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美味しい出汁に釣られてサクッと手軽にカツ丼セット “ 松屋うどん 道具屋筋店 ”

2022–12–06 (Tue) 11:20
外観

千日前道具屋筋にあるうどん店「松屋」で、サクッと手軽にランチです。
過去、出汁が美味しかったので再訪しました。

立ち食いうどん店のようでありながら、椅子に座って食べることができるお店です。



メニュー メニュー

まずは、店頭の券売機で食券を買うことから、すべてが始まる。

「丼セット」をポチっと押して、カツ丼・かき揚げ丼・親子丼・天とじ丼の中から選んで店内へ。



料理

カツ丼・かけそばセット 500円

カツ丼には、きざみ沢あん付き
ねぎ・天かすは、無料サービスかと思ったら、20円するんですね…(´・ω・)



料理

いきなり七味を振って、出汁を味わいます。

深みのあるコクと昆布とカツオ出汁の香りが良いですね…(#^.^#)
七味の香りと少しピリッと感じるのも、プラス。



料理

美味しい出汁をまとったお蕎麦は、ややボソッとするものの想定の範囲内。

七味の香りと出汁の美味しさが、すべてをカバーする…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理

カツ丼



料理

できたてホカホカのカツ丼。

肉厚なカツと出汁を吸ったご飯と一緒にハフハフしながら頬張ると、
ストレスも一気に吹っ飛ぶほどの美味しさ!

(#^.^#)ウマイナ~♪



料理

やっぱり七味は、必須ですね…(#^.^#)

お蕎麦の出汁をスープ代わりに頂いて、お値段以上の美味しさに大変満足なお昼ご飯になりました。

お店を出た後、ふと脳裏に浮かんだ言葉がある。
「安くて美味しいは正義!」

ご馳走さま。












過去の日記はこちら



住所 :大阪市中央区難波千日前13-1  【地図】

電話 : 06-6633-3331

営業時間 : 8:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 : 無し



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松屋うどん / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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出汁のきいた飲める親子丼 “ 自家製麺 博屋 (ひろやうどん) ”

2022–12–01 (Thu) 11:34
外観

少しずつ肌寒くなってきた今日この頃、温かいかつお出汁が恋しくなりますね。

リーズナブルで美味しいうどん店「自家製麺 博屋(ひろやうどん)」に、およそ一年ぶりの再訪です。



メニュー

少し値上がりしていたけど、このご時世では仕方がないですね。

自家製カレーうどん定食、日替わり定食、サービス定食の3種類の中から選ぶのは、
どれもこれも魅力的で正直言ってかなり難しい~( ˘•ω•˘ ) ナヤムー

悩みながら入店。



メニュー メニュー

メニューを眺めて決めるつもりが、定食類は掲載されていなかった。



店内

注文後は、お茶を飲みながら静かに待つ。

温かいおしぼりも良いですね…(#^.^#)

店内は、懐かしの昭和歌謡が流れていて、あまり好みの曲でも無いのについ口づさんでしまう…(* ̄0 ̄)θ~♪



料理

サービス定食 親子丼定食(ミニうどん付き) 850円



料理

上から・・・

久しぶりに親子丼を食べてみました。



料理

見るからに美味しそうな親子丼は、ブランド卵を使用。



料理

実食!

天かすが多く入っていて、まだ少しカリカリ感が残っている…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

うどん出汁ととろとろ玉子を纏った天かすが、抜群のコンビネーション!



料理

オレンジ色した卵黄を潰して味わう。



料理

出汁もしっかり効いていて、まったり濃厚な優しい味わい。

鶏肉と出汁の旨味と天かすのコクが合わさって、ふんわり柔らかい食感。


( ゚д゚)ウッ…( ゚д゚)ウマ…( ゚Д゚)ウマー!!


ずるずる~っと啜るように食べられる、まさしく飲める親子丼!



料理

ミニうどん

ミニうどんも、3種類(細切り、中切り、きし麺)の麺から選ぶことができます。



料理

麺は、普通のをお願い。

グミのような弾力はあまり感じず、讃岐うどんのようなコシはしっかり感じる。
所謂、剛麺。

出汁が美味しい親子丼とミニうどんで、お腹パンパンになりながらも最後まで美味しく頂きました。

ご馳走さま。






過去の日記はこちら


住所 : 大阪市住之江区中加賀屋3-10-22 【地図】

電話 : 06-6681-7782

営業時間 : 10:30~19:00

定休日 : 日曜日




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自家製麺 博屋うどん / 北加賀屋駅住之江公園駅住吉大社駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



九州グルメツアー3日目その8 “ 資さんうどん 鳥栖真木店(すけさんうどん) ”

2022–11–06 (Sun) 07:50
外観

九州グルメツアー3日目最終日の朝は、以前、ごぼ天うどんの美味しさにハマってしまい、
せっかく九州まで来たからには、どうしても食べたくて、
宿泊している宿から最寄りのお店「資さんうどん 鳥栖真木店」へ朝うどんに行ってきました。

広い駐車場がある24時間営業、年中無休の店舗。
「資さんうどん」初の試みでもある「ドライブスルー」も始めたようです(10:00~23:00)。



店内

店内に入るとすぐ、毎日店舗で1個ずつ丁寧に手作りした、できたての名物「ぼた餅」が綺麗に並べられています。



店内

おでんもあるけど、朝からそんなにガッツリ食べられません…(#^.^#)ショウショクデス



店内

まだ朝7:50と言うのにお客さんがどんどん入ってきて、このあと、店内はほぼ満席状態。



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

うどんや丼など100種類以上の豊富なメニューで、老若男女に愛されています。

すでに決めているけど、とりあえずメニューを眺める。



店内

とろろ昆布、天かす入れ放題、つぼ漬け取り放題も、資さんうどんの魅力のひとつです。



料理

ごぼ天うどん 480円



料理

とろろ昆布をトッピング。

「資さんうどん」の代名詞となっているスティック状のごぼ天は、もちろん揚げたて熱々!

鯖節や昆布、椎茸などから摂った黄金の出汁は、やや濃いめで甘味の感じる風味が特徴。
かつお出汁とは、少し違う風味を感じる。



料理

麺は、グミのような弾力のあるコシ感と絹のような舌触り、ほど良い柔らかさと滑らかさを併せ持つ。

つるつるっとした喉越し良い味わい。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


何度食べても、やっぱり感動する美味しさ!



料理

ごぼ天をかじると・・・

衣のサクサク感の後、ゴリゴリッとした歯ごたえのある牛蒡の香りがふわっと広がり、
牛蒡本来の風味と優しい甘味が味わえます。


ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ヤバウマ~!


揚げたてサクサクした部分と出汁が染みた部分、両方の味を楽しめるのもナイスポイント。

ごぼ天うどんがあまりにも美味しいので、自宅でもごぼ天を作ってみるが上手く作れません。
簡単そうで難しいわ~(#^.^#)

昔は、ささがき牛蒡のかき揚げだったらしく、うどんとの相性を研究し改良に改良を積み重ね、
現在の歯切れの良いスティックタイプになったそうです。



料理

 山菜ジャンボいなり 140円

甘めのお汁で味付けされた大きなお揚げさんに、山菜をたっぷり混ぜた酢飯を詰め込んだ山菜ジャンボいなり。



料理

ぼた餅 130円



料理

資さんうどん名物「ぼた餅」の餡子は、北海道産小豆を100%使用。

国産のもち米を使用したぼた餅は、想像以上に柔らかく、餡子のちょうど良い旨味のある甘味。
頬張った瞬間から、とろけるような味わい。

昔懐かしく素朴ながらも、どこか洗練されたぼた餅です。

朝からちょっと食べ過ぎたような気がするが、もう手遅れ。
お昼ごはんまでにお腹がすけば良いが、さてどうなることやら・・・


ご馳走さま。











過去の資さんうどんはこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 佐賀県鳥栖市真木町1113-6 「地図」

電話 : 0942-50-5105

営業時間 : 24時間営業

定休日 : 無




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資さんうどん 鳥栖真木店うどん / 肥前旭駅

昼総合点★★★★ 4.0



追記 – open

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