とろける旨味たっぷり!黒門市場まぐろ専門店直営の贅沢すぎる「特選本鮪丼」 “ まぐろのエン時 (エントキ) 心斎橋店  ”

2016–12–18 (Sun) 12:10
1IMG_0033_201612182118370dd.jpg 
 (写真をクリックすると拡大するようになっています。)

黒門市場に本店を持つ「まぐろ専門店」が営む、昼はまぐろ丼、夜は、いろいろな料理を楽しめる居酒屋。

心斎橋駅から少し東へ行ったところにある、今年の11月にオープンしたばかりのお店です。


メニュー 

ランチメニューは、本まぐろ、インドまぐろを使った「まぐろ丼」のみ。
しかし、どれもがリーズナブルに食べることができるメニュー構成。


メニュー  

店内は、お寿司屋さんのような雰囲気。
カウンター席とテーブル席が少々。
また、二階席もあります。

ランチメニューは、どれにしようかと悩んでしまうほど、すべてが美味しそうで魅力的。

すべての丼には、赤出汁が付いています。
ご飯の量は、大盛にすることも可能。


料理 

お茶をすすりながら、「エン時」って、どう読むのかなあ~って考えながら、
注文の丼ぶりが来るのを待ちます。


料理 

限定 特選本鮪丼 (赤出汁付き) 1,280円


料理 

本まぐろの赤身、大トロ、大トロの炙り、ねぎとろ、玉子が入った、贅沢過ぎる「特選本鮪丼」。


料理 

赤出汁

出汁が良く効いていて、ホッとする美味しさ。


料理 

まずは、そのままで赤身だけを味わう。

弾力のある赤身は、身が引き締まっていてコクが強く旨味が弾ける!

これは、いきなり衝撃が走るほどの美味しさです。


店内

続いて、丼ぶり全体に山葵醤油をまわしかけます。

醤油は、2種類。手前が甘口、奥の白いのが普通の醤油。お好みでどうぞ。


料理 

大トロ

口に入れた途端、柔らかい大トロの脂がとろ~っと溶ろけだす。
そして、その瞬間、強い甘味と旨味が口の中いっぱいに広がり、極上の美味しさを味わえます。

しかも、海鮮丼によくありがちな温かいご飯ではなく、酸味が効いた酢飯を使っていて、
酢とまぐろの旨味の相乗効果が味わえます。
ほど良い酸味があと口爽やかにしてくれて、最高に美味い!

大トロと少しの酢飯を一緒食べると、大トロの握りを食べているかのような錯覚を覚える。


料理

口の中が大トロの脂まみれになったので、ガリを摘まむ。


料理 

大トロの炙り


料理 

大トロの溶けるような柔らかさと強い旨味と甘味、そして、表面を炙った香ばしい香りがたまらなく美味い!

しかも、肉厚で一切れ一切れが大きいので食べ応え抜群!


料理 

ネギトロ

まぐろ本来の味を活かした、もちもち食感のネギトロ。
ネギトロのねっとり感と甘味、それに葱の風味、酢飯の酸味と三位一体!

すべてが大満足で贅沢すぎる「特選本鮪丼」でした。

まだまだいろいろなまぐろ丼を食べてみたいので、全メニュー制覇するのも時間の問題かも。

これは、ローストビーフ丼に変わるほどのインパクトと美味しさを兼ね備えた、
リーズナブルで贅沢な「まぐろ丼」ではないでしょうか・・・



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南船場2-12-4 【地図】

電話 : 06-7509-3610

営業時間 : (月~土)11:00~14:00 16:00~22:00 (日・祝)昼のみ営業

定休日 : 無し



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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まぐろのエン時 心斎橋店魚介・海鮮料理 / 長堀橋駅心斎橋駅四ツ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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昔懐かしい美味しさを味わえる親子丼 “ なんばうどん ”

2016–08–30 (Tue) 11:44
外観 

前回、たったの320円で満足度の高いラーメンに気を良くした私は、
今回は、お店イチオシの「親子丼」を食べてみたくなったので、ランチに行ってきました。


メニュー 

もちろん、親子丼の食券を買って、オッチャンに渡すと・・・

「うどんが付いた親子丼セットとか、定食がおススメやで~!」って教えてくれた。
「オッチャ~ン! 言うたびにおススメが変わってるやろ~っ」て、私は大声でツッコンだ・・・心の中で。


料理 

親子丼 400円

注文を受けてから、手際よく親子丼を作り始める。
しばらくして、美味しそうな本格親子丼が登場したのには少し驚いた!

しかも、刻みたくあんが付いていた。


料理 

半熟玉子のとろ~りとろけ具合が、何とも絶妙!


料理 

出来立て熱々なので、ハフハフしながら味わう。

ご飯ひと粒ひと粒に出汁がしっかり染みていて、玉ねぎの甘味と玉子のまろやかさがたまらなく美味い!


料理 

鶏肉もたくさん入っていて昔懐かしい美味しさを味わえる。
これまたラーメン同様、たったの400円で味わえる満足度の高い親子丼でした!


外観 

お店を出るとき、ふと気づいたら、こんな看板が掲げてあった。

「浪花ともあれ うどんが大阪のあじでっせ たかがうどん、されどうどん 食べなはれ文句は後で 
安くて美味しい・まして速い 当店のうどんを」

妙に納得して清々しい気分で、お店をあとにするのでした・・・





住所 : 大阪市中央区難波3-2-14  【地図】

電話 : 06-6643-4005

営業時間 : 6:00~24:00

定休日 : 無し



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神戸三ノ宮で大人気の「かつ丼専門店」が千日前にオープンしました!  “ かつ丼 吉兵衛 なんば道具屋筋店 ”

2012–08–14 (Tue) 12:22

外観 

お盆真っ只中、千日前の道具家筋商店街をぶらうぶら歩いてると、

神戸三ノ宮のセンタープラザでいつも行列必死のお店がオープンしてたので、

ついつい吸い込まれてしまいました・・・


外観 

メニューは、この2種類のみのカツ丼一筋・・・


店内 

食券を買って・・・


店内 

店内は、カウンターのみで、1人でも入りやすい・・・

もちろん、カウンターに置いてある沢庵は、食べ放題・・・


料理 

かつ丼 600円  味噌汁 50円


料理 

玉ねぎを使用しないシンプルな「かつ丼」・・・

玉子の半熟さが、食欲を増してきます・・・

まわりのお客さんの注文を聞いてると、玉子2個と言うのが大多数でしたが、

初めてと言うこともあり、とりあえずデフォのかつ丼です・・・


料理 

インスタントのようなルックスをした味噌汁は、

予想に反して、なかなか美味い


料理 

肉厚のカツは、サクッとした癒される歯ごたえながらも、

玉子がしっかり絡んでて、そして、出汁が染みてて・・・


ウッマ~~~~~~~



料理 

熱々のご飯にも、出汁と玉子が染みこんでて・・・


ウッマ~~~~~~~



料理 

途中まで食べたら、七味をパラパラっと振りかけて・・・

ピリッとした中にも、出汁の旨味と甘みが更に美味しさをパワーアップして・・・


ウッマ~~~~~~~


ガツガツと一心不乱に食ったので、途中から記憶が飛んでしまいました・・・

機会があれば、次回は、ソースかつ丼にしようか、玉子2個にしようか迷ってるところです・・・






お店のホームページはこちら






住所  :  大阪市中央区難波千日前14-2  【地図】

電話  :  066-645-4011

営業時間  :  10:30~22:00

定休日  :  年中無休



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吉兵衛 なんば道具屋筋店かつ丼・かつ重 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅



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