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大阪名物串カツは衣と秘伝のソースが決め手 “ 大阪新世界元祖串かつ  だるま 動物園前店 ”

2018–05–31 (Thu) 16:46
外観 

今や、新世界と言えば串かつが代名詞になっていて、その火付け役となったのが、この「串かつだるま」です。

「串かつだるま」は、現在18店舗。
発祥の地である新世界だけでも、「新世界本店」「ジャンジャン店」「通天閣店」「動物園前店」と4店舗あり、
その勢いは、とどまるところを知らないほど。

今回は、その中でも、ひと際大きな店舗「動物園前店」へ行ってきました。


店内 

当然、「ソースの2度漬け禁止」!


店内 

メニュー 

店内は、おおくのお客さんで賑わっていて活気ある雰囲気。


メニュー 
メニュー メニュー

串かつはじめ、いろいろなメニューも豊富。


店内

あとは、串カツが揚がるのを待つだけ。


料理

キャベツは、無料ですが、ほどほどに・・・


料理 

グラスワイン 赤 380円

キンキンに冷えたワイングラスに入っていて、串かつと合わせるハウスワインも、また格別。


料理 

注文した串かつが揚がるまで、キャベツをポリポリ頬張って時間をつぶす。

ソースが甘辛く、さっぱりとした癖のない美味しさ!
私は、このソースが癖になるほど大好きです。

赤ワインとの相性も抜群!


料理 

めちゃくちゃ久しぶりなので、メニューを見ながら適当に注文。

左から・・・

和牛ヒレ、元祖串かつ(牛串)、鱧(ハモ)、天然海老、鶏の唐揚、じゃがいも、アスパラ、

上にあるのが、玉ねぎ、れんこん

何も考えなずに適当に注文したので、もの凄いことになってしまった・・・


料理 

まずは、元祖串かつ(牛串)105円 から・・・

ソースの中に"ドバッ"っと漬けて食べるのが、だるま流。

牛の油ヘットを使っていて、秘伝の衣がサクッと軽く、やや甘めでふんわりもっちり食感。
その中に牛串が隠れていて、衣とタネのバランスがとても良い。

やっぱり、これは絶対にはずせない一品。


料理

天然海老 210円

天然海老がたったの210円とは、ホント安いです。

「串かつ だるま」の中で、牛串と海老が一番のお気に入りです。
個人的には、この海老と牛串ばかり食べていたいほど。


料理 

れんこん 105円

コリッコリっとした歯ごたえ。
秘伝のソースをたっぷりで味わいます。
衣が薄いので、れんこんの味を良く味わえます。


料理 

ハモ 210円

塩で・・・

衣のサクサク感とハモのふんわり感のコンビネーションがバッチリ!

塩が旨味を強調させていて、より一層美味しく味わえます。


料理

和牛ひれ 300円


料理 

秘伝のソースをたっぷり漬けて・・・


料理 

このソースが大好きなので、たっぷり漬けて・・・

衣全体がソースまみれ。


料理 

もしかして、衣だけかと思ってしまうほど、和牛ヒレ肉の柔らかさに驚きです!

ソースの甘味の後に、じんわりとくる辛味が素晴らしく美味い!


料理 

玉ねぎ

その他、鶏の唐揚げは、写真を撮るのも忘れてしまうほど、熱々うちに出来立てを食べたが、
とてもジューシーで塩との相性も抜群!

まだまだ食べたいのがたくさんあるけれど、もう胃もたれがしてきたのでギブアップ。

「串かつだるま」の美味しさの秘訣は、やはり、ソース、衣、油が三位一体となっていることでしょう。

サクッと食べて帰ることに・・・
その時間、およそ15分程度。
お店を出ると、すでに行列が始まっていました。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市浪速区恵美須東2-4-5 【地図】

電話 : 06-6630-8230

営業時間 : 11:00~22:30(L.O.22:00)

定休日 : 無し



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店串揚げ / 新今宮駅前駅動物園前駅新今宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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親父の憩いの場でサクッと串かつ “ 串酒肴 松葉 ”

2017–02–22 (Wed) 12:10
外観 

ここは、「NAMBAなんなん」にある、串かつを中心に一品料理も豊富に揃っている「松葉」

こちらの店名とよく似ているので、「もしかして、久しぶりにあの名物串かつを味わえるかも・・・!?」と、
期待と不安が交錯しながら、ひとりでサクッと昼飲みです。


店内 

店内のノスタルジックな雰囲気が、どこか落ち着くのが不思議だ!
そして、店内を取り仕切る女将さんのようなスタッフが印象的。

豊富なメニューを見渡すと、ありました・・・あの「若鳥」が!
久しぶりにご対面するかも知れない「若鳥」に、興奮覚めやらぬままに注文。


料理 

大瓶ビール 540円

昼間っから飲める幸せ感に感謝しながら、渇いた喉を潤す。ぐび~っ!


料理 

そして、串かつにはなくてはならない、お馴染みの「キャベツ」。


料理 

50年以上継ぎ足しながら使っている特製ソースは、ほど良い甘辛さ。

店内のどこにも書いていなかったと思うが、ソースの2度漬け禁止は、もちろん暗黙の了解。


料理 

ビールの肴にキャベツをポリポリ食べていると、注文の串かつが揚がってきた・・・!


料理 

若鳥 180円

えび 170円



料理 

若鳥

あの「若鳥」とは、ちょっと違うような印象を抱きながら、ソースと一緒に味わう。

あの、スパイシーなカレー風味が効いた若鳥かと期待しながら、かぶりつくと・・・

ブラックペッパーがよく効いたスパイシーな味わい!
あの時の味とは、まったく違っていた!


料理 

海老をたっぷりのソースで味わうと・・・

サクッと揚がった衣と海老のプリっとした食感、そして、ソースの甘辛さがよく合っています。
海老は、もちろん尻尾まで食べたよ。


料理

あとで遅れて揚がった、牛肉の串かつ。
ほとんどのお店では、この牛肉の串かつのことを「串かつ」を称します。

サクッと揚がった衣の中には、一辺2cmほどの牛肉が3切れほど。
噛み応えのある肉質のジャンクな味わいながら、甘辛いソースと肉の旨味が何とも心地良い。

もう少し食べたくなってので、茄子と玉ねぎも追加。
昼間っから飲めることへの感謝と、ほろ酔い加減で幸せいっぱい。


すでに立ち退きになった梅田地下にあった「串カツ 松葉」と関係があるのかと尋ねてみると、
まったく関係ないとのことでした。




住所 : 大阪市中央区難波5-1-10 NAMBAなんなん  【地図】

電話 : 06-6632-7893

営業時間 : 10:00~22:00

定休日 : 不定休(NAMBAなんなんに準ずる)



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松葉串揚げ / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


味云々の前に接客が悪すぎる! “ 鳥の巣 NAMBAなんなん店  ”

2017–01–04 (Wed) 19:00
外観 

ここは、昭和32年に大阪初の地下街として誕生した「なんなんタウン」から、新しく生まれ変わった「NAMBAなんなん」

その地下街に古くからある「串カツ鳥の巣」は、私がブログを始める遥か昔に訪れたことがあり、
少し懐かしさを感じながらの一寸一杯(チョイ飲み)です。


店内 

店内は、会社帰りのサラリーマンらで賑わっているが、座席は、まだまだ余裕あり。

ホールは、片言の日本語を流ちょうに話す、アジア系の女性スタッフばかり!
何となく外国にいてるような不思議な感覚を覚える。

昔は、こんなんじゃなかったのになあ~と、思いはせる。


メニュー 

カウンター席に座ると、まずメニューにザ~ッと目を通す。

あんまりお腹も空いていなかったので、何にしようかと少し悩みつつメニューを見ながら注文が終わった、その時・・・!

私の目の前にいる外国人女性(たぶんC国人であろう)のスタッフが、
イライラしながら、カウンターで人差し指をトントントントン叩いていた!

もっと早く気づいていれば、その場で帰ったのに・・・と、しきりに後悔。


料理 

あまり深く考えないでおこうと思えば思うほど、腹立たしい気持ちが込み上げてくる・・・

とりあえず、生ビールをグビグビ~ッ!


料理 

サービスのキャベツを食べながら、オーダーしたのを待つ。


料理 

ホルモン 串焼き 330円 

レバー・ハラミ・ミノがあるが、ハラミをお願い。
肉質は思っていたより柔らかいが、タレが濃厚。
まあ、普通に美味い。


料理 

しばらくして、串カツ2本、ジャガイモ1本が来たので、さっさと食べる。


料理 

もちろん、ソースは二度漬け禁止。

昔ながらの味わいで懐かしさもあり美味しいはずが、心無いスタッフのおかげで台無し!
はじめは追加注文するつもりだったが、さっさとお会計。

こちらに、「外国人留学生も元気にアルバイトしていますので応援してください!」とあるが、
応援どころか、接客・教育がなっていないので2度と行かない!




住所 : 大阪市中央区中央区難波5丁目8 NAMBAなんなん 【地図】

電話 : 06-6632-7910

営業時間 : 10:00~22:00

定休日 : 不定休(NAMBAなんなんに準ずる)



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鳥の巣 大阪NAMBAなんなん店串揚げ / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

夜総合点☆☆☆☆ 1.0


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