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ジビエ料理と季節の天ぷら、そして手打ち蕎麦 すべてが滋味深い “ 在原の業平園 ”

2019–04–21 (Sun) 11:46

外観 

滋賀県マキノ在原の山奥にポツンと佇む「在原の業平園 (ありはらのなりひらえん)」。

創業35年になるお店で、ご夫婦で切り盛りされています。


山小屋風の建物から、店内のテーブル、椅子など、すべてご主人による手作り。
さらに、ご主人はハンターでもあり、お店で出している「鹿肉」や「イノシシ肉」は、ご主人によるもの。

また、そば粉や野菜など、そのほとんどが自家栽培しているのだそうです。




外観 
外観 

ここら辺りでは、まだ桜がきれいに咲いていて、少し得した気分。


店内 

地元の方バイクツーリング途中のお客さんらで、賑わっていました。


店内 

無造作に置かれた置物など多数飾っていて、「今日無事」と言う文字が何故か安心感を感じます。



メニュー 

メニュー

注文を受けてからご主人が打つ「本格手打業平そば」。
そして、鹿肉やイノシシ肉などの「ジビエ料理」も味わえます。

しかも、すべてがリーズナブル。


メニューメニューメニュー 

料理の写真がるので、わかりやすいですね。



料理 

長旅に少し疲れた身体を、お茶でほっこりと心身ともに癒される。


料理 

三月菜(さながつな)

おかあさん手作りのお漬物「三月菜」。

三月菜が難なのか、よくわからないので尋ねてみると・・・

「この辺ではそう呼ぶんですよ」と。

私も、そうですか・・・と、あいまいは返事。


料理 

醤油で味付けされていて、素朴で柔らかくシャキシャキ感と風味豊か。

注文した料理が出来るまでの間、お茶うけに美味しくいただきました。


でも、これはあえて残しておいて、テイクアウトしました。

自宅にてお茶漬けで食べると、めちゃくちゃ美味しかった。



料理 

ざるそば 600円


料理 

細いのや太いのまで不揃いの蕎麦が、とても素朴感があり、
いろいろな食感を楽しめて、これはこれで美味しい。


つなぎに自然薯を使っていて、もっちり感とコシのある食感。

まずは、いつものように、そのままで食べてみるが、蕎麦の風味は弱いけど、
もっちり感としっかかりとしたコシ、のど越しも良く、
シンプルであっさりとしていて雑味なくなかなかの美味しさ。

自家栽培の椎茸で取っていて少し香りは弱いけど、食べていくうちに、
これが美味しいと感じるのは、店の雰囲気ときれいな空気のおかげなのだろうか・・・

薬味のねぎをツユの入れて、ねぎと蕎麦と一緒に食べると、
ねぎの歯ごたえ良くまたひと味違う美味しさです。


自然の中で味わえるお蕎麦は、あまりにも美味しくて、
ついつい写真を撮るのを忘れてしまった・・・



料理 

かけそば 600円

トッピングの椎茸は、原木椎茸とのこと。


料理 

自家栽培の椎茸で取った出汁は、素朴な味わい。

同じく不揃いのお蕎麦ですが、椎茸の旨味と風味がなかなか美味しい。



料理 

天ぷら 500円


山盛りの天ぷらを見た瞬間・・・



こ、これで500円!?




一瞬、何人前!? と、信じられないボリュームに少し椅子から飛び上がってしまった。



料理 

ほとんどの素材が自家栽培していて、
この日は、クレソン・ふきのとう・じゃがいも・鮎・椎茸など、いろいろ・・・

揚げたての天ぷらは、サクッとした衣と季節の野菜たち。

野菜本来の味をじゅうぶんに楽しめる¥て、めちゃくちゃ美味しい!

ボリューム満点なので食べきれないときは、
テイクアウトしてもらえるとのこと。

対応も優しく親切丁寧で、なんだか実家に帰ってきたような雰囲気で心身ともに癒されます。



 料理

鮎の天ぷら

揚げたて熱々!

サクッと感のある衣の中に、稚鮎。

ほんのり苦味が感じられて、滋味深い美味しさです。



料理 

天つゆ代わりに蕎麦ツユで、椎茸を味わう・・・

ツユの風味と相まって、もちろん美味しい。


料理 

鹿ロースステーキ 700円

鉄板の上でジュージューと音を立てて焼かれていて、とても美味しそう。



料理 

鹿さんと猪さんに感謝してから、いただきます。


初めて食べる鹿肉。

味付けは、シンプルに塩味のみ。
肉そのものの味をじっくりと味わえるベストな方法だと思う。


噛んだ瞬間、サクッとした歯ごたえの鹿肉は、
噛めば噛むほどに味わえるジューシーな肉汁と肉肉しい美味しさ。

まったく癖がなくて、鹿肉ってこんなに美味しいのかと驚きを隠せません!


もしかして、これは牛肉より食べやすく美味しいかも!


これは、想像を遥かに超える美味しさでした。



料理 

猪瓦焼 700円


料理 

瓦の上でジュージューと音を立てて焼かれていて、とても美味しそうな香り。


熱々なので、ハフハフしながら食べてみると・・・


これもまた、シンプルに塩味。

しっかりとした歯ごたえと豚肉のような味わいの中に、
噛めば噛む穂ほどに感じる、脂の甘みがとっても美味しい。

癖はなく食べても食べても、またすぐに食べたくなるほどネギとの相性も抜群。
猪肉の味をネギの甘味がさらに美味しく引き立てまくっている。

鹿肉とともに、とても滋味深い美味しさでした。

鹿肉も猪肉も一番美味しい時期に猟をして、その後すぐ瞬間冷凍しているらしいので、
いつでも味わうことができるそうです。


機会があれば、是非、猪鍋も食べてみたいですね。




ごちそうさま。





住所 : 滋賀県高島市マキノ町在原624 【地図】

電話 : 0740-28-0814

営業時間 : 11:00~14:00

定休日 : 年中無休



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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在原の業平園そば(蕎麦) / 高島市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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新世界通天閣の老舗蕎麦屋さんで味わう更科そば “ 総本家 更科 ”

2019–03–14 (Thu) 11:38
外観

大阪の古き良き風情を感じられる「通天閣本通商店会」の中にある、
1907年商業の老舗蕎麦屋「総本家 更科」でランチです。

この辺りからの通天閣の眺めは、新世界の中でも抜群だと思います。


店内

恐らく家族経営だと思う。
お母さんの物腰柔らかな接客に癒されて、とても居心地が良いですね。

しばらくすると、スーツケースを引きずりながら入店する外国人観光客も多数訪れてきた。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューの「いりとり定食」が難なのか尋ねると、親子丼の具とご飯が別になったもの、と説明。


料理

まずは、海苔と沢あん、のりたまの振りかけがセットされる。

どこからともなく生姜と山椒の香りが漂ってくるくる・・・

あ~良い香り~(^^♪


料理

やきとり定食 800円



料理

焼き鳥のタレは、生姜と山椒の風味が効いていて、食べる前から美味しいのがわかる香り。


料理

少しアップで・・・

思いのほか、鶏肉がたくさん入っていてありがたい。



料理

所々に感じるカリッとした鶏肉の歯ごたえと、弾力のあるプリップリ食感が心地良い。

絶妙な焼き加減がたまらない!


料理

蕎麦

お蕎麦は、温、冷のどちらかを選べるようになっています。
もちろん、歯ごたえを味わえる冷でお願い。
更科の蕎麦は、蕎麦の実の中心部分だけを使った一番粉。
いわゆる、蕎麦の実を製粉して最初に出る粉のことで、
白く高級感あるのが特徴です。

料理

コシがあり弾力も程良く、やや濃いめの出汁に絡めて食べると、めちゃくちゃ美味しい。


料理

ご飯


料理

パリパリっとした海苔をご飯と一緒に味わうと・・・

久しぶりに食べたけど、ご飯との相性抜群で海苔の風味も良く美味しい。
昔はこれがご馳走だったような・・・


料理

ポリポリ食感の沢あん。

こういう雰囲気のお店では、沢あんがすごく美味しいと感じる。


料理

卓上に置いてくれた「のりたま」をパラパラッと振りかけて・・・


料理

「のりたま」を久しぶりに食べたせいか、子どもの頃良く食べたなあと、
懐かしさもあって、しみじみ美味しいと感じる。


料理

鶏肉と一緒にご飯を味わうと・・・

タレの旨味がご飯に染みて、極上の美味しさ!

お店の雰囲気と懐かしい味わい、そして、更科蕎麦の美味しさ・・・
すべてが幸せ感じる満足感を楽しむことができました。

実は、もう何年も前に串かつを食べたあと、
ここでカレー蕎麦を食べた記憶あるんですが、
酔っていたので、ほとんど味を覚えていません。
なので、またカレー蕎麦を求めて再訪してみたいと思います。

ごちそうさま。



住所 : 大阪市浪速区恵美須東1-17-10 【地図】

電話 : 06-6643-6051

営業時間 : 11:00~20:30

定休日 : 金曜日(祝日の場合は前日)



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)






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総本家 更科そば(蕎麦) / 恵美須町駅今宮戎駅新今宮駅前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


家庭的な雰囲気の中で味わえる蕎麦と鯖寿司 “ 篠山皿そば 弐拾六 ”

2018–11–04 (Sun) 12:50

外観 

秋晴れに恵まれた篠山城下でランチです。
先日お伺いしたこちらのお蕎麦屋さんがすごく美味しかったので、今回も篠山城下のお蕎麦屋さんです。

古民家の雰囲気が素敵なお蕎麦屋さん「篠山皿そば 弐拾六」。

少し読みにくい店名ですが、「つとむ」と称する。
店名の由来は、ご主人の名前が「つとむ」さんからとのこと。


店内 

お昼時のピークも過ぎたのか、店内は、比較的ゆったりとしているようです。

せっかくなので、小あがりの座敷でゆったりとくつろいで食事をすることに・・・


メニュー 
メニュー 


メニュー メニュー

メニューは、自慢の鯖寿司が付いたセットや「三田牛のすじ蕎麦」「丹波地鶏のつけ蕎麦(すじ肉に変更可)」、
また、昔ハマったことのある「にしんそば」などが揃っています。


魅力的なメニューが多くて、いろいろ迷ったが・・・




料理 

名物 さば寿司 900円

さば寿司3貫とお蕎麦(うどん)が付いたセット(さば寿司2貫といなり寿司2貫のセットもあります)

本来は、お揚げさんが付いた温かいお蕎麦になりますが、
お蕎麦の味をじっくり味わいたいので、冷たいお蕎麦(ぶっかけ蕎麦)にしてもらいました。


料理 

上から・・・

お蕎麦とさば寿司3貫が付いて、とてもお得なセットメニューではないでしょうか・・・


料理 

篠山市ご当地グルメであるお店自慢の「さば寿司」は、とても肉厚。
しかも、大きく食べ応えも抜群!

酢飯は少し柔らかめ。

鯖寿司には、わさびが添えられていて、いつものようにそのままで味わうより、
山葵で食べると、鯖の脂を山葵がさっぱりと仕上げてくれて、あと口も良い。

脂が乗った鯖と酢飯が良く馴染んでいて、山葵との相性も抜群!



ウマい!



料理 

田舎蕎麦のような黒いお蕎麦。

まずは、わさびでそのまま味わうと・・・

蕎麦は、もっちりしていてコシがあり、蕎麦本来の香りと甘味を良く味わえます。


料理 

蕎麦つゆをかけて・・・


料理 

蕎麦つゆは、節の風味が良く効いていて、このお蕎麦と良くあっていて、
ねぎの歯ごたえも良く、とても美味しいお蕎麦だと思う。

さば寿司3貫、お蕎麦が付いていて、これだけのパフォーマンスならお値打ちだと思います。

ただ、新蕎麦の季節になってきたので少し期待していたが、まだ違うようだ・・・残念。



料理 

お店の並びには、私の大好きな「焼き栗」や、今が旬の「山の芋」、「黒豆」などの販売などのお店もありました。


料理 

そして、お店の向かいには、丹波篠山の郷土料理やお土産の販売で賑わう「物産館ささやま」や、
お隣には「篠山市歴史美術館」、少し離れて「篠山城大書院」など、また、お蕎麦屋さんもたくさんあり、
篠山城下は大変賑わっています。



篠山城下は、こちらを参考にどうぞ





住所 : 兵庫県篠山市黒岡19 【地図】

電話 : 079-552-6295

営業時間 : 11:00〜17:00  (土日祝)11:00〜19:00

定休日 : 金曜日



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篠山皿そば 弐拾六そば(蕎麦) / 篠山口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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