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豚骨ラーメンが苦手なのに美味しい本格長浜ラーメン “ 元祖ラーメン長浜 たま屋 ”

2020–04–16 (Thu) 12:30

外観 

福岡・博多で愛され続ける長浜ラーメンの発祥の店「元祖長浜屋」で修行し、
2019年10月10日に大阪・谷町9丁目で本格長浜ラーメンのお店が誕生した。

大阪に居ながらにして本場博多の味「長浜ラーメン」を楽しめるお店「たま屋」。

久しぶりにラーメン屋さんでのランチになりました。



メニュー 

店頭の券売機で購入後に中へ・・・

券売機はお店側からすると便利だと思うけど、また常連さんには何の問題も無いかと思うけれど、
私のように初めての場合、何が食べたいのかなど、いろいろ自問自答しながら迷っている間に、
いつの間にか券売機の前に行列ができる恐れがあるので、ちょっと苦手だ。

このお店は、そんなにメニューが豊富でないので、
そんなに迷うこともなくスムーズに買うことができたのは言うまでもない。

ただ、麺の硬さとサイドメニューには少し迷ったけれど・・・(^_^;

決して、券売機の使い方がわからない田舎者ではございません(たぶん)。


麺の固さは、バリ・カタ・フツウの3種類が選べることができます。
麺硬めが好きな方には朗報ですね・・・(^^♪

どちらかといえば、私的にはあまり硬めは好まないが、
写真を撮る間に少し伸びることを計算して、「カタ」を注文した。

初めての「カタ」に、ちょっと不安。



店内 

ガラガラ〜っと扉を開けて中へ入ると、スタッフが元気良く迎え入れてくれて少し心が和んだ。

店内は、カウンターとテーブル席で、レッド&ブラックをアクセントカラーにしていて、
もうこの雰囲気だけで、期待を裏切らないだろうと期待が高まってくる。

町中華のそれと同じ。



店内 

味変グッズは、コショー、ゴマ、ヤカンに入ったラーメンのたれ(替玉用)

さらに、ラー油があれば完全な味変になるのになぁ〜って思うけど、
それは、長浜ラーメンには邪道なのでしょう・・・



店内 

そして、紅生姜も待機中。



料理 

ラーメン カタ 550円

ミニチャーハン 140円




料理 

待つこと、ほんの数分で着丼。
感覚的には、ほとんど待った感じがしない程度。

細麺だからできる技なのでしょう・・・知らんけど。



料理 

上から・・・

ホント、美味しそうなビジュアルですね・・・(^^♪


料理 

まずは、スープから・・・

コク旨でキレがあり、あっさりテイスト。
さらっとしたクリーミーなライト豚骨ベースのスープ。

どちらかと言えば豚骨が苦手なのに、これは美味しいと感じる。


(゚д゚)メチャウマー!!


コース料理にあるスープ料理としても良いほど、苦手意識もなく、すんなりと受け入れることができる。



料理 

麺は、長浜ラーメン特有のストレート細麺。
「カタ」なので、コシもある。

小麦の香りもほのかに感じられて、豚骨スープに負けない風味の良い麺。

スープと良く絡んで、とても美味しい。


(゚д゚)メチャウッマ~~~イ!!!



食べながら、長浜ラーメンが大好きになっていくのがわかる。




料理 

具は、シンプルに細切れのチャーシューとネギのみ。
細切れチャーシューなので、スープも絡んで美味しい。

小さなヤカンに入ったラーメンのたれは、替え玉で味が薄くなった場合などに使用。
替え玉だけでなく、濃さの調整用としてもラーメンのたれは使えると思う。



料理 

途中、紅生姜と胡麻を追加して味変。

少し彩りも良くなったような気がする。



料理 

胡麻を少々。

やや香ばしくなり、時折感じる粒々食感も楽しい。


料理 

紅生姜を入れることで、きりっとしたパンチが出て、またひと味違う美味しさになった。

このジャンク感がたまらなくウマい!!

スープに少しラーメンのたれを入れてみたら、濃い味に変わったので私には不要。



料理 

ミニチャーハン 140円

めちゃくちゃ安い!
安いのに、ボリューム感もある。


料理 

まずは、ひと口食べてみると・・・

ふんわり柔らかくパラパラ炒飯。

一粒一粒の米が柔らかく優しい食感で、ラーメンに負けないよう、
しっかりと味付けされていて、ビジュアル以上の美味しさ。


これは・・・


めちゃくちゃ・・・



ウマッウマッ~~~(゚д゚)!!!




料理 

紅生姜が、とてつもないほど良い仕事をしてくれますね・・・
それは、まるで「吉野家」の牛丼に紅生姜のように。


次回は、カレーラーメンも食べてみたいなあ。
もしくは、炒飯をメインに食べてみたい。

早く再訪してみたいけれど、現在は「自粛ムード」。
緊急事態宣言が解除されて世間も落ち着いたら、再訪してみたいと思う。


ごちそうさま





ー緊急事態宣言以降のブログに関してー


こちらをご覧ください





住所 : 大阪市天王寺区生玉町9-16 サメジマビル 1F 【地図】

電話 : 06-6796-9337

営業時間 : 11:00〜27:00

定休日 : 不定休



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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元祖ラーメン長浜 たま屋ラーメン / 谷町九丁目駅大阪上本町駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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塩ラーメンで名を馳せる名店の天然塩ラーメンはもちろんのこと焼き飯も絶品! “ 塩元帥 西中島店 ”

2020–01–28 (Tue) 19:57
外観 

ここは、塩ラーメンで名を馳せる名店「塩元帥」。

「醤油処 総大醤」からスタートした「塩元帥」の原点が、醤油ラーメンだったとは驚きを隠せません。

大粒の雨が降る寒い夜なのに、店頭には行列ができていて、しばらく並んでの入店。

「雨の日は行列店が狙い!」との格言も、人気があり過ぎると全くあてになりませんね・・・(^_^;



店内 

しばらくして、テーブル席にご案内。


メニュー 
メニュー 

メニューは豊富。
いろいろな種類のラーメンから焼き飯、餃子、唐揚げなど、
どれもこれもすべて美味しそうなのばかりで目移りしてしまう。


ひと通り注文したあとは・・・



店内 


料理 

料理 

入り口付近にある「キムチ」と「ニンニク」は、セルフで・・・


料理 

キムチと味変用のニンニク。

キムチを食べながら料理が運ばれてくるのを待つ。

キムチは、あまり辛くないので、辛いのが苦手な人でも食べることができそうです。


料理 

天然塩ラーメン 760円(税別)

フルセット(焼き飯、餃子) 630円(税別)


初めてなので、塩元帥の原点である「天然塩ラーメン」を食べなきゃね・・・(^^♪

いつも思うが・・・
この税別と言うのが庶民の中の庶民の私には、なかなかの曲者。



料理 

少し上から全体を・・・



料理 

まずは、スープから・・・

塩元帥と言えば、やはり無添加、無化調にこだわったラーメンが有名。

豚骨(九州産)、豚足、鶏ガラ(伊勢の赤鶏など)、もみじ、
羅臼昆布、九条ネギ、カツオ、サンマ、干しエビなど・・・
こだわりの食材を数多く使用。

細部まで徹底的にこだわった70種類の天然素材を使ったスープに、
焦がし玉ねぎの旨味と甘味、風味、焦がしニンニクのコクと旨味が広がります。

トッピングの柚子の風味も良く、塩の旨みを良く引き出していて、
より深みのある雑味もない優しく上品な、飲み飽きない美味しさです。



料理 

麺は、平打ち太ストレート麺。
しなやかで伸びのある、モチモチッとした食感。
スープと麺が良く絡んで、とても美味しい。

ひと口食べたら、もうあとには引けない癖になる美味しさです。

時折感じる焦がし玉ねぎとフライニンニクの香ばしさが、実に良いアクセント。



料理 

チャーシューは、とろとろで非常に柔らかく、持ち上げるのにひと苦労。

食べた瞬間に口の中で肉の旨みが広がり、あっという間にとろけて無くなる美味しいチャーシューです。


料理 

焼き飯

天然塩ラーメンと並んで人気の「焼き飯」は、必食!

味付けに醤油ラーメンのタレを使っていて、具には、チャーシュー、卵、九条ネギ。

焼き飯の調理担当は、熟練された「達人」と言うより、「神」だそうです。



料理 

米の一粒一粒に油がコーティングされていて、しっとりとした味わい。

口の中で米粒がパラリと広がり、旨味とコクをしっかりと味わえます。
さらに、塩加減も絶妙でピカイチの美味しさ!


さすが神、ゴッド!



料理 

キムチと一緒に味わうと、少しのピリ辛感とほのかな酸味が加わり、
焼き飯の美味しさをパワーアップ!

これはこれで美味しい。



料理 

餃子


料理 

皮は薄く、表面は、パリッと焼けているが全体的に柔らかいのが特徴。
餡は、肉と野菜とのバランスが良く、素材の味を活かした味わい。

ですが・・・

天然塩ラーメン、焼き飯の超絶な美味しさに比べて、意外と普通。
私的に餃子は、あの「餃子の王将」を基準にしているので悪しからず。


「塩焼飯」を実施しているお店が数店舗があるようなので、
「味噌ラーメン」と合わせて、機会を見つけて是非お伺い居たいと思います。


ごちそうさま。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市淀川区木川東3-6-24 【地図】

電話 : 06-6886-3331

営業時間 : 11:00~0:00

定休日 : 無し




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



チャンネル登録お願いしますm(_ _)m




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塩元帥 西中島店ラーメン / 西中島南方駅南方駅新大阪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


辛味とニンニクの効いたパンチあるスープで身体の芯から癒してくれました “ 天理スタミナラーメン 箕面店 ”

2020–01–23 (Thu) 11:23

外観 

最近のお気に入りのパン屋さん「サニーサイド 箕面小野原店(Sunny Side) 」で、
あれもこれもと欲張って(笑)大量に購入し、少しだけイートイン(インスタグラムには掲載)したあとは、
箕面の滝で滝行をするのをやめて、これまた最近お気に入りの「天スタ」に行ってきました。

こちらの店舗は、「天スタ 本店」のフランチャイズで阪急「箕面駅」近くに昨年9月にオープンしたばかり。
駅から徒歩圏内なのでアクセスも良く、また、駐車場も広くて便利です。


生憎、デジカメを忘れてしまったので、「iPhone」で撮影。
コントラストが強めなのと、ピンポイントでピントを合わせにくいのが難点だと思う。


店内 

まず、入り口に入ると、すぐ券売機が出迎えてくれます。

久しぶりの「天スタ」なので、少しテンション上がり気味・・・( *´艸`)



店内 

店内は、ゆったりとしていて広く、テーブル席・お座敷もあり、家族連れでも楽しめるのが素敵です。

お昼時なこともあり、このあとほぼ満席。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューやこだわりなどを眺めながら、食べたいのを欲張っていろいろ注文。



店内 

「ニンニク」、「豆板醤」は、私の必須アイテム。



店内 

ふたを開けた途端、ジャンクな香りがふわ~っと広がる。

この香り、たまりませんね・・・(#^.^#)


料理 

半チャンセット スタミナ(並) 930円

ラーメンと半チャーハンがセットになった、ほど良い満腹セット。

ラーメンとのコンビは何にしようかと悩んだ結果、白ご飯と唐揚げがセットになったのと迷ったけれど、
やっぱり「焼きめし」とは好相性なので、結局、前回と同じセットメニューになりました。



料理 

上から・・・


料理 

時間をかけて煮込んだ豚骨スープと白菜や人参、ニラ、豚バラ肉などを炒めているので、
深みのあるのコクと強い旨味、豆板醤の辛味とニンニクの風味が凝縮された、
一度味わうと忘れられないぐらいのパンチあるスープが非常に美味しい。

このいかにもジャンクながら癖になる美味しさが、天理スタミナラーメンの特徴でもあると思う。


料理 

麺は、スープに良く絡み、しっかりとしたコシともあり喉越しも良い。


iPhoneでは、麺にピントが上手く合わない・・・(-_-;)



料理 

辛味のあるスープに、豚バラ肉の脂の甘味がとても良いアクセント。
さらに、お肉の弾力も良い。

そして、気のせいかも知れないが、本店に比べて白菜が少し細かいような・・・?



料理 

もう少しガツンとしたインパクトが欲しいので、味変部隊に登場してもらいました。



料理 

ニンニクと唐辛子を効かせて、ジャンクさをパワーアップ!

さらに旨味とコクが強くなって、スープのインパクトも抜群!


ゲホゲホッ!


ちょっとむせてしまった・・・(^_^;




料理 

ニンニクと豆板醤を大量に摂取したので、全身からほとばしる汗。

スタミナとパワーがついたような気になったけれど、気のせい・・・?



料理 

焼きめし

にんじん、ねぎ、チャーシューの細切れがふんだんに入った焼きめし。



料理 

しっとりふんわりで塩加減も絶妙!

かなり美味しい仕上がりです。


料理 

唐揚げ(並) 460円

前回は、半チャンセットに「餃子」でしたが、今回は、「唐揚げ」です。


料理 

添えられている塩で味わうと・・・



料理 

カラッと揚がった衣は、サクサク感の歯ごたえが心地良い。
かぶりついた瞬間に、ジューシーな肉汁が溢れだす美味しい唐揚げです。

マヨネーズも添えられていたけど、最後まで唐揚げには使わなかった。
少し、マヨラーなのに・・・(*^_^*)


今回も大満足な美味しさでした。
お腹いっぱいになったので、このあと少し睡魔と闘いながら、無事、帰路につきました。


ごちそうさま。



「天スタ 本店」の日記はこちら



住所 : 大阪府箕面市箕面5-1-11 【地図】

電話 : 072-722-0080

営業時間 : 11:00~翌1:00

定休日 : 無し



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天理スタミナラーメン 箕面店ラーメン / 箕面駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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