メチャうまい、いや ホンマ “ 法善寺横丁 喝鈍 (かつどん) ”

2017–05–19 (Fri) 12:04
外観 

大阪・ミナミのシンボルとも言える法善寺横丁は、風情ある石畳の小路。
横丁に入る東西の入り口に架かる看板「法善寺横丁」の文字は、東が3代目桂春団治さん、
西が藤山寛美さんによって書かれたものである。

また一日中線香の香りが漂よい、全身苔で覆われている「水かけ不動さん」には、
毎日多くの参拝客が訪れていて今や観光の名所にもなっている。

そんな情緒溢れる石畳の横丁に、古くから親しまれている「喝鈍 (かつどん)」がひっそりと佇んでいる。


メニュー 

ちょうどお昼時にお店の前を歩いていると、店内は、比較的空いていたのが珍しく、
考える余地もないまま吸い込まれるように入ってしまった。

お店に来たのは、私がブログを始める数年前以来のことなので、もう10年以上前のこと。
その頃よりメニューが増えたのかどうかは、当時のメニューを覚えていないのでわからない。


店内 

「うどんはもともと東京のもんだす。生れは東京でも育ちは大阪。丼物はやっぱり大阪の味、浪花の味だっせ。
かつどんは、油が第一、肉がいのち、玉子が決手、汁で勝負。米もそらぁごっつうだいじだす。
まあ、うちのかつどん食べてみておくれやす。安いだけやおまへん。メチャうまい、いやホンマ。」


料理 

かつどん 650円

ここでは、やっぱりシンプルで安くて美味いカツ丼。




料理 

カツとご飯が別盛りになったセパレートタイプになっていて、そのままおかずとして食べても良し、
また、好きなタイミングでご飯の上に乗せてカツ丼として食べても良し。
それぞれお好みの食べ方で楽しむのが、このお店のスタイル。


料理 

ご飯は、ふっくらと炊けていてみずみずしく、このままでもメチャ美味い!いや、ホンマ。



料理 

薄くまとわりついた半熟の玉子が色合い良く、とても美味しそう・・・



料理 

やや甘めの出汁をたっぷり吸ったカツは、注文を受けてから揚げているので、
所どころサクッとした食感が少し残った衣の中に、柔らかい肉質のカツ。
そして、すぐに、ご飯を頬張ると、この上ない幸せな美味しさを味わえる。


料理 

目の前には、食べ放題の梅干しと沢あんが常備されている。


料理

この昔ながらの唇が尖がるほどの酸っぱい梅干しが、私は大好きだ!


料理 

また、出汁に使用したカツオ節のフレークもある。


料理 

ご飯にパラパラっと振りかけると、またさらに美味しさが広がる。

このまま一気に加速して完食してしまう勢いだった!

ふと、我に返って・・・



料理 

ご飯にカツを乗せて・・・

少し「つゆだく」になってしまったが、甘めの出汁と淡白なご飯が良く合っていて美味い!
懐かしさと美味しさを堪能して、お店の入り口に目をやると、いつの間にか行列が・・・。

店内に入ってお店を出るまでの所要時間、およそ10分程度。
サクッと食べてサクッとお店を出る。

安くてメチャうまい、とても満足したひと時であった。いやホンマ!




住所 : 大阪市中央区難波1-1-18 法善寺横丁内 【地図】

電話 : 06-6213-7585

営業時間 : 11:00~21:00

定休日 : 火曜日



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喝鈍 法善寺横町店かつ丼・かつ重 / 大阪難波駅日本橋駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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とろける旨味たっぷり!黒門市場まぐろ専門店直営の贅沢すぎる「特選本鮪丼」 “ まぐろのエン時 (エントキ) 心斎橋店  ”

2016–12–18 (Sun) 12:10
1IMG_0033_201612182118370dd.jpg 
 (写真をクリックすると拡大するようになっています。)

黒門市場に本店を持つ「まぐろ専門店」が営む、昼はまぐろ丼、夜は、いろいろな料理を楽しめる居酒屋。

心斎橋駅から少し東へ行ったところにある、今年の11月にオープンしたばかりのお店です。


メニュー 

ランチメニューは、本まぐろ、インドまぐろを使った「まぐろ丼」のみ。
しかし、どれもがリーズナブルに食べることができるメニュー構成。


メニュー  

店内は、お寿司屋さんのような雰囲気。
カウンター席とテーブル席が少々。
また、二階席もあります。

ランチメニューは、どれにしようかと悩んでしまうほど、すべてが美味しそうで魅力的。

すべての丼には、赤出汁が付いています。
ご飯の量は、大盛にすることも可能。


料理 

お茶をすすりながら、「エン時」って、どう読むのかなあ~って考えながら、
注文の丼ぶりが来るのを待ちます。


料理 

限定 特選本鮪丼 (赤出汁付き) 1,280円


料理 

本まぐろの赤身、大トロ、大トロの炙り、ねぎとろ、玉子が入った、贅沢過ぎる「特選本鮪丼」。


料理 

赤出汁

出汁が良く効いていて、ホッとする美味しさ。


料理 

まずは、そのままで赤身だけを味わう。

弾力のある赤身は、身が引き締まっていてコクが強く旨味が弾ける!

これは、いきなり衝撃が走るほどの美味しさです。


店内

続いて、丼ぶり全体に山葵醤油をまわしかけます。

醤油は、2種類。手前が甘口、奥の白いのが普通の醤油。お好みでどうぞ。


料理 

大トロ

口に入れた途端、柔らかい大トロの脂がとろ~っと溶ろけだす。
そして、その瞬間、強い甘味と旨味が口の中いっぱいに広がり、極上の美味しさを味わえます。

しかも、海鮮丼によくありがちな温かいご飯ではなく、酸味が効いた酢飯を使っていて、
酢とまぐろの旨味の相乗効果が味わえます。
ほど良い酸味があと口爽やかにしてくれて、最高に美味い!

大トロと少しの酢飯を一緒食べると、大トロの握りを食べているかのような錯覚を覚える。


料理

口の中が大トロの脂まみれになったので、ガリを摘まむ。


料理 

大トロの炙り


料理 

大トロの溶けるような柔らかさと強い旨味と甘味、そして、表面を炙った香ばしい香りがたまらなく美味い!

しかも、肉厚で一切れ一切れが大きいので食べ応え抜群!


料理 

ネギトロ

まぐろ本来の味を活かした、もちもち食感のネギトロ。
ネギトロのねっとり感と甘味、それに葱の風味、酢飯の酸味と三位一体!

すべてが大満足で贅沢すぎる「特選本鮪丼」でした。

まだまだいろいろなまぐろ丼を食べてみたいので、全メニュー制覇するのも時間の問題かも。

これは、ローストビーフ丼に変わるほどのインパクトと美味しさを兼ね備えた、
リーズナブルで贅沢な「まぐろ丼」ではないでしょうか・・・



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南船場2-12-4 【地図】

電話 : 06-7509-3610

営業時間 : (月~土)11:00~14:00 16:00~22:00 (日・祝)昼のみ営業

定休日 : 無し



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まぐろのエン時 心斎橋店魚介・海鮮料理 / 長堀橋駅心斎橋駅四ツ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


昔懐かしい美味しさを味わえる親子丼 “ なんばうどん ”

2016–08–30 (Tue) 11:44
外観 

前回、たったの320円で満足度の高いラーメンに気を良くした私は、
今回は、お店イチオシの「親子丼」を食べてみたくなったので、ランチに行ってきました。


メニュー 

もちろん、親子丼の食券を買って、オッチャンに渡すと・・・

「うどんが付いた親子丼セットとか、定食がおススメやで~!」って教えてくれた。
「オッチャ~ン! 言うたびにおススメが変わってるやろ~っ」て、私は大声でツッコンだ・・・心の中で。


料理 

親子丼 400円

注文を受けてから、手際よく親子丼を作り始める。
しばらくして、美味しそうな本格親子丼が登場したのには少し驚いた!

しかも、刻みたくあんが付いていた。


料理 

半熟玉子のとろ~りとろけ具合が、何とも絶妙!


料理 

出来立て熱々なので、ハフハフしながら味わう。

ご飯ひと粒ひと粒に出汁がしっかり染みていて、玉ねぎの甘味と玉子のまろやかさがたまらなく美味い!


料理 

鶏肉もたくさん入っていて昔懐かしい美味しさを味わえる。
これまたラーメン同様、たったの400円で味わえる満足度の高い親子丼でした!


外観 

お店を出るとき、ふと気づいたら、こんな看板が掲げてあった。

「浪花ともあれ うどんが大阪のあじでっせ たかがうどん、されどうどん 食べなはれ文句は後で 
安くて美味しい・まして速い 当店のうどんを」

妙に納得して清々しい気分で、お店をあとにするのでした・・・





住所 : 大阪市中央区難波3-2-14  【地図】

電話 : 06-6643-4005

営業時間 : 6:00~24:00

定休日 : 無し



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