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あっさりと美味しい冷やし肉そば “ 喜多方食堂 ハイハイタウン店 ”

2020–09–13 (Sun) 11:37

外観 

近鉄「上本町駅」の西側にある商業施設「ハイハイタウン」の1階に今年5月オープンした、
「喜多方食堂 ハイハイタウン店」でランチです。

こちらは、「きたかた食堂 南久宝寺店」の2号店になります。


外観 

私の場合、ラーメン店を選ぶ基準は・・・
あまり行列ができていないこと。
それでいて普通以上に美味しい、そして、お手頃価格。
これらが私のスタイル(余ほどのことがない限り)である。

いくら美味しくても、そして、いくら有名でも、
この炎天下の中(真冬の極寒も同様)、ある程度の行列なら我慢できるが、
大行列に並んでまで食べたくはない。

そんな中、今回は、上本町の「ハイハイタウン」の中と言うこともあり、少々の行列でも暑さを凌げるので
しかも、今の時季ならではの「冷やし」を求めてランチ訪問です。


まあ、どうでも良い話でした・・・(^_^;



メニュー 

入口にある券売機で食券を購入するとき、ふと気づいてしまった・・・(>_<)

「冷やし肉そば」の下に・・・
あっさりスープとコシの強い麺、熱い季節にピッタリ

これ以上は、触れないでおこう・・・(#^.^#)


メニュー 

味噌ラーメンも購入!



メニュー 

スープは、「すっきり」と「まったり」の2種類。

暑いときは、やっぱりすっきりに限る(知らんけど)。


店内 

テーブルには、スタイリッシュなステンレス容器に入った片手で挽けるミル、胡椒と一味が備えられています。



料理 

冷やし肉そば 780円


料理 

上から・・・

爽やかに透き通ったスープに2種類の鶏チャーシューと刻みネギが入った、美味しそうなビジュアル。


料理 

比内地鶏からとった深みのあるスープは、良く冷やされていて喉越し良く、とても爽やか。
鶏油のまろやかな旨味とコク、あご出汁の旨味がふんわり香る、キレのあるさっぱりとした優しい味わい。

このスープ、美味いですね~(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

麺は、喜多方から取り寄せた、びらびらの平打ち麺が特徴的な加水率40%以上の熟成多加水麺。

もっちりとしたプルンプルン食感でコシのある歯ごたえ。
スープとも良く絡んで、口の中が楽しい。



料理 

胸肉のチャーシューは、スープをほど良く吸っていて柔らかい歯ごたえ。


料理 

鶏モモ肉チャーシューは、ほど良く弾力のある小気味良い噛み応え。
噛むほどに鶏肉の旨味が膨らんでくる。

このあと味変に、ブラックペッパーや梅肉で味変をしてみたけれど、
あまり響くものが無く、想像通りの味で普通に美味しい・・・(-_-;)



料理 

蔵出し味噌らーめん(すっきり) 730円



料理 

スープに使用している味噌は、1号店と同じ「会津米味噌」だと思う。
味噌の深みのあるコクと香りにあご出汁が加わり、どこかホッとする懐かしさ感じる味わい。

美味しいですね・・・(^^♪

スープがあまりにも美味しいので、全汁したくなるほど。



料理 

麺は、同じく喜多方から取り寄せた、びらびらの平打ち麺。

芳醇な味噌出汁が良く絡み、もっちりプリップリ食感が美味しい。


料理 

チャーシューは、豚バラ肉。
味噌出汁を絡んでいるので、豚バラ肉の脂分はあまりしつこく無く、
口の中でホロホロッととろけるような柔らかさと、肉の旨味を楽しむことができます。

お手頃価格ながら、とても美味しいラーメンに出会うことができました。

ごちそうさま。




住所 : 大阪市天王寺区上本町6-3-31 ハイハイタウン 1F【地図】

電話 : 06-6777-7440

営業時間 : 11:00~22:30

定休日 : 不定休



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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喜多方食堂 ハイハイタウン店ラーメン / 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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ジャンクながら一度食べるとハマる汁なし担担麺 “ 汁なし担担麺専門 キング軒 大阪梅田店 ”

2020–09–08 (Tue) 11:29
外観 

広島のご当地グルメ「汁なし担担麺専門 キング軒」が、今年2月大阪駅前第4ビルB1
「汁なし担担麺専門 キング軒 大阪梅田店」としてオープン。

四国・広島観光から帰って最初のラーメンは、
刺激的な辛さが癖になる広島のご当地ラーメン「汁なし担担麺」でランチです。


現在、広島には数多くの「汁なし担担麺」の専門店があり、
中でも「汁なし担担麺」発祥の店として有名な「きさく」
そして、オリジナルブレンドの花椒と自家製五香辣油などを使用した、
広島式を名乗る製法が評判の人気店「キング軒」などがあり、ご当地グルメと称される所以でもある。



メニュー 

まずは、券売機で食券を購入。

後ろにお客さんが待たれると焦ってしまうので、はっきり言って券売機が苦手です・・・ニガテ(*´Д`)キライ
実は、この時もそうでした・・・(*_*;



店内 

水は、セルフで。



メニュー 

広島の「汁なし担担麺専門店」には明確な決まりは無いが、幾つか共通点があるそうです。

①青ネギを使用すること。
②食べる前に必ず30回以上混ぜること。
③食べ終わったあとは、〆にご飯を入れること。



店内 

目の前には、味変グッズがたくさん揃っています。

毎朝挽きたて後がけ花椒・担担ライス用のタレ・担担ライス用の酢・唐辛子。

特に、花椒はキング軒独自のブレンドで、その日に使用する分量だけを毎朝挽いているので香りも抜群。



料理 

汁なし坦々麺(3辛) 630円

〆の担担ライスに半ライス 50円



料理 

あまり待たないで着丼!

もう食べるまえから、花椒の香りが鼻腔から脳天まで刺激してくるではありませんか~っ!
花椒好きには、この香りがたまらないんです!


麺は、並盛140gですが、茹で上がりは200gになるようです。

辛さは、3辛ー辛さ&しびれ、共に大好きなので。



料理 

ご主人から「30回かき混ぜてから食べてください」と。

混ぜる前にフライングして、そのままで少しだけ味わうと・・・

花椒の風味と痺れ感がガツ~ンとくる、非常に攻撃性の高いパンチある味わい。



おお~~っ!!



思わず声が出てしまった・・・オオ~!!(*´Д`)シビレル~

まるで、口の中が自分のでは無いような錯覚を覚えた!



料理 

そして何も考えずかき混ぜて、タレが全体的に絡んだ頃がだいたい30回ぐらい(知らんけど)。

タレが無くなり、具材と麺によく絡み合った頃が食べ頃だそうです(たぶん)。



料理 

麺は、コシのあるやや縮れた細麺。
少しかん水の匂いがしたような気がするのは、気のせいでしょうか・・・?

キング軒特製醤油ベースのタレが茹でたて熱々の麺によく絡み、ラー油の辛味がじんわり感じてくる。
花椒の強烈な香りと痺れ感、そして自家製芝麻醤とのバランスが絶妙で、
花椒の「麻」とラー油など「辣」との絶妙なバランスを味わうことができます。

自家製五香辣油が全体をまろやかにして、さらに肉味噌の深い旨味とコクがプラスされているので、
とてもジャンクな味わいながら、一度食べるとハマる美味しさ。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



ネギのシャキシャキ感も良いアクセント。


卵を絡めながら食べるのを推奨しているが、そんな軟弱な私ではない・・・キッパリ( `ー´)ツヨキ



料理 

目の前にある味変部隊の唐辛子が、今か今かと待機中!



料理 

あまり辛くないので、唐辛子を追加してみた。



料理 

そして、花椒も追加!

さすが、痺れはすごい事になった!
花椒好きには、これがたまらない!

そんなに辛く無いのに、不思議と汗が吹き出る・・・(´ε`;)アセアセ

卵を絡めながら食べるのを推奨している意味が良くわかった。
不覚にもちょっと弱気になってしまった・・・((+_+))



料理 

ほんの少しだけ麺を残したタレに、半ライスを入れて・・・



料理 

ぐちゃぐちゃにかき混ぜて・・・



料理 

タレが絡んだご飯を一気に頬張ると、吹き出す汗も凄いけど、それ以上に美味しさ爆発!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


是非、ご飯を入れることをお勧めします。
この時点で卵を入れるのも良いかと・・・

花椒を入れ過ぎたため、ちょっと難敵ながら担担ライス用のタレ・担担ライス用の酢を加えることで、
幾分まろやかになり、コクも加わり、最後まで美味しく味わうことができました。

キング軒の汁なし担担麺は「毎日食べたくなる味」にこだわっているそうですが、
はっきり言って、私には毎日は無理です。
もう少し、まろやかに食べれば良かったかも・・・コウカイ(#^.^#)サキニタタズ


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B1F 【地図】

電話 : 06-6342-7007

営業時間 : (月~金)11:00~15:00  17:00~22:00 (土・祝)11:00~15:00 

定休日 : 日曜日



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汁なし担担麺専門 キング軒 大阪梅田店汁なし担々麺 / 東梅田駅大阪梅田駅(阪神)北新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


恐るべし尾道ラーメン!想像を遥かに超える美味しさに感無量です “ 尾道ラーメン 暁(あかつき) ”

2020–09–04 (Fri) 11:55

外観 

愛媛県松山市内の「道後温泉」をぶらりお散歩したあと、
「しまなみ海道」を渡り、広島県尾道でご当地ラーメンを食べるつもりが、
予定より随分遅くなったので、尾道ラーメンは諦めて最終目的地の広島市内まで一気に車を走らせた。
本場の尾道ラーメンを食べてみたかっただけに、ほんと残念でなりません。

翌朝、モーニング発祥のお店「ルーエぶらじる」で朝食をしながら、
ランチはどこで何を食べようか思案中。

朝ごはんを食べながらランチを、また、ランチをしながらディナーを考えるのは、
時間のたつのも忘れてしまうほど、私にとって、ある意味至福のひと時でもある(#^.^#)

お好み焼き、汁なし担々麺、広島つけ麺、牡蠣、穴子など、広島のご当地グルメを検索してみたら、
な、な、なんと、広島市内でもトップクラスと評判の「尾道ラーメン 暁(あかつき)」があるではないか!

と言うことで・・・

諦めていた「尾道ラーメン」に決定!



前置きが長くてゴメン…_| ̄|〇ハンセイ




外観 

店頭のメニュー看板を横目でチラ見しながら、店内へ・・・


メニュー

ラーメンのメニューは、尾道ラーメンと辛い尾道ラーメンの2種類。

潔いメニュー構成でわかりやすいですね・・・(^^♪
あとは、唐揚げやチャーハンなどのセットメニューとトッピング。



店内 

注文したあとは、広島市内で食べることができる尾道ラーメンに、期待と不安が交錯しながら静かに待機。



店内 

お店が使用する麺は、尾道のラーメン店に古くから麺を供給している「井上製麺所」。



料理 

唐揚げセットB(尾道ラーメン・唐揚げ) 920円

尾道ラーメンだけなら680円と、良心的な価格設定。

想像していたのより濃い醤油ベースのスープ。
平打ち麺で背脂が入っているのが特徴。
ネギ多めで、緑と黒のコントラストが美味しそうなビジュアルは、好感度抜群!


料理 

鶏、豚、野菜を使用した醤油ベースに、瀬戸内の小魚を隠し味にしたスープに背脂を合わせていて、
味にパンチを効かせている。

決して醤油辛くなく濃厚でもなく、あと口すっきり。
そして、まろやかな甘味とコク、旨味もたっぷりで美味い!
また、背脂だけを食べてみると甘味を感じる。

今まで背脂のコッテリ感が苦手だったのに、不思議と美味しく感じる。


いきなり・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

麺は、ストレート平打ち麺。
麺にスープがほど良く絡み、滑らかな食感と適度なコシを感じる。

想像以上にめちゃくちゃ美味しい~(^^♪


メチャクチャ(゚д゚)ウマウマーッ!!




料理 

チャーシューも柔らかく、そして、肉肉しく美味しい~(#^.^#)


店内 

途中で、エスビーコショーで味変。


料理 

コショーの風味がどこか懐かしさを演出してくれて、美味い!美味すぎて箸が止まらない!



料理 

唐揚げ

揚げたて熱々!
モモ肉の唐揚げで下味もしっかりついていて、衣カリッと肉汁たっぷりジューシーで美味い!

これは、かなりレベルの高い、かなり美味しい唐揚げだと思う。



料理 

辛い尾道ラーメン 730円



料理 

スープは、あの台湾ラーメンを彷彿とさせるが、そこまで激辛ではなく旨味とコクのあるちょうど良い辛さ。



料理 

麺に旨味とコクのあるピリ辛スープが良く絡み、濃厚ながら尾を引くピリ辛感がたまらなく、あと口すっきり爽やか。

麺を食べてスープを飲む、そして、麺を食べて・・・
やめられない止まらない、無限ループの美味しさである。

これは、白ご飯が欲しくなってしまいますね・・・(^^♪



料理 

ピリ辛スープがしみたチャーシューも、また格別な美味しさ。

想像を遥かに超える美味しさに感無量です。

恐るべし尾道ラーメン!

ごちそうさま。



淡路島「ドラクエ聖地」~香川「讃岐うどん」~愛媛高松「焼豚玉子飯」~愛媛「道後温泉」~広島・・・
ちょっとハードスケジュールになったけれど、楽しい思い出に残るぶらぶら車旅でした。




住所 : 広島県広島市中区鉄砲町8-24 にしたやビル 1F 【地図】

電話 : 082-511-8177

営業時間 : 11:30~22:00 (売り切れ次第終了)

定休日 : 無し




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ラーメン / 八丁堀駅胡町駅立町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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