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あと味すっきり佐賀県最強の爆濃豚骨ラーメン “ 博多ラーメン 恵比寿 ”

2019–08–25 (Sun) 19:52

外観 

こちらは、スープの濃度、粘度が濃厚過ぎて、佐賀県最強の豚骨ラーメンと謳うほど、
「爆濃」、「特濃」を看板に掲げる「博多ラーメン 恵比須」。


外観 

その土地その土地の人たちに愛されるラーメンが食べてみたくて、
佐賀県鳥栖の人気ラーメン店へ訪問。

あまり豚骨スープは好みではないが、せっかくなので食べてみることに。

しかも、ウルトラスーパー超「ド豚骨」となれば、豚骨が苦手な私にはハードルが高すぎる!


店内 

店内は、カウンター席と小あがりの座敷。


メニュー 
メニュー 

メニュー

「あのラーメン」が気になって仕方がない・・・

ご主人に尋ねる勇気もないので・・・


料理 

満腹!!焼きめしセット 980円

ラーメン、焼きめし、餃子がセットになった、お得なセット。



料理 

恐るおそるスープをひと口・・・

少し粘度のある濃厚豚骨スープは、独特の豚骨臭もほとんどなく甘味と旨味を味わえて、
あと味すっきりと感じるほど。



料理 

麺は、博多ラーメンのような加水率の低い細麺。

しっかりとしたコシもあり、スープとよく絡んで美味しい。



料理 

チャーシューは、豚肩バラ。

ほろほろになるぐらい柔らかく、肉の弾力を感じる肉肉しい美味しさ。

かなりレベルの高いチャーシューだと思う。


料理 

焼きめし


料理 

横から・・・


料理 

しっかりと味つけされていて熱々!

しっとりふわっふわで旨味のある焼きめし。

ひと口食べた途端、びっくりするぐらいめっちゃくちゃ美味い!!!

今まで食べた焼き飯の中でもトップクラスではないでしょうか!
これ目的に来店しても良いと思う。


あ~また食べたくなってきた・・・(#^.^#)




料理 

餃子


料理 

自家製タレで・・・



料理 

美味しいのは美味しいけれど、ラーメン、焼きめしがあまりにも美味すぎたせいか、
ラーメン、焼きめしに比べると、まあ普通に美味しい。

ラーメンと焼き飯のパンチとインパクトが強すぎたからなのか・・・


料理 

途中で味変するため、各テーブルに置かれているサービスのもやしと紅生姜もトッピング。


料理 

やはり、豚骨スープには紅生姜がぴったり!



料理 

紅生姜の辛味と酸味で味変。

また、モヤシのシャキシャキ感もとても良いですね。

モヤシをスープに浸して麺のようにして味わうが、
また、これも豚骨スープに合っていて実に美味い。

濃厚豚骨ですが臭みがなく最後まで美味しく味わえました。

今後、しばらくは豚骨ラーメンにハマってしまいそうだ。


昔、ブログを始める前に興味津々で食べに行ったことがあるが、
ひと口食べた瞬間に撃沈して以来、大の苦手になった「無鉄砲」。
近いうちに「無鉄砲」に行ってみようかな・・・

その前に、まずはカップラーメンから始めようっと。




お店のホームページはこちら



住所 : 佐賀県鳥栖市古賀町319-3  【地図】

電話 : 0942-84-3482

営業時間 : 11:00~23:00

定休日 : 不定休 




最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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恵比須ラーメン / 新鳥栖駅田代駅鳥栖駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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イリコ出汁香る讃岐ラーメン “ 煮干し専門 浜堂ラーメン 大阪本店 ”

2019–08–16 (Fri) 11:20
外観 

千日前、「裏なんば」と称されるこの場所は、元々、吉本の芸人さんらに親しまれていた「信濃そば」があった場所。
そこに先日「浜堂 大阪本店」として香川県「浜堂ラーメン」のFCオープンしたお店です。


「浜堂(はまんど)」とは・・・

店名の由来は地名、近隣の地名、地域名「浜の堂(はまのどう)」から。
地元住民は親近感を込めて「はまんどさん」とも呼ばれていた。

ご主人は、ラーメン屋さんでありながら、1998年(平成10年)、
国営讃岐まんのう公園において第1回讃岐うどん王選手権に見事優勝し、
初代「讃岐うどん王」の称号を与えられる。

その後、香川県の讃岐うどんを楽しむ「麺通団」を結成。

1999年「盛ラーメン」は、「はまんど」と屋号を改名。
そして、イリコ出汁を効かせた讃岐ラーメンを考案すると、
多くのマスコミにも紹介され全国区の有名店となる。


ちょうどその頃、当時話題になった「はまんど」へ讃岐うどん巡りを兼ねて食べに行ったことがあり、
その時の味を思い出しながらの訪問になりました。



外観 

店頭にある券売機で食券を買って・・・


メニュー 

朝6時~朝8時までは、伊吹島のイリコを使った澄んだスープが特徴の「朝煮干しそば 500円」、
8時~10時は「朝煮干しそば 680円」。
どちらも、チャーシューの代わりに小ぶりの「松山あげ」を使用。

また10時以降は、豚骨とイリコを使ったコクのある、
シンプルな見た目ながら精度の高い一杯「煮干し中華そば 700円」、
「(温)煮干し釜揚げ麺 800円」「(冷)煮干しざる麺 800円」などがあります。

早起きは三文の徳ですね・・・(^^♪


外観 

それでは店内へ・・・


ガラガラ~~ッ(戸を開ける効果音)



店内 

店内は、私一人で貸し切り状態。


カウンターに食券を置くと、女性スタッフからカタコトで、
「細麺か平打ち麺かどっちにシマスカ?」って聞かれた瞬間・・・

あちゃ~!やってしもた~~( ̄▽ ̄;)!!

スタッフはC国人か?

それともK国人か?


こんなお店で幾度となく失敗した経験を思い出した。


例えば、こんなお店



時間かかっていた気がするが、外国のラーメン屋さんに来たと思って、
おとなしく待っていると、しばらくしてようやく着丼。



料理 

煮干し中華そば 780円


料理 

まずはスープをひと口・・・


いりこ出汁に油分を持たせて、ラーメンらしい香りを出している。
さらにスープは油分でコーティングされていて熱々。
まろやかで上品な煮干の風味が広がり、あっさりした中に旨味とコクを感じて、
深みのある優しい仕上がり。


美味しいスープですね・・・(^^♪



料理 

麺は、もちろん平打ちでお願い。

もっちりでしっかりとしたコシ。
スープともほど良く絡み、グミ感のある滑らかな舌触りを感じて美味しい。



料理 

一瞬、ロースハムのような薄切りチャーシューが2枚。


料理 

味は、まるでロースハムのような味わい。

これなら、まだ食べたことのない「松山あげ」にすれば良かったと少し後悔。


料理 

メンマは、ゴリゴリ食感で心地良い噛み応え。


料理 

途中で、ブラックペッパーで味変。

スープがインパクトのあるスープにパワーアップして、これはこれで美味しい。

あっという間に完食。


全体的に優しく美味しいラーメンだったが・・・

スタッフは、食べ終わるまでずっとペチャクチャおしゃべり中。
日本語じゃないので、何を話しているのかさっぱりわからない。
さらに店内の雰囲気は、活気も何もなくダラダラ・・・
雰囲気も味のうちだと思う。
異国情緒のある雰囲気で味わう「讃岐ラーメン」はいかが?





住所 : 大阪市中央区千日前2-8-10 【地図】

電話 : 06-6606-9313

営業時間 : 6:00~23:00

定休日 : 無



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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浜堂 大阪本店ラーメン / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


スープにこだわりまくる極上の一杯 “ 田中の中華そば ”

2019–08–09 (Fri) 11:00

外観 

今年1月、大阪メトロ御堂筋線「本町駅」から 徒歩3分ほどのところに、
オープンした「田中の中華そば」。

ご主人は、「塩元帥」や「人類みな麺類」で修行したのち独立。


コンクリートの打ちっぱなしの外観は、まるでバーやカフェのよう。

店内に入ると、まずは券売機にて食券を購入。
食券を購入したあとは、セルフで水を入れて席に着く。

店内は、カウンター6席のみ。
ラーメン屋さんとは思えないほどスタイリッシュな雰囲気。
広々とした座席スペースを確保していて、
ゆったりと落ち着いく雰囲気。


メニューは、「中華そば」と「貝そば」の2種類。
あとは、チャーシューやメンマ、ご飯ものなど、追加トッピングも可能。


あとは、ご主人の単独ライブを見ながら出来上がりを待つことに・・・




料理 

中華そば 800円


料理 

水と徳島県産若鶏の鶏ガラだけで煮込まれたシンプルなスープに、
かつおオイルと愛知県の濃口たまり醤油を使用していて、
鶏の旨味と醤油の深みのあるコクと旨味が広がり、ほのかな酸味を感じられる。

初めは濃く感じるが、あと口爽やか。
コクと旨味が余韻を残す。


上品で美味しいですね!!!




料理 

麺は、「麺屋 棣鄂(ていがく)」製。

パスタなどに使われるオーストラリア産の小麦「プライムハード」を使用していて、
ふすま入りの中太ストレートは風味良く、滑らかな舌触りでもっちり食感。


料理 

イタリアの豚肉「ドルチェ・ポルコ」の肩ロースを使用した、低温調理したチャーシューが2枚。

スープをほど良く吸ったチャーシューは、薄切りながらも心地良い弾力と
肉の旨味をしっかりと味わえて、とても美味しい。


料理 

穂先メンマ

太く長い穂先メンマが一本、どしっと存在感を放つ。
独特の適度なコリコリっとした歯ごたえと、風味、味ともに文句なし!


料理 

貝そば 800円


料理 

上から・・・


料理 

シジミから取った出汁に鶏油を加えられていて、シジミから出る独特の風味と深みのあるコク、
そして、上質な旨味が合わさり、とても素晴らしい仕上がり。

醤油と同じく低温調理したレアチャーシューや白髪ねぎ、メンマなどをトッピング。



料理 

麺は、醤油と同様、ふすま入りの「麺屋 棣鄂」を使用。

スープとほど良く絡んで、コシのあるグミのような滑らかな食感が心地良い。

醤油の中華そば、貝そばともに甲乙つけがたい仕上がり。
一度食べると、その美味しさは、忘れることができないほど。


ごちそうさま。



外観

店内の写真・動画などの撮影は禁止なので気を付けましょう。






住所 : 大阪市西区靭本町1-18-23 ウルトラビル 1F 【地図】

電話 : 非公開

営業時間 : (火・水・木・金)11:00~15:00 18:00~21:00(土・日)11:00~15:00

定休日 : 月曜(※祝祭日の場合も休み)、不定休(Twitter参照下さい)




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田中の中華そばラーメン / 本町駅肥後橋駅阿波座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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