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とにかく魚がとびきり美味い居酒屋でした “ さかな市場 紙屋町店 ”

2020–09–01 (Tue) 22:21
外観 

愛媛県松山市「道後温泉」から「しまなみ海道」を渡り広島市内へ到着。
淡路島・四国でゆっくりし過ぎたせいか、ホテルをチェックインしたのが夜10時。

暑かったのもあってとにかく疲れたし、お腹が空いているのかどうかわからないままに、
ホテル近くの商店街に行けば何かあるだろうと、とりあえず行ってみることにした。

そこで最初に出会ったのが、「さかな市場 紙屋町店」



メニュー 

チェーン店っぽい気配がするけど、辺りのお店は、すでに閉店しているし、
もうそんなことは言ってられない時間帯。

でも、「活きイカ造り」の文字を発見したときは、つい笑顔になったのは言うまで無い・・・(-_☆)キラーン


オーダーストップまで時間があまり無いので、短時間勝負覚悟で店内へ・・・


掘りごたつ式の個室に案内していただき、ゆっくりとくつろぎながらのお食事となりました(^^♪



メニュー 

本日のおすすめメニュー

この他にも、定番のメニューもたくさん。



メニュー 

とりあえず生ビールと思ったけれど・・・

「さかな市場のこだわりレモン酎ハイ」と目が合ってしまった!

せっかくの広島なので、レモンは味わっておかないと・・・!



料理 

さかな市場のこだわりレモン酎ハイ 500円

生レモンがたくさん!
レモンの酸味がスッキリとしていて、めちゃくちゃ美味しい~ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!

疲れていたせいか、これだけで酔っぱらってしまったのが大誤算でした・・・(*~ρ~*)ヒック!



料理 

お通し


料理 

いろいろな魚や野菜などの酢の物

甘酸っぱくて食感も楽しく、疲れた身体を癒してくれて美味しかった~(゚д゚)メチャウマー!!


料理 

中から、広島名物の穴子が出てきたときはちょっと感激!

適度な弾力があって旨味のある穴子でした。


料理 

10種類の野菜サラダ

いろいろな野菜が入ったサラダは、彩りも良くシャキシャキ感が楽しい~(^^♪
ドレッシングは、私にはちょっと酸っぱすぎた・・・

何と言っても大好きな、色鮮やかな紅色が特徴的な紅芯大根が入っていて、
爽やかな甘味とコリコリ感が楽しく美味しい~(゚д゚)メチャウマー!

疲れているときには、こんなさっぱりとしたのが重宝しますね・・・(#^.^#)



料理 

胡麻サバ(九州産活サバ)



料理 

色合いの綺麗な生サバは、エッジがピンッと立っていて鮮度抜群!

栄養を気にして食べたことないけれど・・・
サバは、DHA、EPAが豊富!


料理 

まずは、食べ慣れた山葵醤油で・・・

サバのとろけるような甘味が強く、旨味もたっぷり!
ぷりっぷりで歯ごたえも心地良く、めちゃくちゃ美味しい!

マグロのトロにも引けを取らない、脂の乗りと上品な甘味がたまらなく・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



料理 

摺り胡麻をたっぷり入った特製のタレが、サバの旨と甘味とさらに強く味わえます。

どちらかと言えば、胡麻の風味が強く山葵醤油よりもコッテリとした味わい。

焼酎や日本酒と合わすと、限りなく美味しく味わえると思う。



料理 

がんす

広島名物!「がんす」
魚のすり身に野菜と一味唐辛子などを混ぜて揚げたもの。

あえてダジャレは言わないでおこうと思ったら・・・
「がんす」の由来は、一説によると広島弁の「です。~でございます」から来た言葉らしい。



料理 

さっとレモンを絞り、七味マヨで味わうと・・・

揚げたて熱々!

レモンの酸味が良く、ピリッとした辛味のある魚のすり身のフライ。
サクサクとした食感と魚、野菜の後を引く旨味が特徴。

これは、意外と美味しいですね・・・(^^♪



料理 

握り盛り合わせ

ホタテ、イクラ、海老、まぐろとろ、カンパチ、シマアジ、イカ、鯛など・・・

シャリは小ぶりで甘味を抑えていて酢加減もちょうど良い。
ネタは、肉厚で鮮度良く、シャリとネタとのバランスも良い



料理 

まぐろのとろ

シャリと絡みながら、ほぐれるようにとろける甘味。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


疲れた身体を一瞬にして癒してくれた・・・ような気がする。



料理 

~自家製仕込み~煮穴子棒寿司 4貫

ふっくらとした煮穴子がのった味わい深い一品


料理 

酢飯がちょっと柔らかいのが残念。
それ以外は、穴子の甘味と旨味、そして、丁寧に炊き上げているので非常に柔らかく
酢飯と絶妙に絡み合いながら、ゆっくりと消えていく・・・

酢飯と穴子の間に大葉を忍ばせていて、あと口さっぱりとさせているのが憎い演出。

さすが広島名物穴子の実力!

ここまでで、もうお腹いっぱいですべてが美味しくて大満足。


あとで、「活きイカ造り」を食べるのを忘れていたことに気づいたときは、すでにお会計したあと。
リベンジするにも、ちょっと無理があるなあ~(*_*;



その他 

美味しい魚を食べて大満足して、ホテルへ到着。

さっさとお風呂に入り、就寝・・・( ˘ω˘ )スヤスヤ…

今回、宿泊したこのホテル、最近オープンしたばかり。

冷蔵庫には、無料サービスのペットボトルの水も置いてあり、
部屋も広々としていて、バス・トイレ別でコストパフォーマンスは最高!
さらに「GOTOトラベル」を利用したので、ビックリするほど安くなった。
また、機会があれば泊まりたいほど素敵なホテルでした。




お店のホームページはこちら



住所 : 広島県広島市中区紙屋町2-2-21 THビルB1F 【地図】

電話 : 082-504-7300

営業時間 : 17:00~24:00(L.O.23:30)

定休日 : 年中無休



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さかな市場 紙屋町店魚介・海鮮料理 / 本通駅紙屋町西駅紙屋町東駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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旬の味をリーズナブルに楽しめる海鮮居酒屋 “ 海鮮や どんこ  ”

2020–03–31 (Tue) 18:43

外観 

倉敷美観地区で観光と究極のパフェ、絶品とんかつを堪能したあとは、
水島臨海鉄道「常盤駅」から徒歩1分(およそ100m)ほどのところにあるホテルにチェックイン。

チェックイン後、フロントにて美味しい魚を食べられるお店を尋ねるが、
生憎、この辺りには美味しい魚料理を食べられるお店はないですね・・・
焼き鳥屋さんなら美味しいお店がありますよ。
とのこと。

あちゃ~(( ゜C_゜;))ェ…


海のそばなので、てっきり美味しい魚を食べられるとの予想は見事にはずれた・・・┐(*´~`*)┌

ネットでお店を探してみると、この辺りは、「常盤駅」前を中心に場末のスナックのようなのから、
割烹までいろんなお店が点在しているようだ。
ようやく、ネットで見つけたホテルの近くの海鮮居酒屋に決定。

お店も見つかり少し時間があるので、ホテルの大浴場でゆったりとくつろぎ疲れを癒したあと、
ぶらぶら5分ほど歩いて、リーズナブルに旬の食材を使った料理を楽しめる「海鮮や どんこ」に到着。

前置きが長くてスミマセン・・・(#^.^#)


メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューほ豊富過ぎるほど!

会席風コース料理から七輪焼、寿司、焼き鳥など・・・
メニューの多さでは倉敷一を誇っているそうです。



料理 

とりあえず「生ビール(小)」をお願い。

頼んでもない「お遠し」も一緒に来た。


料理 

注文した料理が来るまでの間、この「お通し」とビールで場を繋ぐ。

生ビールのキメ細かい泡が口当たり良くウマい・・・(^^♪


お通しの内容は・・・


ピリ辛メンマ
歯ごたえとピリ辛感が良く、この美味しさ文句なし!

バイ貝
弾力のある歯ごたえとぷりぷり感が良いアクセント。

空豆
ピリ辛で上手くまとまっている。美味い!


全体にピリ辛なので、ビールに良く合っていて美味しい。
あまりお腹が空いていないのに、食欲が湧き出てくる。

巷では、お通しでお店の味がわかると言われているほど。
このお店のお通しは、この後の料理が楽しみになります。



料理 

赤なまこ


料理 

久しぶりに食べたけれど、コリッコリっとした噛む歯を跳ね返す歯ごたえと磯の風味がたまらなく美味い!
なまこの旨味をポン酢の酸味が上手く引き立てている。

これを肴にビールを飲みつくした。


料理 

お造り3種盛り


料理 

カンパチ、イカ、ヒラメ

本わさびなのが嬉しい。


料理

お造りに合わせるのは冷酒で、と言いたいところだが、この日は熱燗気分。

美味しい魚をじっくりと味わいたいときは、やっぱり熱燗が良いですね・・・(^^♪

真夏以外はね・・・(^_^;



料理 

熱燗をチビリチビリ呑みながら、鮮度の良いお造りを味わうと・・・


料理 

ヒラメのエンガワのコリコリ感と噛むほどに染み出る甘味と旨味、それに合わす熱燗。

最高です!

また、お刺身のツマ(海藻)の柔らかいコリコリ感も良いアクセント。



お造りのあとは、軽くご飯ものが欲しくなったので・・・




料理 

右から・・・

ままかり、活アジ、鯛


料理 

岡山名物ままかりの握り
酢締めしているので、それが良い旨味と甘味を引き出している。

また、アジも鯛も美味い!



料理 

阿波尾鶏 鶏もも塩焼き2本

焼き物も食べたかったので注文


料理 

見た目以上にプリプリッとした歯ごたえがあって、噛むほどに旨味が染み出てくる。

熱燗との相性も抜群!

添えられている塩も、何か秘伝の味付けをされているようだ。
鶏肉の美味しさを上手く引き立てる、名脇役だと思う。



料理 

黒あわび茸(和歌山県産)

焼きでお願い。

実は、最初からずっと気になっていたメニューです。



料理 

想像していたのとは少し違っていたけれど、プリップリ感が良く、これはこれでウマし!

ここらで、どうやらお腹いっぱいになってきたようです。
朝のパフェ、お昼のとんかつがまだ消化しきれずに、お腹にずっと滞在しているのが原因。

お店の滞在時間およそ1時間でお会計。
その時間のほとんどが、店内が混んでいたのもあって料理ができる待ち時間。

タバコの煙が蔓延した店内からの解放され外の新鮮な空気を吸いながら、
帰りにコンビニに寄り道してホテルへ帰るのでした。

あっという間の一日でした。

美味しく楽しい今日の一日を思い出しながら、健やかな眠りにつくのでした。




お店のホームページはこちら



住所 : 岡山県倉敷市水島西常盤町9-7 【地図】

電話 : 086-444-3376

営業時間 : 17:00~22:00

定休日 : 日曜日




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海鮮やどんこ魚介・海鮮料理 / 常盤駅栄駅水島駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


昼酒客横目にランチするのはつらいよ “ 明石八 天満店 ”

2020–03–17 (Tue) 11:59

外観 

今日は何となくお刺身が食べたい気分・・・

なので、前からチェックしていたお店「明石八 天満店」でランチ。

天神橋筋商店街と言えば、ランチ激戦区でもあり、センベロが当たり前の居酒屋激戦区。
大阪を代表する食い道楽の街である。



メニュー 

ランチメニューは、どれもこれもすべてリーズナブルな価格設定。



メニュー 

店内は暗く、おまけにカウンター席の幅が狭くて窮屈で、ちょっと苦手な雰囲気。

スタッフに指定された座席に着くも、両サイドにデカい人に挟まれてしまい、
そのままでも狭いのに、更に窮屈感を虐げられながらのランチになってしまった・・・(;´^д^`)ゞ



メニュー

ドリンクもリーズナブル過ぎる!

カウンター席の後ろはテーブル席で、皆ワイワイガヤガヤ昼酒を楽しんでいる。

ここは、センベロできることでも有名で、超が付くほどの人気店で店内大賑わい。


昼飲み・・・


あ~羨ましい~(^_^;




店内 

店内 

後ろのテーブル席から聞こえる何でもない会話が聞きたくなくても聞こえてくる。

あまり人のことは言えないが、酔っぱらってくると何故か声が大きくなる。
昔話は、まだ良いが、自慢話などはホント聞きたくもない・・・

料理が出来るまでの間、時間潰しに目の前に置いてあるソースの写真を撮って時間を潰す。


それにしても窮屈だ・・・ (;`・_・´)ン-…

さっさと食べてさっさと出よう~(; ̄д ̄)




料理 

名物 お造り定食 540円

ご飯、味噌汁おかわり自由

これだけの品数が揃っていて540円は、安すぎるやろ~(*'-'*)
経営努力の賜物ですね・・・(^^♪


料理 

鰆の炙り、ハマチ、カンパチの3種類。

3種類のお造りはお得感あるけど、みすみずしさとぷりぷり感はなく、
脂の甘味もそれなりに。

あまり鮮度も感じられない




料理 

まずは、大好きな鰆の炙りから・・・


料理 

山葵醤油で味わうと・・・

思いのほか、みすみずしさとぷりぷり感はなく、脂の甘味もそれなりに。

少し炙り過ぎたのか・・・((+_+))?

鰆の旨味と山葵醤油の味が残っている間に、すぐご飯を頬張るが、少しパサついてるのが残念。
定食は、やっぱりご飯が大切だと思う。


料理 

あまりジューシー感のない、少しパサついた感のある鰆の炙りなので、
先に醤油を漬けてからの山葵をご飯に乗せて食べるけど、普通にウマい程度。

お値段的に仕方がないのかなあ~ ┐(´~`;)┌



料理 

料理 

ハマチ、カンパチは、山葵醤油で味わうが、普通にウマい・・・(・_・)フツウ

でも、鰆の炙りよりマシ。



料理 

コロッケ


料理 

すべての定食にコロッケが付いているので名物なのかな?

揚げたて熱々で、ヤケドしないように恐るおそる食べてみたら・・・

少し冷めていて普通のコロッケ。
衣のサクサク感が少し残っていたのが、せめてもの救い。

普段コロッケを食べるときは、何もつけないでジャガイモの甘味だけで味わうけれど、
これは、途中からソースで味わうことにした。

後から気づいたけれど、コロッケとキャベツをご飯に乗せてから
ソースをたっぷりかけて、コロッケ丼にすれば良かったと少し後悔。



料理 

料理 

料理 

その他、冷奴、ひじき煮、味噌汁は、どれも普通。

期待し過ぎたからなのか、ちょっと残念。
ここは、やっぱり居酒屋使いとして利用するべきだったなぁ~(・_・、)






住所 : 大阪市北区天神橋4-10-6 【地図】

電話 : 06-6809-5569

営業時間 : 11:00~24:00 (L.O.23:30)

定休日 : 無し


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明石八 天満店魚介・海鮮料理 / 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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