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えっ!?こんなに安くて良いの? “ どんでん 粉浜店 ”

2020–11–21 (Sat) 11:22

外観 

安くて美味いと評判のお店「どんでん」でランチ。

何年も前から気になりながらの初訪問です。



メニュー 

近くに「かつや」があるが、それよりもリーズナブルな丼物を中心にうどんなどのメニュー構成。

格安ランチで「一生懸命営業」しています。


店内 

店内は、シンプルにカウンター席のみ。



メニュー 

どれもこれもすべてが安い!
いや、安過ぎる!!

給料日前のお財布の中が寂しいときに重宝しますね・・・(#^.^#)


チキンカツ丼と迷いながら・・・



店内 

カウンター席には、それぞれお漬物や天かす、七味などが出番をジッと待っています。



料理 

カツ丼 420円

ご飯少なめでお願い。

出汁と玉ねぎを合わせたら、揚げたてのカツの上から溶き玉子を入れてネギを添えて出来上がり。
揚げたて出来立てにこだわっているんですね・・・(^^♪


料理 

出汁が染みてクタクタになった玉ねぎが、文句なしにウマい!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

出汁が染みてるのに、カツはサクサク食感。

どこから箸を入れてもカツに当たるぐらい、カツはご飯一面にある。



料理 

火入れ具合が抜群で、玉子はふんわりとろとろ絶妙なレア加減。




料理 

出汁の具合とカツの厚み、サクサク感、そして玉子とのバランスも良く、
近くのチェーン店に勝るとも劣らない素晴しい出来栄え。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


出汁とカツの肉汁が合わさると、最強ですね・・・(^^♪



料理 

後半戦は、七味で味変して完食。

お値段以上に素晴らしく美味しいカツ丼でした。

カツカレーが気になります。

ごちそうさま。




住所 : 大阪市住之江区粉浜3-3-19 【地図】

電話 : 06-6673-0310

営業時間 : 11:00~15:00 17:00~21:00

定休日 : 日曜日



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どんでん丼もの(その他) / 粉浜駅住吉駅東粉浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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塊肉の切りたて炭火仕上げにこだわる炭火焼肉丼 “ 肉のヤマキ商店 イオンモール伊丹店 ”

2020–08–09 (Sun) 11:42

外観 

ここは、イオンモール伊丹店3Fにある「スカイグルメ」

お買い物をしたあと、ちょうどお腹も空いてきたので、ここでランチです。
すでにお昼時なので、お客さんもたくさん入ってきています。


実は・・・

わざわざイオンモール伊丹店に来たのは、もちろんお買い物もありますが、
本来の目的は、ずっと気になっていたお店に行きたかったからです。



外観 

全国に店舗を展開する「トリドールホールディングス」が手掛ける、炭火焼肉丼専門店「肉のヤマキ商店」。

お肉は、切った瞬間から酸化が始まるので、切りたてのお肉にこだわっているそうです。

注文を受けてからスライスしたお肉をすぐにガス火で焼いてから、
お肉を備長炭側に移動して炭火の香りづけをするので、
切りたて炭火仕上げの出来立て焼肉丼を楽しむことができます。


外観 

お肉の解凍から保存、スライス、焼き方、盛り付けにまでこだわるのが、ヤマキ流。



メニュー

メニュー

基本は、カルビ焼肉丼、プレミアム焼肉丼の2種類。
トッピングも豊富で、セットやタレも自分好みにカスタマイズできるようにっています。



メニュー 

大行列にはならないが、絶え間なく行列ができています。



メニュー 

初めてなので、とりあえずデフォルトでお試し。



その他 

お店の近くに座り、呼び出しベルが鳴るのをジッと待つ。

次回から使用できる肉札(クーポン券)もゲット。


料理 

しばらくして、ベルが鳴ったので貰いに行く。

マヨネーズや七味、山椒などの味変グッズも用意されているので、
無難に七味をパラパラ~ッと・・・

料理 

炭火の香りが良いですね・・・(^^♪



料理 

カルビ焼肉丼(小)390円(税別)




料理 

牛玉子とじスープ 100円(税別)


カルビ焼肉丼と牛玉子とじスープのセット(429円+110円) 539円(税込み)

メニューが税別表記なので、ややこしくて仕方がないのが難点。



料理 

まずは、スープから味わって見ると・・・

玉子がふんわり柔らかく、とろみのあるスープで、
切れ端程度のお肉も入っていて、肉の風味と旨味を良く効かせていて、
どこかテールスープを彷彿させるような味わい。

これは美味い!


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!


これが、たったの110円は、是非おすすめです。


口の中を湿らせたので、そろそろお肉を・・・


料理 

お肉を一切れ持ち上げてみると、見事なまでの薄くスライスした牛肉。
まあ、お値段がお値段だけに贅沢は言えませんね・・・(^_^;

この薄いお肉を食べてみると・・・

切りたての牛肉は、想像していた以上に柔らかく、とろけるような舌触り。
薄いながらも、肉の旨味と甘味もしっかり感じることができる。

いきなり、美味い!

肉は薄いけど、美味い!


モウエエ( *´艸`)シツコイ


そして、ゆっくりと炭火の香りが追いかけてきて、美味しさのインパクトもパワーアップ!



料理 

ご飯と一緒にガッツリと味わうと・・・

タレは、香辛料を効かせた醤油ベースの甘辛ダレ。
お肉の下には、肉汁と甘辛ダレが染み込んだ国産の白米がぎっしり!

ご飯の淡白な甘味とお肉の味、そして、七味のピリッとした辛味が良いアクセント。
これらすべてが合わさって三位一体となって、食べる手が止まらないほど癖になる味わい。

わざわざ食べに行くほどでもないかも知れないけれど、これは美味しい。
コスパなどを考えると、おすすめですが・・・


生憎、大阪は「十三店」のみになります。
イオンモール伊丹なら駐車場があるので便利。



さらに・・・



外観 

ガラガラで空いていたので、追加で「たこ焼き」を。

お店「笑たこ」のホームページはこちら



料理 

ランチ限定 お好きな8個入り商品+ドリンク 500円(税込み)

たこ焼きとメロンソーダ


料理 

ひとつひとつのサイズは、少し大きめ。
たこ焼きに使用する蛸は、南シナ海で水揚げされた極上の蛸を使用しているとか。

ソースとマヨネーズ、かつお節を振りかける、今ではオーソドックススタイル。

たこ焼きにマヨネーズを使うようになったのは、いつのころからでしょうか・・・?



料理 

衣は、ふんわり柔らかく、中は、熱々でとろっとろ。
ソースも甘めで出汁も良く効いていて蛸の歯ごたえも良く、旨味もしっかり感じられて美味い!

所謂、ザ・浪花のたこ焼き


あまり熱くなさそうだったので、ひと口で頬張ったら、
口の中が灼熱地獄のようになったのは自業自得。

そして、ハフハフし過ぎて、たこ焼きが口の中から飛び出しそうになったのは、言うまでもない。

東京の方では、焼いた後の仕上げに油で揚げ焼きにした、カリトロがもてはやされているようですが、
やっぱり私は、出汁が効いたふわとろ食感のたこ焼きが大好きです。

この何でもないようなたこ焼きが、思いのほか美味しかったのは、良い収穫になりました。
また、イオンモール伊丹にくることがあれば、このたこ焼きを食べることでしょう・・・知らんけど


ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹店 3F 【地図】

電話 : 072-779-5580

営業時間 : 10:00~21:00(L.O20:30)

定休日 : 無し(イオンモール伊丹に準ずる)



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肉のヤマキ商店 イオンモール伊丹店牛丼 / 伊丹駅(JR)伊丹駅(阪急)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


焼き豚料理専門店のとろける煮豚が絶品 “ 江戸堀 焼豚食堂 ”

2020–06–21 (Sun) 11:16

外観 

大阪江戸堀に4月8日オープンした、ご夫婦で営む焼豚料理専門の食堂「江戸堀 焼豚食堂」にてランチ。

蜜を避けて混雑する前に伺うが、このあとすぐに数人の来客あり。


メニュー 

ランチメニューは、4種類。

豚汁定食・ちゃーしゅー丼・ガッツリちゃーしゅーエッグ定食・焼豚定食


ご主人自慢の「ちゃーしゅー」は、2種類。

煮豚(ちゃーしゅー)
国産豚バラ肉の油分を抜くために焼く、煮るを繰り返して余分な油を落とし、
濃厚な旨味を引き出し、ジューシーに仕上げた「煮豚」。
食べる直前に鉄板で軽く焼いて、特製ダレで香ばしく仕上げています。

焼き豚
国産豚肉を特製ダレに漬け込み、専用窯でじっくり焼き上げた「焼き豚」。
塩麹を使った特製ダレにつけ込んだ「塩焼き豚」と、
6種類のスパイスと香草で漬け込んだ「スパイス焼き豚」があります。
煮豚と同じく、食べる直前に鉄板で軽く焼いて仕上げます。



メニュー 

焼豚定食は、煮豚のみ、焼き豚のみ、さらに煮豚と焼き豚の両方を楽しめる「ミックス」を楽しむことができます。



店内 

京山椒、京一味、胡麻など、味変部隊も待機中・・・



店内 

このあと食べる煮豚を調理するライブ感を楽しめる特等席に座り、見学中。

肉厚の煮豚を見て、ワクワク感が止まりません・・・ワクワクo(^o^)oオイシソ~♪



料理 

そろそろ料理が出来上がると思った頃、女将さんが「小鉢」をひとつ選んでくださいと持ってきてくれました。

丁寧にひとつひとつ説明してくれるけれど、全部覚えられるわけもなく途中で棄権して選んだ。



料理 

ちゃーしゅー丼(温玉のせ)880円(税込み)

ご飯大盛り無料

2種類の小鉢が付いたボリューム満点の焼豚食堂の看板メニュー。

もちろん、いつものようにご飯少なめで。



料理 

少しアップで・・・


料理 

さらにアップで・・・

特製ダレを絡めて焼いた大きな煮豚が4枚に温玉が乗った「ちゃーしゅー丼」は、
もう食べる前から美味しいのがわかります。



料理 

煮豚は、豚バラ肉を使用。

煮豚の色・艶・形・大きさなどすべてが美しく、煮豚グッドデザイン賞を差し上げたいほど。


料理 

スープ

煮豚を作る時に取れる煮汁を使ったスープ。
全く臭みのないすっきりした味わい。

これは、もう少し工夫すれば、煮豚と合わせてきっと美味しいラーメンができるに違いない。
そんなすっきりした美味しいスープに仕上がっています。



料理 

山椒を入れて・・・

山椒を入れると風味豊かになって美味しさもアップ。

スープで口の中を旨味で満たしてから煮豚を味わうと、煮豚丼の美味しさもさらに広がります。



料理 

温玉を潰して・・・



料理 

まずは、煮豚とご飯を一緒に味わうと・・・

米は、奈良県産のヒノヒカリを使用。
煮豚チャーシューのタレと相性抜群!
煮豚丼の隠れた主役とのこと。

米の硬さもちょうど良くタレが絡んで、煮豚丼の美味しさを引き立てています。

煮豚は、特製ダレを絡めながら焼き上げていて、
とろけるように柔らかく、そして香ばしく旨味たっぷり!
煮豚のタレは、やや甘辛くコク旨。

両者が絶妙に絡んで・・・



(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

温玉と一緒に・・・

温玉がまろやかさを演出して、文句なしの美味しさ!


ウ、ウッマ~~~い!!!




料理 

小鉢は、丼のアクセントにピリ辛のパンチが欲しかったので
「インゲンと赤ピーマンのピリ辛和え」

インゲンの歯ごたえと赤ピーマンのみずみずしさとシャキシャキ感、
コチュジャンのピリ辛感が良いアクセントになっていて、
「ちゃーしゅー丼」の甘さを上手く調和させてくれます。

私的には、紅生姜も欲しいところ。



料理 

ゴボウのピクルス


料理 

ゴボウのピクルスは、コリコリッとした歯ごたえが心地良く、
酸味の効いた甘酸っぱさが絶品!

濃厚になった口の中を上手くリセットさせてくれますね・・・(^^♪



料理 

京山椒で味変して・・・

甘辛い「ちゃーしゅー丼」を山椒の風味がパンチを効かせて、とろけるような柔らかさの煮豚の旨味が、
噛みしめるうちに、ゆっくりと優しい味わいに変化させてくれて楽しく美味い!


(゚д゚)メチャウマー!!


温玉と絡めて食べても、もちろん絶品です!

ほとんど最後まで山椒で食べてしまうほど美味しかった。

まあ、山椒が好きなので参考にはならないと思うが・・・(^_^;



料理 

京一味でも食べてみた・・・

甘辛い「ちゃーしゅー丼」にピリ辛が加わり、パンチが出て美味しいけれど、
煮豚の甘辛い美味しさも少し損なうような気がする・・・

でも、これは好みに分かれると思います。
気になる方は、是非お試しあれ・・・

「ちゃーしゅー丼」はもちろんのこと、2種類の小鉢もすべてが想像以上に美味しかったので、一気に完食でした。

あ~美味しかった~(^^♪


限定15食の「豚汁定食」も気になって仕方がない。
でも、煮豚と焼き豚の2種類を味わえる「焼豚定食」も気になる。
あ~もう考えただけでもヨダレが出てきそう~(*_*;


焼豚定食(980円)やちゃーしゅー丼(680円)のテイクアウトもあります。
また、煮豚や焼き豚ブロックのテイクアウトも可能(要予約)ですよ。


ごちそうさま




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西区江戸堀1-27-8 【地図】

電話 : 06-7222-1628

営業時間 : (月~金)11:00~21:00 (土)11:00~21:00

定休日 : 日曜日、祝日、第2・4土曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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江戸堀 焼豚食堂豚料理 / 肥後橋駅中之島駅渡辺橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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