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札幌グルメの最初は今まで長年憧れ続けた札幌の味「すみれ」ラーメン “ すみれ 札幌すすきの店 ”

2022–01–17 (Mon) 19:11

外観 

新千歳空港から滞在するホテルにチェックインしたあと、すすきの交差点にある「ニッカ」の街並みを探索。

札幌の一大歓楽街「すすきの」のランドマーク「ニッカ」にご挨拶したあと、
近くの「すみれ 札幌すすきの店」へ行ってきました。

札幌グルメの代名詞とも言える「味噌ラーメン」で欠かせないお店といえば、
間違いなく「純連」と「すみれ」でしょう。



外観 

札幌での初グルメは、やっぱりココじゃ無くちゃね「すみれ 札幌すすきの店」。

有名なすすきの交差点からすぐ近くのビルの2階。
店に上がる階段には行列ができている。

昭和39年創業の「すみれ」は、札幌・中の島のラーメン店「純連」から始まりました。
当時は、「純連」と書いて「すみれ」と名乗っていたそうな。

その後創業家の兄弟が味を受け継ぎ、現在の「純連」、「すみれ」に分かれた。
だいぶん話を端折ったと思う…(^-^;

地元でも屈指の人気店になり、平成6年「新横浜ラーメン博物館」への出店を機に全国各地へ進出し、
早くも全国区になり、私の憧れのお店でもありました。



外観 

外待ちおよそ5.6分ほどで店内へ入れたが、そこでも行列ができています。



メニュー 

券売機で食券を購入したら、静かに待つ。



店内 

壁には、タレントのサイン色紙がぎっしり。
タレントのサイン色紙を見ると、何故か辟易としてしまう。

なのに、つい見てしまうもう一人の自分も居る…(-_-)



店内 

店内は、L字型カウンターとテーブル席が2卓。

数人が座れる待合い席もあり、満席なのでしばらく待機。

「早く食べたい」、「どんな味なんやろう」・・・
ワクワク感と美味しそうな香りが蔓延する中、空腹に耐えながら待つことおよそ10分ほど。



店内 

我々ご一行は、運良くテーブル席へご案内です。

テーブルには、「酢・コショウ・柚子コショウ・一味唐辛子」などの味変グッズも揃っている。



料理 

食べるのは、もちろん「味噌ラーメン」一択。

「普通盛900円」、「ハーフ600円」両方同時に着丼。

サイズの違いを比較するため、両方並べて撮影してみた…(^^♪



料理 

味噌ラーメン(普通盛) 900円

スープに浮かぶラード、中太縮れ麺、炒めた野菜など3拍子揃った、正統派の札幌味噌ラーメンスタイル。



料理 

上から・・・

コクのある味噌の香りが鼻腔から脳天まで刺激しまくり!

腹減った~(#^.^#)グゥ~



料理 

まずはスープをひと口すすって、口の中に旨味をためる儀式から。

ラードに覆われる激熱スープが特徴で、最後まで熱々のまま保温。

味噌の味わいが口の中いっぱいに広がり、スープの旨味、甘味と深みのあるコク、香りが秀逸…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!
その後すぐ追いかけてくるニンニク、生姜の香りが癖になる美味しさ


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


味噌ラーメンにありがちな、味噌汁のような味噌ラーメンとは一線を画す美味しさ!



料理 

麺は、加水率低めの中太縮れ麺。

弾力がありプリップリ食感…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
スープがしっかり絡んで濃厚なスープとの相性も抜群!


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!



この麺、好きやわ~(^^♪




料理 

チャーシューは、豚肩ロースのややしっかり食感で普通に美味い。



料理 

その他の具材は、玉ねぎ・炒めたモヤシ・挽肉、メンマ・ネギ。



料理 

一味唐辛子で味変。



料理 

味噌に唐辛子は、相性抜群!

コクのあるスープにピリッと引き締まる辛味…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



料理 

柚子コショウでも食べてみたら、ほのかな柚子の香りが良いアクセント…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!

コショウも入れてみたけど、スープに負けているような気がした。

あっという間に食べ終わり、今まで長年憧れ続けた「すみれ」ラーメンのひと時が一瞬のようにして過ぎてしまった。
本当なら炒飯も食べてみたいが、このあとも予定があるのでガマン。



その他

お土産を購入したけど、これって大阪でも買ったことあるぞ~(#^.^#)

巷では、セブンイレブンのカップ麺「すみれ」の方が美味しいとの噂もあるが、
私には、本場の「すみれ」が、かなり美味しかったぞ~!



( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ











お店のホームページはこちら


住所 : 北海道札幌市中央区南3条西3-9-2 ピクシスビル2F 【地図】

電話 : 011-200-4567

営業時間 : 17:30~24:30

定休日 : 日曜



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すみれ 札幌すすきの店ラーメン / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)狸小路駅

夜総合点★★★★ 4.0





#グルメ #ランチ #うまい #すみれ #札幌ラーメン #純連
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油かす好きのための油かすラーメン “ らーめん心志道 ”

2021–12–23 (Thu) 11:44

外観 

ライトウイングを彷彿させるような、怪しく不気味な黒い外観に好奇心旺盛に吸い込まれてみた「らーめん心志道」。

国道26号線沿いのロードサイド店舗にある黒い外観は、周りの風景と全く馴染んでなく逆によく目立ちます。

そんな私は、赤い服を着ていた…(・_;☆\(-_-)ドーデモエエヤロ



メニュー 

店内は、やや暗め。

油かす好きなので、人気No.1の「かすらーめん」をお願い。



料理 

らーめん定食(麺+ライス) 単品+80円

かすラーメン(醤油) 750円+ライス80円




料理 

具材は、水菜、海苔、油かす。



料理 

まずは、スープから味わうと・・・

スープは、香り良く、あっさりながら油かすから出る強い旨味と、深みのあるコクたっぷり…(๑╹ڡ╹๑)ウマッ!
油かすからの油分が多く出ていて、少しこってり感があるが、あと口すっきりした味わい。



料理 

麺は、加水率低めの中太ストレート。

油かすのコクと旨味を纏った麺…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
箸がとまらないウマさ!



料理 

油かすを噛みしめるように味わう。

油かすがあまり入っていないと思ったので、大事に一切れずつ食べると、
柔らかくグニュッとした食感と、染み出る旨味がたまらない…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!!

油かすは低カロリーでコラーゲンを多く含み、鶏ガラスープに油かすを加えることで深いコクと香りを楽しめます。



料理 

すると、スープの中からたくさんの油かすが出現。

これ以外にも、油かすがたくさん入っていますよ…(^^♪



料理 

海苔は、ごま油の香りがするけど、もしかして韓国海苔かな?

なかなか美味しいですね…(^^♪



料理 

食べ進むにつれて油かすからの油分がこってり感が増してくるけれど、
それを補うかのように水菜が、あっさりと食べさせてくれる。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


水菜のシャキシャキ感、油かすのグニュッと感・・・
水菜と油かすとの緩急ある歯ごたえのバランスが、実に良い!


途中、ブラックペッパーで味変。

あと口すっきり爽やかな、インパクトのある味に変化した…(๑╹ڡ╹๑)ウマィナ~!



料理 

口の中が油かすまみれになったところで、ご飯を頬張ると、口の中も大喜び…\( 'ω')/

油かすとご飯との相性抜群!



料理 

それならば、スープと油かす、ご飯をワンスプーンで味わってみたら・・・


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


これ、めちゃくちゃウマい!

終盤は、ほぼこの食べ方のみで完食…(๑´ڡ`๑)ペロリ

入店時とは違い、笑顔での退散となりましたww


( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ







お店のホームページはこちら



住所 : 大阪府堺市堺区三宝町4丁253 【地図】

電話 : 072-225-0086

営業時間 : 11:30~14:30 18:00~24:00

定休日 : 無休



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らーめん心志道ラーメン / 七道駅綾ノ町駅神明町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5























#心志道 #ラーメン #堺 #グルメ #ランチ #油かす

久しぶりに食べると懐かしさもあってか箸が止まらないぐらい美味しかった “ 金龍ラーメン 本店 ”

2021–12–05 (Sun) 11:43

外観 

道頓堀を中心とした大阪ミナミに展開していて、
看板を突き抜ける巨大な龍のオブジェが目印のラーメン店「金龍ラーメン本店」。

現在、ミナミに5店舗が存在しており、それぞれの店舗によって、この龍のオブジェが違うことでも知られる。
看板から龍が飛び出すド派手さは、いかにも大阪らしいですね…(#^.^#)


また、「神座(カムクラ)」とともに、大阪ミナミを代表する老舗ラーメン店としても有名。
生憎、私は「古潭(コタン)」派だ…(`•︵•´) キッパリ!!



メニュー 

券売機で食券を購入するシステム。

メニューは、「ラーメン」、「チャーシューメン」の2種類のみで潔い。
それぞれ600円、900円と、とてもリーズナブル。



店内 

券売機で食券を買ったら、カウンターのスタッフに渡すと整理券を渡される。

その時、「トッピングは?」と聞かれるので、とりあえず全部でお願い。



店内 

店内の小上がりの畳席に着いて、待つこと暫し。

店内は、ちょっと他にはない畳式で外国人には珍しいが、
靴を脱ぐのが面倒と言う声もあるらしい…(*´з`)シランケド…


しばらしくして、番号を呼ばれたら受け取りに行くシステムで、巷のフードコートと同じ。



料理 

コロナ禍以前は、白菜キムチ、辛子ニラ、きざみニンニク、ライスなど、自由にトッピングができていたが、
現在は、ライスとキムチ、辛子ニラ、ニンニクなどをプラ容器に入れて渡されるようになった。

昔、キムチや辛子ニラなどを自由にトッピングできた頃は、貧乏根性丸出しで、
スープの味と色が変わるまで、沢山入れてた事が懐かしい~(#^.^#)ww



料理 

ラーメン 600円

受け取りカウンターにて、胡椒を振りかけといた。



料理 

上から・・・

キムチ、辛子ニラ多めでお願いすれば良かったな~(´艸`*)



料理 

ふわ~っと漂う香りが懐かしい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

若かりし頃が走馬灯のように蘇ってくる。



料理 

スープは、ライトな豚骨ベースでさっぱりととしていて、癖のない味わい。

豚骨苦手な私でも美味しく味わえる…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!



料理 

麵は、ストレート中細麺で、ほど良くスープと絡んで美味い…(^^♪

懐かしさもあってか、箸が止まらないほど~(๑╹ڡ╹๑)ウマィナ~♪



料理 

チャーシューも多く、お得感あり。

しっとり柔らかいチャーシューは、肉肉しさも感じる。
ご飯のおかずにもピッタリ!



料理 

途中で、キムチ、辛子にら、ニンニクを全部トッピング。



料理 

食べた瞬間から懐かしい味わい。

うん、これこれ、この味・・・(๑╹ڡ╹๑)ウマイナ~!!

ミナミでしこたま飲んで、酔っ払った勢いで良く食べたのを思い出す。



料理 

キムチや辛子ニラ、にんにくをトッピングしたおかげで、
味の濃くなったラーメンと交互に食べるライスが、また一段と美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 

終盤は、雑炊にして楽しむ。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


このスープ、ご飯と相性抜群!
是非、お試しあれ…(^^♪



店内 

食べた後は、自分で返却口に容器を持っていくべし。

久しぶりに来てみたら、観光客はほとんど居ないものの、常連のオジサンらしき人で賑わっていました。
中には、缶ビールを飲みながらラーメンを食べる人も居る…(-_-;)ウラヤマシイ~

自分の中では、もう何度も行ったような記憶があるのに、ブログを初めてから初訪問でした…( ゚Д゚)ビックリ!



( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ



閑話休題

「金龍ラーメン」の前身は、な、ん、なんと・・・!

1980年の8月「シルクロードうどん」と言う、うどん屋さん。
後の1981年当初は、味噌ラーメン専門店として営業していたそうな。




住所 : 大阪市中央区道頓堀1-1-18 【地図】

電話 : 06-6211-3999

営業時間 : 24時間営業

定休日 : 無し



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金龍ラーメン 本店ラーメン / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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