地元の人たちに長年愛されて続けている讃岐うどん店 “ 手打ちうどん つるや ”

2017–03–12 (Sun) 18:54

外観 

ここは、香川県観音寺市にある、地元の人たちに長年愛されて続けている讃岐うどんのお店。

セルフの製麺所も良いが、こういう地域密着型のうどん店に行ってみたかったので、
しかも、この辺りで夜まで営業しているお店は限られていて極わずか。

訪れたのが夜だったので暗くて写真を撮っていないが、お店と隣接している駐車場があまりにもだだっ広くて、
車を停めるのに少し戸惑ってしまったほど。

2014年に放映された観音寺が舞台になったテレビアニメ「結城友奈は勇者である」のモデルにもなったお店として
一躍有名になっていて、県外からの観光客も多く訪れているらしい。



メニュー 

讃岐にも「鍋焼きうどん」があるのには、ある意味驚いた!


メニュー 
メニュー

店内へ入ると、4人掛けテーブルと小上がりの座敷がある、昔ながらの大衆食堂のような佇まい。
私が訪れた時は、地元のお客さんらで賑わっていました。

メニューは、うどんを中心に、おでん、丼ぶりやカレーライスまであって、
中でも、まさかのカレーライスをプッシュしていたのには驚いた。

まだこの他にも、「ばらずし」や「いなりずし」、そして、「おにぎり」などもショーケースに置いていたが、すでに売り切れ。


メニュー 

店内 

注文の品が来るまでに、おでんを楽しむことに。
おでんは、どれでも90円。

すべて長い串に刺さっているのが特徴。
取りやすいから便利ですね・・・

ただ、持つ手がベタベタになってしまうのが少し難点かも。


料理 

こんにゃく、上天、牛すじ

おでんを柚子味噌で味わうのが、讃岐ならでは。


料理 

中でも、牛すじは、とろっとろになるまで煮込まれていて、
アキレスが非常に柔らかくコラーゲンたっぷりで、とろける美味しさ!

柚子味噌が良いアクセントになっていて、優しく上品な味わい。


料理 

天ぷらうどん(小) 350円

大か小で迷ったが、お店の方に訪ねると、(小)が普通サイズとのこと。

これの天ぷらうどんが、たったの350円とは、大阪では考えられませんね。


料理

衣ばかりの天ぷらうどんのように思えるが、実は、意外と大きな海老が入っていました。
しかも、プリップリ!


料理 

麺は、グミ感はなく、しっかりとしたコシが特徴!

出汁は、イリコ出汁に昆布が入っているのでしょうか、慣れ親しんだような味わい。


料理 

鍋焼きうどん 550円

ここ以外に讃岐うどんの食べ歩きの予定はないので、お店に入る時から気になっていた「鍋焼きうどん」を追加。

たったの550円で具沢山なのには、再び驚いた!


料理 

出汁は、昆布の風味が効いていて、鍋焼きうどんと言うだけあって、さすがに熱々!

出汁に染みた肉の風味と甘味をしっかり味わえる。
しかし、私には肉の甘味がどうも気になって仕方ない。


料理 

麺は、出汁を良く吸っていて、ほど良い弾力とコシがあってボリューム満点。


料理 

甘辛く煮た牛肉がたっぷり入っているが、甘味が気になって仕方ないので、
七味唐辛子とたっぷり振りかけて味わうことに。

最後まで美味しく味わって完食。
おかげで、お腹いっぱい!

ちょっと訳あって香川県観音寺市まで行ったが、地元民に愛されるうどん店に入ったことで、
讃岐の日常を垣間見ることができたような気がしました。



住所 : 香川県観音寺市坂本町3-7-18 【地図】

電話 : 0875-23-1761

営業時間 : 10:00~20:00

定休日 : 火曜日



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手打ちうどん つるやうどん / 観音寺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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北新地の夜はほっこり温まるカレーうどん “ 手打ちうどん 香川 ”

2017–03–01 (Wed) 20:15
外観 

ここは、香川県出身のご主人が打つうどんを求めて、深夜からでも行列ができるほどの人気のお店です。

こちらで焼き鳥を堪能したあとの〆に、前から気になっていた人気メニュー「カレーうどん」が食べたくなったので、
本町から北新地へ遠征してきました。


外観 

ビルの奥に見える提灯が目印。

扉をガラガラ~ッと開けると、そこは外の喧騒とは対照的なぐらい静かな店内。
飲み客がちらほら居るが、意外と静かに飲んでいてお行儀が良いのが印象に残る。


 メニュー

メニューは、いろいろなうどんやおでん、そして、お漬物やいなり寿司、おにぎりなどのご飯もの。

北新地にあるということで高級店のように思えるが、実は、庶民的な雰囲気のお店のようで安心した。
ただ、北新地価格ということは否めない事実。


料理 

おでん 

大根、じゃがいも、たまご、すじ
牛すじ300円以外は、すべて220円。

煮崩れの防止と味を染み込みやすくするため、ひとつひとつ丁寧に面取りしていて、
お店の心意気がじゅうぶん伝わってくる。

出汁は、ほのかに「煮干し」の風味を感じて、しっかりと出汁が染みていて上品で優しい味わい。


料理 

すじ

私の大好きなおでん種のひとつである。

柔らかくなるまで煮込んでいるので、しっかりと味が染みていながら、
それでいて適度に歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに肉の旨味を味わえる!

余談になるが、牛すじにカラシと一緒に「どろソース」で味わうのが、私流の食べ方。
もし好奇心旺盛なら、是非お試しを・・・


料理 

カレーうどん 1,100円



料理 

カレーうどんの具は、九条ネギ、薄揚げ、牛肉が入った奇をてらわないオーソドックスなスタイル。

思いのほか、牛肉たっぷり入ってるのが嬉しい。


料理 

スパイシーなカレーと言うよりも、どちらかと言うと、出汁が良く効いたコクたっぷりのカレーうどん。
そして、煮干しのほのかな香りが、あとからゆっくりと追っかけてくる。

とろみがあるので、最後まで熱々!
寒い季節には、より一層身体の芯まで染み渡る美味しさを味わえる。


料理 

しっかりとしたコシともっちりとした弾力がある麺は、カレー出汁がよく絡んで美味い!


料理 

白飯(小)200円

美味いカレーうどんには、やっぱり、これが欠かせません・・・


料理 

浅く糠漬けになったお漬物まで付いていました!

このお漬物だけでも、200円はお値打ち!


料理 

当然のように、白ご飯にカレー出汁を乗せて食べると、もう幸せそのもの!
そして、お腹いっぱい!

北新地の夜は、ほっこり温まるカレーうどんで〆るのも、いかがでしょうか・・・
また、飲んだあとの〆だけでなく、これを食べに行くだけでも十分満足できるほどのカレーうどんでした。




住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-5-25 曽根崎新地ビル1F 【地図】

電話 : 06-6345-0228

営業時間 : 17:00~翌4:00

定休日 : 日曜日



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香川うどん / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


るみばあちゃんの元で修行をした店主が打つ「本格讃岐の味」 “ がいな製麺所  ”

2016–12–25 (Sun) 12:37
外観 

ここは、兵庫県加西市にある「讃岐うどん」のお店です。

遠方のためなかなか行くことができなくて、半ばあきらめていたのですが、
今回、近くまで行く予定ができたので、長年の願いが叶って初訪問です。


外観

讃岐うどんのお店では、知らない人はいないと言っても良いほど超有名な連日大行列ができる人気店池上製麺所」の
「るみばあちゃん」の元で修行した店主が打つ本場讃岐の味を、
兵庫県加西市にいながらにして本場「讃岐」と同じような風情のあるロケーションで、
しかも、低価格で味わえるようになっています。


外観 

お昼を少し過ぎた頃に到着したせいか、行列もなくスムーズに入店することができました。

もう少し天候が良ければテラス席で、のどかな雰囲気と美味しい空気を一緒に、本場讃岐うどんを味わうのも素敵です。


外観 

日替わり定食や季節のうどん、また人気のうどんなど、いろいろなメニューがたくさんあります。


それでは、入店。



店内 

お店は、セルフ方式なので、ここで注文したのが出来上がったら番号が呼ばれるようになっています。

また、打ち立てのうどんをひとつひとつ丁寧に袋詰めされた、お土産なども置いています。


店内

メニューは、かけうどん、きつねうどん、そして、釜たま、ぶっかけ、そして、おでんや天ぷら類もあります。


メニュー 

注文の仕方は、以下の通り・・・

1.レジで注文したら、各テーブル席で待ちます。

2.注文のうどんができると番号が呼ばれるので、返事か挙手するようになっています。

3.セルフ方式なので食べ終わると、食器を返却口まで返すこと。


店内 

「がいな うどんを打たせてもらって10周年」

「がいな」とは、讃岐の方言で「強気」、「強そうな」との意味らしい・・・


店内 

先ほどまでお客さんが居たテーブル席も、すでに空席状態。
セルフ方式で回転が速いので、サッと食べてサッとお店をでて、次の人に席を譲るという暗黙の了解が出来上がっています。

話に花が咲いて長居はしないように・・・


店内 

テーブル席は、混雑時には相席になることも。


料理 

さぬき定食 お好みのうどん+さぬき盛り(420円)

かやくご飯(小)、とり天、ちくわ天、半熟玉子天が付いた「さぬき定食」は、ボリュームたっぷり!


料理 

うどんは、釜たまと迷ったが、やはり讃岐特有の「いりこ出汁」の味を楽しみたいので、「かけうどん350円」に決定。


料理 

かやくご飯

ホクホクしていてモッチリ食感。
牛蒡の風味が良く効いた素朴で美味しい「かやくご飯」。
これがまた格別な美味しさ!

しかし、この素朴なかやくご飯が実は・・・
かやくご飯を頬張ってスープ代わりにうどんの出汁を飲むと、それぞれの出汁の味が相まって美味すぎる!


料理 

さぬき盛り (ちくわ天、とり天、半熟玉子天) 420円

どれもすべて揚げたての天ぷらなので、熱々!
特に、とり天は、大きく、衣のサクッとした歯ごたえのあと、ジューシーな旨味が口の中いっぱいに広がって来ます。


料理 

打ち立て切りたてにこだわる、本場讃岐にも負けないほどのうどん。

ひと口食べた瞬間にわかる、絹のように優しくなめらかな舌触り。
そして、ほど良い柔らかさの中に弾力があり、コシが強くもちもち食感!

絶品過ぎるほど絶品!

あまりの美味しさに、無我夢中で食べてしまうほど!

本場讃岐の中でも、ここまでのうどんは食べたことがないような気がします。



料理 

出汁は、いりこの風味も少しは感じるが、昆布の風味が良く効いています。

ちくわ天をうどん出汁と一緒に味わうと、出汁の旨味と風味、ちくわ天の弾力と美味しさを一緒に楽しめます。


料理 

半熟玉子天

箸でそっと割ってみると、中からとろ~りと黄身が溢れでてくる。
濃厚な黄身の旨味と甘味を味わえる、この半熟玉子天は、是非、玉子かけご飯にして食べてみたいですね。


料理 

途中で味の変化を楽しむため、天かすと生姜をトッピング。


料理 

いろいろな天ぷらの風味が混ざった天かすのカリカリ食感がとても心地良く、さらに美味しさを広げる。
そして、生姜の風味が一層爽やかな風味を醸し出してきます。

普段なら、必ずと言っても良いほど生姜は入れるのですが、このうどんは、生姜を入れることによって、
せっかくの出汁の風味が損なわれてしまうため、私は生姜を入れないほうが好みかも・・・
でも、人それぞれなので、お好みでどうぞ。


本場の讃岐まで行くのも良いが、兵庫県加西ICから車で10分ほどのところにお店があるので、
本場の讃岐まで行かなくても讃岐に行ったかのようなロケーションや価格、風情を楽しむことができるので、
是非如何でしょうか・・・

機会があれば、次回は「釜たま」を食べてみたいけど、一体いつになることやら・・・




お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県加西町市和泉25-2 【地図】

電話 : 0790-45-0848

営業時間 : (平日)10:30~15:00 (土・日・祝) 10:30~18:00

定休日 : 6月と12月の第3月曜 1月1日・2日



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がいな製麺所 加西店うどん / 加西市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.8




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