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新メニュー「かき揚げ丼(10食限定)」が香ばしく本気の美味しさでした  “ 坂町の天丼 ”

2019–09–25 (Wed) 11:00

外観 

大阪千日前を代表するお店のひとつと言っても決して過言じゃないぐらい
昔から愛されている「坂町の天丼」。

創業は、昭和27年。

店名は、ご主人の名前ではなく、
昔、この辺りが「坂町」と呼ばれていたところからだとか・・・

知らんけど・・・w


今まで何度も食べに行こうと思いながら、通天閣と同じく、
大阪に住んでいるのでいつでも行けるという事から、
現在まで未訪のままでしたが、今回、ようやく初訪問。



外観 

それでは中へ・・・


メニュー 

店内は、カウンター6席

こういうお店では、さっと食べて帰るのが基本。


いつからか新メニューの「かき揚げ丼」が追加されています。



店内 

注文を受けてからひとつひとつ丁寧に揚げる天丼。

目の前でジュージューと天ぷらの揚げる音がを聞きながら
出来上がりを待つのも楽しく、時間が立つのも忘れさせてくれる。


揚げたての天ぷらに熱々のつゆをかけると、
ジュワーっと音を立てて出来上がり~(#^.^#)



ようやく着丼です・・・(^^♪




料理 

かき揚げ丼(10食限定) 600円

えび天一尾追加 150円


料理 

上から・・・


料理 

少しアップで・・・



料理 

後ろから・・・


料理 

小柱や野菜が入ったかき揚げ


料理 

つゆがかかったかき揚げに箸を入れると、
まだ、さくっと感を感じるかき揚げ。

つゆは甘さ控えめで少し濃いめ。
長年継ぎ足した出汁の旨味と深みのあるコク。
あと味すっきりした味わい。
それらが一体となって、絶品の丼つゆに変化する。

胡麻油の香りを感じる、衣の香ばしさ加減も絶妙で風味も良い。

サクッとカリッと揚がった、衣と小柱、そして野菜のかき揚げが最高に美味しい!

少し硬めに炊かれたご飯につゆが馴染んで、お互いの相性も良く絶品。


食べている途中も、次から次と入れ替わり立ち代わり来店するお客さんの
天ぷらを揚げる音を聴きながら味わえるのも、またご馳走だ!



料理 

追加した「えび天」

揚げる前の海老は驚くほど小さいのに、出来上がりはちょうど良いサイズ。

サクッとした衣の中に、小ぶりながらプリッとした海老の食感も良く、
小さいながらもインパクトのある存在感。

今頃にして、もっと早く来れば良かったと反省・・・


めちゃくちゃ美味しかったですよ。

ごちそうさま


店外には、数名の行列ができていました。





住所 : 大阪市中央区千日前1-8-16 【地図】

電話 : 06-6213-3607

営業時間 : 10:00〜19:00

定休日 : 水・第3木



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坂町の天丼天丼・天重 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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大阪イチ鮮度抜群の生マグロを味わうことができました “ 生マグロ直売所 中筋水産 ”

2019–09–01 (Sun) 11:00
外観 

JR東西線「新福島駅」2番出口から徒歩1分ぐらいのところにある、
駅から近いけど、裏通りなためわかりにくい場所にある「生マグロ直売所 中筋水産」。

お店は、小規模なまぐろ直売所であり、まぐろ好きにはたまらない、
しかも、驚きの価格で販売する「まぐろのパラダイス」である。


外観 

ランチメニューは、まぐろ丼やシラスとのコラボメニュー

夜は、営業終了時間が早いけど居酒屋メニューも揃っています。



外観 

勝浦漁港直送の「生まぐろ」直売所なので、鮮度抜群!

生マグロとは、冷凍されていないモチモチッとした生のマグロのこと。


店内 
店内

こじんまりとした店内


店内 

生マグロ、「赤身」や「中落ち」を中心に、いろいろ販売しています。


店内 
店内 

テイクアウトやイートインもでき、まぐろや海産物などを購入することも可能。


その他 

チラシを見ながら、料理のできあがるのを待ちます。


メニュー 
メニュー 

ランチメニューと居酒屋メニュー


注文後、販売している冷蔵庫から生マグロを取り出して、イチから作り上げていきます。


生まぐろは「漬け」にできるとのことなので、もちろん「漬け」にしてもらいました。



料理 

まぐろシラス丼 750円

漬け生マグロとシラスのコラボレーション。
紅白の鮮やかな色合いが美味しそうです。


料理 

少しアップで・・・



料理 

さらにアップで・・・



料理 

シラスもたっぷり!


料理 

生マグロ丼専用のタレを少し廻しかけて・・・



料理 

完成!


料理 

まずは、紀州勝浦の獲れたての「もちまぐろ」と呼ばれる「生まぐろ」を山葵で・・・

漬けにしたおかげで、まぐろの旨味はもちろん、コクが増してもっちり食感。


あっさりした癖のない、まぐろ本来の美味しさを味わえて、


ウマ~い!!



料理 

まぐろの下にはオニオンスライスと海苔が敷かれていて、
酸味のあるタレもかかっています。


料理 

シラスのまろやかでたんぱくな旨味と甘味が米全体と絡んで、
漬けまぐろの濃厚なコクと旨味のある味と対比して相互作用が成立する。

もちろん、シラスだけでもめちゃくちゃ美味しいですよ。


料理 

漬けまぐろのタレと酸味のある、追加した生マグロ丼専用タレのさっぱり感、そして、ご飯。

それぞれが相まって相乗効果を発揮して、至福の美味しさ。



料理 

ご飯とシラスをローリングしてパクッと・・・

酸味のあるタレがかかったご飯、旨味の強いシラス、生マグロのもっちり食感、
それぞれの味が三位一体となって、
美味しさのグラデーションを楽しむことができました。


料理 

生マグロの中落ちが盛り放題がたったの750円は、
常識では考えられないぐらいありえないお値打ち価格。

これは、凄いとしか言いようがありません!

胃袋に自信のある方は、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

帰り際、パックに入った「中落ち 200円」を購入。
自宅にて「中落ち丼」にして、美味しく味わいました。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市福島区福島2-10-22  【地図】

電話 : 06-6147-2232

営業時間 : (まぐろなどの物販)9:30~18:30 (ご飲食)11:00~18:00

定休日 : 日曜日・祝日(不定休)



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生マグロ直売所 中筋水産その他 / 新福島駅福島駅中之島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

美味しいと評判の松屋の新商品「うな丼」を食べてみた “ 松屋 ”

2019–07–25 (Thu) 11:10

外観 

さて、今年の土用の丑の日は、7月27日(土曜日)。

土曜に土用の丑って・・・w


唯でさえ土用の丑の日って混雑するのに、
ましてや今年は土曜日のため、めちゃくちゃ混雑すると思うので、
ちょっとフライングして、今年からスタートした美味しいと評判の
「松屋」のうな丼を食べに行ってきました。

今まで「松屋」って牛丼屋さんだと思っていたけど、
定食類がたくさんあって町の定食屋さんのようです。



店内 

まずは、券売機で購入。


今回で3回目なので、もう慣れたもんです。



店内 

食券をテーブルに置いて、しばらく待っていると・・・



料理 

うな丼 830円

味噌汁、お漬物付き


料理 

上から・・・


料理

少しアップで・・・

想像していたのより大きめな鰻に、タレがたっぷり。

これなら、一切れでも満足できるではないでしょうか・・・



料理 

鰻は肉厚なのが、おわかりでしょうか・・・



2019年7月9日(火)10時より、「うな丼」を新発売!

かつて伝説のうなぎ屋と言われ、多くの食通や文化人が魅了された京橋の名店「小満津(こまつ)」。
 現在は東高円寺に場所を移し、たくさんのお客様で賑わう
小満津様監修のもと、松屋にて初めてのメニューとなる「うな丼」を新発売いたします。
ふわふわとした肉厚な身のうなぎに、特製うなぎダレをかけた「うな丼」は、
数量限定の令和元年松屋特別メニューです。
また、松屋の定番メニューの「牛めし」も一度に楽しめます。
「うなぎコンボ牛めし」も同時発売いたします。
 是非この機会に、松屋の新作「うな丼」をご賞味ください。

ー松屋のホームページよりー



料理 

香りの良い味噌汁が付いているのは、ホントありがたい。

松屋の味噌汁が美味しいと思うのは私だけ・・・?


料理 

お漬物は、塩昆布とキャベツの浅漬け

このお値段で味噌汁はもちろんのこと、お漬物まで付いていて、お得感抜群!



料理 

よ~く見ると、山椒小袋がふたつも入っていたが、これは間違い?
それとも、ふたつがデフォルトなんでしょうか・・・



料理 

山椒をパラパラ~ッと振りかけて・・・


料理 

まずは、名店プロデュースの鰻をパクっと・・・


タレ、ウッマ~っ!!


鰻は、中国産なのであまりふんわり感はなく、少しぷりぷり感のある食感。


お値段がお値段なので仕方がないですね・・・^_^;



料理 

ほら、ご覧ください・・・

この贅沢なほどの肉厚な鰻を!



料理 

タレがほど良く沁みたご飯と鰻本来の甘味と旨味のある脂、
それらに、タレのまろやかなコクとが上手く合わさって、まったりした美味しさ。

また、皮と身の間がねっとりしていて甘く、とても美味しい。



料理 

うな丼の箸休め的に食べると、お漬物の優しい酸味が、口の中をうまくスッキリさせてくれる。

やっぱり、目の前にある紅生姜にも、つい手が伸びてしまいますね・・・(#^.^#)



料理

うな丼とこの紅生姜が不思議と合う。

合うというより、無くてはならないようなコンビネーション。

タレが沁みたご飯と一緒に食べても良い感じ。


味噌汁とお漬物まで付いて840円なら安いし、お値段以上に美味しくて、
非常に満足できるではないでしょうか・・・

気になる方は是非一度お試しください。




過去の日記はこちら



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