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牛肉の旨味を味わえる柔らかリブロース肉重 “ 肉匠 牛虎 堺筋本町店(ギュウコ) ”

2019–03–19 (Tue) 12:30
外観

大阪メトロ堺筋線「堺筋本町駅」から徒歩3分ほどの問屋街にある、
精肉店が営む鮮度抜群のお肉を堪能できるお店「肉匠 牛虎 堺筋本町店(ギュウコ)」でランチです。

実は、お店に着いたのが12:30だったので、買い物帰りのマダムらの行列ができていました。


外観

メニュー看板に貼っていたステッカーを見て気づいたけど、「よ~いドン!」で紹介されていたんですね・・・

行列ができていたのが理解できました。


メニュー

日替わりランチ「薩摩豚バラ肉重」も魅力的。

店内は、すべて個室になっていて、焼肉を食べるお客さんとそれら以外のお客さんとで、
部屋を分けていました。

よって、この部屋は、本来4人掛けテーブル席なのですが、
真ん中にメニューなどで仕切りをつけているので、
変な気遣いもなくゆったりとランチをすることができました。


メニュー 

(月~金)までのランチメニューは、焼肉から肉重、丼ぶり、ハンバーグなど・・・


料理



蓋を開けると・・・


この開ける瞬間も、ひとつの楽しみですね (#^.^#)



料理

リブロース肉重(秘伝焼肉ダレ仕立て) 950円

漬物・スープ・ご飯大盛り無料


料理

ご飯の上一面に広がる「リブロースステーキ」。

まるで、その様は「わらじとんかつ」ならぬ、「わらじステーキ」。


料理

秘伝の焼肉ダレには、いろいろ入っているのが伺えます。


料理

そのタレを、お肉に廻しかけて・・・



料理

お肉ひと切れひと切れが細かくスライスされていながらも、存在感のある肉の強い旨味と甘味、
きめの細かい肉質でジューシーでとろけるような柔らかさ。


ウマ~い!!!



タレのフルーティな酸味と甘味、その他いろいろな果物や玉ねぎなどが入っているのだろうか・・・

何となくウスターソースのような風味も感じる。
ご飯一粒一粒にタレと肉の旨味がしみついていて、めちゃくちゃウマい!


さらに、奥に見える付け合わせの玉ねぎの甘味とシャキシャキ感が、
口の中をさっぱりさせてくれて、とても良いアクセント。



料理 料理

途中、わかめスープを飲んで口の中をスッキリ。
さらに、お漬物代わりの寿司生姜やも食べることで口の中をリセットしてくれる。
すると、最後までリブロース重を美味しく味わうことができました。


あ~美味しかった・・・(^^♪


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南久宝寺町2-1-6 きぬやビル B1F 【地図】

電話 : 06-6261-2941

営業時間 : 11:30~15:00(LO.14:30) (平日)17:00~24:00(LO.23:00) (日祝) 17:00~23:00(LO.22:30)

定休日 : 不定休






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肉匠 牛虎 堺筋本町店焼肉 / 堺筋本町駅長堀橋駅本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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五感で楽しめる本格ステーキランチ “ ステーキハウス和豪 ”

2018–10–21 (Sun) 11:33
外観 

ここは、大阪メトロ「西梅田駅」から徒歩1分ほどにある「axビル」。

今回のランチは、このビルの2階。


外観 

リーズナブルにステーキランチを楽しめる「ステーキハウス和豪」。


メニュー 

ランチメニューは、ステーキランチ、ハンバーグランチ・・・


メニュー 

そして、シェフの気まぐれランチ。


店内 

ウェイティングルームを通って、鉄板のある店内へ。

お店を出るときは、ここでオバサマらがワイワイガヤガヤと並んでいました。


店内 

水槽・・・


店内 

ランチタイムは禁煙

このあと、多くのサラリーマンらで賑わい、その様子は、まるで社員食堂の様。


店内 

座席に案内されると、すぐにサラダと水がセットされます。


店内 

さあ~いよいよ・・・
この道37年の料理長のオンステージ!


店内 

まずは、しし唐、かぼちゃ、コンニャクからスタート・・・


店内 

いよいよステーキを焼いていきます。


店内 

シェフの華麗な手さばきを見ていると、時間が立つのも忘れてしまうほど。


料理 

ステーキランチ 1,080円(税込み)

和豪特選ステーキ(100g)、サラダ、ライス、味噌汁、お漬物 (ライス、味噌汁はおかわり自由)

「ニンニクはどうしますか?」と聞かれるので、もちろんお願いします。


料理 

とても美味しそう!


料理 

まずは、そのままで・・・

食べた瞬間から、シェフ自慢のステーキソースのコクが口の中一杯に広がる。
そのあと、すぐ肉の旨味が追いかけてくる。

リーズナブルなステーキランチにもかかわらず、
非常に柔らかく、肉の旨味をしっかりと味わえることに驚いた!


料理 

フライドガーリックとともに・・・

にんにくの風味がお肉と相性抜群で、深みが増し香ばしく美味い!

お肉、ニンニク、ステーキソースが三位一体となって、さらに全体の美味しさを引き立てます。


料理 

ご飯は、ふっくらと炊けていて、やや柔らかめでジューシー。

お肉には、やっぱりご飯が良く合いますね。


料理 

お店のオリジナル「車海老のふりかけ」


料理 

「玄関横の水槽の車海老で作りました」


料理 

もちろん試してみたくなりますが、食べる前から美味しいのがわかります。


料理 

海老の風味たっぷりで贅沢な味わい。
ご飯を何杯でも食べられそうなほど美味しい。

このふりかけに勝るのがあるのでしょうか・・・!


料理 

サラダ


料理 

味噌汁

熟練シェフが焼く鉄板ステーキはとても美味しく、そして、リーズナブルに楽しめて、
しかも、車海老のふりかけのサービスまであり、お腹いっぱいになれる、
とてもお得なステーキランチは、大満足でした。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地2-3-21 axビル 2F 【地図】

電話 : 06-6440-4313

営業時間 : (月~土)11:30~14:00 18:00~23:00 (18:00~22:00)18:00~22:00

定休日 : 日曜日 (月曜が祝日の場合は、月曜が定休日)



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ステーキハウス和豪ステーキ / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


トリュフチーズとサイコロステーキのマリアージュをリーズナブルに味わえる贅沢ランチ “ 肉料理 Vin de Kitchen (ヴァンドキッチン) ”

2018–07–24 (Tue) 11:45
外観 

西梅田のランドマークタワー的な存在であらアバンザを西へ行くと堂島のオフィス街にたどり着く。
その一角にあるのが、ここ「肉料理 Vin de Kitchen (ヴァンドキッチン)」である。


店内 

店内は、カウンター席と個室、そして、今の時期は地獄のテラス席があります。


メニュー 

ランチメニューは、3種類。


メニュー 

ドリンクメニューは、リーズナブルな価格設定の赤・白ワイン。


料理 

サイコロステーキのトリュフチーズがけ(サラダ付き) 950円

スープ、ご飯おかわり自由

トリュフチーズの文字に魅せられて注文です。


料理 

まずは、スープから・・・

琥珀色のスープは、非常に旨味が強く肉の風味豊かで美味い!


料理 

ステーキ皿の上では、ジュージューと食欲そそる音色を奏でています。
そして、チーズがグツグツ煮えたぎっていて、チーズの香りがもう美味しい。

ゴーダチーズをメインにして、数種類のチーズをミックスさせたものらしい。
お肉は、じっくりと低温で火入れをしたあと、ゆっくりと時間をかけて調理していきます。


料理 

お肉の上には、とろーりとろけるチーズがたっぷりかけられていて、その上には、トリュフが散りばめられています。

何と贅沢なサイコロステーキなのでしょうか・・・!


料理 

お肉は、火入れも絶妙で柔らかくジューシーに仕上がり、とても肉肉しい味わい。

トリュフとチーズソースをお肉にたっぷり絡めて食べると、風味豊かで美味しさ大爆発!

これは、もうご飯が止まらない美味しさ!


料理 

お肉の下のチーズにまみれたモヤシも、トリュフの風味が加わってまた美味い!


料理 

あまりの美味しさに一気に食べ終えてしまったが、食べ終えた後ふと我に返ったとき、
ご飯とチーズソースを混ぜて、チーズライスのようにして食べたら良かったと、
後悔しながらお店を後にしました。

とても美味しく大満足のランチタイムでした。
名物の「厚切り鉄板ステーキ」が人気のようなので、次回はこれに決定!


ごちそうさま。




住所 : 大阪市北区曽根崎新地2-5-3 堂島TSSビル 1F 【地図】

電話 : 06-6347-5537

営業時間 : 11:45~14:30 LO14:00  17:30~24:00 LO23:00

定休日 : 日曜日



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肉料理 Vin de Kitchenイタリアン / 北新地駅西梅田駅渡辺橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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