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焼き立ての美味しさにこだわり続けて100年以上の高砂きんつば “ 本高砂屋 元町本店 ”

2020–09–19 (Sat) 12:55

外観 

「ぎょうざ専門店 赤萬」で餃子を食べた後、口の中をさっぱりとさせたかったので、
「神戸元町商店街」を彷徨い歩いていると・・・



メニュー 

ふと目に留まった「氷きんつば」の看板を見ていると・・・

「神戸名物「元祖高砂きんつば」と同じ北海道産小豆を使用。
上品な甘さとひんやり涼やかな美味しさをお楽しみ頂ける元町本店限定の涼菓です。」



店内 

いきなり吸い込まれてしまった・・・( *´艸`)

本高砂屋と隣接している「喫茶 エコルセ」。



メニュー 
メニュー 

一応メニューは見るが、心の中はすでに決まっている。



メニュー 

ハイ、はっきり言って期間限定に弱いんです!



料理 

氷きんつば抹茶(京都産抹茶使用) 700円(税別)

写真にすると何故か小さく見えてしまうけれど、意外とデカい・・・(^_^;



料理 

かき氷の頂点にある、雲のようなのが印象的。


料理

まずは、その雲から・・・

あれれ・・・?

一瞬にして消えてなくなった・・・エッ(゚○゚)!


間髪入れず、もうひと口・・




料理 

山のように盛られた氷を崩さないように、そ~っとスプーンを入れて・・・

抹茶シロップと練乳がバランス良くかかっていて、上品な甘味と優しい美味しさ(^^♪

氷が、ふわふわでス~ッと解けてなくなる・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


しかも、キメ細かい氷なので全然頭が痛くならない!

勢い良く食べていくと・・・



料理 

抹茶氷の中から、ひょっこりとつぶ餡が顔を覗かしてきた~(・ω・)/ チラッ♪


料理 

抹茶シロップのほのかな苦味と甘味、そしてつぶ餡の旨味のある甘味に・・・

とても癒される〜オイシイ~(^^♪



料理 

高砂きんつばとコーヒーのセット 600円(税別)

「よもぎ大福と抹茶のセット」と迷ったけれど、お店イチオシっぽいこれに決定!



料理 

元祖四角「髙砂きんつば」は、職人がひとつひとつ手焼きをしていて、
焼き立ての美味しさにこだわり続けて100年以上。

餡は、北海道産の小豆を使用し、ふっくらとした小豆本来の旨味を引き出せるように仕上げている。
餡を包むきんつばの皮は、もっちりとした口解けの良い弾力感が秀逸。

ホットコーヒーの深みのあるコクに良く合う、上品な甘味が非常に優しく癒される美味しさです。

久しぶりの和菓子に心癒されました・・・(^^♪



お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県神戸市中央区元町通3丁目2-11 【地図】

電話 : 078-331-7367

営業時間 : 10:00~19:00

定休日 : 元旦



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本高砂屋 元町本店カフェ / 元町駅(JR)元町駅(阪神)みなと元町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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大阪初出店!「ミニストップ」のソフトクリーム専門店が心斎橋にオープン♪ “ MINI SOF (ミニソフ) 心斎橋筋南船場店 ”

2020–08–30 (Sun) 11:07
外観 

コンビニエンスストア「ミニストップ」が運営する「ソフトクリーム」の専門店「MINI SOF(ミニソフ)」が、
8月28日、心斎橋にオープンしました。



メニュー 

「ワッフルソフトクリーム 超ミルク」や「のむソフトクリームパフェ いちご」など、
約20種類のメニューなどが揃っています。



店内 

店内は、スタンディングスタイルでのイートイン、もしくは、テイクアウトも可能。



メニュー 
メニュー 

「ミニストップ」で提供するものと同じ原材料を使っていて、甘過ぎることなく滑らかな口当たりが特徴。

看板メニューの「北海道バニラ」をベースにした、砂糖不使用のホイップクリームと練乳を合わせた
「ワッフルソフトクリーム 超ミルク」、イチゴやマンゴーなどのカットフルーツをトッピングしたメニューもあります。



店内 

店内は、混んできたので3密を避けるため、テイクアウトでお願い。



料理 

カスタードプリン 490円(カップ)



料理 

少しアップで・・・


料理 

カスタードプリンの周りを取り囲むように入る砂糖不使用のホイップクリームと、
ソフトクリームに練乳を合わせた、滑らかでコクのある味わいがポイント。



料理 

カスタードプリンの裏には、つぶ餡をトッピングしていて、どこか和風のような味わいも感じる。



料理 

カスタードプリン丸ごと1個入っていて、ボリュームたっぷりでカラメルソースのほろ苦みが良いアクセント。



料理 

濃厚なミルクの甘味が伝わってきて、ふんわり軽いミルク感が至福のひと時を楽しませてくれます。



料理 

甘酸っぱいイチゴは、冷凍感が否めない。
時期的に仕方がないですね・・・

暑かったせいか、最後まで美味しく味わうことができました。

ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区南船場3-7-16 【地図】

電話 : 06-4256-3466

営業時間 : 11:00~21:00(L.O20:40)

定休日 : 無し



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MINI SOF (ミニソフ) 心斎橋筋南船場店アイスクリーム / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.3


涼しさ感じる口解け優しいふんわりかき氷♪ “ 赤福本店 別店舗 ”

2020–07–08 (Wed) 10:07
外観 

1707年(宝永4年)伊勢神宮のお膝元にて、あんころ餅屋として創業した「赤福本店」
以来、赤福餅一筋にお伊勢参りの参拝客をもてなしてきた、歴史のある伊勢名物「赤福」。

頭の中には、あのCMの曲が流れて止まらない・・・

いせ〜ぇのめいぶ〜つ〜あっかふくもちはえ〜じゃないか♫




外観 

「赤福本店」の向かいにあるお店、赤福氷や赤福餅を食べることができる店舗。

現代風に言うと、赤福のイートインスペース。
もしくは、赤福のフードコートのような存在。


メニュー 

メニューは、「赤福氷」と「盆(赤福餅)」の2種類のみ。

季節によって赤福ぜんざいもあります。
「赤福氷」は、2020年6月20日~2020年9月8日まで



店内 

後ろを振り返って店内の写真をパチリ・・・

パチリって言う表現がちょっと古い・・・(*_*;



料理 

赤福氷 530円



料理 

少しアップで・・・


料理 

さらにアップで・・・!


たっぷりの抹茶シロップがかかった赤福氷の中には、餡とお餅が別々で入っています。

さらに、餡とお餅は赤福餅そのものではなく、
冷たい氷に馴染むように特製のもの。

昭和36年、「二見浦」での海水浴客にと考案したのが始まりらしく、
以後、改良を加え現在の「赤福氷」となったそうな。

「二見浦」と言えば、思い出すのが小学校の修学旅行。
夫婦岩や真珠の養殖を見学したり、夜には、恒例の枕投げ。

また、お土産に「木刀」を買うものが居たり、「根性」と書かれた置物を買ったり。
さらに、今ではもう絶滅危惧種状態の「ペナント」を買ったりと、
懐かしいあの時代が蘇ってきます。

逆に、今の子たちは、何を買っているのでしょう・・・?(^^)?



料理 

講釈は河野ぐらいにして、ひと口・・・

ひんやり冷たく美味しい~(゚д゚)メチャウマー!!

口解け優しく、あっという間に溶けてなくなる・・・

かき氷を食べたとき、頭がキ~ンと痛くなることもなく、
ほど良い甘味と抹茶の渋みが、ほんのりとあと味に残る。

キメの細かい氷も秀逸で、抹茶シロップと氷との比率も絶妙なのでしょう・・・

ひと口食べたら、もうやめられない、とまらない。


すると・・・



料理 

中から、あんこがこんにちは!



料理 

抹茶シロップの甘味と苦み、あんこの甘味との相乗効果で美味しさ爆発!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


早い話が、簡単に言うと・・・

抹茶金時。

こんな普通のが普通以上に美味しいと思える、心のゆとりが大切。



料理 

そして、お餅の登場!

白玉とは違って、お餅なのが凄い!

本来お餅は、氷の中で冷やされて硬くなるはずなのに、
そんな素振りは少しも見せることなく、もっちもち食感で柔らかく、口の中の幸せ感一杯!

最後は、温かいお茶の渋みがホッとする。

530円の幸せでした・・・(^^♪


ごちそうさま。


まだまだいろんなお店に行きたかったけれど、予定していたお店も準備中が多く、
また、自粛休業しているお店もあるので、予定していた食べ歩きも急遽変更して次の地へ・・・



お店のホームページはこちら



住所 : 三重県伊勢市宇治中之切町26 【地図】

電話 : 0596-22-7000

営業時間 : 9:00~17:00

定休日 : 催事日程に準じる



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赤福 本店別店舗甘味処 / 五十鈴川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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