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焼き豚料理専門店のとろける煮豚が絶品 “ 江戸堀 焼豚食堂 ”

2020–06–21 (Sun) 11:16

外観 

大阪江戸堀に4月8日オープンした、ご夫婦で営む焼豚料理専門の食堂「江戸堀 焼豚食堂」にてランチ。

蜜を避けて混雑する前に伺うが、このあとすぐに数人の来客あり。


メニュー 

ランチメニューは、4種類。

豚汁定食・ちゃーしゅー丼・ガッツリちゃーしゅーエッグ定食・焼豚定食


ご主人自慢の「ちゃーしゅー」は、2種類。

煮豚(ちゃーしゅー)
国産豚バラ肉の油分を抜くために焼く、煮るを繰り返して余分な油を落とし、
濃厚な旨味を引き出し、ジューシーに仕上げた「煮豚」。
食べる直前に鉄板で軽く焼いて、特製ダレで香ばしく仕上げています。

焼き豚
国産豚肉を特製ダレに漬け込み、専用窯でじっくり焼き上げた「焼き豚」。
塩麹を使った特製ダレにつけ込んだ「塩焼き豚」と、
6種類のスパイスと香草で漬け込んだ「スパイス焼き豚」があります。
煮豚と同じく、食べる直前に鉄板で軽く焼いて仕上げます。



メニュー 

焼豚定食は、煮豚のみ、焼き豚のみ、さらに煮豚と焼き豚の両方を楽しめる「ミックス」を楽しむことができます。



店内 

京山椒、京一味、胡麻など、味変部隊も待機中・・・



店内 

このあと食べる煮豚を調理するライブ感を楽しめる特等席に座り、見学中。

肉厚の煮豚を見て、ワクワク感が止まりません・・・ワクワクo(^o^)oオイシソ~♪



料理 

そろそろ料理が出来上がると思った頃、女将さんが「小鉢」をひとつ選んでくださいと持ってきてくれました。

丁寧にひとつひとつ説明してくれるけれど、全部覚えられるわけもなく途中で棄権して選んだ。



料理 

ちゃーしゅー丼(温玉のせ)880円(税込み)

ご飯大盛り無料

2種類の小鉢が付いたボリューム満点の焼豚食堂の看板メニュー。

もちろん、いつものようにご飯少なめで。



料理 

少しアップで・・・


料理 

さらにアップで・・・

特製ダレを絡めて焼いた大きな煮豚が4枚に温玉が乗った「ちゃーしゅー丼」は、
もう食べる前から美味しいのがわかります。



料理 

煮豚は、豚バラ肉を使用。

煮豚の色・艶・形・大きさなどすべてが美しく、煮豚グッドデザイン賞を差し上げたいほど。


料理 

スープ

煮豚を作る時に取れる煮汁を使ったスープ。
全く臭みのないすっきりした味わい。

これは、もう少し工夫すれば、煮豚と合わせてきっと美味しいラーメンができるに違いない。
そんなすっきりした美味しいスープに仕上がっています。



料理 

山椒を入れて・・・

山椒を入れると風味豊かになって美味しさもアップ。

スープで口の中を旨味で満たしてから煮豚を味わうと、煮豚丼の美味しさもさらに広がります。



料理 

温玉を潰して・・・



料理 

まずは、煮豚とご飯を一緒に味わうと・・・

米は、奈良県産のヒノヒカリを使用。
煮豚チャーシューのタレと相性抜群!
煮豚丼の隠れた主役とのこと。

米の硬さもちょうど良くタレが絡んで、煮豚丼の美味しさを引き立てています。

煮豚は、特製ダレを絡めながら焼き上げていて、
とろけるように柔らかく、そして香ばしく旨味たっぷり!
煮豚のタレは、やや甘辛くコク旨。

両者が絶妙に絡んで・・・



(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

温玉と一緒に・・・

温玉がまろやかさを演出して、文句なしの美味しさ!


ウ、ウッマ~~~い!!!




料理 

小鉢は、丼のアクセントにピリ辛のパンチが欲しかったので
「インゲンと赤ピーマンのピリ辛和え」

インゲンの歯ごたえと赤ピーマンのみずみずしさとシャキシャキ感、
コチュジャンのピリ辛感が良いアクセントになっていて、
「ちゃーしゅー丼」の甘さを上手く調和させてくれます。

私的には、紅生姜も欲しいところ。



料理 

ゴボウのピクルス


料理 

ゴボウのピクルスは、コリコリッとした歯ごたえが心地良く、
酸味の効いた甘酸っぱさが絶品!

濃厚になった口の中を上手くリセットさせてくれますね・・・(^^♪



料理 

京山椒で味変して・・・

甘辛い「ちゃーしゅー丼」を山椒の風味がパンチを効かせて、とろけるような柔らかさの煮豚の旨味が、
噛みしめるうちに、ゆっくりと優しい味わいに変化させてくれて楽しく美味い!


(゚д゚)メチャウマー!!


温玉と絡めて食べても、もちろん絶品です!

ほとんど最後まで山椒で食べてしまうほど美味しかった。

まあ、山椒が好きなので参考にはならないと思うが・・・(^_^;



料理 

京一味でも食べてみた・・・

甘辛い「ちゃーしゅー丼」にピリ辛が加わり、パンチが出て美味しいけれど、
煮豚の甘辛い美味しさも少し損なうような気がする・・・

でも、これは好みに分かれると思います。
気になる方は、是非お試しあれ・・・

「ちゃーしゅー丼」はもちろんのこと、2種類の小鉢もすべてが想像以上に美味しかったので、一気に完食でした。

あ~美味しかった~(^^♪


限定15食の「豚汁定食」も気になって仕方がない。
でも、煮豚と焼き豚の2種類を味わえる「焼豚定食」も気になる。
あ~もう考えただけでもヨダレが出てきそう~(*_*;


焼豚定食(980円)やちゃーしゅー丼(680円)のテイクアウトもあります。
また、煮豚や焼き豚ブロックのテイクアウトも可能(要予約)ですよ。


ごちそうさま




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西区江戸堀1-27-8 【地図】

電話 : 06-7222-1628

営業時間 : (月~金)11:00~21:00 (土)11:00~21:00

定休日 : 日曜日、祝日、第2・4土曜日



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江戸堀 焼豚食堂豚料理 / 肥後橋駅中之島駅渡辺橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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食べるラー油と麻辣スパイスの効いた四川風「食べラー・メンマ牛丼」 “ すき家 26号西住之江店 ”

2019–12–10 (Tue) 11:47
外観 

大阪市内から堺方面へランチに行く途中のこと。


外観 

信号待ちをしていた時、ふと「驚天 食べラー・メンマ牛丼」の文字と、
悩ましいぐらい魅力的な写真が目の前に飛び込んできた!

胸の鼓動が高鳴り、手足もブルブル震え、いても立ってもいられない酩酊状態に陥ってしまい、
ふと我に返った時、気がつけば店内に居た。

何を隠そう、この日が「初すき家」であります。

「すき家」のシステムがわからないまま、入り口で立ち往生していると、
店員さんから「空いている席へどうぞ」とのお言葉に救われた。



メニュー 

11月20日(水)朝9時からスタートした「食べラー・メンマ牛丼」は、期間限定商品。


店内 

味変部隊も勢揃い。

吉野家・松屋・すき家ともに、それぞれ紅生姜のタイプが違うんですね。

賛否両論あると思うが、私的には、食べ慣れたせいなのか吉野家が一番美味しいと思う。



料理 

四川風 食べラー・メンマ牛丼 520円

「すき家オリジナル後がけ麻辣スパイス」が別添えで付いています。


料理 

上から全体を・・・



料理 

少しアップで・・・

牛丼にコリコリ食感のメンマとザクザク食感の食べるラー油、そして刻みネギをトッピング。

もう食べる前から期待に胸が熱くなってきます。


料理 

山盛りの食べるラー油を軽くひと口食べてみると・・・

色合いほど辛くなくピリ辛で香ばしく、ザクザク食感が心地良く、
強い旨味とコクが印象的。

これは、牛丼との相性抜群なのも間違いない!



料理 

別添えの「すき家オリジナル後がけ麻辣スパイス」は、2種類の花椒と7種類のスパイスをブレンド。


料理 

麻辣スパイスをパラパラ~ッと全体に振りかけて・・・


いざ実食!


「食べラー・メンマ牛丼」の旨味とコクと麻辣スパイスが合わさることで、さらに美味しくなる。



料理 

箸で勢いよく掬ったのは良いが、麻辣スパイスがかかった玉ねぎだけが箸に残った。

玉ねぎのみずみずしさと甘味、麻辣スパイスの痺れる辛味と爽快感が絶妙で美味い!


予想以上に美味しかったので、次のひと口が楽しみになる味わい。


今度はレンゲで・・・



料理 

牛丼そのものの味わいに、コリッコリ食感のメンマが何とも言えない心地良い歯ごたえ。
食べラーの旨味とコクのある辛味、そして麻辣スパイスのガツ~ンとくる痺れる辛味と爽快感。

それぞれが自己主張し過ぎず、ちょうど良いバランス。


めちゃくちゃ美味い!


食べているときは、美味しさのあまり無心にたべていたせいか、
それほど辛いとは感じなかったのですが、お会計を済ませて外気に触れた時、
頭の先から足の指先までに至る全身が汗びっしょりだったことに気づき、寒さを感じた。


食べても食べても、またすぐ食べたくなる後を引く美味しさ。
巷では、「麻婆豆腐」が人気ですが、麻辣スパイスが好きならば、
この「食べラーメンマ牛丼」も決して引けを取らないはず。
それどころか、そんじょそこらのお店の「麻婆豆腐」より美味しいと思う。

「吉野家」の唐揚げ、「松屋」のカレー、そして「すき家」の食べラー・メンマ牛丼。
どれも甲乙つけ難い美味しさでした。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住之江区西住之江1-9-21  【地図】

電話 : 非公開

営業時間 : 24時間営業

定休日 : 年中無休




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すき家 26号西住之江店牛丼 / 住ノ江駅我孫子道駅安立町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


新メニュー「かき揚げ丼(10食限定)」が香ばしく本気の美味しさでした  “ 坂町の天丼 ”

2019–09–25 (Wed) 11:00

外観 

大阪千日前を代表するお店のひとつと言っても決して過言じゃないぐらい
昔から愛されている「坂町の天丼」。

創業は、昭和27年。

店名は、ご主人の名前ではなく、
昔、この辺りが「坂町」と呼ばれていたところからだとか・・・

知らんけど・・・w


今まで何度も食べに行こうと思いながら、通天閣と同じく、
大阪に住んでいるのでいつでも行けるという事から、
現在まで未訪のままでしたが、今回、ようやく初訪問。



外観 

それでは中へ・・・


メニュー 

店内は、カウンター6席

こういうお店では、さっと食べて帰るのが基本。


いつからか新メニューの「かき揚げ丼」が追加されています。



店内 

注文を受けてからひとつひとつ丁寧に揚げる天丼。

目の前でジュージューと天ぷらの揚げる音がを聞きながら
出来上がりを待つのも楽しく、時間が立つのも忘れさせてくれる。


揚げたての天ぷらに熱々のつゆをかけると、
ジュワーっと音を立てて出来上がり~(#^.^#)



ようやく着丼です・・・(^^♪




料理 

かき揚げ丼(10食限定) 600円

えび天一尾追加 150円


料理 

上から・・・


料理 

少しアップで・・・



料理 

後ろから・・・


料理 

小柱や野菜が入ったかき揚げ


料理 

つゆがかかったかき揚げに箸を入れると、
まだ、さくっと感を感じるかき揚げ。

つゆは甘さ控えめで少し濃いめ。
長年継ぎ足した出汁の旨味と深みのあるコク。
あと味すっきりした味わい。
それらが一体となって、絶品の丼つゆに変化する。

胡麻油の香りを感じる、衣の香ばしさ加減も絶妙で風味も良い。

サクッとカリッと揚がった、衣と小柱、そして野菜のかき揚げが最高に美味しい!

少し硬めに炊かれたご飯につゆが馴染んで、お互いの相性も良く絶品。


食べている途中も、次から次と入れ替わり立ち代わり来店するお客さんの
天ぷらを揚げる音を聴きながら味わえるのも、またご馳走だ!



料理 

追加した「えび天」

揚げる前の海老は驚くほど小さいのに、出来上がりはちょうど良いサイズ。

サクッとした衣の中に、小ぶりながらプリッとした海老の食感も良く、
小さいながらもインパクトのある存在感。

今頃にして、もっと早く来れば良かったと反省・・・


めちゃくちゃ美味しかったですよ。

ごちそうさま


店外には、数名の行列ができていました。





住所 : 大阪市中央区千日前1-8-16 【地図】

電話 : 06-6213-3607

営業時間 : 10:00〜19:00

定休日 : 水・第3木



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坂町の天丼天丼・天重 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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