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8年ぶりなので好みが変わったのかなあ~ “ 麺屋 爽月 ”

2020–06–07 (Sun) 11:33
外観 
お昼は、おうどん、夜は、お蕎麦とお酒と二毛作のお店として人気のお店「麺屋 爽月(そうげつ)」。

中国武漢からの新型コロナウイルスの影響で、平穏な日常が一瞬で様変わりしてしまったが、
少しずつ長いトンネルから抜け出し、自粛の中から無事再開していたので、
久しぶりにランチ訪問して、無言の応援をしてきました。

何と、前回から8年ぶりになります。



店内 

お昼前なので空いていたけれど、このあと怒涛の満席ラッシュ!


余談になりますが・・・

このあとすぐに訪れた、歳は70半ばぐらいのレディが注文した「肉うどんと炊き込みご飯」を、
何食わぬ顔でぺろりと平らげたのには、ホント驚いた!



メニュー メニュー メニュー

メニューは、こだわりの単品メニューからお得なランチセットメニューまで種類豊富。

メニューの下に「赤ちゃんうどん」無料とありますが、
何歳までとの年齢制限が書いていないので、自称「ぼく赤ちゃんバブ~」と言えば無料になるのか、
どなたか試してみてください・・・(#^.^#)



メニュー メニュー

出汁のこだわりを読んでいるだけで、脳が満たされてきました。


料理 

とり天セット 780円

とり天、野菜天、白ご飯(+50円で選べるご飯に)

選べるご飯(炊き込みご飯、とろろごはん、たまごかけご飯)



お値段以上に豪華なセットですね・・・(^^♪



料理 

出汁の良い香りが漂ってきて、鼻腔から脳天を心地良く刺激してきます。


料理 

麺は、意外に細めのうどん。

久しぶりにご対面する、この麺にワクワクしながら、ひと口食べてみると・・・

抜群のコシともっちり食感。

でも、滑らかな舌触り、いわゆるグミ感はあまり感じられない。

記憶では、もっとグミ感もあり、美味しかったような気がするが、
気のせいなのでしょうか・・・((+_+))



料理 

揚げたての天ぷら


料理 

野菜天

カボチャ、蓮根ともに、揚げたて熱々ですが、何故かホクホク感がしない・・・


料理 

とり天 3個

サクッとふんわりした衣の中に、しっとり柔らかい鶏むね肉。
揚げたてのむね肉は、ほんと美味しいですね・・・(^^♪


料理 

次は、とり天を出汁で味わうと・・・

ジューシーなとり天と出汁が絶妙なバランス!


(゚д゚)メチャフツウニウマー!!




料理 

後半、出汁が辛く感じられてきたのを白ご飯で緩和させる。



料理 

お漬物は、ペラペラに薄いのが残念。

ひと切れを2枚にしたような厚み。
触れないでおこうかとも考えたけれど、やっぱり正直に書かせてもらいました。

まあ、お値段がお値段なので贅沢は言えません。



料理 

最後は、大根おろし、おろし生姜、ねぎをトッピングして味変するも、
私的には、出汁が濃くて醤油辛く、最後は残してしまった。

前からこんな味だったのかなあ~(*_*;


もしかして、自分の好みが変わったのかなあ~何せ8年ぶりなので。

ごちそうさま。


水・金・土は、お酒と肴のちょい呑みタイムとして、21時~23時(L.O22時半)まで営業中とのこと。

詳細は、Facebookをご参考にどうぞ





住所  : 大阪市住之江区粉浜2‐11‐3   地図

電話  : 06-6606-8092

営業時間  : 11:30~15:00(L.O.14:30)(うどん) 17:30~20:30(蕎麦)

定休日  :   木曜日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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爽月うどん / 粉浜駅東粉浜駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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地元の人たちに愛されている町のうどん屋さん “ 自家製麺 博屋 ひろやうどん ”

2020–05–24 (Sun) 11:09

外観 

「肉の丸勝 仲宗根精肉店」にて串ホルモンを買いに行ったときに見つけた、
地元の人たちに愛されている町のうどん屋さん「自家製麺 博屋 ひろやうどん」でランチです。

少し話はそれますが、店名は「自家製麺 博屋」、それとも「ひろやうどん」。
もしくは、両方を表記した「自家製麺 博屋 ひろやうどん」が正しいのでしょうか?

よくわからないので「自家製麺 博屋 ひろやうどん」に表記しておきました・・・(#^.^#)



メニュー 

ランチは、日替わり定食、サービス定食などが人気のようです。


店内 

商店街の近くにあるので、買い物帰りのお客さんなどで多く賑わっています。



店内 

テーブルサイドには、天かす、七味。
天かすがセルフなのは、ポイント高し!

ヤカンの中身は、お茶。
水ではなく、お茶なのがポイント高し!
そして、冬なら温かいお茶、夏は冷えた麦茶なら、さらにポイント高し!



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

いろいろな定食や単品メニュー、さらに丼物などもあり、豊富なメニュー構成。

麺は、3種類の自家製麺「中切り、細麺、きし麺」の中から選択。



料理 

日替わり定食 590円


ちく天、玉ねぎ天、うどん、おにぎり、香の物


料理 

上から・・・

かけうどん、かやくおにぎり、ちく天、玉ねぎ天、お漬物(つぼ漬け、さくら漬け)が付いて590円。

お値段以上の豪華さでボリューム感もあり、立派なリーズナブル!



メニュー 




メニュー 

大阪うどんの特徴である、かつおと昆布の効いた深みのある香りが、
全身に染みわたって癒されますね・・・(゚д゚)ホットスルオイシサ~!

っていうか、レンゲが黒いのでお伝えしにくい・・・(^_^;



メニュー 

麺は・・・

グミ感はあまり感じないが、かなりのコシを感じる。
いわゆる剛麺。
久しぶりに剛麺に出会ったような気がします。

そして、ほのかなもっちり感も感じる。
節の旨味とコクが効いた出汁ともっちりとしたコシのある麺との名コンビ。


讃岐風の麺と大阪うどん出汁が融合したうどん・・・


あ~美味い・・・(゚д゚)ウマッウマッ!




メニュー 

ちくわ天と玉ねぎ天

揚げたて熱々!
揚げ置きではない、ちょっとしたことが大切ですね・・・(^^♪

玉ねぎ天のカリカリ感と香ばしさ、玉ねぎ本来の甘味があまりにも美味しかったので、
そのままで一気に食べてしまった。



メニュー 

ちくわ天

うどん出汁をしっかり吸っているのに衣はサクッとしていて、
もちろん、そのままで食べても美味しいが、
うどん出汁に浸して味わうと、それ以上の美味しさが広がります。

出汁の熱さとちく天の熱さが重なって、半端なく熱いけど半端なく美味い!



メニュー 

かやくおにぎり



メニュー 

うどん出汁で炊いているのでしょうか・・・

ごぼうの香りと出汁の風味が良く味わえて、もっちりとしたご飯の食感も良く、みずみずしく美味しい。

麺を食べて、かやくおにぎりを頬張る。
そして、出汁を飲んで口の中を旨味だらけにする。
時々、ちく天もパクつく。


そんな無限ループの途中、お漬物に手を出して箸休め。



メニュー 

時には、さくら漬け、また、時には、つぼ漬けを食べる。

お漬物の無限ループにハマりそうになりながら、ふと我に返って、
さくら漬けの香り、つぼ漬けのコクが美味しさを広げて、また麺へと移行する。



メニュー 

昆布うどん 450円

大きな器に入った昆布うどん

目の前に着丼したとき、その大きさに思わず「ウワ~ッ」っと声が出た!



メニュー 

そのままでも十分過ぎるほど出汁が効いているのに、とろろ昆布でさらに出汁のパワーアップ!


(゚д゚)ウマッウマッ!!




メニュー 

名物「だし巻き玉子」や「かやくおにぎり」、そして、うどんセットなど、
いろいろなテイクアウトもしていて、さらに、土・祝は「かやくおにぎり」が大特価(1個50円)!

まだしばらくの間、緊急事態宣言が続いているので、3密を避ける意味でもテイクアウトするのも良いですね・・・(^^♪

ごちそうさま




住所 : 大阪市住之江区中加賀屋3-10-22 【地図】

電話 : 06-6681-7782

営業時間 : 10:30~19:00

定休日 : 日曜日



ー緊急事態宣言以降のブログに関して(大阪の一部では解除されました)ー


こちらをご覧ください




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博屋うどん / 北加賀屋駅住之江公園駅住吉大社駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


食べログトップランクは伊達じゃない!究極のもっちり食感を楽しめるうどん “ 手造りうどん 楽々 ”

2020–04–05 (Sun) 11:30

外観 

「食べログうどんランキング」で大阪だけでなく、全国トップ争いをする超人気うどん店「手造りうどん 楽々」。

当たり前のように連日大行列で、さらに駐車場も確保したいので、
朝から気合を入れて1時間前に到着するも、すでに3人待ち!

私以上に気合が入っている人が居た・・・(^_^;


しばらくして・・・

椅子に座って待っていると、店内からイリコの香りがふんわり漂ってきた。

この香りだけで、もうウマい!


(゚д゚)メチャウマー



イリコの香りが退屈な待ち時間に癒されます・・・(#^.^#)



そうこうしているうちに開店時間。



それでは店内へ・・・(#^.^#)




メニュー 
メニュー  

メニュー

あれもこれも食べてみたいと思うけれど、初めてなので美味しいと評判のをお願い。


店内 

味変部隊は、七味と一味。

うどんには七味が好みです。
山椒や胡麻、芥子・・・など、いろいろな調味料が入っていて味が広がるのが理由。


店内は、カウンター8席とテーブル席、小上がりの座敷がありますが、
「武漢肺炎」の影響のため、カウンター席7席に減らしていました。
隣り席の方との距離も少しは緩和させている、そんなご主人の気配りがホントありがたいです。



料理 

和牛肉ぶっかけ(温) 1,180円



料理 

上から・・・

一応、温と冷で悩んだけれど、冷たいのはコシが強すぎて、
究極のもっちり感を損なうかも知れないと思い、温かいぶっかけを選択。


料理 

黒毛和牛がたっぷり入っていて、お肉の風味漂う贅沢なうどん。
その他、トッピングには、大根おろし・かつお節・ねぎ・おろし生姜・刻み海苔・卵黄など盛りだくさん。

うどんは、圧力釜で茹でるのが特徴。
彩りも良くボリューム満点の和牛肉ぶっかけ。



料理 

まずは、麺のみをすすると・・・

想像を遥かに超えた、もっちもち感とぷりぷり感に驚いた・・・(°O° ;) !

さらに小麦の風味も際立ち、グミ以上のグニュグニュ感と非常に滑らかな歯ごたえ。
このままでも完食してしまうぐらいの美味しさです!

圧力釜を使うと、ここまで麺の旨味が強くなり風味も良くなるんですね・・・(^^♪



料理 

麺を味わったあと、おつゆをそっと流し込んで・・・



料理 

その出汁で麺を楽しむと・・・

深みのある出汁が究極のもっちり食感の麺に絡み、出汁の旨味と小麦の香りが合わさって・・・



ウッマ~~~!!!




料理 

そっと卵黄を割って・・・

少しだけ釜玉として楽しんで、残りは全体をかき混ぜて出汁でいただくことに。

そうすることで、釜玉うどんとぶっかけうどんの2種類を楽しむことができます。

また、卵黄が加わることで、麺にまろやかさも加わり、優しく上品な味わいも感じる。



料理 

大きな黒毛和牛がたくさん入っていて、贅沢極まりない!

このサイズのお肉が、まだ何枚か入っています。


料理 

お肉に出汁を絡めて、すき焼き風に味わうと・・・


ウ・・・

ウッマ~~~い!!!




歯が要らないぐらい柔らかいお肉の旨味と風味、出汁の香りとコクが一体となって、極上の美味しさです!

麺とのバランスも良く、もう口の中が幸せいっぱい!



料理 

途中から、七味をパラパラ~ッと軽く振りかけて味変。



料理 

七味の複雑な香りが楽しく、卵黄のまろやかな麺に、ややピリ辛なパンチが加わる。

より一層美味しさを引き立てて、また美味しさも一入。


料理 

コクのある甘辛い出汁と卵黄のまろやかさが、とろけるような柔らかい牛肉に絡んでまさしく絶品!

口の中一杯に卵黄と出汁、そして、旨味の強い肉汁がジュワ~ッと溢れ出て鼻腔の奥まで突き抜ける・・・



(゚д゚)メチャウマー!!!



これは、もしかして「すき焼き」より美味しいかも知れません。

コシのあるもっちり食感の麺と、柔らかく旨味たっぷりの黒毛和牛肉。
そして、こだわりの出汁とのコンビネーションが絶妙なバランスで、
見事な美味しさを放つ至極の逸品です。



料理 

あげとじ 780円


料理 

上品で優しく味わい深い温かい出汁も、どこかホッとする美味しさ。
玉子のとろ~り柔らかく、ふんわり感とまろやかさが良いアクセント。


料理 

麺も出汁がよく絡んで、小麦の風味ともっちり感が喉越し良く優しい美味しさです。

もっと近くにお店があれば絶対に通いまくるのに、遠すぎてちょっとした小旅行のような距離なのが残念。


ここでしか味わうことのできない、究極のもっちり食感を楽しめるうどん。
思い出すとまた食べたくなる、記憶に残るうどんでした。

ごちそうさま




住所 : 大阪府交野市幾野6-6-1 【地図】

電話 : 072-891-8833

営業時間 : 11:00~15:00

定休日 : 月曜日


こちらも是非ご覧ください(*^_^*)

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手造りうどん 楽々うどん / 郡津駅村野駅

昼総合点★★★★ 4.5


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