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美山の美味しい特産品をいろいろ購入 “ 道の駅 京都新光悦村 ”

2020–12–02 (Wed) 12:53
外観 

美山「かやぶきの里」でお買い物をして、「もく庵」でお蕎麦を堪能。
今回2度目なので、途中の道の駅「美山ふれあい広場」にも寄らず帰路に着くことに。

京都縦貫自動車道「園部IC」に入る手前にある道の駅「京都新光悦村」へ立ち寄りお買い物。


購入したのは・・・
京都府南丹市の特産品でもある「れんげ米」。
堆肥を中心に農薬を少なくして栽培しています。
「ふるさと納税」では返礼品になっています。


名物「みっちゃんのぼたもち」
園部・佐切手づくり工房イチ押し商品。
地元のもち米、小豆を使った素朴で懐かしく優しい味わいです。
そして、想像以上に柔らかい。


さらに「美山牛乳」や「美山みるく珈琲」、「美山牛乳プリン」なども購入。
小腹が空いたので、休憩施設にて「美山牛乳」と一緒に「みっちゃんのぼたもち」や「だんご」を食べようと。

「美山牛乳」や「美山みるく珈琲」、「美山牛乳プリン」の写真は、早く食べたい欲に駆られて撮り忘れる失策・・・

普段飲んでいる「よつ葉牛乳」も美味しいが、
それ以上に「美山牛乳」、そして「美山みるく珈琲」が美味しいですね…(^^♪
「美山牛乳プリン」などは、濃厚な牛乳の味わいでめちゃくちゃ美味いですよ。



きびだんご 

唯一写真に撮っていた、「かやの里」で買った「だんご」3兄弟を食べた。



きびだんご 

上から、きび・うるち米・よもぎ



きびだんご 

もっちり食感でもっちもち。
団子がくっついて歯が抜けるかもって思うほど…(-_-;)

きび、うるち米も美味しいが、それら以上によもぎの香りが強く美味しい!


意外とお腹いっぱいになってしまったので、「みっちゃんのぼたもち」は自宅にて胃袋に収めた。
この「みっちゃんのぼたもち」、是非一度食べてみる価値ありかも…(#^.^#)
でも、好みに寄るのでね…(^_^;)

小腹も満たされて、帰路に着く。

楽しい小旅行でした。




お店のホームページはこちら



住所 : 京都府南丹市園部町曽我谷縄手15-3 【地図】

電話 : 0771-68-1100

営業時間 : 9:00~18:00

定休日 : 月曜日定休(祝日の場合は営業)



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美しい日本のふるさと “ 秋の美山 かやぶきの里 ”

2020–11–29 (Sun) 11:15
秋のかやぶきの里 

京都美山にある「かやぶきの里」へ再訪。
大阪から遠いようで意外と近いので、ちょっとした美山満喫ドライブをしてきました。

専用駐車場(料金500円)に停めて、
まずは地元の産品にこだわる土産物や地元の無添加商品が揃う「かやの里」へ向かう。

そこで、お土産や無添加の三色だんごなどを購入。



秋のかやぶきの里 

こちらは、「かやの里」に隣接する人気お蕎麦屋さん「きたむら」

店頭では、新蕎麦の販売をしており購入するか迷ったが、
このあと他店にお蕎麦を食べに行くので購入せず。



秋のかやぶきの里 

前回は、蕎麦の花が満開だったのに、もうその面影は一切なく寂しい限りです。

美山「かやぶきの里」があるこの辺りは、かつて鯖街道の一部だったそうな。



秋のかやぶきの里 

向こうに見える山々は、色づき始めています。

すでに紅葉真っ盛りなのかも知れません・・・



秋のかやぶきの里 

紅葉の山々と茅葺きの家を背景に赤いポストが映えますね…(^^♪



秋のかやぶきの里 

茅葺きの屋根とススキ・・・



秋のかやぶきの里 

絵になる景色ですね…(#^.^#)



秋のかやぶきの里 

もう少しで目的地に到着するので、続きはまた・・・


今回は、あの「カマキリ」に出会うことができませんでした。




前回の「かやぶきの里」はこちら


かやぶきの里の詳細はこちら



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創業150年以上の歴史を誇る老舗豆腐店 “ 嵯峨豆腐 森嘉 (さがどうふ もりか) ”

2020–11–03 (Tue) 13:41
外観 

上賀茂神社近くにある「今井食堂」で「さば煮」を食べた後、嵐山をぶらり散歩。
その後、「嵯峨豆腐」の名店「嵯峨豆腐 森嘉(もりか)」にて豆腐などいろいろ購入。

創業は、安政年間(1854~1860)で150年以上の歴史を持つ老舗豆腐店。
実は「嵯峨豆腐」という名称は、お店の商標登録だそうです。


(嵐山は下の動画をご覧ください)



外観 

販売は、昔ながらの対面方式の店頭販売。

物腰の柔らかい対応が気持ち良いです。


外観 

店頭の食品サンプルを見て購入します。



外観 

店内では、皆さん必死のパッチでひとつひとつ丁寧に作る、
厳選された大豆と創業当時の井戸から湧き出る清らかな地下水によって作り続けられてきた、
昔から変わらない手作り豆腐。

川端康成や司馬遼太郎の作品でも紹介されている豆腐です。
川端康成の小説「古都」で「嵯峨豆腐 森嘉」を紹介されたのが、全国に広まるきっかけとなったそうです。



料理 

嵯峨豆腐 1パック 443円

すまし粉(石膏)を用いた弊店考案のお豆腐です。
なめらかでコシがありつるりとした食感、しっかりした大豆の風味を持ちながらもすっきりとした後味、
そういう淡い味を大切にしています。ーお店のホームページより抜粋ー

戦後、木綿豆腐しかなかった時代に、先代が、絹ごし豆腐と木綿豆腐の中間の柔らかさを兼ね備えたのが嵯峨豆腐の特徴です。

大豆の香りと旨味、甘味をしっかりと味わえる優しく上品な味わい。

湯豆腐も冷奴でも美味しい嵯峨豆腐。
ふんわり柔らかく滑らかな食感を楽しめます。
また、湯豆腐や冷奴で食べるのも良いが、塩で素朴に食べるのもよろしいのではないでしょうか。



料理 

あつあげ1個 81円

外は香ばしく、中身はお豆腐に近い滑らかさを持つ様に仕上げています。
焦げない様に焼けば香ばしく、コトコト炊けばしっとりと味がなじみます。
お召し上がりの際は、油抜きはごく軽めにして頂くことをお勧めします。ーお店のホームページより抜粋ー


甘辛く煮たり軽く焼いて生姜醤油で味わうと、また一段と格別な美味しさを楽しめます。
揚げているので表面のサクッと感と溢れ出る旨味も、実に美味い!


料理 

飛龍頭(ひろうす)1個 249円

殻付き銀杏は湯がいてむいて、ユリ根は1枚、1枚包丁を入れてほぐして、
独自の製法で練り上げた生地で包み揚げています。
店頭では揚げたてをお召し上がりになれますが、甘辛く炊いて頂ければ、
たっぷりとだしを吸う特製生地と具材の良さをよりいっそう感じて頂けます。
ぜひ1度お試しください。ーお店のホームページより抜粋ー

「あつあげ」と一緒に煮て食べてみたら・・・

出汁をたっぷり吸った飛龍頭は、ユリ根のホクホク感と甘味。
そして、銀杏のプリッとした食感がたまらなく美味しい・・・(゚д゚)メチャウマー!!
その他、人参、きくらげ、ごぼう、黒胡麻、麻の実、山芋などが入っていて具沢山。

もちろん、煮物として食べるのも良いけど、これは、塩をパラパラッと振りかけて食べるのも美味しいですよ・・・(^^♪

運が良ければ、揚げたてを食べられるかも・・・(^_-)-☆


夏季限定の「きぬごし」や「からし豆腐」も気になるが、次回の課題としておこうかと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42 【地図】

電話 : 075-872-3955

営業時間 : 8:00~18:00

定休日 : 水曜・第3第4火曜



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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嵯峨豆腐 森嘉豆腐料理・湯葉料理 / トロッコ嵯峨駅嵯峨嵐山駅トロッコ嵐山駅

昼総合点★★★★ 4.0


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