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お土産用の徳島ラーメン2種類を購入してみた “ 「三八(さんぱ)」、「春陽軒」 ”

2019–11–10 (Sun) 12:00
三八(さんぱ

せっかく徳島県まで行ったのに、徳島県民のソウルフード「徳島ラーメン」を食べることができなかったので、
お土産用のラーメン2種類を購入した。


まずは、「徳島ラーメン」のうん蓄を少し紹介してみたいと思います。

「徳島ラーメン」は、大きく分けて「茶系」「黄系」「白系」の3系統。

「茶系」を代表する「いのたに」が、新横浜ラーメン博物館に出店したことをきっかけに、
大ブレイクしたと言っても過言じゃないほど。
甘辛く味付けした豚バラ肉が入った豚骨醤油スープに生卵をトッピングするところから、
俗に「すき焼きラーメン」と呼ばれ親しまれている。

「黄系」は、鶏がらや野菜などを使い薄口醤油を加えた黄金スープのラーメン。
伝統の黄金スープ「三八(さんぱ)」が有名。

「白系」は、豚骨スープに薄口醤油や白醤油などで味付けした、豚骨ラーメンに近いスープが特徴。



三八(さんぱ) 

三八(さんぱ)

「黄系」を代表する「三八(さんぱ)」

パッケージの写真と同じような具をトッピングしてみた。
チャーシューは、自家製。
半熟玉子は、余計だったけど彩り良く美味しいので・・・(^^♪



三八(さんぱ 

徳島県鳴門市にて昭和45年創業。

豚骨と鶏ガラエキスたっぷり。
甘味のある旨味の強い黄金のスープが、口の中いっぱいに広がって美味い。


三八(さんぱ 

自家製チャーシューも、良いアクセント。


三八(さんぱ 

スープが麺に絡んで、インスタントにしてはかなりの美味しさ。


三八(さんぱ 
三八(さんぱ 

レシピ通り作ったので美味しく味わうことができました。






春陽軒

さらに「春陽軒」も作ってみました。

「茶系」いわゆる「いのたに系」の徳島ラーメンの人気店「春陽軒」は、平成5年創業。



春陽軒 

春陽軒

パッケージと同じような具をトッピング。
生卵が良いアクセント。


春陽軒 

豚バラ肉は、適当に醤油と味醂、酒で味付け。



春陽軒 

メンマは、近所のスーパーで購入。
ゴリゴリメンマが美味しい。
白ねぎトッピングして完成。

生卵を潰して味わうと・・・


春陽軒 

スープの命とも言える醤油は、お店と同じ店主指定「特注醤油」を使用しているそうです。
濃厚な醤油本来の味と、まろやかな甘味と旨味が口の中いっぱいに広がります。

麺は、やや細め。
コシのあるしなやかな麺は、スープに負けない美味しさを味わえます。
もちろん、そのままでも美味しいが、生卵を絡めながら食べると、
濃厚スープがまろやかになり、白ご飯が欲しくなってしまう。

途中で生卵を絡めながら自家製豚バラ肉を食べると、
それはまるで、すき焼き感覚でウマい!



春陽軒 

2種類ともなかなか美味しかっただけに、より一層お店のラーメンを食べてみたくなったのは言うまでもない。

また、機会を見つけて食べに行くことにしようっと・・・(-_☆)キラーン




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鶏ガラエキスたっぷりの塩そば “ 中華そば 麺屋7.5Hz 東住吉店 ”

2019–10–27 (Sun) 19:32
外観 

ある日のこと。

あっさりテイストのラーメンが食べたくなったので、2008年以来11年ぶりの訪問。



メニュー 

メニューは、極太麺が特徴の高井田系醤油ラーメンの「中華そば」と「塩そば」の2種類のみ。

あとは、チャーシュー麺やおにぎり、メンマ、ねぎ追加など。


料理 

塩そば(並)630円

ねぎのグリーンが映える透き通ったスープにメンマ、チャーシュー、ナルトがトッピング。


料理 

奇をてらわないシンプルなビジュアルと鶏ガラエキスたっぷりのスープ。

さっぱりとしていて優しい香りが食欲そそる、
昔ながらの王道の塩ラーメンスタイル。

このようなラーメンには、化調がどうこうとか言うよりも、
シンプルに美味しく味わいたい。



料理 

まずは、スープをひと口味わい、口の中を鶏の旨味で満たしてから麺を・・・

ほど良いコシとしなやかさ。

旨味のあるスープの優しさが、麺との相性も抜群!

麺と一緒に付いてくるねぎの食感も楽しい。


美味い!


ひと口食べると、もうやめられない!止まらない!



料理 

チャーシュー

噛みしめるとスープの旨味が染みた薄切りチャーシュー。

麺とスープの合間に食べると良いアクセントになる。



料理 

途中で胡椒で味変。

胡椒の香りで少しパンチを効かせて、何倍にも美味しく引き立ててくれる。

どこかホッとさせてくれる懐かしい味に、最後まで無呼吸状態で一気に食べつくした。

最後まで美味しく味わえて大満足。


ごちそうさま。




過去の日記はこちら



住所 : 大阪市東住吉区北田辺5-12-9 【地図】

電話 : 06-6622-2422

営業時間 : 6:00~翌2:00

定休日 : 木曜日



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中華そば 麺屋7.5Hz 東住吉店ラーメン / 田辺駅北田辺駅南田辺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


あっさりテイストのライト豚骨ラーメンと絶品ヤキメシ “ 博多ラーメン 博多っ娘 ”

2019–10–23 (Wed) 11:19

外観 

ここは、港区にある地域密着型の博多ラーメン「博多っこ娘」。
また、有名人も多数訪れていて、店内にはサイン色紙も多数。

JR大阪環状線「弁天町駅」から徒歩3分ほどの裏通りに入ると、
駅前の交通量からは想像できないぐらい、静かな場所にひっそりと佇んでいつかのよう。
しかし、大きな看板が主張しているので、ものすごく目立つ。


実は・・・

佐賀県鳥栖で食べたラーメンを食べてからと言うもの、
少しだけ豚骨ラーメンにハマってしまったような気がする。

紛れもない豚骨嫌いだったはずなのに・・・^_^;


ということで、今回のターゲットは・・・

創業以来25年間継ぎ足した豚骨スープを使用した、豚骨ヘタレでも味わえる、
あっさりテイストなライト豚骨に初アタックしてみました。



メニュー 

メニュー


メニュー 

博多ラーメンはもちろんのこと、長崎ちゃんぽん、博多風皿うどんなど、いろいろ。

しかも、リーズナブル。


メニュー 

ランチメニューは、3種類。

それぞれ、(ヤキメシ・ライス・おにぎり)の中からひとつ+本日の小鉢一品が付いています。


料理 

ラーメン定食 700円

人気のヤキメシをお願い。
本日の小鉢は、玉子焼き。
これも、名物のようです。


料理 

博多ラーメン単品650円に50円プラスでミニヤキメシと玉子焼きが付いて、お得感抜群!



料理 

スープ一面に胡麻が振りかけられた、あっさりテイストのライト豚骨スープ

豚骨特有の臭みも無く、旨味のある味わい。
胡麻の風味も少し感じて、たまに感じるプチプチ食感もまた良いアクセントで楽しい。


料理 

麺は、加水率低めのストレート細麺。

しっかりとしたコシもあり、スープともよく絡んで相性抜群。



料理 

チャーシューは2枚


料理

良く煮込まれた煮豚チャーシューは、とろっとろ。

箸で持ち上げるだけで、ほろほろに崩れそう・・・

食べた瞬間にとろけてしまうぐらい柔らかく、肉の旨味たっぷり!


めちゃくちゃ美味い!




料理 

キクラゲのコリッコリ食感も心地良くて美味しい。


料理 

途中で紅生姜で味変。


料理 

麺と一緒に味わうと・・・

紅生姜の辛味と酸味、少しの歯ごたえ。
そして、スープの旨味と麺がベストマッチしたマリアージュ。


料理 

ヤキメシ


料理 

注文が入ってから必死のパッチで大きな中華鍋を振って仕上げる人気の「ヤキメシ」

少しオイリーながら、しっとりパラパラ。
ひと口食べた瞬間に「ウマい!」とわかる、完璧な塩加減。



料理 

ちょっと好奇心旺盛に紅生姜を一緒に食べてみたら・・・

紅生姜が勝ってしまうが、ヤキメシのオイリーさを和らげてくれて、
紅生姜好きにはたまらない美味しさを発揮する。

後半は、ラーメンをスープ代わりにして最後まで美味しく堪能できた。


料理 

最後に思い出したかのように食べた「玉子焼き」。
甘めの味付けで、なかなかウマいやん!

口の中が少しオイリーになっているので良い口直しになって、
ちょっとびっくりな美味しさです。


食べ終わるころに来た常連さんらしき人が、「にんにくラーメン」を注文した。

「そ、そんなんあったんや~(^^♪

次回、機会があれば「にんにくラーメン」にしようと硬く胸に誓った。


ごちそうさま。





住所 : 大阪市港区波除3-1-21 【地図】

電話 : 06-6583-1567

営業時間 : 11:00~14:00 18:00~27:00

定休日 : 日曜日



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博多っ娘ラーメン / 弁天町駅九条駅(阪神)九条駅(大阪メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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