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「朝定食」で幸せな朝ご飯になりました “ うどん讃く ”

2019–10–12 (Sat) 07:00
外観 

ここは、「烈志笑魚油 麺香房 三く」の姉妹店。
朝7:00~営業しているセルフサービスのうどん店「うどん讃く」に朝ご飯を食べに行ってきました。
所謂、モーニングうどんを食べてきました・・・(#^.^#)

お店の場所はわかりやすく言えば・・・
大阪の数あるおでん屋さんの中でも超有名おでん屋さん「花くじら本店」のお隣。



メニュー 

この「朝定食」が、今回の目的。



メニュー 

「朝定食」には、かけうどん、日替わりの小鉢、冷奴、生卵、白ご飯が付いたセットが
たったの390円。

また、朝からガッツリ食べる派は、カツ丼セット、ソースカツ丼セット、牛めしセット、カツ玉セット
すべてが、たったの600円。

どちらも驚きの庶民価格。

これなら、ちょっとしたファミレスのモーニングサービスよりお得感がありますね。



ということで・・・




店内 

券売機で食券を買ってカウンターに出したら、空いている席に着く。

しばらくして注文の「朝定食」が出来たようなので、カウンターまで受け取りに行きます。


料理 

朝定食 390円

きつねあげ 120円を追加トッピング


店内

「天かす」と「ねぎ」「生姜」は、節度を持ってトッピングしましょう・・・(^^♪



料理 

「天かす」と「ねぎ」「生姜」を適度にトッピング。

そして、七味を少々。



料理 

麺は、全粒粉のような粒々が特徴ですが、それは、「香味麦芽」を使用しているからだそうです。

他店には無い(たぶん)個性的で、インパクトのあるうどんに仕上がっています。


麺は、イリコ出汁に負けないコシのあるもっちり食感。
そして、イリコ出汁と生姜との相性も抜群!

天かすの油の甘味とねぎのジャクジャク感が加わることで、より一層美味しく変化。


「きつねあげ」のほど良い甘味と優しい食感に癒されて、
そして、イリコ出汁にもお揚げさんの甘味が染みて・・・


あ~美味いなあ~(^^♪




料理 

白ご飯と生卵があれば、必然的にこうなります・・・(#^.^#)


醤油を少し垂らしたら軽くかき混ぜて・・・



料理

ガッツリと一気に掻き込んで、たまにうどん出汁を飲みながら、
少し残しておいた「きつねあげ」をおかずにして、米粒ひとつ残さず完食。



料理 

きんぴらごぼうもしっかりと味付けされていて、優しい味わい。

普通のものが普通以上に美味しいと思う今日この頃。

朝から美味しいうどんを食べてお腹いっぱいになって、とても幸せな朝ご飯になりました。
また、お値段以上に満足感のある「朝定食」でした。




メニュー

お昼もセットメニュー含め、メニュー豊富なので、何度でも再訪してみたくなります。





住所 : 大阪市福島区福島2-8-3 【地図】

電話 : 06-6455-6613

営業時間 : (月~土)7:00~10:00 (LO 9:45) 11:00~22:00(21:50)(日・祝)7:00~10:00 (LO 9:50) 11:00~18:30(LO 18:15)

定休日 : 



***消費税率変更(増税)のため価格改定されている場合があります***



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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うどん 讃くうどん / 新福島駅福島駅中之島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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食べても食べてもなくならない釜かけうどん “ 釜揚げ 牧のうどん 博多バスターミナル店 ”

2019–08–27 (Tue) 18:41

外観 


釜揚げ牧のうどんは、創業から40年以上にわたりお客様に美味しい商品を提供するため、
独自の製法で麺、スープにこだわり営業してまいりました。
現在、福岡・佐賀県を中心に全18店舗で元気に営業中です。

新幹線に乗るまでの間に、九州名物でありソウルフードでもある「牧のうどん」を訪問。


メニュー 

豊富なメニュー

たくさんあり過ぎて、初心者には何を食べようか迷ってしまうほど。


メニュー 

テイクアウトも可能


店内 

このあと店内は、ほぼ満席状態に。



料理 

肉ごぼう天うどん 650円

お店の人気NO.1メニューとのこと。
そんな事とは露知らず、「肉ごぼう天うどん」を注文。


料理 

上から・・・



料理 

出汁は、かつおと昆布ベース。
肉うどんのせいか、牛肉を煮込んだ出汁が効いていて、
牛肉の味が良く沁みた深いコクと旨味、そして、甘味のあるとても奥深い味わい。

どこかホッとする出汁の美味しさを味わえます。



写真を撮っていると、どんどんうどんスープが無くなっていくのがわかります。


そうです・・・

うどんがスープを吸っているんです。

それはそれは、まるで呼吸しているかのようだ。


こうして、写真を撮っている間にもスープが無くなってきているので、
ヤカンに入っているスープを継ぎ足す。
さらに、ヤカンのスープが足りなくなった場合は、おかわり自由である。



料理 

麺の硬さを選ぶことができるが、初めてなので普通でお願い。

麺は、とても柔らかく絹のように滑らかな舌触り、そして、もっちり食感。


この初めての食感には、癒されますね・・・(^^♪


誤解を恐れず、もう少しわかりやすく説明すると・・・

スーパーなどで安売りしてる一袋38円ぐらいのうどんと、
伊勢うどんの柔らかさとの中間くらいの柔らかさ。


このうどんは、「食べても食べてもなくならない麺」と言われていて、
その理由は、麺を茹でた後、一度も水で絞められていないため、
時間とともにどんどんふやけてくるためである。



料理 

肉は、よく煮込まれていて、それは、まるで牛肉のしぐれ煮のよう。


料理 

牛肉とねぎなどでしっかりと煮込まれていて、濃厚な味でとても美味しい仕上がり。


料理 

サクッとした衣の中にコリコリっとした歯ごたえのゴボウ天は、非常に小気味良く、また甘味も感じる。


美味い!!!


料理 

途中で、味変部隊の登場です。



料理 

刻みネギと一味唐辛子。


料理 

それらを適度に追加。

食べている最中にも、どんどんスープが少なくなってくるので、追いスープをして・・・


良く「資さんうどん」と比較される事があるらしいが、私は、こちらの「牧のうどん」の方が好きだ。

知らんけど・・・(#^.^#)


ということで、大阪へ帰る新幹線に乗りこんだが、ほとんど爆睡でした。




お店のホームページはこちら



住所 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街2-1 博多バスターミナル B1F 【地図】

電話 : 092-483-1130

営業時間 : 10:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 : 不定休(博多バスターミナルに準ずる)




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牧のうどん 博多バスターミナル店うどん / 博多駅祇園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


ケンコバさんのたまらないセルフうどん店 “ うどん あめや ”

2019–05–05 (Sun) 11:43
外観 

「駒川商店街」にある昭和44年創業のうどん店「あめや」。

活気のある「駒川商店街」はある意味、テーマパークのよう。

そんな商店街でお買い物をしながらぶらぶら歩いていると、
どこからともなく出汁の良い香りが漂ってきて、
お腹も空いてきたので、つい吸い込まれてしまった。



メニュー 

店内に入ると、まずは券売機で食券を購入。

すべてが立ち食いうどん価格。



店内

店内 

セルフサービスなので、食券を渡してうどんをもらうシステム。


店内 

「毎朝5時から仕込む昆布・かつおベースの優しい出汁ともっちりとした麺は、昭和44年の創業以来変わらぬ味わい」



店内 

ケンコバさんのたまらないお店だったとは驚きです。


店内 
店内 

店内は、椅子に座れるカウンター席と立ち食いのテーブル席。


料理 

えび天ぷらうどん 390円


天ぷらうどんもあるが、えび天ぷらうどんの方が60円高い。
「えび」って文字がついているので、これにしてみた。
ちょっと贅沢してみた・・・

初めてなので、その違いは謎のまま。



料理 

えび天ぷらにしたけど、よくありがちな衣だけでなく、えびが衣の端から端まであるじゃないですがか。

しかも、意外とプリッとしているのには驚きました!

そして、衣のカリッと感も楽しめます。
また、衣が出汁を吸って、ふにゃふにゃになったのも、また味わい深い。



料理 

七味をぱらぱら~っと・・・

さすが、出汁は良く出ていてホッとする美味しさ。


料理

麺は、コシのない昔ながらの大阪うどん。


口の中で感じるなめらかな食感が実に良い。

最近では、この食感が美味しいと思う今日この頃。
出汁と一緒にすすることで、この麺が美味しく引き立つ。


美味しかった~ごちそうさま。


帰りは、近くの100円パン屋さんでいろいろ買って帰ることに・・・






住所 : 大阪市東住吉区駒川5-16-12 【地図】

電話 : 06-6692-9875

営業時間 : 10:00~16:00

定休日 : 火曜日






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あめやうどん / 針中野駅駒川中野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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