天ぷら定食 1,000円
カウンター越しに店のご主人が揚げてくれながら
食べることができる天ぷら定食。
天ぷらの種類は
いんげんx2・いわしx2・イカx2・ゴーヤx2・紅しょうがx2
いんげん・しし唐・なすび・サツマイモ・レンコン・かぼちゃ・
エビ・海苔・椎茸をそれぞれひとつずつ
全部で13種類18個
安い美味い早い、そして食べ応えがある天ぷら定食です。
食べながらお店の主人がいろいろ話しかけてくれて
大変気さくな方でした。
しかし、お店の主人もご高齢で、残念なことに跡継ぎがいないらしく
自分の代で閉店するとのことです。
抹茶塩は良くかき混ぜてくださいとのことです。
お漬け物は、ほんのりぬかの香りがする
美味いぬか漬けです。
冷奴はあっさりと口直しになります。
お味噌汁は懐かしい感じがします。
しいたけ いんげん
ゴーヤ 抹茶塩で戴くゴーヤはほんのり苦くてめっちゃ美味いわ
ナス イカを天つゆで
かぼちゃ レンコン
熱々が食いたくて慌てて食べてしまったから
どちらもひと口食べてから写真撮るの思い出した
お陰で手振れが凄いわ
いわしを抹茶塩で そして、天つゆで戴く
これも揚げたてを出してくれたので、熱々のまま
臭みもまったくなく、メッチャ美味い、美味い、美味い
店の主人は、このネタに凄く自身を持っているらしく
何で、魚はキスじゃないの?って聞くと
いろいろ理由を説明してくれて、やはりこだわりがあるようです。
その他、いろいろなネタ全てに新鮮さや味など
自身に満ち溢れています。
エビ 海苔
このエビはそんじょそこらのエビとは違うでえ・・・
「うん、エビ特有の臭みもないし、何よりプリップリやわっ」
って応えたら
主人はまた、このネタについていろいろ説明をしてくれました。
でも、今回は何故か手振れが多いなあ・・・
しょうが天 サツマイモ
大阪名物?の大好きなしょうが天と甘~~~~いサツマイモ
サツマイモは当然、最後まで残しておいて
デザート代わりに食べました。
美味いけど、口の水分が取られました
今回、このお店を知ったのは 自堕落的 食べ・飲み歩記を見て
こりゃ絶対に食べに行かんと後悔するって言うことで
食べにいきました。
あっ、そうそう・・・ここは たむけん の番組でも紹介していました。
12時前後は近くのサラリーマンで混んでいるため
13時以降のほうが空いていてお薦めです。
車でお越しの際は、
近くにお店の無料駐車場があるので
気軽に声をかけてくださいとのことです。
住所 : 大阪市中央区安堂寺町1-2-4
電話 : 06-6761-7822
定休日 : 日曜、祝日
営業時間 : 11:00 ~ 15:00
太郎作 (天ぷら / 谷町六丁目、松屋町、谷町四丁目)
★★★★☆ 4.0
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Author:たこやきくん
もう~~まいっちゃう♪まっちゃう♪抹茶う♪
バンザ~~イ!バンザ~~イ!