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人里離れた山の中に佇む挽きぐるみの風味豊かな蕎麦 “ 荒神の里 笠そば処 ”

2020–08–04 (Tue) 11:03
外観 

奈良県桜井市の人里離れた高原地帯にある「荒神の里 笠そば処」。

お店は、標高400~500mの「笠地区」にあり、「笠山荒神」のたもとに位置する。
蕎麦作りに適した気候、風土など豊かな自然に恵まれていて、美味しい蕎麦を楽しむことができます。

その「笠地区」で栽培した蕎麦の実を使い、挽きたて・打ちたて・湯がき立てのお蕎麦を味わうことができるので、
他府県からも多くの人が訪れる、人気のお蕎麦屋さんです。

隣接する「直売所」では、「笠地区」で栽培した香り豊かなお蕎麦の販売や、
高原野菜・地場産物などの直売も行っているようですが、生憎、ほとんどが売り切れていたので断念。



講釈は、このぐらいにして店内へ・・・




外観 

ブログを始める何年も前には、幾度となく通っていたのですが、
最近は、めっきりご無沙汰していたことを突然思い出したら、居ても立っても居られずに、
ドライブがてら、ぶらっと行ってきました。



メニュー 

メニュー

名物「荒神そば」はじめ、「ざるそば」や「ねぎそば」、また、温かい蕎麦など、
いろんなお蕎麦の他にも、「季節の野菜の浅漬け」や土・日・祝祭日のみ販売の「野菜のかき揚げ天」、
11月頃~4月頃限定の「そば団子入りぜんざい」などもあります。


店内 

この何でも無さそうな「ゆでたまご」が美味しそうに感じてしまうのは、気のせいでしょうか・・・?

悩んだけれど、やっぱり買わなかった。


店内 

窓口で注文してお会計を済ませて・・・


店内 

好きな席に着く。

広い店内の座席は、テーブル席と小上がり・・・



店内 

お店の奥には、広いテラス席が完備されています。



店内 

テラス席から望む長閑な景色もご馳走です。



店内 

「笠地区」の癒しの風景を眺めていると、時間が経つのも忘れてしまいます。



どのくらいの時間が経ったのだろうか・・・




料理 

梅とじそば(並) 730円



料理 

黄色と赤、緑の配色が美しく美味しそう~(^^♪

温かい出汁から放たれる深みのある香りが上品で優しく、鼻腔から脳天まで刺激しまくり・・・!

いきなり、この出汁の香りに癒されてしまった・・・( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )メロメロ♡



料理 

まずは、出汁の上に広がる卵とじから・・・

出汁が染みる卵とじは、ふんわり柔らかく、口の中でとろけるような食感。

これ、全身の力が抜けるぐらい超絶な美味しさです!!



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



これは、感動せずにはおられません・・・ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

この、ふわとろ卵とじを楽しむだけでも価値があると思います。


料理 

お蕎麦を・・・

温かい出汁の中に入っているにもかかわらず、コシもほど良く喉越しも爽快。

こりゃ美味いわ~美味すぎる!!

卵とじのとろけるようなふんわり食感、そして、お蕎麦の具合も良く、
また食べたいと思わせる一杯でした。

ただ・・・

梅の酸味は良いアクセントになるが、私的には無くても良いような気もする。
梅干しそのものは、柔らかくて酸っぱくて、とても美味しいですよ~(;;´*`)スッパッ!



料理 

荒神そば(並) 630円

荒神そば(そば湯付き)、かやくご飯(沢あん付き)


料理 

上から・・・



料理 

笠そば名物の「荒神そば」は、冷たい出汁をかけて食べるぶっかけ蕎麦。

具は、椎茸甘辛煮、大根おろし、山葵、きざみねぎ。


料理 

笠そばは、笠地区で採れる蕎麦の実を100%使用した、風味豊かで滑らかな舌触りのお蕎麦です。


まずは、お蕎麦だけを味わってみます。

ほど良いコシとお蕎麦の香りが広がり、甘味も感じられます。



料理 

お蕎麦を出汁に浸して味わうと・・・

かえしの優しい風味と旨味、コクも強調し過ぎることなく、お蕎麦と出汁との相性も抜群!

このまま最後まで食べてしまいそう~ヤメラレナイ(゚д゚)トマラナイ!!



料理 

ひと通り味見をしたあとは、荒神そば本来の食べ方で味わうと・・・

手打ち蕎麦に出汁をぶっかけて、具を軽く混ぜ合わせて一気にすする。

ズズ~ッ・・・



料理 

風味を生かした蕎麦つゆの甘さ辛さのバランスも絶妙。


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!



大根おろしや山葵の風味、椎茸甘辛煮など、そして、ねぎのシャキシャキ感など、
いろいろな食感や味わいが、とても楽しく美味しい。

特に、時折感じる山葵の爽快感が、心地良いアクセントです。



料理 

椎茸甘辛煮の柔らかく弾力ある歯ごたえ、そして、旨味も強く絶品。



料理 

かやくご飯 400円

具は、ごぼう、人参、揚げ

ごぼうの香りが効いていて、お揚げさんの旨味も効いていて、
ふっくら炊けた米がみずみずしく、素朴で美味しい。

かやくご飯のお供に、「梅とじ蕎麦」の梅干しが良く合う・・・(^^♪


梅干しを残しておいて良かった・・・(#^.^#)



料理 

そして、最後のお楽しみ・・・

そば湯で締めて、心もお腹も大満足!

いぶし銀のような美味しさの「笠そば」を満喫することができました。




その他 

近鉄大阪線「長谷寺駅」から徒歩およそ50分 (3967m)。
体力に自信のある方は、ハイキングがてら「笠そば」を食べに行くのもよろしいのではないでしょうか・・・ガンバッテ(^^♪

また、新蕎麦の季節にお伺いしてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 奈良県桜井市大字笠4408 【地図】

電話 : 0744-48-8410

営業時間 : (食堂)10:00~16:00 (直売所)9:00~16:00

定休日 : 水曜日(祝祭日と1月、4月、9月の28日を除く)12月30日・31日



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笠そば処そば(蕎麦) / 長谷寺駅

昼総合点★★★★ 4.0


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すり胡麻で味わう更科蕎麦でご満悦 “ 信州そば ”

2020–07–16 (Thu) 11:30

外観 

今日は、さっぱりとお蕎麦の気分。

あっそうだ!
前から気になっていた、あのお蕎麦屋さんに行こう~ε=ε=ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!!

と言うことで、お店の前に到着。

ここで、ふと疑問が湧いてきた・・・
大概のお店の屋号は「信州そば〇〇」ってなっていると思っていたら、
こちらの屋号は「信州そば」となっていて、ある意味潔い!

それだけ自信のあるお蕎麦なのかが気になるので、ランチ調査隊(現在会員1名)は調査を兼ねて突撃です。



それでは店内へ・・・



店内 

冷たいお茶で出迎えてくれます。

客は私ひとり。
テレビの声だけが店内に響き渡る、ゆる~い雰囲気でまったり・・・

向こう側に見える大量の漫画本。



店内 

壁に貼られたメニュー

定番のお蕎麦や信州そば、定食類、丼ぶり物とお蕎麦の組み合わせたセット類など、種類豊富。


店内 

店内後ろにも、漫画本がぎっしり!

漫画本が好きな人には、たまらないことでしょう・・・


メニュー 

何を食べようか悩んだ結果・・・



料理 

天ざる 850円

大盛り、特盛、また熱盛、さらに、うどんにも変更できるようです。


料理 

上から・・・

とても美味しそう~(^^♪


料理 

まずは、お蕎麦の観察から・・・

お蕎麦は更科系で、艶のある綺麗なお蕎麦。
実の中心だけを取り出した「更科粉」で打った、色白の更科蕎麦。

あまりエッジの立っていない、少し丸みを帯びたお蕎麦です。


料理 

蕎麦つゆは、ねぎと山葵、そして、すり胡麻。

すり胡麻とは、珍しいですね・・・(#^.^#)
あとで試してみるのが楽しみです・・・(^^♪



料理 

天ぷら

海老天2尾、海苔、しし唐、かぼちゃ、茄子。


料理 

いろいろ角度を変えて・・・


料理 

すべてカラッと揚がっていて、揚げたて熱々!


料理 

お値段以上にお得感あり!



料理 

まずは、お蕎麦だけを味わってみると・・・

弾力がありコシはやんわり優しく、噛めば甘味のあるお蕎麦。

美味しさのあまり、つい笑みがこぼれてしまいます・・・(o^-^o)



料理 

蕎麦つゆで味わうと・・・

やや濃いめでまろやか、ほんのり甘めな蕎麦つゆに、しっかりとしたコシと弾力が備わった
白くツルツルとしたお蕎麦で、さっぱりとした味わい。

お蕎麦と蕎麦つゆが、きっちりと一体化していて美味しい。


料理 

山葵だけでお蕎麦を味わうと・・・

口当たりも非常に滑らかなツルツル食感で、のど越しが心地良い。
思いのほか、山葵が鼻に沁みる・・・(^_^;


それもまた楽しく美味い・・・(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

ねぎと山葵と一緒に蕎麦つゆで味わうと・・・

ねぎのジャクジャク感と山葵の風味、蕎麦つゆのコクと旨味が合わさって美味しさ大爆発!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


あと味さっぱりとしていて、幾らでも食べられそうな美味しさです。



料理 

えび天

月並みの表現ですが、海老がぷりっぷり!
海老にコシがあって、パキッとした歯ごたえも感じられる。

蕎麦つゆに浸して味わうと、天ぷら衣の揚げ油のコクが増して、さらに美味しくなる。
海老の旨味も秀逸!


メッチャ(゚д゚)メチャウマー!!


その他の天ぷらも、サクッとカラッと揚っていて、思わず小声でウマい!って叫んだ!


オオオオォォォォォォ~(ノ゚ο゚)ノ ウマイ~!!




料理 

もちろん、海老の尻尾もカリッと香ばしく美味しい。

揚げ物の海老の尻尾は、香ばしくカリカリ食感も良いので、残さず食べます。


料理 

もう一本のえび天は、海老を大葉で巻いたもの。
こういう、ちょっとしたことが嬉しく心憎い演出。

大葉の香りが鼻腔の奥まで刺激して、香りが優しく美味しい。
蕎麦つゆで味わうと、また格別。


料理 

お蕎麦に胡麻を振って食べるのは初めてですが、粒々食感も良く香ばしくて美味しい~(^^♪
お蕎麦と摺り胡麻は、思いのほか相性抜群!

残りのお蕎麦は胡麻で味わって、お値段以上に大満足できました。

何ちゃって信州そばかと思っていたのに、想像以上に美味しくご満悦!

食べ終わってからのお楽しみである、蕎麦湯が無かったのは残念でなりません・・・(*_*;


ごちそうさま。



住所 : 大阪市住之江区粉浜2-6-3 【地図】

電話 : 06-6678-0401

営業時間 : 11:30~18:30

定休日 : 日・月



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信州そばうどん / 粉浜駅東粉浜駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


昔ながらの黄色いカレー蕎麦 “ 総本家 更科  ”

2020–06–16 (Tue) 11:21

外観 

大阪のシンボルタワー通天閣のお膝元にある、1907年創業の老舗「総本家 更科」。



外観 

久しぶりに更科蕎麦が食べたくなったので、ランチ突撃です。



店内 

このあとすぐ、地元の常連さんや観光客らでほぼ満席状態です。



メニュー 
メニュー 

メニュー

土曜日は、定食などのランチサービス無し。


店内 

注文した料理が来るまで窓の外の鶴を眺めていると、鶴がひと声話しかけてきたように感じたのは気のせい・・・?



料理 

おあげのカレー蕎麦 700円

ご飯 小 150円



料理 

上から・・・



料理 

カレーのとろみは強めで、具は、ねぎ、玉ねぎ、お揚げさん。

グリコワンタッチカレーやオリエンタルマースカレー、メタルインドカレーなど、
よく子どもの頃に食べていたような、昔懐かしい黄色いカレーからは想像できないぐらい、
かなりスパイシーな辛味を感じて、めちゃくちゃ美味い!

子どもカレーのようなビジュアルに刺激のあるスパイシーな辛さ。
このギャップが、とんでもなく美味しい~(゚д゚)メチャウマー!!

更科のお蕎麦は、蕎麦の実の中心部分だけを使った一番粉で、
ほのかな甘味と喉越し良い食感が特徴なので、温かいお蕎麦でも少しコシを感じられる。



料理 

かつおと昆布出汁がしみるお揚げさんが、想像以上に美味い!



料理 

口の中がカレー出汁で満たされたら、ご飯を頬張って・・・

スパイシーなカレー出汁とご飯の甘味が混ざりあい、さらに美味しさが広がります・・・(゚д゚)メチャウマ~!!


料理

最後は、やっぱり残ったカレー出汁と具材を乗せて、カレー丼で一気に完食。
これ以上の美味しい食べ方って、あるのででしょうか・・・

箸休めに食べる沢庵も、また美味しい。


ごちそうさま


食後は、お散歩がてらに新世界をパトロールしてみた・・・


その他 

通天閣の真下からの景色


その他 

新世界はまだ通常の賑わいを取り戻せていない、し~んと静まり返ったような物寂しさを感じる。

100年の歴史を持つ大阪の老舗ふぐ料理店「づぼらや」が、
新型コロナの影響で9月に閉店することが決まったらしいですね。
またひとつの時代に幕が閉じてしまい、本当に寂しい限りです。



その他 

ビリケンさんに異変が・・・!



そっと近づいてみると・・・




その他

新型コロナウイルスに感染しないよう、マスクをしているビリケンさん。


っていうか・・・
職場にそっくりな奴居てるなあ~( *´艸`)ププッ




過去の日記はこちら



住所 : 大阪市浪速区恵美須東1-17-10 【地図】

電話 : 06-6643-6051

営業時間 : 11:00~20:30

定休日 : 金曜日(祝日の場合は前日)


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総本家 更科そば(蕎麦) / 恵美須町駅今宮戎駅新今宮駅前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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