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「キンレイ」 柚子香るコク旨塩味 “ お水がいらない塩元帥 塩ラーメン  ”

2020–11–23 (Mon) 09:00

塩元帥 

関西を中心に展開している人気ラーメン店「塩元帥」

近所のスーパーで販売していたので、試しに買ってみました。

当初、所詮冷凍ラーメンだからと期待をせずに食べてみたら、
意外と美味しかったのでブログに載せてみることにしました。



塩元帥 

本格的な味と簡単調理で人気の「キンレイ」から、
「塩元帥」監修による「お水がいらないラーメンシリーズ」の塩元帥塩ラーメンが新登場。

今まで、「ラーメン横綱」や「四海楼」などの冷凍ラーメンは食べたことがあるのですが、
この「塩元帥」は初めて。

スーパーでこの「塩元帥」冷凍ラーメンを見た瞬間、心臓バクバク、過呼吸気味に冷静を装いながら、
思わず飛びついてしまいましたYO~(^^♪



塩元帥 

お水がいらないスープ、麺、具材が3層構造になって冷凍しているので、
凍ったままお鍋に入れて温めるだけの超簡単調理。



塩元帥 

冷凍ラーメンを鍋に入れたら、スープが溶け始めるまで弱火で加熱。
その後、火力を上げ全体がグツグツと煮立ったら出来上がり。
(調理時間およそ6分30秒)

上から・・・

チャーシュー、焦がし玉ねぎ、刻みゆず果皮、糸唐辛子、青ねぎ、メンマなどの具材



塩元帥 

出来上がりを器に移すとき、焦がし玉ねぎや刻みゆず果皮、糸唐辛子などが麺の下に埋もれてしまい、
具材の少ないショボい塩元帥ラーメンになってしまった…(´_`;)トホホ

チャーシューがちょっとショボいのが残念。
しかし具材こそ違えど、味はあまり遜色ない味わい。

過去の「諸元帥」は、こちらを参照してください。



塩元帥 

塩元帥のこだわり「天然素材の良さを活かす」と同じように、
鶏ガラ・昆布・かつお節・香味野菜などを炊いた、旨みが調和したコク深い味わい。

香ばしく仕上げた焦がし玉ねぎの奥深い味わい。
そして、刻みゆず果皮の風味が口の中いっぱいに広がる良いアクセント。
隠し味に「甘えびオイル」を使用しているとのこと。

麺は、それぞれ特徴の違う小麦粉をブレンドした中太平打ち麺。
ツルンっとしていてもっちり食感、滑らかな喉越しも良い。
ただ、麺が柔らかいのは、茹で過ぎたせいだと思う・・・(>_<)アチャ~!

また、メンマのコリコリ食感が実に良い。


新型コロナ第3波が猛威を振るい始めているようなので、外食を少し控えて家飯にするなら、
たったの300円程度でお店の味に近い「冷凍ラーメン」を食べてみるのもよろしいかと思います。

これが冷凍庫にあれば、いざと言う時に重宝しますよ…┐(´ー`)┌ シランケド



「キンレイ」のホームページはこちら



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「misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル」麻婆豆腐麺 “ ミスタードーナツ 玉出 ”

2020–11–19 (Thu) 11:23

料理 

「ミスタードーナツ」が、「misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル」として陳建一氏と共同開発した
「麻婆豆腐麺」が、とても気になるのでミスドへGOTOランチ。

四川料理の名店「赤坂四川飯店」の麻婆豆腐を手軽に食べられる喜びのままにスキップしながらミスドへ。

店内に入ると、先にドーナツを選ぶシステム。
ミスドランチは、130円以下のドーナツがセット対象なので、好みの「チョコリング」にしといた。

ドーナツを持ってレジに行き、麻婆豆腐麺とのセット「陳建一飲茶ランチ」を伝えると、
「陳建一飲茶ランチ」には、麻婆豆腐麺は含まれておらず、「麻婆豆腐麺」は、
ミスドゴハンドリンクセット(麻婆豆腐麺or五目チャーハン+ドリンク))しか無いとのこと。



( ̄▽ ̄;)!!ガーン



やってしもた・・・


それなら四川担々麺にしようかと悩んだが、初志貫徹、頑固一徹、融通の利かん性分なので、
すでにドーナツを取っているから仕方なく、それぞれ単品メニューでお願いすることにした。




料理 

チョコリング 132円

風味豊かなチョコレートをコーティング


ミスドブレンドコーヒー 275円

グアテマラ産とブラジル産の豆をベースに4種類のコーヒー豆をブレンドしたブレンドコーヒー。
風味豊かな香りが広がり、苦みも少なくすっきりした味わい。

このぐらいの軽いコーヒーの方が、甘いドーナツに合っているのかも。
 

コーヒーとドーナツを持って席に着き、しばらくして麻婆豆腐麺を持って来てくれた。



料理 

麻婆豆腐麺 638円

「赤坂四川飯店」の代名詞とも言える麻婆豆腐の味を再現した麻婆豆腐麺。


料理 

具材は、豆腐、肉味噌、刻みネギのシンプルな構成。

スープに深みを与えるため、「赤坂四川飯店」こだわりのピーシェン豆板醤を使った麻婆餡。
柔らかいとろみ加減があり、ラーメンスープに麻婆餡をトッピングしたような感じですね・・・┐(´ー`)┌ シランケド

ほど良い麻辣が効いていて濃厚なコクと旨味があり、豆腐は柔らかく旨味も強い。
肉味噌の美味しさは、専門店にも引けを取らないぐらいの本格派。

最初は、じんわりと辛味を感じる程度の優しい辛さ。
食べ進むにつれ、辛味を強く感じるようになり、
食べ終わる頃は、かなりの辛味を感じるようになってきた。

スープに、麻婆豆腐の風味と旨味が溶けだした万人受けする美味しさ…ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

麺は、ストレートの細麺。

麻婆餡が良く絡んで実に美味い!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


麺を食べた後は、残った具材(豆腐、肉味噌)とスープを白ご飯にぶっかけて食べたい衝動に駆られてくる。

これは、ドーナツより白ご飯が欲しくなること間違いなし!

そんじょそこらの麻婆豆腐麺に比べても遜色ない美味しさ…(*´з`)タブンネ
しかも、コスパ抜群!


2020年10月2日(金)~2021年3月下旬 (順次販売終了予定)なので、気になる方は急げ!



料理 

四川担々麺やジャージャー麺、海老野菜そばなど、「ミスドランチ」もチャレンジしてみたいな~(#^.^#)ルンルン♪



メニュー 

「misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル」のエビチリパイ、チャーシューパイ、ごま団子風パイなど、
3種類のパイも気になるので、きっと再訪することでしょう・・・

また、パスタランチも気になる・・・



外観 

イートインスペースでは、コーヒーおかわり自由なので、カフェ使いしているお客さんが多数。
ミスドって、なかなか使い勝手が良いんですね…(^^♪


ごちそうさま。




過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住之江区粉浜西1-1-16 【地図】

電話 : 06-6676-2084

営業時間 : 9:00~21:30

定休日 : 無し



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ミスタードーナツ 玉出ショップドーナツ / 玉出駅塚西駅粉浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


中津の人気店が玉出にオープン! “ らーめん伊藝 玉出店 ”

2020–10–31 (Sat) 11:48

外観 

大阪メトロ四つ橋線「玉出駅」徒歩1分ほどのところに「らーめん伊藝 玉出店」が、2020.11.1オープン。
阪急「中津駅」近くにある「らーめん 伊藝(いげい)」の2号店になります。

偶然、お店の前を通りがかったとき、「特別に営業中」の張り紙を見て、ひと足お先に突撃してきました。

店内は、すでに数人のお客さん。
このあとも、ひっきりなしに来店してきています。


メニュー 

店内に入ると、すぐ券売機がお出迎え。

初めてなので、どれにしようか悩みながら食券を購入。
後ろに誰も居なかったのが幸いです。


メニュー 

麺ものは、3種類のラーメンとつけ麺、そして限定麺。



メニュー 

幻のチャーハンが気になる!



メニュー 

スープ、麺のこだわり

こだわり食材を手間暇かけて丁寧に調理した自慢のラーメン。


その他 

「Twitter」「Instagram」をフォローさせてもらったので、
「とろ~り半熟味付け玉子」を1個プレゼントしてもらいましたYO~

生憎、私「Facebook」はしておりません。


店内 

味変君は、一味とプラックペッパー。



料理 

玉出ブラック 850円

鶏白湯と迷ったが、ご当地名が付いたのを選択。


料理 

スープには、背脂が適度に入っています。


料理 

まずはスープから・・・

時間をかけてゆっくり育てた赤鶏と豚からとった、醤油ダレの深いコクと旨味のある味わい。
ふんわりと酸味が抜けるバランスの良さと、まろやかでキレのあるスープ。
背脂の甘味も良いアクセントで、美味しい仕上がり。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

国産小麦を中心に数種類の粉をブレンドしている、こだわりの麺。

では、麺を・・・

自家製極太麺を使用していて、麺の表面は、ほのかなグミ感があり心地良い食感。
そして、噛むとコシのあるアルデンテで小麦風味も豊か。

スープとも良く馴染んで、ウマいのなんのって・・・(゚д゚)メチャウマー!!

もちろん、このままでも十分過ぎるほど美味しいのですが、私的には、白ご飯が欲しくなります。
スープを飲んで麺を食って、そして白ご飯をパクつく。

この繰り返しが快楽に繋がっていく、所謂、無限ループですね・・・(^^♪



料理 

チャーシューは、豚肩ロースを使用。
しっとりとしていて柔らかく、ほろほろにとろける食感。

柔らかすぎるあまり、箸で持ち上げられなかった。


料理 

特大穂先メンマも味付けも、どこか懐かしさのある味わい。
硬すぎず柔らかすぎない、適度なコリコリ食感が実にウマい!



料理 

ここらで、サービスの「とろ~り半熟味付け玉子」の登場~!!

できれば、半分にカットしてて欲しいなあ~無料サービスなのに贅沢言ってスミマセン・・・(´・ω・)ゴメン


料理 

口を大きく開けて頬張ると・・・

中から卵黄がとろ~り流れ出てきた~w(°0°)wギョエ~!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


ここまでとろとろとは、ホント驚きです!



料理 

ザク切りの青ネギをスープと一緒に味わってみたら・・・

まろやかなコクのあるスープとザクザク食感のネギが、めちゃくちゃウマいの何のって・・・(゚д゚)メチャウマー!!

途中、ブラックペッパーで味変すると、さらに香りの変化も楽しめて、最後まで美味しく完食することができました。

美味しかったなあ~鶏白湯はもちろん、幻のチャーハンも気になるので、ここは再訪間違いなし!

ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西成区玉出西2-3-1 【地図】

電話 : 06-6651-5778

営業時間 : 11:00~14:30 18:00~22:00

定休日 : 無休



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らーめん伊藝 玉出店ラーメン / 玉出駅塚西駅東玉出駅

昼総合点★★★★ 4.0


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