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塩ラーメンで名を馳せる名店の天然塩ラーメンはもちろんのこと焼き飯も絶品! “ 塩元帥 西中島店 ”

2020–01–28 (Tue) 19:57
外観 

ここは、塩ラーメンで名を馳せる名店「塩元帥」。

「醤油処 総大醤」からスタートした「塩元帥」の原点が、醤油ラーメンだったとは驚きを隠せません。

大粒の雨が降る寒い夜なのに、店頭には行列ができていて、しばらく並んでの入店。

「雨の日は行列店が狙い!」との格言も、人気があり過ぎると全くあてになりませんね・・・(^_^;



店内 

しばらくして、テーブル席にご案内。


メニュー 
メニュー 

メニューは豊富。
いろいろな種類のラーメンから焼き飯、餃子、唐揚げなど、
どれもこれもすべて美味しそうなのばかりで目移りしてしまう。


ひと通り注文したあとは・・・



店内 


料理 

料理 

入り口付近にある「キムチ」と「ニンニク」は、セルフで・・・


料理 

キムチと味変用のニンニク。

キムチを食べながら料理が運ばれてくるのを待つ。

キムチは、あまり辛くないので、辛いのが苦手な人でも食べることができそうです。


料理 

天然塩ラーメン 760円(税別)

フルセット(焼き飯、餃子) 630円(税別)


初めてなので、塩元帥の原点である「天然塩ラーメン」を食べなきゃね・・・(^^♪

いつも思うが・・・
この税別と言うのが庶民の中の庶民の私には、なかなかの曲者。



料理 

少し上から全体を・・・



料理 

まずは、スープから・・・

塩元帥と言えば、やはり無添加、無化調にこだわったラーメンが有名。

豚骨(九州産)、豚足、鶏ガラ(伊勢の赤鶏など)、もみじ、
羅臼昆布、九条ネギ、カツオ、サンマ、干しエビなど・・・
こだわりの食材を数多く使用。

細部まで徹底的にこだわった70種類の天然素材を使ったスープに、
焦がし玉ねぎの旨味と甘味、風味、焦がしニンニクのコクと旨味が広がります。

トッピングの柚子の風味も良く、塩の旨みを良く引き出していて、
より深みのある雑味もない優しく上品な、飲み飽きない美味しさです。



料理 

麺は、平打ち太ストレート麺。
しなやかで伸びのある、モチモチッとした食感。
スープと麺が良く絡んで、とても美味しい。

ひと口食べたら、もうあとには引けない癖になる美味しさです。

時折感じる焦がし玉ねぎとフライニンニクの香ばしさが、実に良いアクセント。



料理 

チャーシューは、とろとろで非常に柔らかく、持ち上げるのにひと苦労。

食べた瞬間に口の中で肉の旨みが広がり、あっという間にとろけて無くなる美味しいチャーシューです。


料理 

焼き飯

天然塩ラーメンと並んで人気の「焼き飯」は、必食!

味付けに醤油ラーメンのタレを使っていて、具には、チャーシュー、卵、九条ネギ。

焼き飯の調理担当は、熟練された「達人」と言うより、「神」だそうです。



料理 

米の一粒一粒に油がコーティングされていて、しっとりとした味わい。

口の中で米粒がパラリと広がり、旨味とコクをしっかりと味わえます。
さらに、塩加減も絶妙でピカイチの美味しさ!


さすが神、ゴッド!



料理 

キムチと一緒に味わうと、少しのピリ辛感とほのかな酸味が加わり、
焼き飯の美味しさをパワーアップ!

これはこれで美味しい。



料理 

餃子


料理 

皮は薄く、表面は、パリッと焼けているが全体的に柔らかいのが特徴。
餡は、肉と野菜とのバランスが良く、素材の味を活かした味わい。

ですが・・・

天然塩ラーメン、焼き飯の超絶な美味しさに比べて、意外と普通。
私的に餃子は、あの「餃子の王将」を基準にしているので悪しからず。


「塩焼飯」を実施しているお店が数店舗があるようなので、
「味噌ラーメン」と合わせて、機会を見つけて是非お伺い居たいと思います。


ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市淀川区木川東3-6-24 【地図】

電話 : 06-6886-3331

営業時間 : 11:00~0:00

定休日 : 無し




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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塩元帥 西中島店ラーメン / 西中島南方駅南方駅新大阪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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辛味とニンニクの効いたパンチあるスープで身体の芯から癒してくれました “ 天理スタミナラーメン 箕面店 ”

2020–01–23 (Thu) 11:23

外観 

最近のお気に入りのパン屋さん「サニーサイド 箕面小野原店(Sunny Side) 」で、
あれもこれもと欲張って(笑)大量に購入し、少しだけイートイン(インスタグラムには掲載)したあとは、
箕面の滝で滝行をするのをやめて、これまた最近お気に入りの「天スタ」に行ってきました。

こちらの店舗は、「天スタ 本店」のフランチャイズで阪急「箕面駅」近くに昨年9月にオープンしたばかり。
駅から徒歩圏内なのでアクセスも良く、また、駐車場も広くて便利です。


生憎、デジカメを忘れてしまったので、「iPhone」で撮影。
コントラストが強めなのと、ピンポイントでピントを合わせにくいのが難点だと思う。


店内 

まず、入り口に入ると、すぐ券売機が出迎えてくれます。

久しぶりの「天スタ」なので、少しテンション上がり気味・・・( *´艸`)



店内 

店内は、ゆったりとしていて広く、テーブル席・お座敷もあり、家族連れでも楽しめるのが素敵です。

お昼時なこともあり、このあとほぼ満席。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューやこだわりなどを眺めながら、食べたいのを欲張っていろいろ注文。



店内 

「ニンニク」、「豆板醤」は、私の必須アイテム。



店内 

ふたを開けた途端、ジャンクな香りがふわ~っと広がる。

この香り、たまりませんね・・・(#^.^#)


料理 

半チャンセット スタミナ(並) 930円

ラーメンと半チャーハンがセットになった、ほど良い満腹セット。

ラーメンとのコンビは何にしようかと悩んだ結果、白ご飯と唐揚げがセットになったのと迷ったけれど、
やっぱり「焼きめし」とは好相性なので、結局、前回と同じセットメニューになりました。



料理 

上から・・・


料理 

時間をかけて煮込んだ豚骨スープと白菜や人参、ニラ、豚バラ肉などを炒めているので、
深みのあるのコクと強い旨味、豆板醤の辛味とニンニクの風味が凝縮された、
一度味わうと忘れられないぐらいのパンチあるスープが非常に美味しい。

このいかにもジャンクながら癖になる美味しさが、天理スタミナラーメンの特徴でもあると思う。


料理 

麺は、スープに良く絡み、しっかりとしたコシともあり喉越しも良い。


iPhoneでは、麺にピントが上手く合わない・・・(-_-;)



料理 

辛味のあるスープに、豚バラ肉の脂の甘味がとても良いアクセント。
さらに、お肉の弾力も良い。

そして、気のせいかも知れないが、本店に比べて白菜が少し細かいような・・・?



料理 

もう少しガツンとしたインパクトが欲しいので、味変部隊に登場してもらいました。



料理 

ニンニクと唐辛子を効かせて、ジャンクさをパワーアップ!

さらに旨味とコクが強くなって、スープのインパクトも抜群!


ゲホゲホッ!


ちょっとむせてしまった・・・(^_^;




料理 

ニンニクと豆板醤を大量に摂取したので、全身からほとばしる汗。

スタミナとパワーがついたような気になったけれど、気のせい・・・?



料理 

焼きめし

にんじん、ねぎ、チャーシューの細切れがふんだんに入った焼きめし。



料理 

しっとりふんわりで塩加減も絶妙!

かなり美味しい仕上がりです。


料理 

唐揚げ(並) 460円

前回は、半チャンセットに「餃子」でしたが、今回は、「唐揚げ」です。


料理 

添えられている塩で味わうと・・・



料理 

カラッと揚がった衣は、サクサク感の歯ごたえが心地良い。
かぶりついた瞬間に、ジューシーな肉汁が溢れだす美味しい唐揚げです。

マヨネーズも添えられていたけど、最後まで唐揚げには使わなかった。
少し、マヨラーなのに・・・(*^_^*)


今回も大満足な美味しさでした。
お腹いっぱいになったので、このあと少し睡魔と闘いながら、無事、帰路につきました。


ごちそうさま。



「天スタ 本店」の日記はこちら



住所 : 大阪府箕面市箕面5-1-11 【地図】

電話 : 072-722-0080

営業時間 : 11:00~翌1:00

定休日 : 無し



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天理スタミナラーメン 箕面店ラーメン / 箕面駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


海老香る海老ワンタン麺は食べてみる価値あり “ 丸醤屋 住之江店 ”

2020–01–13 (Mon) 13:56
外観 

住吉大社への初詣の帰りに「ワンタン麺」と書かれた、大きな看板が目印のラーメン屋さんでランチです。

「丸醤屋」は、「丸亀製麺」や「ずんどう屋」で有名な「トリドール」が運営する、
全国で10店舗を構えるチェーン店のお店。
広い駐車場もあるので、とても便利です。


その昔、ブログを始める前に一度来たことがあるけど、
その時は、ワンタンは無かったような・・・

と言うことで、ワンタン大好きな私は、ワンタンが食べたい一心で入店。



メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、豊富。

ワンタン麺は、イチオシのようです。


外観 

味変部隊も静かに待機中。



料理 

生ビール(小)330円+税

生ビールは、「キリン一番搾り」。
大好きな銘柄です。


ラーメンとお得なセットメニュー
チャーハン ワンタン皿3個セット 490円+税

肉ワンタン皿 旨ピリ黒麻醤(クロマージャン)




料理 

セットのワンタンと生ビールを一緒に食べながら、ラーメンが出来上がるのを待つ幸せなひと時。



料理 

ワンタンには黒麻醤がかかっていて、皮の中には、はちきれんばかりにたくさん詰まった豚ひき肉餡。
たっぷりのネギの色合いも美しく、見るからに美味しそう・・・(#^.^#)



料理 

大きめのサイズのワンタンを、口を大きく開けて目を剥きながら頬張ってみると・・・

餡がたっぷり詰まったぷりっぷりのワンタンは、
口の中で溢れんばかりの肉汁、そして、生姜の風味と皮のもっちり感。
ワンタンの豪快な美味しさに、タレが少し弱いかな・・・?

麻醤と謳っているのに、味噌の味はするけど甘いじゃないですか・・・!!


テーブル脇に添えられている味変部隊「ラー油」をちょい足し。
辛味がプラスされて、美味しくなった!

そこに、ビールをぐびぐび~っ!


ウマ~い!


おっと・・・!

生ビール(小)なので、一気に飲んでしまわないように気をつけないと・・・(^_^;



料理

チャーハン


料理 

具には、チャーシュー、ネギ、卵のみのシンプルな仕上がり。
それらを醤油ダレでしっかりと炒めていると思われる。

ふんわりパラパラって言うよりも、少しパサついた食感。

う~ん・・・

これも、やっぱり・・・



料理 

味変部隊に登場してもらいましょう・・・

紅生姜を合わせると、パンチが出て少し美味しくなった。

少しだけね・・・(-_-;)



料理 

海老香る
海老たっぷりワンタン麺(ワンタン3個) 790円


お店イチオシメニューであり、とても美味しそう・・・


料理 

まずは、スープから・・・

醤油ベースのスープは、味に深みがないが、コクと旨味はたっぷりあり懐かしさもある。



料理 

麺は、加水率多めのプリッとした食感。

ほどほどのコシを感じるが、あまりインパクトが感じられない。

まあ普通に美味しいと思う。


料理 

醤油ダレをたっぷり吸った海老ワンタンは、海老オンリーのワンタンだと思ったら、
海老のぷりぷり感と肉のもっちり感、そして多くの旨味がたっぷり味わえる。

海老と肉の両方の美味しさが詰まった非常に美味しい海老ワンタンです。



料理 

餃子 270円+税


料理 

専用のタレで味わうと・・・

餃子のタレは、香ばしくパリッと焼かれた皮に漬けると、せっかくのパリパリ感を損なうので、
ぷるんぷるんの白い皮の方にだけ漬けて味わいます。

これは、あの「王将」でも食べ方は同じ。


料理 

餃子を食べるときは、いつも「王将」と比較してしまいます。
私の中で餃子の美味しい基本は、「京都 王将」であります。

今回も、同じく評価すると・・・

あまりにも普通過ぎて記憶に残らない・・・((+_+))

少し補足すると、普通に美味しい餃子だと思う。



外観 

毎月10日は、「丸醤屋の日」なので、「肉海老ミックスワンタン麺」半額!

850円が425円とは、めちゃくちゃお得過ぎるじゃありませんか~~っ!!!

是非、この日を忘れないで再訪してみたいと思います。

ごちそうさま。


お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住之江区粉浜西3丁目3-2 【地図】

電話 : 06-6674-3320

営業時間 : 11:00~翌1:30(LO)

定休日 : 無し




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丸醤屋 住之江店ラーメン / 住吉大社駅住吉鳥居前駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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