっても美味しい。

癖はなく食べても食べても、またすぐに食べたくなるほどネギとの相性も抜群。
猪肉の味をネギの甘味がさらに美味しく引き立てまくっている。

鹿肉とともに、とても滋味深い美味しさでした。

鹿肉も猪肉も一番美味しい時期に猟をして、その後すぐ瞬間冷凍しているらしいので、
いつでも味わうことができるそうです。


機会があれば、是非、猪鍋も食べてみたいですね。




ごちそうさま。





住所 : 滋賀県高島市マキノ町在原624 【地図】

電話 : 0740-28-0814

営業時間 : 11:00~14:00

定休日 : 年中無休



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



チャンネル登録お願いしますm(_ _)m




最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            
食べログ グルメブログランキング 

                           
   





在原の業平園そば(蕎麦) / 高島市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.8


 | HOME |  次へ »

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

おもしろクイズ


マルバツゲーム

貴方の勝利数
PCの勝利数
おあいこ数

旅休.com

旅休ドットコム

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

バロメーター

時計

FC2ブログランキング

怒涛の連続クリックお願いします。

人気ブログランキング

挨拶がわりのクリックお願いします。
人気ブログランキング

食べログ ランキング

クリックお願いします(#^.^#)
食べログ グルメブログランキング

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

2020年 01月 【9件】
2019年 12月 【13件】
2019年 11月 【12件】
2019年 10月 【13件】
2019年 09月 【11件】
2019年 08月 【18件】
2019年 07月 【13件】
2019年 06月 【14件】
2019年 05月 【14件】
2019年 04月 【12件】
2019年 03月 【13件】
2019年 02月 【14件】
2019年 01月 【13件】
2018年 12月 【15件】
2018年 11月 【13件】
2018年 10月 【13件】
2018年 09月 【12件】
2018年 08月 【10件】
2018年 07月 【12件】
2018年 06月 【8件】
2018年 05月 【10件】
2018年 04月 【10件】
2018年 03月 【11件】
2018年 02月 【10件】
2018年 01月 【11件】
2017年 12月 【1件】
2017年 08月 【2件】
2017年 07月 【9件】
2017年 06月 【11件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ