親父の憩いの場でサクッと串かつ “ 串酒肴 松葉 ”

2017–02–22 (Wed) 12:10
外観 

ここは、「NAMBAなんなん」にある、串かつを中心に一品料理も豊富に揃っている「松葉」

こちらの店名とよく似ているので、「もしかして、久しぶりにあの名物串かつを味わえるかも・・・!?」と、
期待と不安が交錯しながら、ひとりでサクッと昼飲みです。


店内 

店内のノスタルジックな雰囲気が、どこか落ち着くのが不思議だ!
そして、店内を取り仕切る女将さんのようなスタッフが印象的。

豊富なメニューを見渡すと、ありました・・・あの「若鳥」が!
久しぶりにご対面するかも知れない「若鳥」に、興奮覚めやらぬままに注文。


料理 

大瓶ビール 540円

昼間っから飲める幸せ感に感謝しながら、渇いた喉を潤す。ぐび~っ!


料理 

そして、串かつにはなくてはならない、お馴染みの「キャベツ」。


料理 

50年以上継ぎ足しながら使っている特製ソースは、ほど良い甘辛さ。

店内のどこにも書いていなかったと思うが、ソースの2度漬け禁止は、もちろん暗黙の了解。


料理 

ビールの肴にキャベツをポリポリ食べていると、注文の串かつが揚がってきた・・・!


料理 

若鳥 180円

えび 170円



料理 

若鳥

あの「若鳥」とは、ちょっと違うような印象を抱きながら、ソースと一緒に味わう。

あの、スパイシーなカレー風味が効いた若鳥かと期待しながら、かぶりつくと・・・

ブラックペッパーがよく効いたスパイシーな味わい!
あの時の味とは、まったく違っていた!


料理 

海老をたっぷりのソースで味わうと・・・

サクッと揚がった衣と海老のプリっとした食感、そして、ソースの甘辛さがよく合っています。
海老は、もちろん尻尾まで食べたよ。


料理

あとで遅れて揚がった、牛肉の串かつ。
ほとんどのお店では、この牛肉の串かつのことを「串かつ」を称します。

サクッと揚がった衣の中には、一辺2cmほどの牛肉が3切れほど。
噛み応えのある肉質のジャンクな味わいながら、甘辛いソースと肉の旨味が何とも心地良い。

もう少し食べたくなってので、茄子と玉ねぎも追加。
昼間っから飲めることへの感謝と、ほろ酔い加減で幸せいっぱい。


すでに立ち退きになった梅田地下にあった「串カツ 松葉」と関係があるのかと尋ねてみると、
まったく関係ないとのことでした。




住所 : 大阪市中央区難波5-1-10 NAMBAなんなん  【地図】

電話 : 06-6632-7893

営業時間 : 10:00~22:00

定休日 : 不定休(NAMBAなんなんに準ずる)



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




松葉串揚げ / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


スポンサーサイト

味云々の前に接客が悪すぎる! “ 鳥の巣 NAMBAなんなん店  ”

2017–01–04 (Wed) 19:00
外観 

ここは、昭和32年に大阪初の地下街として誕生した「なんなんタウン」から、新しく生まれ変わった「NAMBAなんなん」

その地下街に古くからある「串カツ鳥の巣」は、私がブログを始める遥か昔に訪れたことがあり、
少し懐かしさを感じながらの一寸一杯(チョイ飲み)です。


店内 

店内は、会社帰りのサラリーマンらで賑わっているが、座席は、まだまだ余裕あり。

ホールは、片言の日本語を流ちょうに話す、アジア系の女性スタッフばかり!
何となく外国にいてるような不思議な感覚を覚える。

昔は、こんなんじゃなかったのになあ~と、思いはせる。


メニュー 

カウンター席に座ると、まずメニューにザ~ッと目を通す。

あんまりお腹も空いていなかったので、何にしようかと少し悩みつつメニューを見ながら注文が終わった、その時・・・!

私の目の前にいる外国人女性(たぶんC国人であろう)のスタッフが、
イライラしながら、カウンターで人差し指をトントントントン叩いていた!

もっと早く気づいていれば、その場で帰ったのに・・・と、しきりに後悔。


料理 

あまり深く考えないでおこうと思えば思うほど、腹立たしい気持ちが込み上げてくる・・・

とりあえず、生ビールをグビグビ~ッ!


料理 

サービスのキャベツを食べながら、オーダーしたのを待つ。


料理 

ホルモン 串焼き 330円 

レバー・ハラミ・ミノがあるが、ハラミをお願い。
肉質は思っていたより柔らかいが、タレが濃厚。
まあ、普通に美味い。


料理 

しばらくして、串カツ2本、ジャガイモ1本が来たので、さっさと食べる。


料理 

もちろん、ソースは二度漬け禁止。

昔ながらの味わいで懐かしさもあり美味しいはずが、心無いスタッフのおかげで台無し!
はじめは追加注文するつもりだったが、さっさとお会計。

こちらに、「外国人留学生も元気にアルバイトしていますので応援してください!」とあるが、
応援どころか、接客・教育がなっていないので2度と行かない!




住所 : 大阪市中央区中央区難波5丁目8 NAMBAなんなん 【地図】

電話 : 06-6632-7910

営業時間 : 10:00~22:00

定休日 : 不定休(NAMBAなんなんに準ずる)



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




鳥の巣 大阪NAMBAなんなん店串揚げ / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

夜総合点☆☆☆☆ 1.0


鉄板でペッタンコにして秘伝のタレで焼く串料理 “ くわ焼 たこ坊 ”

2015–06–10 (Wed) 18:06
外観 

ここは、昭和26年に創業した大阪名物「くわ焼」の老舗。

小粋な雰囲気の外観とは違い、安く美味しく飲める大衆居酒屋です。

「くわ焼」とは、鶏や鴨を農耕具の「鍬(くわ)」にのせて焼いたのが始まりと言われています。


メニュー メニュー 

肉や魚介類、野菜など、いろいろな食材をそれぞれ串に刺し、鉄板で焼いています。

価格は、どれもこれもリーズナブルで、一人前2本セットで、1本120円から・・・


料理 

生ビール(中) 520円

カウンターに座ると同時に、お皿とお箸がセッティングされます。


料理 

そして、無料のキャベツが出てきて、あとは、注文するのみ!

早速、お店の人気メニューをいろいろ注文・・・


料理 

甘辛い醤油ダレをしっかり馴染ませて、プレスで押さえてギュッと旨味を凝縮します!


料理 

あなご 400円

穴子特有のふんわり感と言うより、プレスしているせいか、タレが香ばしくプリプリっとした弾力のある食感。

いきなり美味い!!


料理 

オランダ 150円


料理 

ネーミングが気になるので、興味津々で注文です。

鶏つくねの串カツでした。

そうです・・・

ここは、串カツメニューも充実しているんです。


料理 

エビパン 150円


料理 

間違って、2本注文した・・・

これと穴子は、ほとんどのお客さんが注文するほどの人気メニュー。

食パンに海老のすり身をのせて揚げたエビパン。

サクッと揚がったパンが熱々で香ばしく、海老のすり身の甘味が全体を美味しく引き立てる・・・

これは、癖になる味わい!

間違って2本注文したが、それで大正解でした!


料理 

蓮根の肉詰め 190円

ピーマンの肉詰め 190円


料理 

見てください!ペッタンコになったピーマン!

ペッタンコになって、タレが香ばしくなって美味く感じてしまう!

不思議です!

蓮根の肉詰めは、蓮根のコリッとした食感と肉詰めのほんのりカレー風味に癒されてしまいます。


料理 

芋焼酎 水割り

ここらで、店内ほぼ満席状態になり暑くなってきたので、

カラダを冷やして口の中をリセットするため、久しぶりに芋焼酎水割りで・・・


料理 

えび 290円

辛子で頂く・・・

海老もペッタンコですが、味は香ばしくタレとの相性抜群で美味い!


料理 

鉄板の上に玉子を薄く延ばして・・・


料理 

豚ぺい焼き 240円

穴子、エビパンと同じく、ここでは絶対にはずせないほどの人気メニュー!


料理 

ソースは、ウスターソースとトンカツソースの2種類


料理 

「ソースで食べてください」とのことなので、トンカツソースで頂く・・・

薄い豚バラ肉を焼いて、薄焼き玉子を巻いただけのシンプルな豚ぺい焼き。

ふわっふわに焼かれた玉子の食感と、豚バラ肉がカリッと香ばしく美味い!

追加していましそうになってしまうぐらい美味かった・・・


料理 

たこ 180円

噛めば噛むほどに滲み出てくるタコの旨味、タレとの相性抜群で美味い!


料理 

茄子の田楽 190円

田楽もペッタンコで、どことなく可愛そうなルックス・・・w

田楽味噌の濃厚さと甘味が素敵です。


料理 

玉ねぎ 120円


料理 

田楽味噌が濃厚なので、今度は、さっぱりと味わえる玉ねぎを注文。

そのままでも美味いはずですが、遊び心でソースで味わってみた・・・

玉ねぎそのものの甘味とジューシーさ、プレスして焼いた玉ねぎの香ばしさが口の中で合わさって美味い!


まだまだいろいろ食べてみたかったが、店内も、満席になってきたので次のお客さんに譲ることにしてお店をあとに・・・

気兼ねなくワイワイガヤガヤと楽しく美味しく、そして、安く味わえる大阪ならでは味は食べ過ぎ注意です。






住所  :  大阪市中央区千日前1-8-3 【地図】

電話  :  06-6211-4704

営業時間   :  16:30~23:00(L.O.22:50)

定休日  :  木曜日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
面倒くさいと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




くわ焼 たこ坊串焼き / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


 | HOME |  次へ »

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

旅休.com

旅休ドットコム

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

現在の時刻


FC2ブログランキング

怒涛の連続クリックお願いします。

人気ブログランキング

挨拶がわりのクリックお願いします。
人気ブログランキング

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

2017年 08月 【2件】
2017年 07月 【9件】
2017年 06月 【11件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ