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古民家で味わえる十割手打ち蕎麦や山菜、ジビエ料理を堪能してきました “ 美山 もく庵 ”

2020–09–27 (Sun) 11:00

外観 

GoToトラベルキャンペーン初の4連休の真っただ中、「そうだ!美山へ行こう」と思い立ったが吉日。
車を走らせること、およそⅠ時間半。

人里離れた「国道R162」を走ると、突如として現れてくるのが、
「かやぶきの里」で知られる南丹市美山町にある、
古民家をリノベーションした手打ち十割蕎麦や山菜料理、ジビエ料理を楽しめる「もく庵」



外観 

美山町を代表する観光スポット「かやぶきの里」から車で15分ほど。

お蕎麦はもちろんのこと、自家製無農薬有機野菜と手打ち十割蕎麦、
そして、ご主人自ら獲った猪肉や鹿肉などのジビエ料理が堪能できます。

また、春は山菜、夏は野菜、秋は山の味覚、冬はジビエなど大地の恵みを、
また、季節によっては、囲炉裏端で鮎の塩焼き、さらに、これからの季節は、
鯉の洗いやキノコ料理など、野趣溢れる滋味深い料理を楽しむことができます。



ところで話はそれますが・・・

入口にある暖簾。
これって、逆さま~!?

あえて、目立つようにとそうしているのか?
それとも、単なる間違い?



その他 

もう秋ですね・・・(^^♪

緑色の「いが栗」が、夏の終わりと秋の到来を告げています。



店内

店内に入ると、すぐ目の前にある大きな囲炉裏が古民家の雰囲気を盛り上げます!



店内 

もちろん、広い店内には囲炉裏のお部屋だけでは無く、8人掛けのテーブル席・・・



店内 

和室でゆったりとくつろげるようにと、座敷テーブル席なども用意されています。



店内 

ご主人自ら改築した古民家は、風が吹き抜ける開放感ある広い店内です。

美山の静かな山の空気を感じられる、和の素朴感がたまりませんね・・・(#^.^#)

また、ご主人が獲った猪や鹿の毛皮も展示されています。(写真右上に少し見えています)



料理 

席に着くと、まずはお茶で御もてなし。

ひと口飲んでみると・・・

濃厚な蕎麦の香りが心地良い「蕎麦茶」でした・・・ホットスルオイシサ(^^♪

蕎麦の効能は、抗酸化作用の高い「ルチン」を多く含んでいて、
高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防すると言われています。


メニュー 

メニュー

お蕎麦は、白そば(そばカラなし)、黒そば(そばカラあり)の2種類。

意味が分からないので、尋ねると・・・

「白そば」とは、蕎麦の実の中心部分を使用した蕎麦殻を挽き込まないお蕎麦。
所謂、更科蕎麦のような白いお蕎麦。

「黒そば」とは、蕎麦殻まで挽き込んだ黒いお蕎麦。
所謂、田舎蕎麦と称されます。

それらのどちらかを選んで、「ざるそば」、「おろしそば」、「とろろそば」のどれかを選択。

その他、おにぎりセットや野菜天ぷらセット、鹿フライセット、鹿コロッケセット、猪ミンチカツセットなど・・・



メニュー 

ドリンクメニュー

ビール、日本酒、焼酎、ノンアルビール、さらに、自家製梅ジュース、自家製シソジュースなどが揃っています。

あまりにも蕎麦茶が美味しかったので、気になる「自家製シソジュース」が飲まなかったことがちょっと後悔。



店内から外の風景を眺めながら、蕎麦茶をゆっくりと味わっていると・・・




料理 

野菜天ぷらセット 500円

野菜天ぷらは、カボチャ、ピーマン、人参、オクラ、金時草(きんじそう)。
すべてが自家製無農薬有機野菜で揚げたて熱々!



料理 

ざるそば 900円

お蕎麦は、「白いそば」でお願い。


料理 

まずは、そのままで蕎麦を味わいます。

毎朝早朝にご主人が打つ粗挽きの十割蕎麦は、自作の釜でたっぷりのお湯を使って茹で上げています。

十割蕎麦は、細めながらもしっかりとしたコシがあり、
ツルツル~っと心地良い喉越しが美味しい。

いきなり・・・



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理

粗塩があったので・・・



料理 

オクラの天ぷらを、塩で頂きます。

薄い衣の中で蒸されたオクラ天ぷらは、今まで感じたことのないぐらいシャキッとした歯ごたえ。
粗塩が甘味と旨味を引き立てていて、めちゃくちゃ美味しい~(^^♪

その他、人参、カボチャも非常に甘く、素材の美味しさを楽しめます。


料理 

金時草の天ぷら

金時草(キンジソウ)は別名「式部草(しきぶそう)」、
熊本では「水前寺菜(スイゼンジナ)」と呼ばれている。
東南アジアが原産とされるキク科の多年草だそうです。

衣のサクッとした食感と金時草のほのかな苦みが、野趣溢れる自然の美味しさを感じられます。

途中で、天つゆで味わってみるが、天つゆの甘味がより一層美味しさを引き立てて美味しいですね・・・(^^♪
もちろん、塩で食べても絶品でした!



料理 

おにぎりセット 500円



料理 

自家製玄米100%のおにぎり

コンビニおにぎりの約1.5倍ぐらいの大きさ。


料理 

自家製無農薬有機野菜を混ぜ込んだ玄米おにぎりは、もっちりとした歯ごたえ、
噛めば噛むほどに、じんわりとお米の旨味と甘味が口の中いっぱいに広がり、正に絶品です!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

黒そば(田舎蕎麦) ざるそば 900円

今回は初訪問なので、白いそば(更科蕎麦)と黒いそば(田舎蕎麦)の食べ比べをしてみました。



料理 

お蕎麦をそのままで食べた後、塩で味わうと・・・

塩の持つ旨味と奥の方に感じられる甘味、細めながらもしっかりとしたコシと喉越し良く香り高い。

つい笑顔になるぐらい、ほんと美味いですね~(^^♪



料理 

蕎麦つゆだけで味わうと・・・

蕎麦つゆの良い香りにシンプルながらも蕎麦本来の風味と素朴さが存分に味わえます。


料理 

薬味は、シンプルに大根おろしと葱。

山葵大好き人間の私には、ちょっと物足りない。
でも、これがご主人のこだわり。


料理 

薬味は蕎麦つゆには入れないで、お蕎麦と薬味の素晴らしさも楽しみたいので、
お蕎麦と一緒に薬味を少しずつ蕎麦つゆに浸けて味わいます。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマ~!!!


蕎麦つゆのコクと旨味、風味、大根おろしの爽やかさ、葱のアクセント、
そして、田舎蕎麦の香りと喉越しが心身ともに癒されます。

美味すぎて涙が出そう~( *´艸`)



料理 

鹿肉の肉団子甘酢

昨年に食べたこちらのお店で鹿肉の美味しさを体験済みなので、これも楽しみで仕方がない。

柔らかく煮ていて噛めば噛むほどに味わえる肉肉しさ。
もちろん、鹿肉の臭みや癖などまったくありません。
そして、甘酢ダレの甘味と酸味とのバランスも良く、美味い!

日本酒か焼酎が欲しくなってしまう、危険な美味しさです。


料理 

出汁巻き玉子

出汁がたっぷり入っていて、ふんわり柔らかい出汁巻き。
軽く押さえるだけでも中から出汁が染み出てくるほど。
非常に完成度が高く美味しい出汁巻きです。


料理 

猪肉とかぼちゃの煮物

鹿肉とは違った少し豚さんに近い香りを持つ猪肉の煮物。
しっかりとした歯ごたえの中に、肉の旨味を楽しめる滋味深い逸品。

鹿肉や猪肉などのジビエ料理は、ご主人の丁寧な仕事のおかげで獣臭さなどの癖は一切なく、
普段食べている牛肉や豚肉、鶏肉などにも引けを取らない美味しさです。
もしかすると、ラム肉より癖が無いと思います。

カボチャの煮物もいつも以上に美味しく感じられました。



料理 

食べ終わる頃を見計らって、蕎麦湯を持ってきてくださいました。

お蕎麦の〆の楽しみですね・・・(^^♪



料理 

ややとろみのある蕎麦湯をおつゆに入れて、蕎麦つゆの味わいを楽しみながら飲みます。

味が濃くならないように蕎麦湯を少しずつ入れて好みの味に調整しながら飲むと、至福のひと時。
ですが、やっぱり「焼酎のそば湯割り」が飲みたくなってしまいます。


無農薬有機野菜と本格手打ちの十割蕎麦。
そして、ご主人が自ら獲った猪や鹿のジビエ料理が堪能できる、
他にはあまり無い四季折々の料理を楽しめる素晴らしいお店です。

また、ご主人はじめ女将さんらの笑顔でも対応も優しく素敵です。
これからの季節、鯉の荒いやキノコ料理なども楽しめるとのこと。
是非、再訪してみたいお店でした。

冬になると、火が柔らかい薪ストーブで御もてなしてくれるそうです。

あ~美味しかった~ごちそうさま。





お店のホームページはこちら



住所 : 京都府南丹市美山町静原野々ケ畑1-1 【地図】

電話 : 090-9690-7020

営業時間 : 11:00~15:00

定休日 : 火・水・木(祝日の場合は営業)



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もく庵そば(蕎麦) / 南丹市その他)

昼総合点★★★★ 4.0


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人里離れた山の中に佇む挽きぐるみの風味豊かな蕎麦 “ 荒神の里 笠そば処 ”

2020–08–04 (Tue) 11:03
外観 

奈良県桜井市の人里離れた高原地帯にある「荒神の里 笠そば処」。

お店は、標高400~500mの「笠地区」にあり、「笠山荒神」のたもとに位置する。
蕎麦作りに適した気候、風土など豊かな自然に恵まれていて、美味しい蕎麦を楽しむことができます。

その「笠地区」で栽培した蕎麦の実を使い、挽きたて・打ちたて・湯がき立てのお蕎麦を味わうことができるので、
他府県からも多くの人が訪れる、人気のお蕎麦屋さんです。

隣接する「直売所」では、「笠地区」で栽培した香り豊かなお蕎麦の販売や、
高原野菜・地場産物などの直売も行っているようですが、生憎、ほとんどが売り切れていたので断念。



講釈は、このぐらいにして店内へ・・・




外観 

ブログを始める何年も前には、幾度となく通っていたのですが、
最近は、めっきりご無沙汰していたことを突然思い出したら、居ても立っても居られずに、
ドライブがてら、ぶらっと行ってきました。



メニュー 

メニュー

名物「荒神そば」はじめ、「ざるそば」や「ねぎそば」、また、温かい蕎麦など、
いろんなお蕎麦の他にも、「季節の野菜の浅漬け」や土・日・祝祭日のみ販売の「野菜のかき揚げ天」、
11月頃~4月頃限定の「そば団子入りぜんざい」などもあります。


店内 

この何でも無さそうな「ゆでたまご」が美味しそうに感じてしまうのは、気のせいでしょうか・・・?

悩んだけれど、やっぱり買わなかった。


店内 

窓口で注文してお会計を済ませて・・・


店内 

好きな席に着く。

広い店内の座席は、テーブル席と小上がり・・・



店内 

お店の奥には、広いテラス席が完備されています。



店内 

テラス席から望む長閑な景色もご馳走です。



店内 

「笠地区」の癒しの風景を眺めていると、時間が経つのも忘れてしまいます。



どのくらいの時間が経ったのだろうか・・・




料理 

梅とじそば(並) 730円



料理 

黄色と赤、緑の配色が美しく美味しそう~(^^♪

温かい出汁から放たれる深みのある香りが上品で優しく、鼻腔から脳天まで刺激しまくり・・・!

いきなり、この出汁の香りに癒されてしまった・・・( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )メロメロ♡



料理 

まずは、出汁の上に広がる卵とじから・・・

出汁が染みる卵とじは、ふんわり柔らかく、口の中でとろけるような食感。

これ、全身の力が抜けるぐらい超絶な美味しさです!!



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



これは、感動せずにはおられません・・・ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

この、ふわとろ卵とじを楽しむだけでも価値があると思います。


料理 

お蕎麦を・・・

温かい出汁の中に入っているにもかかわらず、コシもほど良く喉越しも爽快。

こりゃ美味いわ~美味すぎる!!

卵とじのとろけるようなふんわり食感、そして、お蕎麦の具合も良く、
また食べたいと思わせる一杯でした。

ただ・・・

梅の酸味は良いアクセントになるが、私的には無くても良いような気もする。
梅干しそのものは、柔らかくて酸っぱくて、とても美味しいですよ~(;;´*`)スッパッ!



料理 

荒神そば(並) 630円

荒神そば(そば湯付き)、かやくご飯(沢あん付き)


料理 

上から・・・



料理 

笠そば名物の「荒神そば」は、冷たい出汁をかけて食べるぶっかけ蕎麦。

具は、椎茸甘辛煮、大根おろし、山葵、きざみねぎ。


料理 

笠そばは、笠地区で採れる蕎麦の実を100%使用した、風味豊かで滑らかな舌触りのお蕎麦です。


まずは、お蕎麦だけを味わってみます。

ほど良いコシとお蕎麦の香りが広がり、甘味も感じられます。



料理 

お蕎麦を出汁に浸して味わうと・・・

かえしの優しい風味と旨味、コクも強調し過ぎることなく、お蕎麦と出汁との相性も抜群!

このまま最後まで食べてしまいそう~ヤメラレナイ(゚д゚)トマラナイ!!



料理 

ひと通り味見をしたあとは、荒神そば本来の食べ方で味わうと・・・

手打ち蕎麦に出汁をぶっかけて、具を軽く混ぜ合わせて一気にすする。

ズズ~ッ・・・



料理 

風味を生かした蕎麦つゆの甘さ辛さのバランスも絶妙。


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!



大根おろしや山葵の風味、椎茸甘辛煮など、そして、ねぎのシャキシャキ感など、
いろいろな食感や味わいが、とても楽しく美味しい。

特に、時折感じる山葵の爽快感が、心地良いアクセントです。



料理 

椎茸甘辛煮の柔らかく弾力ある歯ごたえ、そして、旨味も強く絶品。



料理 

かやくご飯 400円

具は、ごぼう、人参、揚げ

ごぼうの香りが効いていて、お揚げさんの旨味も効いていて、
ふっくら炊けた米がみずみずしく、素朴で美味しい。

かやくご飯のお供に、「梅とじ蕎麦」の梅干しが良く合う・・・(^^♪


梅干しを残しておいて良かった・・・(#^.^#)



料理 

そして、最後のお楽しみ・・・

そば湯で締めて、心もお腹も大満足!

いぶし銀のような美味しさの「笠そば」を満喫することができました。




その他 

近鉄大阪線「長谷寺駅」から徒歩およそ50分 (3967m)。
体力に自信のある方は、ハイキングがてら「笠そば」を食べに行くのもよろしいのではないでしょうか・・・ガンバッテ(^^♪

また、新蕎麦の季節にお伺いしてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 奈良県桜井市大字笠4408 【地図】

電話 : 0744-48-8410

営業時間 : (食堂)10:00~16:00 (直売所)9:00~16:00

定休日 : 水曜日(祝祭日と1月、4月、9月の28日を除く)12月30日・31日



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笠そば処そば(蕎麦) / 長谷寺駅

昼総合点★★★★ 4.0


すり胡麻で味わう更科蕎麦でご満悦 “ 信州そば ”

2020–07–16 (Thu) 11:30

外観 

今日は、さっぱりとお蕎麦の気分。

あっそうだ!
前から気になっていた、あのお蕎麦屋さんに行こう~ε=ε=ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!!

と言うことで、お店の前に到着。

ここで、ふと疑問が湧いてきた・・・
大概のお店の屋号は「信州そば〇〇」ってなっていると思っていたら、
こちらの屋号は「信州そば」となっていて、ある意味潔い!

それだけ自信のあるお蕎麦なのかが気になるので、ランチ調査隊(現在会員1名)は調査を兼ねて突撃です。



それでは店内へ・・・



店内 

冷たいお茶で出迎えてくれます。

客は私ひとり。
テレビの声だけが店内に響き渡る、ゆる~い雰囲気でまったり・・・

向こう側に見える大量の漫画本。



店内 

壁に貼られたメニュー

定番のお蕎麦や信州そば、定食類、丼ぶり物とお蕎麦の組み合わせたセット類など、種類豊富。


店内 

店内後ろにも、漫画本がぎっしり!

漫画本が好きな人には、たまらないことでしょう・・・


メニュー 

何を食べようか悩んだ結果・・・



料理 

天ざる 850円

大盛り、特盛、また熱盛、さらに、うどんにも変更できるようです。


料理 

上から・・・

とても美味しそう~(^^♪


料理 

まずは、お蕎麦の観察から・・・

お蕎麦は更科系で、艶のある綺麗なお蕎麦。
実の中心だけを取り出した「更科粉」で打った、色白の更科蕎麦。

あまりエッジの立っていない、少し丸みを帯びたお蕎麦です。


料理 

蕎麦つゆは、ねぎと山葵、そして、すり胡麻。

すり胡麻とは、珍しいですね・・・(#^.^#)
あとで試してみるのが楽しみです・・・(^^♪



料理 

天ぷら

海老天2尾、海苔、しし唐、かぼちゃ、茄子。


料理 

いろいろ角度を変えて・・・


料理 

すべてカラッと揚がっていて、揚げたて熱々!


料理 

お値段以上にお得感あり!



料理 

まずは、お蕎麦だけを味わってみると・・・

弾力がありコシはやんわり優しく、噛めば甘味のあるお蕎麦。

美味しさのあまり、つい笑みがこぼれてしまいます・・・(o^-^o)



料理 

蕎麦つゆで味わうと・・・

やや濃いめでまろやか、ほんのり甘めな蕎麦つゆに、しっかりとしたコシと弾力が備わった
白くツルツルとしたお蕎麦で、さっぱりとした味わい。

お蕎麦と蕎麦つゆが、きっちりと一体化していて美味しい。


料理 

山葵だけでお蕎麦を味わうと・・・

口当たりも非常に滑らかなツルツル食感で、のど越しが心地良い。
思いのほか、山葵が鼻に沁みる・・・(^_^;


それもまた楽しく美味い・・・(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

ねぎと山葵と一緒に蕎麦つゆで味わうと・・・

ねぎのジャクジャク感と山葵の風味、蕎麦つゆのコクと旨味が合わさって美味しさ大爆発!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


あと味さっぱりとしていて、幾らでも食べられそうな美味しさです。



料理 

えび天

月並みの表現ですが、海老がぷりっぷり!
海老にコシがあって、パキッとした歯ごたえも感じられる。

蕎麦つゆに浸して味わうと、天ぷら衣の揚げ油のコクが増して、さらに美味しくなる。
海老の旨味も秀逸!


メッチャ(゚д゚)メチャウマー!!


その他の天ぷらも、サクッとカラッと揚っていて、思わず小声でウマい!って叫んだ!


オオオオォォォォォォ~(ノ゚ο゚)ノ ウマイ~!!




料理 

もちろん、海老の尻尾もカリッと香ばしく美味しい。

揚げ物の海老の尻尾は、香ばしくカリカリ食感も良いので、残さず食べます。


料理 

もう一本のえび天は、海老を大葉で巻いたもの。
こういう、ちょっとしたことが嬉しく心憎い演出。

大葉の香りが鼻腔の奥まで刺激して、香りが優しく美味しい。
蕎麦つゆで味わうと、また格別。


料理 

お蕎麦に胡麻を振って食べるのは初めてですが、粒々食感も良く香ばしくて美味しい~(^^♪
お蕎麦と摺り胡麻は、思いのほか相性抜群!

残りのお蕎麦は胡麻で味わって、お値段以上に大満足できました。

何ちゃって信州そばかと思っていたのに、想像以上に美味しくご満悦!

食べ終わってからのお楽しみである、蕎麦湯が無かったのは残念でなりません・・・(*_*;


ごちそうさま。



住所 : 大阪市住之江区粉浜2-6-3 【地図】

電話 : 06-6678-0401

営業時間 : 11:30~18:30

定休日 : 日・月



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信州そばうどん / 粉浜駅東粉浜駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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