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酒飲みの憩いの場「「大衆居酒屋」 “ 但馬屋 ”

2017–06–30 (Fri) 21:06
外観 

ここは、JR「天満駅」近くの裏路地にある大衆居酒屋です。

「こばち屋」「もつ焼き えるびす」で、しこたま暴飲暴食したあと、
どうしても、カラダが出汁を欲しがっているので、最後の仕上げにお伺いしてきました。


店内 
メニュー 

店内は、比較的広く、また、メニューも豊富過ぎるほど。


料理 

こういう親父の雰囲気が漂う大衆居酒屋では、熱燗が良いですね・・・

。。。と、私は思う。


料理 

豚汁

着席するや否や、「豚汁」をお願い。

豆腐、えのき茸、豚バラ、ねぎ・・・
いろいろな具材の旨味がプラスされていて、胃袋と肝臓もホッとする味わい。


料理 

キムチ天 350円

このお店の人気メニューの一つである、キムチを天ぷらにした「キムチの天ぷら」。

サクッとした衣の歯ごたえと軽さが実に心地良い。
衣の中のキムチは、ほど良く蒸されていて温かく優しい辛みを感じる。
また、シャキシャキ感も残っていて、これはこれでアリかも・・・

そのままで食べても良いが、マヨネーズが添えてあるので一緒に味わうのも良し!

あと、エチオピアやハリケーン、フェイス、イヤリングなども気になって仕方がないので、
また、機会があれば是非チャレンジしてみたいですね・・・





住所 : 大阪市北区天神橋4-12-5 【地図】

電話 : 非公開

営業時間 : 9:00~24:00

定休日 : 無し



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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但馬屋居酒屋 / 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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少しずついろいろな料理を楽しめる「ちょい食べ」居酒屋 “ 裏天満 こばち屋 ”

2017–06–25 (Sun) 18:53
外観 

ここは、裏天満と呼ばれるディープなエリアに、今年4月に誕生した京都の裏路地の町屋をコンセプトにした「天満食彩ろぉじ」。
その一角に時を同じくしてオープンした、旬の食材にこだわった「小鉢」で少しずついろいろな料理を楽しめる居酒屋です。

気の合うメンバーらと久しぶりの天満で飲みまくりをしてきました。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、迷ってしまうほどたくさん!


料理 

1階は、カウンター席のみなので、カジュアルな雰囲気のテーブル席の2階へ案内していただきました。

とりあえず、生ビールでカラカラに渇いた喉を潤おします。

何と、このプレモルが390円!
そして、お通しに爽やかな甘味と柔らかい鶏の旨味がビールの肴にピッタリの「鳥の南蛮漬け」

もう、これだけで生ビールを飲み干してしまいそう。


料理 

炙りチーズのポテトサラダ 420円

チーズの風味とねっとり食感がポテトによくマッチしていて、ワンランク上の美味しさ!


料理 

鮮魚の造り盛り

雲丹イクラ入り鮮魚の竜宮玉手箱 2,000円

器の中から煙がモクモクと出ている様は、まるで玉手箱のようだ!

まぐろ赤身、サーモン、カンパチ、その他いろいろな旬のネタがたっぷり搭載された鮮魚の造り盛り合わせ
旬のネタの周りには、イクラが彩り良く散らされています。
しかも、このイクラのプチプチと弾けるのがたまらないほど。


料理

まぐろ赤身やサーモンも非常に美味いが、中でもミョウバンを使用していない雲丹のとろけるような甘味と風味が秀逸!


料理 

角ハイボール 390円

瓶ならではの強炭酸が良いですね(^_^)


料理 

葱ドバ鶏肝刺し 460円

ごま油と塩だけでシンプルにむちゃウマ!酒呑みにはたまらない

鮮度が命の鶏レバーですが、臭みもまったく感じないで、適度な歯ごたえと何とも言えない甘味と濃厚な旨味。
ごま油の風味と塩が、鶏レバーの美味しさをより一層引き立てていて絶品!
葱のシャキシャキ感も心地よい。


料理 

旬野菜の和風アイスディップ 880円

冷やした野菜を自家製の和風みそマヨで素材の味が際立つスティックサラダ

鶏レバーの濃厚な旨味だらけになった口の中をさっぱりと仕上げたかったので注文。


料理 

いろいろな野菜がたくさん入っていて、カラフルなスティックサラダ。

まだまだいろいろな料理を楽しみたいが、口の中をリセットできたところで、どうしても行ってみたい次のお店へ・・・






住所 : 大阪市北区池田町8-6 【地図】

電話 : 06-4792-7664

営業時間 : 17:00~24:00

定休日 : 不定休



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裏天満 こばち屋居酒屋 / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


 “ 御食事処・居酒屋 竜田屋 ”

2017–05–03 (Wed) 19:21
外観 

ここは、なんばグランド花月へと続く賑やかな商店街「なんば南海通」にある、
1階は気軽な居酒屋、2階は座敷になっていて、大人数でもゆったりくつろげる大箱の居酒屋屋さん。


店内 

入り口に入ると、すぐショーケースがあります。


店内 
店内 

この中から気軽に好きなのを取って食べることもできるし、また、メニューを見ながら注文することもできます。

また、近くには電子レンジがあるので、勝手に温めるのも良し。


料理 

とりあえず、瓶ビールで喉の渇きを潤す。



料理 

ショーケースを除くと、私の大好きなキズシがあったので、迷わず選んで・・・


料理 

おろし生姜と一緒に食べると、脂がのっていてジューシーで旨味たっぷりの鯖と生姜の風味が絶妙な美味さを発揮する!

美味い!


料理 

ショーケース内に茄子の煮浸しもあったので、迷わず取って頬張ると・・・

茄子が出汁が染みていて、ほのかな甘さが何とも言えないぐらい美味い!


料理 

揚げたて熱々!

ジュワッと肉汁が溢れてくる。


料理 

ふっくらとした天ぷらは、天つゆで味わいます。


料理 

何となく、この雰囲気では熱燗が欲しくなってしまいます。

気取らず慣れ親しんだ料理を食べながら、ちびりちびり呑む熱燗は、何故か美味しく感じるのが不思議だ。


料理 

出汁巻き玉子

出汁をたくさん含んでいて、ふんわり焼けた出汁巻き玉子。
ネギの食感と風味が、これまた良いアクセント。


料理 

粕汁

やや苦手意識があったが、再チャレンジしてみたくなったので注文。


料理 

酒粕の風味よりカツオの風味が効いた出汁をたっぷり吸った大根が、たまらなく美味い!


料理 

途中で、七味を少々・・・

ほんのりとピリ辛がさらに美味い!

今まで、苦手だったはずの「かす汁」ですが、このお店でクリアできたような気がします。

次から次と入ってくるお客さんらで、店内は満席状態になってきたので、
次のお客さんに席を譲るためお会計。
まだまだいろいろ魅力的な料理がたくさんあるので、また機会があれば再訪してみたいですね。






住所 : 大阪市中央区難波千日前11-24 【地図】

電話 : 06-6632-4788

営業時間 : 9:00~翌1:30(LO)

定休日 : 年中無休 (1月1日は休み)



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竜田屋定食・食堂 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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