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愛しのコロッケうどん(^^♪ “ 釜揚げ讃岐うどん 香の川製麺 住之江店 ”

2020–02–23 (Sun) 11:31

外観 

今日のランチは、ファミリーレストラン「フレンドリー」が運営する讃岐うどんチェーン「香の川製麺」。

大阪市内に2店舗、その他、大阪府内、京都、和歌山、兵庫など、現在28店舗を展開中。


朝まで晴天だったのに、徐々に雲がどんよりしてきた。
せっかく車もピッカピカになったのに・・・(-_-;)


(iPhoneにて撮影)



メニュー 
メニュー 

うどんは、3玉まで無料サービス。
でも、1玉で十分。


店内 

うどんの他に、天ぷら類。

「中津からあげ」が気になったけれど・・・



店内 

十勝のおはぎ「あずき」、「よもぎ餅」


メニュー 

この甘さ控えめの「おはぎ」がある時点で、あの有名セルフうどん屋さんより気に入った。
・・・かも知れない。

ネギ多めと天かすを入れて座席に着くが、店内は、広くて明るくゆったりできます。



料理 

かけうどん 280円+税

コロッケ 120円+税、イカ 120円+税

十勝おはぎ「よもぎ」 150円+税



料理 

麺は・・・

なめらかな舌触りのあと、グミ感のあるもっちり食感。
ほど良いコシと弾力もある。


出汁は・・・

昆布と節の豊かな香り良く、どこかホッとする癒されるような味わい。

出汁と一緒に味わえる、ネギのシャキシャキ感が好き。
天かすの油分が出汁を最後まで熱々にしてくれて、出汁の旨味も増す。

麺と出汁がよく絡んで・・・


ウマッウマッ・・・(^^♪

まだ開店時間すぐと言うこともあってか、麺も打ち立てで状態も良く美味しい。



その後、七味で味変。




料理 

コロッケ、イカ天

イカ天は、うどんと交互に味わう。


料理 

コロッケは、途中でトッピング。



料理 

しばらく出汁に浸してから・・・



料理 

衣がフニャフニャになった頃合いを見て半分に割ってみると・・・

中のじゃがいもにたっぷりの出汁がしゅんで、
じゃがいもがどろどろになり、さらに風味も増して・・・


ウマッウマッ・・・(゚д゚)!!



普通に食べるコロッケも良いけど、たっぷりの出汁がしゅんだコロッケもまた格別ですよ・・・(#^.^#)


18歳のとき、今は無き某立ち食いうどん店で初めてコロッケうどんを食べてから、ン十年。
コロッケうどんを愛してやまないオッサンです。



料理 

うどんの後、よもぎ餅も食べるつもりだったけど、
不覚にもお腹いっぱいになったので、テイクアウト。

その後、自宅にて食べてみたが、
よもぎの香りは、期待したほどでもないけど、まあ美味しくいただきましたよ。

普通にね・・・(^_^;

・・・リピはしないけど。



料理 

食べ終わってから気づいた、お得なサービス・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


リーズナブルなお値段で、普通に美味しいうどんを食べられるので、
お財布にも優しく満足度も高いのではないかと思います。

ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住之江区南加賀屋3-3-14 【地図】

電話 : 06-6681-7466

営業時間 : 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 無し


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香の川製麺 住之江店うどん / 住之江公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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大阪人のソウルフード「油かすうどん」 “ うどんそば 松屋 ”

2020–02–20 (Thu) 11:57

外観 

「大阪タカシマヤ」前の商店街「なんば南海通り」で、かけうどんが200円で食べられる、
庶民のためのお財布に優しい激安うどん店。

店名からすると、阿倍野の「松屋」と姉妹店なのでしょうか。



メニュー 

なんば界隈の立ち食いうどん店は全店制覇したつもりだったのに、
いつのまにか新店舗が営業してました。
それとも、昔から存在していたのに、私が知らなかっただけなのでしょうか・・・( *´艸`)



店内 

店内入ってすぐ右にある券売機でチケットを買って、お店の人に渡すシステム。


店内 

お昼時なので、店内はほぼ満席。

立ち食いスタイルのような雰囲気ですが、椅子があるので座って食べることができます。

券売機で食券を買ってから気付いたけど、大好きな「コロッケうどん」もあったんですね。



料理 

油かすうどん 450円

おにぎり2個 160円(1個80円)



料理 

コロッケうどんと同じく私の大好きな「油かすうどん」には、
とろろ昆布も入っていて、セルフで天かすを追加。

牛の小腸を牛脂でじっくり揚げて作られる「油かす」。
「油かす」の独特の風味と深みのあるコク、
そして、コラーゲンもたっぷりで大阪人のソウルフード。

普通のうどんが何倍にも美味しくする魔法の食材「油かす」です。

うどんや蕎麦はもちろん、お好み焼き、焼きそばとも相性抜群!


料理 

油かすのコクとコラーゲンが溶け込んだ出汁は、何とも深みのある味わいを演出してくれます。

麺は、あまりコシが無く柔らかいながらも出汁が染みて美味しい。

昔ながらの大阪うどんです。



料理 

「油かす」は、ネギの下に隠れていて、
ネギを避けると意外と多くの「油かす」が入っていました。


料理 

ぷにぷにしていて弾力のある歯ごたえ。
ホルモンの旨味と甘味がじんわり効いて、噛めば噛むほどに美味しさを味わえる。



料理 

七味との相性抜群!

うどんとネギ、油かすを一緒に食べると・・・


ウマッウマッ!!!


幸せな美味しさです。



料理 

おにぎりは、ふんわりと握られていて、ふりかけの「たらこ」と「のりたま」が懐かしい。

おにぎりを頬張って、スープ代わりに出汁を飲む。
そして、油かすと一緒にうどんを食べて、おにぎりを頬張る。
それを何度も繰り返して、楽しみながら味わいます。

気がつけば、完食。

あ~美味しかった~~~(^^♪


ごちそうさま。





住所 : 大阪市中央区難波3-1-17 【地図】

電話 : 非公開

営業時間 : 6:00~23:00

定休日 : 無し




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松屋うどん / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


出汁の香りに誘われて・・・の巻 “ 手打ちうどん こんぴらさん ”

2020–02–17 (Mon) 12:41

外観 

阪神タイガースの熱狂的ファンの街としてテレビやマスコミなどを賑わす
「尼崎中央商店街」をぶらりお散歩がてらのお買い物。

パン屋さん、精肉店ではホルモンを買い、尼崎ちゃんぽんの口では無いし、
讃岐うどん「穂乃香」には行列ができていたのでスルーして、
ようやく辿り着いたのが、出汁の香りに誘われるままに入った「手打ちうどん こんぴらさん」。



メニュー 

メニューは、立ち食いうどん並の価格設定。

なかなか良いじゃないですか~(#^.^#)



メニュー 

こだわりの讃岐うどんも良いけれど、たまには昔ながらの出汁の効いた大阪うどんが食べたくなります。


店内 

ふと見ると、何と、手打ちの自家製麺だったことに驚いた!

手際よく打つ職人の動きを見ているだけで美味しいと感じる。



料理 

昆布うどん 370円

かやくごはん 240円


注文の品と引き換えに、料金先払いするシステム。



料理 

天かすとねぎは、セルフで・・・


料理 

天かすとねぎを適度に入れたら、七味で少しパンチが出た。

一味も良いけれど、うどんには、豊かな香りがある七味のほうが良いですね。


料理 

元々、出汁が効いてるうどんですが、おぼろ昆布が、さらに出汁を効かせていて、
ふくよかな旨味と香りが抜群に広がります。



料理 

打ちたてで細めの手打ち麺。

出汁ともしっかり合わさって、もっちりとしたコシのあるうどん。

口の中が出汁の香りと小麦の香りがマッチングされて、めちゃくちゃ美味い!

昆布の効果も絶大で、何処かホッとする美味しさを堪能できました。



料理 

かやくごはん

関西では、「炊き込みご飯」の事を「かやくご飯」と言う。

パッと見る限り、こんにゃく、にんじん、お揚げさんなど、
具材は少ないけど、しっかり旨味があって素朴な味わい。

かやくご飯を頬張って、すぐうどん出汁を飲むと美味しさを発揮する。


昆布の出汁が効きまくっていて美味しくて、ほっこり温まる。
ある意味、ここのうどんで大正解だったかも知れませんね。

テイクアウトも可能なので、自宅でゆっくりと味わうのも良いかと。


ごちそうさま。




住所 : 兵庫県尼崎市神田中通2-27-13 【地図】

電話 : 06-6411-8182

営業時間 : 9:00~19:00

定休日 : 不定休



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手打ちうどん こんぴらさんうどん / 尼崎駅(阪神)出屋敷駅大物駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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