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普通のかつ丼が普通以上に美味しい “ まるはのかつ丼 ”

2018–12–24 (Mon) 11:45

外観

ここは、堺東でも屈指の人気かつ丼専門店。

もう何年も前からチェックしていたお店で、ランチです。


メニュー

メニューは、かつ丼のみでシンプルなメニュー構成。
それを、いろいろカスタマイズできるようになっています。

お会計は、注文すると同時に支払う、前金制。


店内

店内は、カウンター7席のみのカツ丼専門店

山椒や一味が置かれていて、味変を楽しむことができるようになっています。


店内

そして、沢庵。


店内

取り皿に、沢庵をセット完了。

この沢庵が、不思議とウマい!


料理

かつ丼 620円

ひとつひとつ注文が入るたびに揚げて作るかつ丼は、玉子の乗せ方が芸術的ですね・・・


料理

サクッと揚がったカツは、出汁が染みた柔らかな衣。
甘味のあるカツは、もっちりとした歯ごたえ。

玉子のふんわり感とまろやかな味わいが渾然一体となり、上手くまとまっていて、とても美味しい。


料理

食べ進むと、お宝発見!

ロースんとんかつの脂身です。
出汁が染みていて、脂身の持つ甘味とジューシーさがウマい!


料理

そして何より米が美味い!

甘味のあるふっくらとみずみずしい米が何よりのご馳走。

そこに出汁が絡むと、とびっきりの美味しさを味わえる。

めちゃくちゃウマい!

今まで食べたかつ丼の中でも、トップクラスだと思う。


料理

沢庵は、コリコリッとした歯ごたえ。

程よい塩味があり、柔らかいカツ丼との相性も抜群。


料理

途中で味変。

味変グッズは、七味と山椒。

七味は、カツ丼をピリッと辛くして全体をひきしめ、攻撃的な味わい。


料理

山椒は、ジャンクなかつ丼をワンランク上の優しく上品な美味しさに変化させる。

それら、どちらも良いアクセントになっていて、甲乙つけがたい。

あ~、美味しかった~ごちそうさま。


こんなウマい「かつ丼」なら、頑なに口を閉ざしていた犯人もすぐに自供することでしょうね・・・w




住所 : 大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5 【地図】

電話 : 072-238-1432

営業時間 : 11:00~20:00

定休日 : 日・祝



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
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まるはのかつ丼かつ丼・かつ重 / 堺東駅大小路駅花田口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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一度食べてみなはれ「あんかけ肉たま丼」 “ 松屋 ”

2018–12–09 (Sun) 11:58
外観 

「松屋」で食べるのは何年ぶりだろうか・・・

ほとんど記憶に無いぐらい久しぶりの訪問なので、システムがわからないままに、
緊張しながら店内へ入ると、いきなり、券売機と遭遇した。

新メニューのあんかけ肉玉丼が、安くてウマいと小耳に挟んだので、ちよっくら偵察してきた。


メニュー 

チケットを買って外国人スタッフに渡すと、ほとんど待つことなく着丼。


店内 

カウンターには、味変グッズが所狭しと並べられている。

これらがあるだけで、何故か心躍る・・・


料理 

あんかけ肉たま丼(並盛) 290円

味噌汁が付いて290円はお得です。

最初に味噌汁を飲んでみると、味噌の風味が良く効いていて美味しい。


料理 

少しの牛肉をあんかけ玉子で、ボリューム感を出している。

アイデアの勝利とでも言うのか、企業努力していると思う。


とか、いろいろ考えていると・・・

美味しそうな良い香りが空腹を刺激してくる。


料理 

まずは、そのままでひと口。

とろーり感のあるあんかけと肉と玉子とのコンビネーションは、見事なまでに三位一体の美味しさ。
いきなりウマいと感じた!

相変わらず安い舌だと、いつもながらに感心する。


途中で味変。

七味をパラパラと・・・
ピリ辛テイストが劇的に美味しく変化!



料理 

紅生姜と一緒に・・・

 予想以上に相性抜群!

 肉の旨味と紅生姜が、さらに美味しさを広げる。

こりゃウマい!


七味、紅生姜、どちらも、「あんかけ肉玉丼」には無くてはならない必須アイテムだと思う

和出汁のあんかけと肉玉との融合した丼、そして、味噌汁まで付いて、
たったの290円は、満足できること間違いなしでしょう・・・



松屋のホームページはこちら




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)





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「金久右衛門」店主がセカンドブランドとしてオープンした「とんかつ屋さん」で食べてきた! “ バーボン熟成とんかつ ニューバーボン ”

2018–10–13 (Sat) 11:53

外観 

「金久右衛門」代表の大蔵氏が、今年6月にセカンドブランドとして立ち上げた「バーボン熟成とんかつ ニューバーボン」。

とんかつとバーボン好きのご主人が、思いつきでバーボンを豚肉に振りかけて、
数日間熟成させてから揚げたら、旨味とジューシーさが増し風味が良くなった。
と言うのが、そもそものきっかけとのこと。


店内 

ちょうどランチタイムなので、店内は9割ほどの客入り。

店内の中心には、大きなテーブルを囲むように座っていて、
その他、4人掛けテーブル席などがあります。


メニュー 
 
ほとんどの人が食べている「上ロース定食」がとても美味しそうなので、少し迷いながらも、やはりここは初志貫徹で!


メニュー メニュー メニュー メニュー
メニュー

お店のこだわりやおすすめの食べ方を読んでいると・・・

 
料理 

名物 玉造かつ丼 並 780円


料理 

およそ10分弱で着丼。


料理 

上から・・・



料理 

揚げたてのカツの上に、ふわとろ玉子を乗せたタイプ。


料理 

カツは食べやすいように半分にカットされていて、かなりの肉厚でお肉はぷりぷり!
ふわとろ玉子が追い打ちをかけるように、美味しさを引き立てる。

割り下に使用しているカエシには、「金久右衛門」のラーメンと同じ「紅醤油」を使っていて、
昆布、煮干し、カツオなどを加えた、こだわりのかつ丼。


料理 

噛めば噛むほどに肉の旨味と旨味をしっかりと味わえて・・・

かなり美味い!

カツの上から玉子を乗せているので、衣のサクサク感も楽しめます。


料理 

半分ほど食べたところで、山椒で味変。

山椒は、ミルで削るようになっているが、やや出にくい印象。


料理

山椒の香りが良く、ふくよかで上品な味わいに変化する。

七味も置いてあるが、私は、山椒の方が美味しいと思う。


外観 

テイクアウトも可能です。


取り調べ中にこのカツ丼を出されたら、間違いなく犯人も自白することでしょうね・・・(^-^;


ごちそうさま。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市東成区東小橋1-2-1  【地図】

電話 : 06-6976-3620

営業時間 : 10:30~15:00

定休日 : 日曜日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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ニューバーボンかつ丼・かつ重 / 玉造駅(JR)玉造駅(大阪メトロ)森ノ宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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